松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWどこも混んでそうだけど<br />どっか行くかと<br />ネットで模索していたところ<br />今年は60年に一度の「平成の大遷宮」の年である<br />出雲がアツイらしい!!と<br /><br />そういえば<br />いつか行ってみたいところであり<br />山陰地方って行ったことがなかった<br /><br />よし。決まった。<br /><br />2泊3日で<br />島根は出雲・松江、鳥取は境港をめぐってきました。<br />食べ物>風景>建物 な旅です・・・<br /><br /><1日目(午後)><br /> 松江観光協会がやっている<br /> 「だんごでハシゴ定時ガイドツアー」に<br /> 参加しました!<br /> ワンコインで団子屋さんめぐって<br /> 松江界隈のガイドも聞けます

松江・出雲・境港へ一人旅 02:松江城界隈を歩く~だんご屋をハシゴ~

2013/04/29 - 2013/05/01

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん

GWどこも混んでそうだけど
どっか行くかと
ネットで模索していたところ
今年は60年に一度の「平成の大遷宮」の年である
出雲がアツイらしい!!と

そういえば
いつか行ってみたいところであり
山陰地方って行ったことがなかった

よし。決まった。

2泊3日で
島根は出雲・松江、鳥取は境港をめぐってきました。
食べ物>風景>建物 な旅です・・・

<1日目(午後)>
 松江観光協会がやっている
 「だんごでハシゴ定時ガイドツアー」に
 参加しました!
 ワンコインで団子屋さんめぐって
 松江界隈のガイドも聞けます

徒歩
利用旅行会社
阪急交通社

ランチを終えて
    ホテルにチェックイン

本日のホテルは「松江ニューアーバンホテル別館」

飛行機+宿つきのフリープランで
    ワンランクグレードアップして
    この宿をセレクト

シンプルなビジネスホテルといった感じですが
    展望温泉付きというので、こちらに決めました

ちなみに、朝食美味しい

午後は、松江観光協会が主催する
    「だんごでハシゴコース」のワンコインツアーに
    参加するため、待ち合わせ場所のカラコロ工房へ

ちょっと中を拝見

ピンクのポスト

フクロウがいる

ツアーは
    お母さん2人とお子さん3人、私の6人
    ガイドさんのお話を聞きながら
    ダンゴ屋さんを4軒ハシゴする予定
    食べまくるぞ??

一軒目は「月ヶ瀬」
    京店商店街にあります

ここはアゴだしラーメンも人気だとか

私は左側の抹茶餡の「不昧公(ふまいこう)」を注文

不昧公とは、江戸時代の茶人のことだそう

石畳に
    ハートがかくれております

見つけたら、踏んでみよう
    いいことがあるらしい

2軒目は、大手前(松江城前)のおだんご屋さん
    午前中にソフトクリームを食べたお店だった

「ここは、スルーしましょ、みんなお腹いっぱいでしょ?」
    とガイドさん。言われるままスルーすることに!

食べまくる気合が空回り?!?!

午前中行った松江城周辺にも立ち寄りました
    ガイドさんのお話も歴史話が多くなってきます

なんとなく、よくわからず通ったところも
    話を聞くと「ふむふむ、なるほど」と思えます。午前中行った松江城周辺にも立ち寄りました

なんとなく、よくわからず通ったところも
    話を聞くと「ふむふむ、なるほど」と思えます。

大手門前とは、明治になり廃城令
    (もう、お城はいりませーん)が下り
    この門は壊されてしまったんだとか

石垣の石に家紋が彫られてるんだって

ガイドさん「ほれ、陰陽師!」と☆マークを指すと
    スピリチュアル大好きな女性たちは興奮!!
    子どもは☆マーク好きだもんね

こちらにもマークが彫られていますよ

ギリギリの井戸

松江城を作っている時に石垣が崩れてばかりで
    調べてみるとここから頭蓋骨などが出てきて
    慌てて祈祷をしたそうです
    そこから水が湧き出てきて井戸になったとか

ギリギリ(=つむじのこと)

松江護国神社

戦争で亡くなった方を祀っているところ
    靖国神社のような感じですね

3軒目のだんご屋さんは「へるんの小径」

お団子は、白・よもぎ・さくら(季節限定)
    餡はアンコとお味噌と選べます

私はさくら+お味噌でいただきました

松江の観光大使犬ヘルナンデス・レオ君だそうです
    きれいなワンちゃんです、乗船場近くにいますよ

四軒目も「お腹いっぱいだろうから食べなくていいよ」
    と言われて「いや、食べます!」と言えず・・・
    スルー、、、結局二本しか食べなかった。

別腹空けといたんだけど。
    ここでツアーを離脱して塩見縄手へ
    つづく・・・