ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンの美術史美術館は1974年以来何度も来たところだ。特にここのブリューゲルには、最初から圧倒された。毎回、これらに再会するためにここには来ているようなところがある。今回は、安いながらも結構写るデジカメを持ち込んで、ブリューゲルを中心に撮影した。フラッシュや三脚は使用できないから、いづれにしろ、自分の記念写真なのだ。<br /><br />「バベルの塔」は1563年作と伝えられる。説明版は次。英語の部分のみ撮影。

ウィーンの美術史美術館で撮影したブリューゲル(修正版)

2013/03/10 - 2013/03/15

tad

tadさん

ブリューゲルの生年は不明。1525年から1530年の間とされている。

左上から時計回りに4分割撮影。詳細な部分の描写は、ブリューゲルの専門書に詳しく書いているので省略。

• ブリューゲルの活躍したアントワープの港がモデルになっているという説がRose-Marie and Rainer Hagen &quot;Bruege  The Complete Paintings&quot;などには記載してある。<br /><br />アントワープは当時貿易で大いに栄えた港町で、プロの画家がたくさん活動していて、競争も激しかったようだ。ハプスブルグ家の領土であったので、ブリューゲルの名作がウィーンに集中しているのだ。ブリューゲルが活躍したアントワープとブリュッセルには、それほどの名作が残っていないのは、仕方ないことだろう。

ブリューゲルの活躍したアントワープの港がモデルになっているという説がRose-Marie and Rainer Hagen "Bruege The Complete Paintings"などには記載してある。

聖書のニムロド王の視察の場面がこの左下に描かれている。ただし、王に前に跪くのはヨーロッパの様式ではないそうだ。

「雪の狩人」は1565年の作。

「雪の狩人」の全景

左上から。

右上。

右下。

左下の部分。

1568年の農民の結婚式の宴会。

1568年の農民の踊り。

1564年作のカルヴァリの丘への行進。

1567年のサウルの改宗。これ以外にもまだブリューゲルはここには相当ある。

部分撮影も含め、大量の写真を撮影しており、私の大事なコレクションになったが、あまり、公開するのは遠慮すべきだろう。ともかくも、このブリューゲル傑作集を見るためだけでも、この美術館には何度も行く価値があると思えるほど、私にとっては、重要な美術館なのだ。

ブリューゲルの部屋。

いづれも大きな作品だとわかる。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る