出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWどこも混んでそうだけど<br />どっか行くかと<br />ネットで模索していたところ<br />今年は60年に一度の「平成の大遷宮」の年である<br />出雲がアツイらしい!!と<br /><br />そういえば<br />いつか行ってみたいところであり<br />山陰地方って行ったことがなかった<br /><br />よし。決まった。<br /><br />2泊3日で<br />島根は出雲・松江、鳥取は境港をめぐってきました。<br />食べ物>風景>建物 な旅です・・・<br /><br /><2日目(午後)><br /> 旅のメインである出雲大社へ<br /> こちらも定時ご参拝ガイドツアーに<br /> ワンコインで参加しました

松江・出雲・境港へ一人旅 06:出雲大社へ

2013/04/29 - 2013/05/01

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん

GWどこも混んでそうだけど
どっか行くかと
ネットで模索していたところ
今年は60年に一度の「平成の大遷宮」の年である
出雲がアツイらしい!!と

そういえば
いつか行ってみたいところであり
山陰地方って行ったことがなかった

よし。決まった。

2泊3日で
島根は出雲・松江、鳥取は境港をめぐってきました。
食べ物>風景>建物 な旅です・・・

<2日目(午後)>
 旅のメインである出雲大社へ
 こちらも定時ご参拝ガイドツアーに
 ワンコインで参加しました

私鉄 徒歩
利用旅行会社
阪急交通社

境港からバスで松江しんじ湖温泉駅へ戻ってきました

これから一畑電車に乗って
    いよいよ、旅のメインスポット“出雲大社”へ

一畑電車は、中井喜一主演の映画
    「RAILWAYS〜49歳で電車の運転手になった男の物語」のロケ地
    訪れる前に、DVD借りて観ておきました

宍道湖を車窓に眺めながら

途中の川跡という駅で出雲大社行きに乗り換えると
    スタッフが数人乗ってきて、車窓に見える観光スポットの案内や
    撮影スポットなどを案内してくれます

ここは、珍しいスポットです
    鳥居と神社の間を電車が走るんです

ちょうど高浜駅〜遥堪駅の間にある粟津稲生神社というところ

鳥居をうつしたので、肝心な神社は撮影も見ることもデキズ(笑)

降りて電車が通るとことを撮影したかったのですが
    そんなことしてたら時間がなくなるので断念。。。

出雲ドーム(たしか)

出雲大社駅に到着

駅はちいさくてかわいいです
    天気がよければステンドグラスから差し込む光がきれいなんでしょうね

駅構内には、レトロな電車が展示されています

そうそう、映画に出てきたのはこの電車だった

駅からちょっと出雲大社方面へあるくと
    観光案内所があります

ここで「出雲大社ご参拝定時ガイドツアー」を申し込み
    ワンコインで案内してくれます

出雲大社の前のとおりです(神門通り)

平成の大遷宮が行われる今年、通りもきれいになり
    新しいお店も沢山できたそうで、数ヶ月前とはだいぶ違う町並みなんだそう

ちなみに、竹内まりやさんは
    ここの出身なんだそうですよ
    お家もありました

出雲大社の入り口からとおりをパシャリ

遠くに見えるのが、宇迦橋の大鳥居

ここが入り口です
    勢溜の木の鳥居

ちなみに、鳥居の真ん中は神様が通る道なので
    人間は、鳥居のど真ん中を避けて歩きます
    鳥居をくぐる前に一礼も忘れずに

参道の途中右手に小さな社があります
    「祓社(はらいのやしろ)」

ここでお参りし、心身を清めます

こちらは祓橋(はらいのはし)
    ここを通ると、体が清められるそうです

鉄の鳥居

神楽でしょうか???

ちょこっとだけ立ち寄りました
    いろいろイベントをやっているようです

大国主大神の像

いなばの白兎の像

銅の鳥居をぬけて

今は平成25年4月30日
    平成の大遷宮は5月10日ですので、御神体は御仮殿にあります

御仮殿で参拝します

二礼四拍手一礼
    手は少しずらして叩きます
    節と節(ふし)が合わさると”ふしあわせ”になるからだそう

お願い事をする前に、住所も忘れずに♪

こちらは本殿

現在は御神体がないので
    ガイドさん「今はおまいりしても神様はおりませんので・・・」

近くでそれを聞いた
    既におまいりしちゃった人、、、苦笑い

• <br />

昔の本殿跡が出てきたそうで、その跡だそうです

あの屋根は厚さが1mもあるそうです

神無月(10月)に神様が泊まる宿

神楽殿

ここの注連縄は日本最大級4.5tもあるそう

本殿ではないですー
    (間違える人が多いらしい)

こちらは出雲大社の隣

地元の人はここで結婚式するんですって
    出雲大社だと、ギャラリーが多すぎるから!だそう

確かに人も少なく、静か

ちっちゃい神様(少彦名命:スクナヒコナノミコト)

一寸法師のモデルだとか

ここは歴史館です

古代の本殿のモデルが展示されてるそうです

行きたかったのですが、稲佐の浜に行ってみたくて
    ぜんざいも食べたいし・・・時間が・・・

あえなく断念
    ここでツアーは解散となりました

いろいろお参りの作法他お話きけてまわれてよかったです
    つづく