パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タルト・ノルマンディーでエネルギー満タンになったところで、引き続き教会めぐりにGO!<br /><br />オペラ通りをてくてく。<br />途中、Rue Danielle Casanova通りに右に入ってKusmi Tea(紅茶屋)に寄りつつ、次の教会へ。<br /><br /> マドレーヌ寺院<br /> オペラ・ガルニエ<br />★サン・ロック教会<br />★サン・ジェルマン・ロクセロワ教会<br /> サン・トゥシュタッシュ教会<br /> サン・ジャックの塔<br /> サン・ジェルヴェ・サン・プロテ教会

夢の教会建築めぐり in Paris 2 サン・ロック教会~サン・ジェルマン・ロクセロワ教会

2012/07/18 - 2012/07/21

tona

tonaさん

オペラ通りをてくてく。

マドレーヌ寺院
 サン・ジェルヴェ・サン・プロテ教会

徒歩

Eglise St-Roch サン・ロック教会
    聖サン・ロックを祀った教会

バロック&クラシック様式。
    1653年、ルイ14世の命で着工、中断を経て、1705年再会、1754年完成。

立地の都合上、正面が西向きじゃなかったり、礼拝堂を縦に並べたために奥行きが長くなったり、というちょっと変わった構造をしている。

おぉ〜、すごい奥行き

天井のアーチが、控えめなバロック・チックですっきりと美しい

左翼廊に、サン・ドニ祭壇

中がとっても明るくて、すっきりしているので、教会、というより美術館にいるみたい。

ブルーが美しい天井画

金色の装飾を纏ったアーチにブルーが一層輝く

右翼廊には、聖ジュヌヴィエーヴの祭壇

聖母マリアの礼拝堂

天井画「被昇天」、そしてファルコネ作「栄光」と題された後光

• 何層にも重なり長さを違えながら棒状に縦に伸びる後光、その光を祝福するように身を添わせるやわらかく淡いブルーの雲が絶妙。<br /><br />よく見ると、雲の中にたくさん顔&翼の天使が!<br />青いから知天使かな?<br /><br />後光の中央は自然光!

よく見ると、雲の中にたくさん顔&翼の天使が!
    青いから知天使かな?

後光の中央は自然光!

宗教美術館と呼ばれるだけあって、絵画が何枚もある

静寂の中、時間を忘れて鑑賞

一番奥には、ゴルゴダの礼拝堂

教会に入ると一番奥に、大理石の磔刑像に注ぐ淡いブルーの光が薄っすらと見える。
    かなり広いので、遠くに小さく見えるのがなんともドラマチ〜ック。

パイプオルガン

☆白、ブルー、金の配色が素晴らしく、芸術的な美しさに溜息がでちゃう素晴らしい教会☆

余韻に浸りつつ、今度はオペラ通りをセーヌ川に向かって歩き、ルーヴル通りを右へ(ルーブル美術館の裏)

• Eglise St-Germain L&#39;auxerrois <br />サン・ジェルマン・ロクセロワ教会<br /><br />7世紀に建てられ、再建・増築を繰り返し、1580年、完成。<br />ローマ、ゴシック、ルネサンス様式など<br /><br />外観はゴリゴリのゴシック!

Eglise St-Germain L'auxerrois
    サン・ジェルマン・ロクセロワ教会

7世紀に建てられ、再建・増築を繰り返し、1580年、完成。
    ローマ、ゴシック、ルネサンス様式など

外観はゴリゴリのゴシック!

澄み切った空に美しくそびえる鐘楼

1572年8月24日。この鐘の音を合図に、その血でセーヌ川が赤く染まったというフランス史上最大の大虐殺、聖バルテルミの虐殺事件が始まった・・・。

鐘の音は、地を這うように鳴り響き、ガーゴイルたちは下界の惨劇に一斉に喉を鳴らした。のかな。

植物のレリーフが美しいアーチ・・・

ん?何かいる?

誰か登ってる!
    職人風なおやっさん?

絶妙な角度がたまらない

こっちにはドラゴン?
    背骨のボコボコがリアル〜。

• 青空とゴシックとガーゴイル<br /><br />鐘楼の鐘の音を背に吠えるガーゴイル!<br />あっちでもこっちでも、いろんな顔で吠えまくる!<br /><br />もう、たまらない!<br />これが見たくて飛行機に乗って来ちゃうんんだなぁ〜。もう最高。

青空とゴシックとガーゴイル

鐘楼の鐘の音を背に吠えるガーゴイル!
    あっちでもこっちでも、いろんな顔で吠えまくる!

もう、たまらない!

ファサード

トリュモ(中央柱)は幼いキリストを抱く聖母マリア

向かって右側、左側から
    聖ジェルマン、聖ジュヌヴィエーヴと、ロウソクに火を灯そうと寄り添う天使の像

聖ジュヌヴィエーブの後ろにはロウソクの炎を消そうとする悪魔が・・・

ロマネスク様式だとちょっと間の抜けた悪魔たち(これもたまらない!)だけど、ゴシックでは妙に艶かしい。

向かって左側、左から、
    シバの女王、ソロモン、聖ヴィンセントの像

彫像たちの足元

ソロモンが踏みつけている、シッポのニュ〜っていう生き物、怖っ!
    ずっと踏んでてね。

リブヴォールトの真ん中が・・・ん?

どれどれ・・・カメラズームUP!

おぉ〜、これは「最後の晩餐」!

テンションますますUP!

ではでは中へ・・・

外の喧騒が嘘のような静寂

差し込む自然光、頭上をクロスするリブヴォールト。まるで森の中、高い木々の下にいるみたい。

聖母マリアの礼拝堂

ふぅ〜、っと溜息がでちゃう繊細で美しいステンドグラス

中央は、シャント・シャペル(パリ)の「キリストの受難」のコピーで、1838年のもの

はっとするほど美しい少女の像は、ジャンヌ・ダルクかな?

繊細で美しいリブヴォールト

☆細部のレリーフに釘付けなっちゃう、素晴らしいゴシックな外観。ガーゴイルもいっぱい。明るくて、すっきりと美しい内部。ステンドグラスが美しい教会☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る