長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のGWの行き先は長崎にしました。<br />去年九州に行ってとってもよかったから。<br />長崎、調べてみたら行きたいところ、食べたいものがいっぱい。<br />平戸、雲仙、島原も行きたかったけど、今回は断念。<br />その代わり波佐見陶器市と、長崎市内観光、軍艦島ツアーとご当地グルメを堪能しました。<br /><br />ほんと、長崎よかった!また行きたい! <br /><br /><br />

2013GWは長崎!④圧巻!軍艦島上陸ツアー

2013/05/03 - 2013/05/06

ゆきだるま

ゆきだるまさん

2013年のGWの行き先は長崎にしました。
去年九州に行ってとってもよかったから。
長崎、調べてみたら行きたいところ、食べたいものがいっぱい。
平戸、雲仙、島原も行きたかったけど、今回は断念。

ほんと、長崎よかった!また行きたい!

自家用車

さて、2日目です。
    本日もピーーカンの晴天であります。嬉しいっ。

本日の予定は、軍艦島上陸クルーズと長崎市内観光。

ホテルの駐車場はチェックアウト後はとめられなかったので、松山町の駐車場にとめに行きました。
    松山町の駐車場は、少し遠いけれど、パーク&ライドをやっていて、一日とめても600円でとってもお得。

駐車場の受付で路面電車の一日乗車券を買いました。
    大人500円、小学生250円で乗り放題!こちらもとってもお得だ!

市電の駅、大波止で降りて長崎港ターミナルへ向かいます。

軍艦島への船はいくつかの会社が出されていますが、
    今回はやまさ海運株式会社のツアーを事前に予約しておきました。
    費用は大人4000円プラス施設利用費300円の合計4300円です。

この日は、満席だったようで、知らずに来られたお客さんが何名か断られていました。
    観光シーズンは予約必須のようです。

時間通り9時出航。

天候や風の具合によって、島に上陸できない日もあるようですが、この日は全く問題なし。

船は順調に進み、女神大橋をくぐります。

いよいよ軍艦島が見えてきました。

行きは、進行方向に向かって右側に座るのがオススメです。

だんだん近づいてきました。

もうすぐです。

いよいよ上陸。

上陸後は、順番に歩いて移動しながら3箇所ある広場のようなところでボランティアの方の説明を聞きます。

爆弾でも受けたかのようなかなりの崩壊具合です。

階段が残っている建物は、第二堅坑坑口桟橋跡。

ここに炭鉱への入り口があり、毎日毎日仕事を終えて真っ黒に汚れた鉱員の方がこの階段を下りて事務所へ向かっていたそうです。

総合事務所跡
    この中には、炭鉱マンのための共同浴場があったそうです。

30号棟アパート

日本最古の7階建ての鉄筋コンクリートで造られた高層アパート。

この小さな島に、最大で5300人もの人が住んでいたとは驚きでです。

島の上での見学が40分ほどで終了し、あとは船の上から説明を受けました。

結構近いところまで連れて行ってもらえます。

上陸できない島の反対側

鉱員の住宅だった建物がたくさん

団地同士は渡り廊下で繋がっていて、雨が降っても濡れずにあちこち移動できたそうです。

一番左の建物は端島小中学校跡
    1階から4階までが小学校、5階と7階が中学校。
    6階には講堂、図書館、音楽室などがあったそうです。

エレベーターがなかったこの時代、7階に教室がある子どもは大変だっただろうなぁ・・・。

帰りの船の中では、軍艦島のDVDを見せてもらいました。
    眠かったので一眠りしようかと思っていたのですが、面白くて見入ってしまいました。

船を下りるときにもらった軍艦島上陸証明書。
    よい記念になりました。

• むんさん 2013/05/13 20:30:27
    軍艦島!
    ゆきだるまさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

GWはなんと軍艦島に行かれたんですね〜!
    とても現実のものとは思えない不思議な世界。
    こんな場所が日本にあるなんて、驚きですよね。

上陸されたときの気持ち。
    実際に訪れてこそ味わえる独特の感覚に違いないですね。

ゆきだるま

ゆきだるまさん からの返信 2013/05/13 21:21:50
    RE: 軍艦島!
    むんさん

ご覧頂ありがとうございます。
    かつて日本経済を支えてくれた軍艦島が、今では物悲しさを感じさせる島になっていて、歴史を感じるというかなんといか・・・。
    今、繁栄している都市も、いずれはこんな風になってしまうのかなぁ・・・
    と、ちょっと考えてみたりしました。
    あんまり歴史に詳しいわけでもなく、遺産好きでもないわたしなのですが、すごく印象に残る島でした。

家族で行くと、結構な金額にはなりましたが、実際行ってみてよかったなと思います。

ゆきだるまさんのトラベラーページ