長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のGWの行き先は長崎にしました。<br />去年九州に行ってとってもよかったから。<br />長崎、調べてみたら行きたいところ、食べたいものがいっぱい。<br />平戸、雲仙、島原も行きたかったけど、今回は断念。<br />その代わり波佐見陶器市と、長崎市内観光、軍艦島ツアーとご当地グルメを堪能しました。<br /><br />ほんと、長崎よかった!また行きたい! <br /><br /><br /><br />

2013GWは長崎!⑤ 市電に乗って長崎市内観光

2013/05/03 - 2013/05/06

ゆきだるま

ゆきだるまさん

2013年のGWの行き先は長崎にしました。
去年九州に行ってとってもよかったから。
長崎、調べてみたら行きたいところ、食べたいものがいっぱい。
平戸、雲仙、島原も行きたかったけど、今回は断念。

ほんと、長崎よかった!また行きたい!

12時に軍艦島ツアーが終了したので、市電に乗ってお昼ごはんを食べに行きました。

茶碗蒸しで有名な吉宗です。

ちょうどお昼時だったので少しだけ並びましたが、回転は速いです。

注文したのは蒸し寿司と茶碗蒸しがセットになったこちら。

訪れた人のほとんどがコレを頼むので、注文したらすぐに出てきます。
    ラーメン屋さんみたい。

茶碗蒸しはあっさりとしていて美味しかったです。
    何より、大きいのでおなかいっぱい!

市電の乗り放題切符を見せたらお会計が1割引になりました♪

ごはんを食べたらお散歩。

旅先では必ずと言っていいほど購入する手ぬぐいを買いに「たてまてぬ」というお店に向かいます。

中には長崎にちなんだ手ぬぐいがずらり。

どれもカラフルでとっても素敵なので迷う〜。

迷いに迷って3点購入。
    黒の龍馬さんのはお土産用。
    緑のは次男セレクト。
    黄色のは柄というより色でわたしが選んだもの。

いい買い物ができました。

更に歩いていたら文明堂の本店を発見。

カステラの食べ比べ用に一番小さいのを購入。

再び市電に乗って長崎駅までやって来ました。

お土産を買うためです。

っとその前に、友人Sちゃんが行きたかった日本26聖人殉教地へ向かいますよ〜

駅から徒歩10分ほどで到着。
    最後のほう、めっちゃ急勾配で心臓がやられそうでした。

わたしたち以外誰もいなくて静かな静かな場所でした。

駅に戻り、駅の横にあるビルにていろいろお土産を購入。
    カステラとかお菓子とかもろもろ。

美味しそうなぶたまんを見つけたのでベンチに座っていただきました。
    1個63円だなんて、安すぎる!うますぎる!

子どもたちからの「つーかーれーたー」攻撃がものすごいので、少し休憩。
    観光案内のお姉さんに教えてもらった、喫茶店「ウミノ」さんというお店にやって来ました。

もちろん注文するのは長崎名物「ミルクセーキ」

「いっただきまーす」

わ、これおいしい!
    でも食べ続けるにつれ
    さ・寒い・・・
    この半分、いや2/3くらいの大きさならもっとよかったかも。

欲張ってひとりひとつも注文したからか!?

一度松山町の駐車場に寄って、車にお土産を入れてから平和公園まで歩きました。

やっぱりここははずせません。

広島と同じように、長崎の平和公園も緑がいっぱいの青々とした公園でした。
    地獄のようだったこの場所がこんなに素敵な場所になるなんて誰も想像できなかっただろうと思います。
    いつまでもこの平和な風景が続きますようにと願わずにいられません。

疲れてきてご機嫌斜めの子どもたちをだんなさんに託して、Sちゃんと二人で浦上天主堂にやってきました。

平和公園から徒歩10分くらいだったかな。

お・おっきい。

またまた市電に揺られて、次にやってきたのは諏訪神社。

むむむっ
    ここもかなり上りますね・・・。

心が折れそうな子どもたちを「階段は何段でしょう?」クイズで釣りながら上りました。

最終的に心が折れたのはわたしなんですけどね(笑)

がんばって上ったご褒美はこの景色。

実際はもっときれいです。

「残りの旅も楽しく過ごせますように・・・」

おすわさんで旅の安全をお願いしたあとは、昨日入れなかった大浦天主堂へ。

ギリギリ間に合ったー。

国宝です。

長崎を代表する素敵な建物。

夜ごはんは中華街で。
    まだ食べてない長崎名物のアレを食べるためです。

選んだのは蘇州林さん。

わたしはちゃんぽんより断然皿うどん派。

ここのお店の極細麺がぱりっぱりでめっちゃおいしかった!
    もうひとつ食べられるくらい。

角煮まんもおいしいよ。

もうホテルに行く気満々の子どもたちを半ば騙して(笑)長崎県美術館にやって来ました。

美術館の屋上からの眺め

ミュージアムショップは無料で入れます。

ここでもいいお買い物ができました♪

長い1日もおしまいです。

今宵のお宿は稲佐山観光ホテル。
    和室でゆっくり寝たかったので決めました〜。
    もちろん夜景も。

ホテルの屋上から見えた夜景。

2日目もよく歩いて楽しく過ごせました。
    ほんとに今日は盛りだくさんでした。
    市電乗り放題も乗りまくって完全に元はとったな。
    長崎見るところ満載で、おいしいものもいっぱいでさいこーだー。