鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例?となった<br />海外旅行に+のグリコのオマケ関東弾丸観光でがす。<br />主な見所を大急ぎで見て歩き<br />だったっすが、名前だけは知ってた地に<br />訪問が叶ってとっても満足♪<br /><br />残念ながら世界遺産の登録は叶わなかったけど、<br />鎌倉はとっても素敵な観光地でありますた。<br /><br /><br /><br />Q&amp;Aで情報を下さった皆様、ありがとうですm(__)m。<br />お陰で短い時間だったっすが<br />鎌倉を愉しめますただ〜!

田舎者、大仏さぁ拝みに行ったでがす!の巻きっ♪

2013/04/09 - 2013/04/09

迷子

迷子さん

恒例?となった
海外旅行に+のグリコのオマケ関東弾丸観光でがす。
主な見所を大急ぎで見て歩き
だったっすが、名前だけは知ってた地に
訪問が叶ってとっても満足♪

残念ながら世界遺産の登録は叶わなかったけど、
鎌倉はとっても素敵な観光地でありますた。

Q&Aで情報を下さった皆様、ありがとうですm(__)m。
お陰で短い時間だったっすが
鎌倉を愉しめますただ〜!

高速・路線バス JRローカル 徒歩

カマクラと言えば・・・で、
    いきなり
    ドーンと大仏様でやんす。

これが
    あの・・・
    テレビと写真でしか見た事が無かった
    実物の大仏様なんすね、ジィ〜ン!
    ゆ、ゆるく感動してしまいますただ。

やっぱり側まで行って見ると
    大きいのだった。

• わぁ!<br />大仏なのに天使の羽???<br />ってビックらこいたら<br />お背中が開いてんっすね・・・<br />中にも入れるのでありますた^^;

わぁ!
    大仏なのに天使の羽???
    ってビックらこいたら
    お背中が開いてんっすね・・・
    中にも入れるのでありますた^^;

奉納されてた
    ワラジもやっぱりデカいっ。

数日前の台風並みの強風で
    葉桜だった多くの桜が
    吹き飛んだ?と残念に思ってたすが、
    この八重桜はまだ元気に咲いてますただ。

高徳院で大仏様を拝んだお次の名所は、
    長谷寺へ向かったっす。

この日は早起きして
    8時過ぎから動き出したんで、
    まだそれほど
    人出で混み合ってなかったのでありますだ。

境内に入って順路を進むと、
    可愛い地蔵3兄妹?に遭遇。

う〜ん、良縁祈願のお地蔵様達なんすね、
    もうこの歳になると
    願うは健康と金運だけなのだった(爆)

階段をテクテク上って、
    本堂で観音様も拝んじゃったっす。

見晴台からの海の眺めもバッチリ!
    ああ、お天気で良かった〜♪
    (上空からのトンビの急襲には要注意でんな)

すかす・・・・・
    最高気温が10℃以下の迷子地方から
    イキナリ20℃以上の気候に激変して
    薄っすら汗ばむ田舎者であった・・・。

弁天窟もグルリと周って
    見ますただ。

この日の移動は
    鎌倉環境手形のパスを使って
    路線バスで動き回ったのだった。
    楽チン♪

鎌倉ではここも必須の
    鶴岡八幡宮さんへ。

八の字が
    鶴ではなくて、鳩を模ってるんすね?

少しでも楽をしようと・・・
    バスで八幡裏から境内へ、
    拝観の順序が逆になったよーな???

お昼になって
    人出も段々と増えて来ますただね。

時間が勿体無いんで
    ランチも食べずに向かった先は、
    報国寺。

ここでは是非とも
    見たい風景があったのさ〜。

お庭も素敵ではありますが・・・

おおぅ!
    これが憧れの竹林だわさーっ!

北海道育ちの迷子達には
    これは滅多に見られん珍しい
    眺めで御座いますのさ。

• 真っ直ぐに伸びる<br />青々とした竹!<br />隙間から差し込む日の光も<br />何もかも素敵♪<br /><br /><br />お地蔵様で和み、<br />竹で癒され、<br />超弾丸ではありますたが<br />鎌倉を愉しみましただョ!<br />次は違う季節に再訪したいでやんすョ。

真っ直ぐに伸びる
    青々とした竹!
    隙間から差し込む日の光も
    何もかも素敵♪

お地蔵様で和み、
    竹で癒され、
    超弾丸ではありますたが
    鎌倉を愉しみましただョ!
    次は違う季節に再訪したいでやんすョ。