バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月26日(水)<br /><br /><br />この日は早朝から、ベナレスのハイライトというべき「ガンジス川 沐浴風景見学」です。<br /><br />ガンジス川(ガンガー)は、ヒンドゥー教徒にとって聖なる川であり、彼らにとって生と死はここに集約しているとも言われています。<br /><br />この神秘的な光景と、川原にある火葬場は人生観・世界観を変えますね(^_^;)<br /><br />ガンジス川の水は、全ての罪を洗い流してくれるといわれ、ヒンドゥー教徒にとってガンジス川で沐浴することは一生の夢なんだそうです。

インド旅行5日目早朝

2014/02/22 - 2014/03/02

旅行記グループ インド旅行

taka

takaさん

2014年2月26日(水)

まだ薄暗い時間にホテルを出ます。

ガイドさんは露店で歯ブラシの代わりになる小枝を購入していました。

ここで朝一番のチャイをいただき、カラダを温めます。

この人たちはホームレスなのか分かりませんが、路上でお祈りみたいなことをしている人もいました。

朝早くから、色んな店が開いていました。

沐浴のメイン会場みたいなところに到着。

ここでは多くの人が、沐浴の準備をしているようでした。

ここで、ローソク付きの花束を購入しました。

このときは、何に使うのか分からず…(^_^;)

それにしても、人が多いですね〜

ボートに乗り込み、川岸から離れます。

なんか幻想的です(*^_^*)

少し離れた沐浴会場?も多くの人で賑わっていました。

ガンジス川で泳いでいる人を発見!

ガートと呼ばれる階段を降りて沐浴する人々

男性はふんどし一丁のような姿で、女性はサリーを着たまま行います。

顔を洗う人、全身浴する人、口を濯ぐ人、洗濯する人まで…(^_^;)

衛生的に問題ありそうだけど、彼らは平気のようです。

我々に沐浴を体験させるため、水が比較的キレイな場所に連れていってくれました。

ここで、念願の沐浴を体験!

ガンジス川の水は、肌の弱い方だと肌が荒れるそうです(^_^;)

私も友人も顔を洗い、頭にもガンジス川の水を掛けて、身を清め?ましたが、特に問題はなく大丈夫でした。

いっそのこと、全身浴すれば良かったかなぁ。。。

先ほど購入した花束のロウソクに火を灯し、川に流しました。

これにて、沐浴体験は終了。いい思い出ができました(*^_^*)

一旦ホテルに戻ります。

途中の町並みもインパクト強かったなぁ。。。

祭りでもないのに人が多いし、路上に牛はいるし、カオス状態です。

ホテルに着くと、ちょっと遅めの朝食をいただきました。

5日目日中につづく

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る