東山・祇園・北白川 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は目にする事が出来ない浄水場施設や躑躅を<br />GW中に毎年一般公開される蹴上浄水場に久しぶりに<br />出かけて来ました。<br /><br />一般公開 平成25年 5/3(金)〜5/6(月)<br />           9:00〜16:00(入場 15:30)無料<br /><br />※京都市上下水道局 <br /> 蹴上浄水場<br /> 日本最初の急速ろ過式浄水場として<br /> 明治45年(1912)4月から給水開始

京都 蹴上浄水場の躑躅

2013/05/05 - 2013/05/05

普段は目にする事が出来ない浄水場施設や躑躅を
    GW中に毎年一般公開される蹴上浄水場に久しぶりに
    出かけて来ました。

一般公開 平成25年 5/3(金)〜5/6(月)
    9:00〜16:00(入場 15:30)無料

※京都市上下水道局
     蹴上浄水場
     日本最初の急速ろ過式浄水場として
     明治45年(1912)4月から給水開始

私鉄 徒歩

• 旅猫さん 2013/06/16 08:13:53
        思い浮かびました。
        はんなりさん、おはようございます。

今日、関東は雨模様ですが、気温が低くて肌寒いくらいです。

蹴上の浄水場のツツジ、満開ならきれいなことでしょう。
        それでも花の季節に開放してくれるのは粋な計らいですね。

あそこも、いろいろなツツジが植えられていて、やはり斜面。
        しかも、丸刈り。
        何となく、景色が似ているんですよ。
        遠くに街は見えませんが(笑)

旅猫

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/06/18 10:58:04
        RE: 思い浮かびました。
        旅猫さん

こんにちは
        いつも有難うございます。

此方は既に真夏の暑さでカラカラ〜色々と心配な状況です。

> 蹴上の浄水場のツツジ、満開ならきれいなことでしょう。
        > 大事な水を扱う施設なので、そうそう一般公開は出来ないでしょうが、
        > それでも花の季節に開放してくれるのは粋な計らいですね。

公開時期はGW決まっているようですので
        開花咲き具合は当然年によってになりますが
        車窓から咲き具合が眺める事が出来るので
        それもまた楽しみです。

> 斜面に植えられたツツジを見ていると、根津神社のつつじ祭りを思い出しました。
        > あそこも、いろいろなツツジが植えられていて、やはり斜面。
        > しかも、丸刈り。
        > 何となく、景色が似ているんですよ。
        > 遠くに街は見えませんが(笑)

根津神社のつつじ
        訪ねた事はありませんが
        昨年五月に上京の折に検索してたら見ましたねぇ。

紫陽花の時期ですが水不足で可哀そうな状況
        今夜からの雨が恵みの雨である事を祈っています。

• rokoさん 2013/05/08 21:03:05
        蹴上のつつじ
        はんなりさん  こんばんは〜

浄水場のツツジ GW中は公開されるんですね、
        京都に住んでた頃から、いつもツツジの美しさにうっとりしてました。
        中に入ったことなくて、約4600本こんなにたくさんのツツジがあるとは!

満開のツツジの前で今日は記念日のお写真を
        いいですねぇ。。。

二条城近くの更科、molmさんから美味しいと聞いてます。
        帰りに喉を潤されたこうじのお店
        どちらも美味しそう

帰路は徒歩で一万歩越え
        お二人のにこやかなお顔が浮かんできました。

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/05/09 21:46:02
        RE: 蹴上のつつじ
        rokoさん

こんばんは〜
        いつも有難うございます。

滋賀の藤や石楠花を見に行こうかとも思ったのですが
        GW中は人も交通も混雑でしょうからと
        何時もの植物園など近場に〜蹴上は三年ぶりでしたが
        毎年斜面に咲く躑躅群は車から見ても見事で綺麗ですよね。

> 満開のツツジの前で今日は記念日のお写真を
        > いいですねぇ。。。

丁度案内係りの方がいらしたのでお願いしました。

> 二条城近くの更科、molmさんから美味しいと聞いてます。

そうでしたか
        molmさんは食事処の案内本を出版できるのではと思うほど
        良くご存知なんですよね。

今日は暑い一日でしたが
        体調を崩されませんようにお過ごし下さいね。
      • morino296さん 2013/05/06 21:06:50
        良い一日でしたね
        はんなりさん

こんばんは。
        40周年、おめでとうございます!

京都のツツジは、こちらより少し遅いようですね。
        蹴上浄水場のツツジ、凄い本数なのですね。

お帰りは、いっぱい歩かれましたね。
        お天気にも恵まれ、良い一日をお過ごしになれましたね。

morino296

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/05/07 10:50:17
        RE: 良い一日でしたね
        morino296さん

こんにちは
        いつも有難うございます。

> 40周年、おめでとうございます!

有難うございます。
        飽きる事の無い地元発見歩き
        43年目に突入いたしました。

> 京都のツツジは、こちらより少し遅いようですね。
        > 蹴上浄水場のツツジ、凄い本数なのですね。

この日も昨日も暑いくらいでしたが
        今日はまた風が強くて肌寒く
        開花寸前のお花も萎んでしまいそうです。
        三年ぶりの蹴上のツツジでした

なかなか全箇所満開には出逢えません。。。

> お帰りは、いっぱい歩かれましたね。

運動不足解消に出来るだけ歩きたいのですが
        毎日一万歩は無理がある・・・かな
        お出掛けした時ぐらいはネッ。
        それでも
        新緑の季節はイソイソソワソワ〜♪です。

はんなりさんのトラベラーページ

東山・祇園・北白川(京都) で人気のタグ