枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、周遊きっぷ「鹿児島ゾーン」を利用して、鹿児島を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①鹿児島の廃線跡を巡る。<br /> ②九州新幹線に乗る。<br /> ③桜島に行く。<br />でした。<br />その9は、指宿枕崎線乗車編です。<br /><br />その1 九州新幹線初乗車・大隅線廃線跡巡り・国分編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771075/<br />その2 大隅線廃線跡巡り・垂水編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771088/<br />その3 大隅線廃線跡巡り・鹿屋・吾平編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771113/<br />その4 大隅線廃線跡巡り・古江編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771181/<br />その5 大隅線廃線跡巡り・大隅高山編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771207/<br />その6 大隅線・志布志線廃線跡巡り・志布志編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771272/<br />その7 志布志線廃線跡巡り・伊崎田・岩川・末吉編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771388/<br />その8 都城編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771403/

鹿児島旅行記2011年夏⑨指宿枕崎線乗車編

2011/08/15 - 2011/08/21

fuming64さん

旅の目的は、
 ①鹿児島の廃線跡を巡る。
 ②九州新幹線に乗る。
 ③桜島に行く。
でした。
その9は、指宿枕崎線乗車編です。

JRローカル 徒歩

ホテルクリスティア鹿児島。
    旅行4日目です。
    4時20分にホテルをチェックアウトしました。外はまだ真っ暗でした。

鹿児島中央駅西口。
    雨は降っていませんでしたが、地面は結構濡れていました。

鹿児島中央駅構内にある「出逢い杉」。

鹿児島中央駅東口。
    駅のコインロッカーに荷物を預けた後、時間があったので、東口に行ってみました。

鹿児島中央駅の指宿枕崎線ホーム。
    早朝から30分おきに列車が出ていました。

鹿児島中央駅に停車中の指宿枕崎線の普通列車。
    4時21分の始発列車に乗り、まず指宿に向かいました。4両編成の「なのはな」車両でした。

指宿枕崎線の車内。
    多くはありませんでしたが、始発に乗る人が結構いました。

車窓から望む知林ヶ島。
    指宿に着く頃には明るくなっていましたが、空は雲で覆われていました。

指宿駅に到着した指宿枕崎線の普通列車。
    鹿児島中央から1時間5分ほどで着きました。

指宿駅。
    次に乗る列車まで少し時間があったので、駅舎や駅前の様子を撮影しました。

指宿駅前の商店街。
    まだ6時になったばかりなので、もちろん店は開いていませんでした。

鹿児島交通指宿営業所。

指宿駅前の足湯。
    入る時間はありませんでした。

指宿駅のホームと跨線橋。
    次に乗る列車が山川方面からやって来ました。乗客が多く、そのほとんど全員が学生でしたが、指宿発の鹿児島行きに乗り換えていました。

指宿駅に停車中の指宿枕崎線の普通列車。
    6時9分発の列車に乗り、枕崎に向かいました。1両編成でした。

車窓から望む鹿児島湾。
    雲の切れ間から朝日が見えました。

車窓から望む長崎鼻。

西大山駅の駅名標。
    JR日本最南端の駅に着きました。停車時間が2分くらいあるだろうと思っていたら、すぐに発車してしまいました。

西大山駅のJR日本最南端の駅の碑。
    降車する客がいたので、その間に撮影しました。

車窓から望む開聞岳。
    山頂には厚い雲がかかっていました。

枕崎駅に到着した指宿枕崎線の普通列車。
    指宿から1時間10分ほどで着きました。
    列車を降りると、鰹節の臭いに襲われました。

枕崎駅のホームの出入口と指宿枕崎線の線路の終端。

指宿枕崎線の線路の終端。

枕崎駅の入口。
    駅舎などは何もなく、寂しい感じがしました。

鹿児島交通のバスの車庫。

枕崎駅前観光案内所。

枕崎駅の周辺。
    かつての駅舎があった場所にはミドリ薬品がありました。

駅前にある灯台を模した日本最南端の終着駅のモニュメント。

最南端終着駅の看板。
    再びホームに戻り、人がいなくなったところで、ゆっくり撮影しました。

指宿枕崎線の線路の終端。
    ここにも最南端終着駅の紙が貼られていました。

枕崎バス停に停車中の鹿児島交通のバス。
    7時45分発のバスに乗り、加世田に向かいました。