2013/04/26 - 2013/05/06
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 5,020,655アクセス
10年以上前のことだと思うんですが、旅行会社のパンフかなんかで写真を見て、それ以来ずっと憧れだったコーカサスに行ってきました。
とにかく人が素晴らしかったアゼルバイジャン、物価が安いのにモダンな街並みが美しかったアルメニア、ホステルの居心地が良過ぎて旅人と楽しい時間を過ごせたグルジア。
3国ともそれぞれ本当に魅力的で、帰国する時には珍しく「帰りたくない」と思いました。
いつもにも増して下調べをしていかなかったので、情報はほぼ現地調達。多くの人に助けられた旅でした。
初めはTK(トルコ航空)のエコノミーを押えてましたが、そのあとわずか2万円程度の差額という破格のQR(カタール航空)のビジネスクラスが売り出されたためそちらにシフト。フライトも満喫できました。
金曜日の勤務後に成田へダッシュし、まずはカタールの首都ドーハへ。
初訪問国なので、乗り継ぎ観光もバッチリ楽しみます♪
4月26日(金)旅1日目。
19時前にコソッと仕事を抜け出し成田へ。
QRはANAラウンジ利用なのでいつもと変わらずつまんない。
最近お気に入りのさつま揚げを肴に自分で作ったCampari Spritz。 -
深夜便なのでシャワー。
この時間はもうほとんど残ってる便がないのでガラガラ。
なんか成田シャワー久々だな。
のんびり浴びてたら、出発時間が20分も早まってた!!
2月の仁川でも思ったけど、最終フライトの出発を繰り上げようと必死なのかな。 -
22:10発QRドーハ行き。
最終搭乗案内に滑り込み。
2列目アイルを押さえてたけど、窓側のクエート人のおっちゃんに「君のせいで出発できなかったんだ」と冗談で嫌味まで言われる(笑)。
ウェルカムドリンクはライムミント☆ -
スタッガードはじめ最近主流になってきているプライベート感が高いシートが一人旅には最適だとは思うものの、当然フルフラットでかなり快適な部類。
各社のA380のシートに割と近いカンジかな?
AFとかKEあたりがこんなんじゃない??
CAの対応もいいしQR気に入った!
安いCが出たらまた絶対買う☆ -
アメニティはフェラガモ。
男性用がブラックで女性用はホワイト。
中身は共に香水・ハンドクリーム・リップクリームの3点。
往路間違って男性用が置いてあったんだけど、両方欲しかったので敢えて指摘せず。 -
上のアメニティとは別にすべて同じデザインのパジャマ、スリッパ、アイマスクやソックスの入った巾着ももらえる。
気に入ったので全部お持ち帰り☆ -
日本線はNOBUとのコラボメニューを提供中。
NOBUかあ。香港でしか行ったことないな。
まずは先付けの牛肉の串焼き。
シャンパーニュはLANSON。
今回の旅で機内でお酒飲んだの、この1杯だけだったかも。 -
アラカルトで好きなものを好きなだけ注文できるシステム。
どれも美味しそうで迷ったけど、時間も時間なのでこれもNOBUで辛口海鮮スープ。 -
メインもNOBUで揃えてみた。
鶏胸肉のグリル バルサミコ照り焼きソース掛け
御飯、インゲン豆、チェリートマト
QR・Cのインフライトミールはかなり評判がいいので相当期待しててハードル上がっちゃってたけど、それでも十分満足! -
デザートに季節のフルーツで〆て、後は快適シートでおやすみなさ〜い。
4月27日(土)旅2日目。
短時間ではあったけどガッツリ眠っておめざはバナナとハチミツのスムージー。
機内でスムージーなんて初めて!
オレンジジュースってフレッシュなもの以外あんま好きじゃないので嬉しい。 -
パンの盛り合わせ♪
前菜
クラブケーキとスモークサーモンのプレート
西洋わさびクリームチーズのクネル、グレープフルーツ
緑葉サラダ、パルメザンパプリカ -
メイン
玉子ピラフ、焼き鯖の生姜ソース
ニンジンとほうれん草の蒸しもの、ゴマ和え
出発が20分繰り上がったこともあって定刻より1時間近く早い4:00にはドーハ着。 -
QRのCは8h以上の乗り継ぎ時間でVISAとホテルのサービスがある。
もちろんそれを期待してこのチケットを買ったんだけど、購入後スケジュールチェンジが入って乗り継ぎが短くなり7時間55分となってしまった。
空港ステイという選択肢は私にはないので、アライバルターミナルに行きダメ元で聞いてみたら、「気持ちはわかるけど、コンピューター管理だから1分でも足りないと無理」とのこと。
仕方なくVISA代QAR100=2776円を支払って入国。 -
ガイドブックも持ってないので、案内所に行き乗り継ぎ客向けの短時間ツアーやフリーの地図がないか聞いてみるも全く役立たず。
ちょうど私と同じ質問を投げかけている日本人男性がいて、彼もビジネスクラスだったのでとりあえず2人でアライバルラウンジに行くことに。
ココ空いててめっちゃ快適〜。
私たち以外誰もいないのに、大量の朝ご飯が用意されてて勿体ない(>_<) -
まだ朝早過ぎてどこにも行けないし、外は小雨のようなので軽く2度目の朝ご飯を食べながらその男性とお喋り。
住んでる場所や職場、大学などたくさん共通点があってビックリ!!
今日はこの後イタリアに行かれるとのこと。 -
時間がたっぷりあるのでシャワー。
女性用は2つ。
すっごくキレイで出発フロアのラウンジなんかより全然こっちの方がよかった。
帰りに寄った乗り継ぎターミナルのラウンジはシャワーチェックしてないからわかんないけど。 -
アメニティはロクシタン。
ご自由にどうぞ!!ってカンジ。 -
iでは1枚ペラの地図さえ置いてなかったけど、ラウンジではこんなに色々貰えた〜。
地図やら観光地情報やら。
8:00になって雨も止んだので、2人でタクシーをシェアして街に出ることに。
タクシー代QAR35。 -
とりあえずSouq Waqifの近くで車を降りてスーク散策。
最近あまりアラブ圏に来れてないので(去年12月にエジプトは行ったけど)、テンション上がるわー。 -
ドーハはドバイに次ぐ中東のハブで空港の利用者は多いけど、ほとんどの人がトランジットで街自体は「世界一退屈な街」なんて不名誉なキャッチコピーまで付けられちゃってる。
それでも街には朝から観光をする白人観光客の姿もちらほら有り、観光客向けなお洒落レストランも結構多い。 -
スークは10時オープンと書かれていたものの、みんな個人商店なのでほとんどの店が既に開いてた。
他国と比べるとお土産屋さんみたいのは圧倒的に少ないな。 -
あくせく働いているのは外国人労働者ばかりでカタール人ってカンジのおっちゃん達はみんな街をウロウロ歩いたり、朝っぱらからカフェでお茶したりまったりしてる。
屋上に上がれる階段があったのでこっそり進入。
高層ビルがバンバン建つ一方でこう見ると典型的アラブだな。 -
この一角はペット売り場。
ケージにも入れられずウサギさん達がテーブルに鎮座しているのが可笑しい。 -
染色されたヒヨコちゃん達。
カラフルでかわいいけど、何だかな〜。
動物愛護団体が怒りそう。 -
この印象的な建物はIslamic Cultural Center。
港越しに見ると海に浮かんでいるかのように見えるMuseums of Islamic Art。
10:30になんないと開かないみたいだから、今回はパスかな。 -
対岸に見える開発エリア。
ドバイには及ばないとは言え、結構カタチになってきてるよね。
QRの赤組入りで今後はドーハ乗り継ぎが増えそうなので、次回はあっち側に行ってみよっと。 -
国旗の柄になっている車のナンバープレートがかわいい♪
右の建物は首長の館かな。
その奥にはクロックタワーとグランドモスク。
この辺りは歩いている人もほとんどおらず、道を渡ろうにも信号はないし、ところどころ歩道も途切れたりしていて危険^_^; -
Al Koot Fort(ドーハフォート)の前には何故かラクダちゃん達がいっぱい。
まさか食用??
駐在っぽい西洋人家族の子供達もラクダと戯れに来てた。
写真には数頭しか写ってないけど実はかなりの数いるの。 -
カメラに向かってポーズをきめる鼻ピアスしたラクダが何故かとってもセクシー。
睫毛長すぎ!!
めっちゃジェラシー(笑)。 -
最後にもう一度スークに戻って、ローカルっぽいカフェでお茶。
ジンジャーミルクティー、QAR2=40円ちょっと。(但し1ユーロ≒100円で替えたユーロからの両替)
物価はそんなに日本と変わらなそうだけど、こんなのは安いね。 -
11:00、帰りも2人でタクシーで空港へ。QAR30。
約3時間のドーハ観光、楽しめました〜(^^♪
今後はちょくちょく来ることになりそうなので、ちょっとずつ色んなトコを開拓していきます。
この後はアゼルバイジャンのバクーに飛びます!
- wakabunさん 2013/05/31 16:03:46
- QR好きです
- Marielさん、
QRのCどんだけ安かったんですか?エコノミーでも御飯おいしいし、エンターテイメントシステムも充実しているし、マイルたまらない(私は)以外はすごく好きです。Cすごくよさそう。乗ってみたいなあ。ターミナルからして別ってのがいいですよね。
ちなみに成田発は私の知る限り毎回20分前倒しです。
ドーハ雨だったんだ。ってか雨降るんですね。意外。ビザ代がかかるのが難だけど、もう一度くらい行ってもいいかな。
Wakabun
- MARIELさん からの返信 2013/06/01 00:39:19
- 私もQRファンになりました☆
- Wakabunさん、
こんばんわ。
へー、QRって毎日20分前倒ししてるんですか!次回から気を付けます。
Yもいいんですね。ワンワールドに正式加入したら早速乗ってみます。
Cは完璧ですね。別ターミナルは利用者が多すぎてちょっと大衆的な雰囲気になってはいましたが。
値段は確かに安かったですが、基準となってるTK/YがGW初日出発・最終日帰りのチケットですので・・・。
アラビア半島って砂漠のイメージが強いけど、ドーハって確かに海岸沿いだし意外に蒸し暑いんですね。
めちゃくちゃ面白いわけじゃないけど、世界一退屈ではないという印象でした。
- ムロろ~んさん 2013/05/29 17:52:02
- すごいヒヨコ!
- MARIELさま
ムロろ〜んです。
カタール航空の搭乗記を拝見しました。
他のトラベラーさんもそうなのですが、とってもサービスが良いようですね。料理も美味しそうですし、ラウンジも良いですね。最近、カタールもこんな値段???という価格も出てきたので驚きました。
カタールでの街並みを拝見された際に、とっても衝撃的だったのが、ヒヨコでした。最初は何だろうと思っていたのですが、染色していたのですね。
カタールの街並みも良さそうだなぁと思いました。
ムロろ〜ん(-人-)
- MARIELさん からの返信 2013/05/29 21:00:42
- 是非QRでカタールへ!
- ムロろ〜んさん、
こんばんわ〜。
カタール航空かなり気に入っちゃいました☆
シート、アメニティ、ミール、ラウンジ、CAどれをとっても一流だと思います。
これで日系・ヨーロッパ系の半値で手に入れば文句ナシですよね。
ヒヨコ、ピントが合ってなくて申し訳ないんですが、衝撃ですよね。
どうやって染色するのかは知りませんがちょっとかわいそうでした・・・。
ドーハはまだまだ発展していきそうですので、訪れる度に新しい発見ができそうです!
世界一退屈な街とまでは思いませんでした(笑)。
Mariel
- sakunzさん 2013/05/27 05:10:30
- ラクダや・・・
- MARIELさん、おはようございます。
QRよさそうですね。一度乗ってみたいですね。
乗り継ぎドーハも短時間にもかかわらずしっかり観光。
ラクダが近い・・・・・
相当、大きいのかな?ラクダって。
GWはいつもの「有休いらず・・・」では無くゆっくり旅をされた様子。
続編を楽しみにしてますね。
ではでは!
Saku
- MARIELさん からの返信 2013/05/28 14:35:21
- ラクダかわいい♪
- Sakunzさん、
こんにちは!
QRいいです。特にこの値段かと思うと笑いが止まりません(笑)。
ラクダは一応柵の中にいるんですけど、外まで身を乗りだしてくれるんで、触れるほど近いです。
以前モロッコやチュニジアでラクダに乗ってサハラ砂漠にキャンプに行きましたが、馬より背が高いから、とても気持ちよかったです。
今回は弾丸じゃないけれど、8泊中連泊は1回だし、弾丸旅の時より何気にアクティブに移動しちゃうんですよね。
まあ酔っ払ってグダグダしてる時間もありますが(笑)。
ドーハ(カタール) の旅行記
旅行記グループ 2013GW コーカサス