阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、周遊きっぷ「鹿児島ゾーン」を利用して、鹿児島を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①鹿児島の廃線跡を巡る。<br /> ②九州新幹線に乗る。<br /> ③桜島に行く。<br />でした。<br />その12は、宮之城線廃線跡巡り・宮之城・入来・樋脇編です。<br /><br />その1 九州新幹線初乗車・大隅線廃線跡巡り・国分編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771075/<br />その2 大隅線廃線跡巡り・垂水編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771088/<br />その3 大隅線廃線跡巡り・鹿屋・吾平編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771113/<br />その4 大隅線廃線跡巡り・古江編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771181/<br />その5 大隅線廃線跡巡り・大隅高山編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771207/<br />その6 大隅線・志布志線廃線跡巡り・志布志編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771272/<br />その7 志布志線廃線跡巡り・伊崎田・岩川・末吉編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771388/<br />その8 都城編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771403/<br />その9 指宿枕崎線乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771416/<br />その10 鹿児島交通枕崎線廃線跡巡り・加世田・伊集院編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771440/<br />その11 宮之城線廃線跡巡り・薩摩永野編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771556/

鹿児島旅行記2011年夏⑫宮之城線廃線跡巡り・宮之城・入来・樋脇編

2011/08/15 - 2011/08/21

fuming64さん

旅の目的は、
 ①鹿児島の廃線跡を巡る。
 ②九州新幹線に乗る。
 ③桜島に行く。
でした。
その12は、宮之城線廃線跡巡り・宮之城・入来・樋脇編です。

宮之城バスセンターに停車中の南国交通空港バス。
    永野から20分ほどで着きました。790円でした。

川内川。
    宮之城バスセンターから宮之城駅跡まで歩いて行きました。

鶴田ダムの水量表示。

宮?大橋。
    先ほどは宮之城大橋を渡りましたが、今度は宮?大橋を渡りました。

宮之城鉄道記念館。
    駅の跡地には、鉄道記念館がありました。

宮之城鉄道記念館。
    館内には駅名標などが保存されていました。

宮之城鉄道記念館。
    4時半すぎに入りましたが、閉館時間になってしまったようで、すぐに出なければなりませんでした。

宮之城駅跡。
    館外にも駅名標や転轍機、線路などが保存されていました。

宮之城駅跡之碑。
    鉄道記念館の前にありました。

宮之城駅バス停。
    鉄道記念館前のバス乗り場には、JRのバスが通っているからか、バス停名には「駅」という言葉が使われていました。

宮之城駅跡。
    鉄道記念館の裏にも信号機などが保存されていました。

宮之城線の廃線跡。
    次に乗るバスまで時間があったので、散策に出かけました。

宮之城の街並み。

さつま町役場。

宮之城駅バス停に停車中のJR九州バス。
    17時30分発のバスに乗り、入来に向かいました。

入来バス停を出発したJR九州バス。
    宮之城から20分ほどで着きました。380円でした。

入来の街並み。
    国道328号線沿いには店屋が少しありました。

入来駅跡。
    国道328号線沿いにありました。

回廊パーク「鉄道記念公園」。
    駅の跡地は鉄道記念公園になっていました。

回廊パーク「鉄道記念公園」。
    線路跡でしょうか。

回廊パーク「鉄道記念公園」。
    園内には駅跡を示すものはほとんどありませんでした。駐車場やトイレがあり、自動車の運転手の休憩所を兼ねていました。

回廊パーク「鉄道記念公園」。
    汽車を模した施設内には展示室がありましたが、閉まっていました。扉は磨りガラスになっていて中が見えなかったので、上にあった窓から手を伸ばして撮影しました。

回廊パーク「鉄道記念公園」。

入来鉄道記念館前バス停にやって来たいわさきバス。
    18時40分発のバスに乗り、樋脇に向かいました。いわさきバスのバス停名はJRバスとは異なっていました。

樋脇鉄道記念館前バス停を出発したいわさきバス。
    入来から30分ほどで着きました。380円でした。
    バスを降りると、外はだいぶ暗くなっていました。

樋脇の街並み。
    県道333号線沿いには店屋が見当たりませんでした。

樋脇駅跡。
    樋脇駅は県道333号線から県道334号線を入ったところにありました。バス停からは5分近く離れていました。暗かったこともあり、すぐには見つかりませんでした。

鉄道記念館。
    駅舎は鉄道記念館になっていました。

鉄道公園。
    駅の跡地は鉄道公園になっていました。線路やホーム、踏切などが保存されていました。

鉄道記念館。
    館内には特別なものは保存されていませんでした。

改札口です。

鉄道公園。
    次のバスまで30分しかなかったのですが、あっという間に暗くなってしまい、うまく撮影できませんでした。

駅前通り。
    県道334号線です。

駅前通り。
    県道333号線の入口です。

樋脇の街並み。
    暗い中、バスを待ちました。

川内駅バスターミナルを出発したいわさきバス。
    樋脇から19時43分発のバスに乗り、20分弱で川内に着きました。330円でした。

川内駅。
    これでこの日の予定がすべて終わりました。すぐにこの日泊まるホテルルートイン薩摩川内に向かいました。長い1日でした。