長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のGWの行き先は長崎にしました。<br />去年九州に行ってとってもよかったから。<br />長崎、調べてみたら行きたいところ、食べたいものがいっぱい。<br />平戸、雲仙、島原も行きたかったけど、今回は断念。<br />その代わり波佐見陶器市と、長崎市内観光、軍艦島ツアーとご当地グルメを堪能しました。<br /><br />ほんと、長崎よかった!また行きたい! <br /><br />

2013GWは長崎!③ トルコライスと夕暮れののグラバー園

2013/05/03 - 2013/05/06

ゆきだるまさん

2013年のGWの行き先は長崎にしました。
去年九州に行ってとってもよかったから。
長崎、調べてみたら行きたいところ、食べたいものがいっぱい。
平戸、雲仙、島原も行きたかったけど、今回は断念。

ほんと、長崎よかった!また行きたい!

西海パールシティから、今宵の宿がある長崎までやって来ました。

今日泊まるテルは、こちら。
    ホテル全日空グラバーヒルです。
    グラバー園のすぐ側にあるホテルです。

ホテル自体はそれほど新しくもないですが、入浴剤・ホットアイマスク、加湿器、自由に選べる枕など、アメニティー類が充実していて、何より立地条件が素晴らしくよかったです。

ホテルにチェックインして、夕食を食べに行きました。

夕食に選んだのはトルコライス!
    ホテルから徒歩2分ほどのレッケルさんというレストランでいただきました。

ボリューム満点でおいしかったです。

お腹が一杯になったので、少しは運動しなくては。
    GW中営業時間延長しているグラバー園までお散歩。

大浦天主堂はもう閉まってました。
    明日行こうっと。

グラバー園のエスカレーターは残念ながら工事中。
    坂道を頑張って登ります。

暗くなってきたからか、観光客もまばらでした。

眺めのよいところまで来たら、きれいな夕焼けが見えました。

パンフレットを熟読中の長男。

大浦天主堂の屋根が見えます。

有名なグラバー邸にやって来ました。

ここ、ここ。
    よく見る風景。
    花壇のお花がきれいでした〜。

モッコウバラは散り初めだったかな。

グラバー邸のほかにも素敵な洋館がいっぱい。

すごくいい香りがしたお花。

人も少なく、待ち時間もなかったので着ちゃいましたー。
    おばちゃんなのにスミマセーン。

ところが、このレトロ写真館のおばちゃんが兎に角感じ悪い!!!!めっちゃ感じ悪い!!!
    接客がすごく雑で冷たい、全く気持ちがこもってない、流れ作業、ほんと最低最悪でした。
    30分間着てもいいと言われたのですが、ほんとにむかついたので写真を撮ってすぐに脱ぎました。
    3人おばちゃんがいたけど、3人ともほんとに最低でした。

長崎の街がとっても素敵でいい思い出ばかりなのに、ここだけは最低でほんとに残念。

さっさと服を脱いで、嫌な思い出はすぐに忘れましょう。

あたりもだいぶ暗くなってきて、いよいよ夜景の時間ですよ〜。

世界3大夜景のひとつ、長崎の夜景です。

ほんとはコレの100倍きれいなんですが、わたしのカメラではこれが限界です・・・。

建物もきれいにライトアップされてました。

帰りはグラバー園の上のほうにある出口から出て、若干迷子になりながらホテルに向かいます。
    長崎には素敵な坂道がたくさん。
    観光で来るにはいいけど、住んでみたら大変そう。

大浦天主堂もきれいにライトアップされてました。

ホテルの部屋からの眺め。

昨夜はほとんど寝ずに一日遊びまくったのでもう体力の限界です!
    明日の朝も早いし、オヤスミナサイ。

2日目に続く・・・。

• Rさん 2013/05/25 22:33:54
    行ってみたいなぁ
    ゆきだるまさん、こんばんは♪

長崎旅行の続きにお邪魔しました。
    何度もテレビで見て毎回感動している長崎の夜景。
    グラバー園からの夜景は言葉にならないくらい綺麗なんでしょうね。
    ライトアップされた建物も雰囲気いいし日本じゃないみたい。
    いつかこの目で見てみたいなぁ。

軍艦島もこれまたいつかはと思っている場所。
    天気が悪いと船が出ないと聞くから今回はラッキーでしたね☆
    廃墟と聞くと怖いイメージだけど実際にここへ降り立ったら
    自分はどんな気持ちになるんだろう…。
    想像がつかないです。

またお邪魔しますね〜。

Rita
  • しどにぃさん 2013/05/23 12:24:13
    懐かしい
    ゆきだるまさん、こんにちは

旅行記を見て、以前に1度長崎に行ったときのことを思い出してました。
    宿が同じで、食事もまず最初にトルコライス食べました。
    こうして見てると、また行きたくなりますね。

これからも旅行記を楽しみにしています。

しどにぃ

ゆきだるま

ゆきだるまさん からの返信 2013/05/23 20:12:48
    RE: 懐かしい
    しどにぃさん

こんばんは。メッセージありがとうございます^^
    しどにぃさんも長崎に行かれたことがあるんですね。
    本当にいい街ですね。
    我が家のGWの旅行は多数県をめぐることが多く、今回のように一つの街に2泊するのは珍しいのですが、もう1泊してもいいかなと思えるほど、素敵な街でした。
    旅行が終わるとまたすぐにどこかに行きたくなりますね。
    またしどにぃさんの旅行記も参考にさせていただきます。

ゆきだるま

ゆきだるまさんのトラベラーページ