夏休み、周遊きっぷ「鹿児島ゾーン」を利用して、鹿児島を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①鹿児島の廃線跡を巡る。<br /> ②九州新幹線に乗る。<br /> ③桜島に行く。<br />でした。<br />その7は、志布志線廃線跡巡り・伊崎田・岩川・末吉編です。<br /><br />その1 九州新幹線初乗車・大隅線廃線跡巡り・国分編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771075/<br />その2 大隅線廃線跡巡り・垂水編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771088/<br />その3 大隅線廃線跡巡り・鹿屋・吾平編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771113/<br />その4 大隅線廃線跡巡り・古江編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771181/<br />その5 大隅線廃線跡巡り・大隅高山編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771207/<br />その6 大隅線・志布志線廃線跡巡り・志布志編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771272/

鹿児島旅行記2011年夏⑦志布志線廃線跡巡り・伊崎田・岩川・末吉編

2011/08/15 - 2011/08/21

fuming64さん

旅の目的は、
 ①鹿児島の廃線跡を巡る。
 ②九州新幹線に乗る。
 ③桜島に行く。
でした。
その7は、志布志線廃線跡巡り・伊崎田・岩川・末吉編です。

高速・路線バス 徒歩

字尾バス停を出発した大隅交通の急行バス。
    旅行3日目の続きです。
    志布志から20分ほどで着きました。320円でした。

県道63号線。
    字尾バス停から歩いて伊崎田駅跡に向かいましたが、いまひとつ自信がありませんでした。

伊崎田駅跡に至る道。
    バス停から県道63号線を少し南下したところに、伊崎田駅跡に至る道が西にありました。

伊崎田駅跡に至る道。
    県道63号線を西に折れると、すぐに広域農道を渡りました。

伊崎田駅跡。
    バス停から急いで歩いて15分ほど、無事駅跡が見つかりました。

有明町鉄道記念公園。
    駅跡は記念公園になっていました。とはいっても公園という感じはなく、駅舎とホームが保存されているだけでした。

有明町鉄道記念公園。
    駅名標か案内板と思われますが、さびていてまったく分かりませんでした。

有明町鉄道記念公園。
    道路が廃線跡です。奥が志布志方面です。

有明町鉄道記念公園。
    道路が廃線跡です。手前が志布志方面です。

志布志線廃線跡。
    上と同じ位置からの反対側です。奥が志布志方面です。

改札口です。

有明町鉄道記念公園。
    駅舎内には、時刻表などが保存されていました。

有明町鉄道記念公園。
    マネキンがやや不気味でした。

転轍機です。

志布志線廃線跡。
    奥が大隅松山方面です。

字尾バス停にやって来た大隅交通の急行バス。
    14時19分発のバスに乗り、岩川に向かいました。

岩川バス停を出発した大隅交通の急行バス。
    字尾から15分弱で着きました。320円でした。
    ここでバスを乗り換えました。

岩川の街並み。
    駅周辺ということで、店屋が多かったです。

大隅合同庁舎。
    岩川駅の跡地に建てられたようですが、駅跡を示すものを見つけられませんでした。次のバスまで7分しかなかったので、じっくり探すこともできませんでした。

岩川バス停にやって来た大隅交通のバス。
    14時39分発のバスに乗り、末吉に向かいました。

末吉駅跡バス停を出発した大隅交通のバス。
    岩川から20分弱で着きました。320円でした。

末吉駅跡。
    駅の跡地には、末吉鉄道記念館がありました。

末吉鉄道記念館。
    駅舎ではなく、新しく建てられたもののようです。

末吉駅跡地の碑。

末吉鉄道記念館。
    館内には、時刻表などが保存されていました。

末吉鉄道記念館。
    ここにもマネキンがありました。

末吉鉄道記念館。
    館外にも、駅名標や踏切、線路が保存されていました。

志布志線廃線跡。
    記念館の裏側の道路が廃線跡でした。

志布志線廃線跡。
    記念館から少し離れたところに駅の待合室がありました。この辺りにホームがあったようです。

待合室。
    「都城、鹿児島方面のりば」と書かれていました。

志布志線廃線跡。
    奥が都城方面です。

志布志線廃線跡。
    上と同じ位置から反対側です。奥が岩川方面です。

志布志線廃線跡。
    上の道路が県道501号線です。

末吉の街並みと末吉本町バス停。
    次のバスまで時間があったので散策に出かけました。駅から少し離れたところに店屋が並んでいました。

曽於市立図書館。
    暑かったので、ここで涼みながら時間を潰そうと思ったのですが、休館日でした。

駅前通り。

末吉駅跡バス停にやって来た大隅交通のバス。
    16時26分発のバスに乗り、都城に向かいました。