夏休み、周遊きっぷ「鹿児島ゾーン」を利用して、鹿児島を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①鹿児島の廃線跡を巡る。<br /> ②九州新幹線に乗る。<br /> ③桜島に行く。<br />でした。<br />その5は、大隅線廃線跡巡り・大隅高山編です。<br /><br />その1 九州新幹線初乗車・大隅線廃線跡巡り・国分編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771075/<br />その2 大隅線廃線跡巡り・垂水編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771088/<br />その3 大隅線廃線跡巡り・鹿屋・吾平編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771113/<br />その4 大隅線廃線跡巡り・古江編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771181/

鹿児島旅行記2011年夏⑤大隅線廃線跡巡り・大隅高山編

2011/08/15 - 2011/08/21

fuming64さん

旅の目的は、
 ①鹿児島の廃線跡を巡る。
 ②九州新幹線に乗る。
 ③桜島に行く。
でした。
その5は、大隅線廃線跡巡り・大隅高山編です。

高速・路線バス 徒歩

坂下バス停到着した大隅交通のバス。
    旅行3日目の続きです。
    鹿屋から30分ほどで着きました。350円でした。

大隅高山駅跡。
    駅跡は、高山鉄道記念公園と高山鉄道記念館になっていました。

駅前通り。
    かつては店も多かったようです。

高山鉄道記念館。
    駅舎は鉄道記念館になっていました。

高山鉄道記念館。
    館内には、時刻表や駅名標などが保存されていました。

高山鉄道記念館。
    ベンチがあり、休めるようになっていました。

高山鉄道記念館。
    改札口も残されていました。

高山鉄道記念公園。
    構内は鉄道記念公園になっていました。

高山鉄道記念公園。
    線路もわずかに残されていました。

高山鉄道記念公園。
    腕木式信号機です。

転轍機です。

肝付町文化センター。
    次に乗るバスまで時間があったので、周辺を散策しました。

肝付町体育館。

新前田橋から望む高山川。

肝付の街並み。

肝付の街並み。

高山橋の袂にあった彫刻。
    歴史の街だそうです。

高山橋。

高山橋から望む高山川。

駅前通りと坂下バス停。
    20分ほど歩いて、坂下バス停に戻ってきました。

大隅線廃線跡。
    駅前通りから少し外れたところに、駅跡から続く廃線跡を見つけました。手前が大隅高山方面です。

大隅廃線跡。
    上と同じ位置からの反対側です。奥が大隅高山方面です。

大隅線廃線跡。
    さらに串良方面に進んでみました。奥が串良方面です。

大隅線廃線跡。
    上と同じ位置からの反対側です。奥が大隅高山方面です。

大隅線廃線跡。
    廃線跡を歩いて駅に戻りました。

高山鉄道記念公園。
    公園に戻ってきました。

鉄道記念館前バス停にやって来た大隅交通のバス。
    9時48分発のバスに乗り、東笠之原に向かいました。
    串良経由の志布志行きバスがしばらくなかったので、東笠之原経由で志布志に向かうことにしました。

東笠之原バス停に到着した大隅交通のバス。
    鉄道記念館前から15分ほどで着きました。260円でした。
    次のバスまで40分以上あったので、近くにあるボーリング場のゲームコーナーで涼みながら時間を潰しました。

東笠之原バス停にやって来た大隅交通のバス。
    10時46分発のバスに乗り、志布志に向かいました。