国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、周遊きっぷ「鹿児島ゾーン」を利用して、鹿児島を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①鹿児島の廃線跡を巡る。<br /> ②九州新幹線に乗る。<br /> ③桜島に行く。<br />でした。<br />その1は、九州新幹線初乗車・大隅線廃線跡巡り・国分編です。

鹿児島旅行記2011年夏①九州新幹線初乗車・大隅線廃線跡巡り・国分編

2011/08/15 - 2011/08/21

fuming64さん

旅の目的は、
 ①鹿児島の廃線跡を巡る。
 ②九州新幹線に乗る。
 ③桜島に行く。
でした。
その1は、九州新幹線初乗車・大隅線廃線跡巡り・国分編です。

新幹線 JR特急 徒歩

東京駅に入線してきた寝台特急「サンライズ瀬戸」。
    岡山まで「サンライズ瀬戸」に乗りました。

「サンライズ瀬戸」のB寝台シングル。
    この日は、7号車シングルの2階部屋を取りました。

「サンライズ瀬戸」と「サンライズ出雲」の連結部。

「サンライズ瀬戸」と「サンライズ出雲」の連結部。
    こちらは車内です。

「サンライズ瀬戸」車窓から望む明石海峡大橋。
    日が変わり、旅行2日に入りました。

岡山駅に到着した「サンライズ瀬戸」。
    定刻に着きました。

岡山駅に停車中の快速「ことぶき」。
    時間があったので、列車を撮影しました。

岡山駅にやって来た「みずほ601号」。
    6時46分発の新幹線に乗り、鹿児島中央に向かいました。8両編成でした。
    九州新幹線、初乗車です。岡山から大勢が乗車しました。

鹿児島中央駅に到着した「みずほ601号」。
    岡山から3時間で着きました。
    鹿児島に来たのは初めてでしたが、次の列車まであまり時間がなかったので、新幹線の撮影は少ししかできませんでした。

鹿児島中央駅に停車中の特急「きりしま8号」。
    9時58分発の列車に乗り、国分に向かいました。5両編成でした。
    12分しか時間がなかったので、急いでコインロッカーに荷物を預け、この列車のホームに向かいました。

「きりしま」車窓から望む桜島。
    桜島を肉眼で見たのは、これが初めてでした。窓越しでしたが…
    「きりしま」には、周遊きっぷを使い、自由席に乗りました。空いていました。

国分駅を出発した「きりしま8号」。
    鹿児島中央から35分で着きました。

国分駅。

国分駅のバス乗り場。

国分駅の大隅線のホーム跡。
    バスがやってくるまでの間、ホームを撮影しました。大隅線に使われていたホームを見つけました。

国分駅の大隅線のホーム跡。
    ホームの左側は、日豊本線に使われている1番線です。

奥が駅舎です。

国分駅バス停にやって来た大隅交通のバス。
    10時50分のバスに乗り、垂水に向かいました。