東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京メトロを全線歩き終え、今回から都営地下鉄路線を歩きます。手始めは一番新しい大江戸線。東京を横に広い楕円で一周し、都庁前からは尻尾のように光が丘まで、40.7km、38駅と一番大変な路線です。<br /><br />表紙は、厩橋(うまやばし)から見えたスカイツリー

東京の地下鉄路線を歩こう! 第10弾:都営大江戸線(新宿西口~清澄白河)

2013/05/04 - 2013/05/18

夏への扉

夏への扉さん

表紙は、厩橋(うまやばし)から見えたスカイツリー

私鉄 徒歩

5月4日、光が丘から回ろうと思ったけれど、起きるのが遅くて新宿からに変更。
    JRで新宿駅に着いたはいいけれど、「新宿西口駅」が見つからない。
    駅前に列ができていて何か配っていました。並んで炭酸飲料GET!

新宿駅構内。

話題の漫画らしく、携帯で撮影する人がたくさんいました。

コスプレの3人の後をつけたわけではありませんが・・

【E01 新宿西口】

たくさん歩いて地下深く潜って、やっと撮影。

JR地下構内が見える通路から。

東新宿に向かって歩いていると、以前に見た光景。

そうか、新大久保が近いんだ。

韓流ドラマは、冬ソナとチャングムと学校へ行こうしか見ていません。

そのまま、その通りを歩いて行けばよかったのに、間違えたかと思って戻ってしまいました。
    歌舞伎町のど真ん中。
    このクレーン大きい!

【E02 東新宿】

新宿イーストサイドスクエア

ストリートビューでは建設中!
    12年9月にできたばかりでした。

【E03 若松河田】

変な形のビル。

上の部分はどうなっているのかな?

そのすぐ先には、昔ながらの豆腐屋というギャップ。

マンションも変わってる。というより日照権の問題でこんな形に?

【E04 牛込柳町】

牛込警察署

• 1階にTully&#39;sがあるビルを見上げると、ピラミッドみたい。<br />そして、てっぺんにTully&#39;sのマークが付いている。<br />もしかすると本社?<br />調べて見たらあたり!

1階にTully'sがあるビルを見上げると、ピラミッドみたい。
    そして、てっぺんにTully'sのマークが付いている。
    もしかすると本社?
    調べて見たらあたり!

【E05 牛込神楽坂】

神楽坂の商店街

昔ながらの材木店があった!

大きな建物と思ったら、東京厚生病院

【E06 飯田橋】

この日は、出足が遅かったし新宿で迷ったので、ここまでしか歩けなかった・・。

大江戸線は深い!
    この長い階段を下りてもまだまだ先。

緑のパイプは装飾?

一番新しい都営地下鉄なので、ホームドアが付いています。

5月5日

今日は大江戸線に乗って飯田橋まで来ました。出たところは、以前南北線で歩いた時に写した変な屋根。

小石川後楽園の長い塀の脇を歩きます。

小石川後楽園の角を回ります。

後楽園

この日、長嶋茂雄 松井秀喜の国民栄誉賞授与式が行われました。

ジェットコースターが動いていないと思ったら、上で点検してます。
    怖〜い!

【E07 春日】

今日は、5月5日 和菓子屋さんのショーウィンドー。でも和菓子屋さんは閉まっていました。

【E08 本郷三丁目】

元富士警察署

このあたり本郷という地名なのに、なぜ元富士なのでしょう?

坂を下っていく先に見えるのは

湯島天神。

脇から入ります。
    社殿に、橋が繋がってる。

本殿。
    参拝者が多い!

もうすぐお祭り。

また道に戻って見上げると、社務所がきれい。面白い絵がついています。

お雛様とか、折鶴とか・・

本殿の裏からも、この道に出られたんだ。

天神下の交差点で、千代田線ウォーキングをしていた時に和菓子を購入した「つる瀬」発見!

5月5日だから、かしわもち買いました。200円と高いけれど、さすがに美味しい。
    気になった梅の和菓子も2つ購入。

このホテルのベランダ、缶詰の缶みたいに見えてしまいました。

【E09 上野御徒町】

この日は、ここでおしまい。

5月18日、お昼まで寝ていて、家を出たのが16時。日も長くなったので2時間ぐらいは歩けるでしょう。

御徒町と言ったら、ここ!

ブティックかフレンチレストランか と思ったら、お米屋さん!

【E10 新御徒町】

うーん、アーケード街なのにさみしい・・

これ、何だろう?

台東区の循環バス。めぐりん。

今日、明日は、浅草の三社祭

川柳発祥の地ですって!

ブリキの小物を売っているお店がありました。

【E11 蔵前】

これは、5月5日に大江戸線を利用して飯田橋の出発点まで行ったた時の写真

蔵前の駅のベンチ。
    穴が開いていて傘を持っているとき便利。

カキモリ というお店。
    都営地下鉄のリーフレットに載っていたので行って見ました。

表紙・裏表紙、ノート本体、スパイラルなど選んでB4かB5サイズのオリジナルのノートが作れます。
    でも、最低1000円ぐらいは、軽くかかってしまいます。

カキモリ 専門店

厩橋(うまやばし)を渡って、墨田区へ

東京都慰霊堂

関東大震災と東京大空襲で無くなった人の遺骨が安置されています。

東京都慰霊堂 名所・史跡

第一ホテル両国。

横から見ると薄い!
    この建物、バブルの後期、墨田区が国際ファッションセンターとして建てたのですが、なかなか入ってくれるホテルがなくて、やっと第一ホテルが入ってくれたという経緯があります。そのころはスカイツリーの計画もなかったから。結果的に第一ホテル、ここに入って良かったのかな?

【E12 両国】

江戸東京博物館

これも、いわゆるバブルの塔の一つ。
    3階が広場で5階まで柱で持ち上げられているという、とても無駄な作り。
    展示内容はいいですけれど。
    この向こう側には、国技館があります。

江戸東京博物館 美術館・博物館

キングサイズ専門店の、ライオン堂

国技館も近いから。

この先の100円ローソンで、髷を結った外国人力士が奥様(外国人)と買物していました。相撲に詳しい人なら名前わかると思うけれど、プライベートを邪魔しては悪いので、カメラを向けませんでした。

鬼平犯科帳の鬼平行きつけの店、本所2つ目の軍鶏鍋屋「五鉄」のあったあたりは、ここと推測されると書いてありました。

二之橋

両国あたりから、右足に異変を感じて、ゆっくりしか歩けません。
    たぶんいつもと違うスニーカーを慣らしに履いてるから。
    やっぱりナイキでないとダメかも。

【E13 森下】

昭和っぽい飲み屋の長屋

この建物、もしかすると以前は真ん中に十字架が付いていたんじゃないかな?

また橋を渡ります。
    水門があります。

【E14 清澄白河】

もう18:30なので、帰りましょう。