長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ軍艦島に行こう!<br />そして、せっかく長崎に行ったんだから、長崎の日本酒に美味しいもの食べましょう~の旅。<br />たった1泊でしたけど、楽しかったぁ。

長崎で日本酒

2017/01/13 - 2017/01/14

ゆかぽん

ゆかぽんさん

そうだ軍艦島に行こう!
たった1泊でしたけど、楽しかったぁ。

JALグループ JR特急

1月16日(月)
    新千歳空港 11:00 → 福岡空港 13:45
    福岡空港から、地下鉄に乗り8分で、博多に到着。空港から博多は、近くてほんと便利。

博多駅で、娘は、三日月屋のクロワッサンを購入。列車内で食べるそうだ。

ここのクロワッサンは、とても美味しいの。

博多から「JR特急かもめ」に乗り長崎駅まで。

普通に切符を買うと、自由席と特急券で、ひとり4190円なんだけど、3日前までにネットで買うと、なんと、指定券も含めひとり、
    2500円と言う事実。

そのことを、乗る3日前に気付いたの。で、間に合って、2500円で購入。これが、2日前とかに気づいて買えてなかったら、自分に怒り爆発だったわ(笑)

博多 14:55  → JR特急かもめ27号 → 長崎 16:50 (1時間55分)

885系かもめ

車両ごとに異なる機能やデザインのコモンスペース。
    2号車は曲線で構成された壁面を利用したアートギャラリー。

デザインは、やっぱり水戸岡さん。
    JR九州に乗るたびに、JR北海道ももっとお洒落な列車を走らせろ~~~って思うわ。

シートは黒の革張り

一番搾りの「福岡づくり」を呑んで、長崎へと向かいます。

素材から生産まで、オール九州。
    いつもの一番搾りより、優しい味に感じたけど・・・。

JR長崎駅に到着!
    全然知らなかったけど、長崎は、キスマイ押しだ~~~~

JR長崎駅

JR九州と長崎県は、昨年10月から今年3月のあいだ、キスマイをイメージキャラクターに起用してPRを実施中なんですって。
    メンバーが車体にラッピングされた「キスマイ☆トレイン」も走っているみたい・・・・観れなくて残念。別に好きなわけじゃないけど(笑)

藤ヶ谷君のバックは、軍艦島の建物だね。

まずは、ホテルにチェックインしましょ。

ホテルは、長崎駅のすぐ目の前に立ってました。歩道橋を渡るとすぐ着く・・・便利だ!

歩道橋の上から見た、長崎駅。

長崎駅と、ホテルの間の道路には、路面電車が走っていて、ホテル前がすぐ停留所。

この路面電車はどこに行くのも超便利!120円均一です。

駅からあっという間に、ホテル。
    ホテルクオーレ長崎駅前

お部屋はツイン。朝食付きで、5140円×2名。 安いね~~~ありがたい。

女性には、いろいろアメニティがもらえて、立地が最高だし、良いホテルでした。

夕食を食べるために、路面電車に乗ります。
    ホテルのすぐ前の、長崎駅前の停留所から乗って、新大工町へ。

長崎での飲みは、「笑幸 わらこう」 さんです。

もちろん、予約してあります。

だって、カウンター8名、テーブル席ひとつ(4名)の小さい店。
    予約しないと入れなかったから困るでしょ。

旅行の下調べをしている時、「どの店にしようかな?」って、ネット検索してたら、ふと、この店のけっしてセンスがあるとは言えないホームページが目に入ったの。

で、瞬間的に「ここだ!」って思ったんだよね(笑)

お店に入ったら、店主と常連の女性が2名。入った瞬間から、大歓迎される!

北海道から来た客は初めてだって。店のある場所は、観光客が来る場所じゃないんだよね。

常連さんは「この店に来たこと間違いない!」って・・・ほんと、間違いなかったわ。

まずは、娘と無事に長崎に来れたことに乾杯 そして、「長崎おでん」

長崎おでんは、アゴ出汁で、あごダシ好きな私には、最高に美味しかったです♪

私もそうなんだけど、長崎では、おでんに柚子胡椒をつけて食べます。

長崎に来たのだから、長崎の日本酒を呑もうと決めてました。

長崎は焼酎王国なので、日本酒が揃ってない店が多いのですが、ここは日本酒いろいろあります・・・もちろん、下調べ済み。

辛口 杵の川 杵の川酒造 / 長崎県諫早市

前もって、店主に、長崎の美味しいものが食べたいと言っておいたので、お任せで出してくれます。お刺身・・・・思わず写真を取らずに食べちゃって・・・食いかけの写真です。

長崎と言えばクジラに、ヒラス。

クジラはとろける感じで、美味しいわ。そして、ヒラスと言うのは長崎の呼び方で、「ヒラマサ」のことみたい。
    地元民曰く、「鯛なんて食べない!」って。「ヒラスが一番!」って言ってました。

コリコリして美味しい!

福田 炉粕Rokasu 純米 山田錦七七  福田酒造 / 長崎県平戸市

月曜日だと言うのに、いつのまにか、カウンターは常連さんでびっちり。

みんな良い人たちで、思いきり私も仲間に入れてもらって、食べて飲んで笑って・・・

そして幸せに。

「長崎サラダ」
    何が長崎かって・・・野菜の下に、皿うどんが敷いてある。

六十餘洲(ろくじゅうよしゅう) 純米酒 山田錦  今里酒造 / 長崎県波佐見町

これは、長崎の郷土料理「ハトシ」

「ハトシ」は、「海老のすり身」などを「食パン」で挟み、油で揚げたものです。
    「ハトシ」は、中国から伝わったもので、「蝦(ハー)」は、エビ。「多士(トーシー)」はトースト。

私が長崎の物を食べたいとお願していたので、店主が私のために仕込んでくれていました。

嬉しいじゃないですかぁ。そして、普通、ハトシは揚げているものだけど、ヘルシーさにこだわって、焼いているハトシです。絶品でした~~~娘も大喜び。

ここで、長崎の焼酎へ・・・

五島灘 新酒 紅さつま  五島灘酒造 / 長崎県南松浦郡新上五島町

長崎和牛もも串
    長崎牛って初めて食べた~~旨みがあって美味しい。

島原鶏のレバー塩で。

福田 特別純米

〆は、福山雅治が、超美味しいって言ってたから、絶対に食べたかった「五島うどん」

私たちを歓迎してくださった皆さんと。

みんな良い笑顔でしょ~~店の名前が「笑幸」だもの。

旅に行って、地元のひとたちの触れあえることが、なんたって一番!
    この店に来れたこと、運命だよね~~~って。
    笑幸に来るために、また長崎に行ってもいいなぁ。

長崎のお料理と酒を楽しんで、長崎の夜は更けて行く。