阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立って鹿児島へ。とれた宿は出水と人吉。まずは阿久根を楽しみます。

阿久根人吉①阿久根ウォーク

2011/09/09 - 2011/10/11

Fstyle

Fstyleさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

第2日曜日朝は漁港で朝市が開かれるとのこと、それにあわせてJR九州のウォーキングも開催されているとのこと。出水の宿を出て阿久根の漁港に向かいます。

港は荷揚げの最中。邪魔にならないように気をつけながら見学させていただきます。珍しくて面白かったです。

大きな氷柱

どんどん氷柱が左の建物に運び込まれていきます。上の橋を砕かれた氷が運ばれていくようです。

朝市はあの建物のようです

ちょうど開始時間に到着

人が集まってきます

ここも干ものがきれい。

旅の始まりなので冷蔵物は買えません。きびなごのつくだ煮とうにの瓶詰めを買いました。

阿久根七不思議のひとつ光瀬というそうです

これが光る岩?

海岸まで降りてみます

きれい

久しぶりの海

こころまで洗われそうです

鳥越古墳

平たい石と粘土で作られています

湿地が広がっていたそうです。かにがいっぱい

ウォーキングの途中お菓子屋さん発見

もなかとおいもの焼き菓子を買ってみました。どちらもおいしかったですよ。

ここも七不思議のひとつ。

焼酎蔵を見学させていただきました。麹菌をつけたお米。味見させていただきました。ちょっぴり酸味みたいな刺激が・・・

すぐそばまで近寄って、説明を聞き、質問までさせていただきました

すごい勢いで炭酸ガスが・・・

見学の後試飲もさせていただきました。米麹のいも焼酎はびっくりするくらい深いいい香り。「ちんたら」蒸留された逸品をセレクト。それでも1500円です。いい出会いでした。

ウォーキングのゴールは駅。伊勢海老のおみそ汁と疲れ落としの黒糖をいただきました。

駅前でパウンドケーキを販売していた「三蔵」というレストランの方と出会い、そのお店へランチに行きました。

阿久根と出水の間くらいにあるお店は広い芝生のあるイタリアンと中華のお店。バーベキューもあるらしい。今日はランチをいただきます。

グレープフルーツのきれいな前菜

おいものポタージュとパン

本日のパスタ

メインは魚料理か

肉料理か選びます

デザート。先ほど売っていたパウンドケーキと杏仁豆腐とアイス。どれもおいしかったです。偶然出会ったお店でしたが満足でした。