甲賀 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
樹齢300年以上を超えた後光藤が見頃の<br />鎌掛(かいがけ)の藤の寺として知られる正法寺<br />と<br />普通は800m〜1000mの高所に自生しているシャクナゲ<br />ですが<br />300m〜400mの谷間にホンシャクナゲ(7弁7裂・14雄しべ)<br />が<br />斜面約4万平方メートルに約2万本が群生していると言う<br />シャクナゲ渓谷<br />滋賀県蒲生郡日野町へ<br /><br /> <br />

近江で見頃の後光藤と見頃を過ぎた(−−);本石楠花を愛でる

2013/05/12 - 2013/05/12

樹齢300年以上を超えた後光藤が見頃の
    鎌掛(かいがけ)の藤の寺として知られる正法寺

普通は800m〜1000mの高所に自生しているシャクナゲ
    ですが

斜面約4万平方メートルに約2万本が群生していると言う
    シャクナゲ渓谷
    滋賀県蒲生郡日野町へ

自家用車 徒歩

• 前日光さん 2013/06/27 11:36:00
        後光が差しています(*^_^*)
        はんなりさん、こんにちは。

正法寺の藤、房が長いのですねぇ〜
        とても優雅です。

藤の花って、本当に美しいものだなぁと思います。
        デザイン的にも、舞妓さんの簪になったりして、花だけではない、多くの日本的なものに、その要素が取り入れられているのは、こうしてゆったりと咲いている姿を見ると納得できます。

石楠花は残念でしたが、また来年ということもありますよ。

8月末に、滋賀と奈良の旅を予定しています。

前日光

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/06/28 11:12:12
        RE: 後光が差しています(*^_^*)
        前日光さん

こんにちは
        ご訪問、またお気遣いを有難うございます。

お邪魔しマイページに戻ったら〜
        あらぁ、ほぼ同時にお互い訪問でしたのね。

藤も石楠花もと欲張ってしまい
        アチラをたてれば此方がたたずと言う分かりきった結果に

> 33年に一度公開されるという秘仏、十一面観世音菩薩、今から33年後ではもう私には見られないでしょう(T_T)

ピンピンばあさんなら可能性無きにしも非ず
        でも年齢的に
        ですよねぇ。。。

絶対秘仏も存在するのですから経典によっての公開とは言え
        拝顔をとは凡人の考えることなのかしら
        つい「なぁんや見られひんの?」と呟いてしまいましたわ。苦笑

> 8月末に、滋賀と奈良の旅を予定しています。
        > ただ2泊ですので、、あまりたくさんは回れませんが(暑いし(/_;))、はんなりさんの滋賀編、参考にさせていただきますね。

あらぁ、それはお楽しみですね。
        参考になるようなんがあれば良いのですが・・・

奈良は京都同様暑いでしょうね。
        滋賀はどちら方面なのかしら
        十一面観世音菩薩なら湖北の渡願寺がお薦め!!

いずれにしても古寺も自然も盛り沢山ですから
        暑さ対策しつつお楽しみになって下さいね。

旅記楽しみにしています。
      • Ritaさん 2013/05/20 00:13:18
        見事な藤
        はんなりさん、こんばんは♪

正法寺の藤棚は見事ですね。
        下から見上げるとまるで紫のシャワーみたい。
        降り注ぐ藤がとても綺麗です。
        春っていいな〜と思えますね(^^)

石楠花は残念でしたね…。
        花の見頃はこちらの予定まで待ってくれないから仕方ないけど
        満開の景色が見たかったという気持ちよくわかります。
        でも新緑の中を森林浴できたようで良かった♪

またお邪魔しますね。

Rita

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/05/22 22:02:52
        RE: 見事な藤
        Ritaさん

こんばんは♪
        いつも有難うございます。

> 正法寺の藤棚は見事ですね。
        > 下から見上げるとまるで紫のシャワーみたい。
        > 降り注ぐ藤がとても綺麗です。
        > 春っていいな〜と思えますね(^^)

先客?ハチさんたちの羽音にビビリながらも
        甘い香りとあの気品ある色に誘惑され
        つい近寄ってしまいます。

> 石楠花は残念でしたね…。
        > 花の見頃はこちらの予定まで待ってくれないから仕方ないけど
        > 満開の景色が見たかったという気持ちよくわかります。
        > でも新緑の中を森林浴できたようで良かった♪

そうなのよね。
        石楠花自体は珍しくはないのですが
        山の斜面を流れるように覆いつくして咲く姿
        が見たくって出かけたのですが・・・
        またの機会を狙いたいと思います。
      • 旅猫さん 2013/05/19 10:53:18
        藤と蜂
        はんなりさん、こんにちは。

藤の花はいいですよね。
        どうも、青や青紫系統の花に惹かれるようです。
        今年見た藤は、この富士宮への旅だけだったな。。。

石楠花渓谷、以前聞いたことがあります。
        ホンシャクナゲで埋め尽くされると。
        シーズンが終わってしまい残念でした。
        来年はぜひ、満開の写真をお見せください。

旅猫

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/05/22 21:37:37
        RE: 藤と蜂
        旅猫さん

こんばんは
        書き込み、またお気遣いを有難うございます。

> 藤の花はいいですよね。
        > どうも、青や青紫系統の花に惹かれるようです。

旅猫さんも藤の花
        そしてあの気品漂う魅惑的な色に惹かれますか。
        素敵ですよね。

> 先日、富士宮を訪れた時、立派な山藤を見かけ、その背後に富士山が見えていて素晴らしかったです。
        > 今年見た藤は、この富士宮への旅だけだったな。。。

富士山に藤とは
        まさに日本の代表とされる風景ですねぇ。

> 石楠花渓谷、以前聞いたことがあります。
        > ホンシャクナゲで埋め尽くされると。
        > シーズンが終わってしまい残念でした。
        > 来年はぜひ、満開の写真をお見せください。

GW辺りが見頃だったのかもしれませんが
        混雑がイヤではずしたのが残念な結果になったようです。
        また何時かを期待したいです。
      • ホーミンさん 2013/05/18 11:05:19
        見頃が過ぎてて残念でしたね。
        はんなりさま

先日はご訪問にたくさんの投票をありがとうございました。

日野の石楠花渓と正法寺には、数年前の日野祭りの日(5/3)に行きました。
        いましたね〜、蜂。
        藤の花を愛でるにも、蜂が飛んでいるのが気になったことを覚えています。

石楠花はその時見頃でした。
        でも谷の向こう側に咲いていて、ちょっと遠かったのと、花の色が薄いのが残念でした。

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/05/19 17:10:45
        RE: 見頃が過ぎてて残念でしたね。
        ホーミンさん

こんにちは
        ご訪問、またお気遣いを有難うございます。

> 先日はご訪問にたくさんの投票をありがとうございました。

ご丁寧に有難うです。
        諦めたわけではないのですが
        行きたいと思って居た頃には思うようにならず
        体力的に年々遠のいてしまう・・・憧れていた地
        相変わらず充実した旅記で楽しませて頂いています
        が読み逃げで御免なさいね。

日野の石楠花渓はrokoさんに教えて頂いて
        機会を狙っていたのですが藤のほうを優先したため
        残念でした。

> 石楠花なら、比良山系の堂満岳とその北にのびる石楠花尾根が壮観ですよ。
        > 花の色に好みの違いはありますが、私はここの濃い色をした石楠花が大好きです。

おぉ、そうですか
        堂満岳は滋賀の石楠花を調べていたら
        二年前は素晴らしく昨年今年は花付きが良くないとのことで
        咲き具合の周期があるようですね。
        とすると来年は狙い年?か しら。。。
        タイミングが合えば
        ホーミンさんお薦めの石楠花を愛でに行って見ましょうか。
        あつ、でも登れるか心配だわ。
      • rokoさん 2013/05/14 23:00:08
        藤と石楠花を見に
        はんなりさん  こんばんは〜

わぁ、いらしてたんですね、藤と石楠花にこちらまで。
        ここ正法寺はもう何年前か忘れましたが、見事に垂れ下がる藤の花を見に行った覚えがあります。
        むせかえるほどの藤に圧倒されました。
        後光藤というのですね、知りませんでした。
        懐かしいです。

そして日野の石楠花渓谷
        ここは3度程訪ねてます。
        確か車が入れず、シャトルバスに乗り換えて行きました。
        ピンク色に見事に染まる山肌に圧倒されましたが、
        少し時期が遅かったようで、残念でしたね。
        でも帰りに咲いてる花にも会って、新緑を目いっぱい浴びて
        たねやさんで甘いものをいただかれ
        素敵な休日でしたね♪

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/05/15 10:29:53
        RE: 藤と石楠花を見に
        rokoさん

こんにちは
        いつも有難うございます。

> わぁ、いらしてたんですね、藤と石楠花にこちらまで。

は〜い、お逢いしたく連絡させて頂こうかと思ったのですが
        日曜やし・・・かもと

正法寺にたどり着くのに
        ナビに騙され?狭い道で遠回りしてしまいました。

日野の石楠花渓谷
        はrokoさんの旅記で拝見し流れるような石楠花群を見たくって
        チャンスを狙っていた
        (確かそのとき芍薬群と書き込みしてしまって相変わらずドジ子で
        恥ずかしい思いをしていました)
        のですが
        藤の見頃をたてれば石楠花の見頃がたたずでした。
        でも久しぶりに森林浴が出来て良かったです。

伊吹山のグンナイフウロにも逢いに行きたいなぁ
        と思っているのですが
        どうなることやら・・・
        お約束して以来、なかなかご一緒出来ませんが
        今年こそ!!

はんなりさんのトラベラーページ

甲賀(滋賀) で人気のタグ