2011/08/15 - 2011/08/21
fuming64さん
- fuming64さんTOP
夏休み、周遊きっぷ「鹿児島ゾーン」を利用して、鹿児島を回ってきました。
旅の目的は、
①鹿児島の廃線跡を巡る。
②九州新幹線に乗る。
③桜島に行く。
でした。
その11は、宮之城線廃線跡巡り・薩摩永野編です。
その1 九州新幹線初乗車・大隅線廃線跡巡り・国分編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771075/
その2 大隅線廃線跡巡り・垂水編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771088/
その3 大隅線廃線跡巡り・鹿屋・吾平編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771113/
その4 大隅線廃線跡巡り・古江編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771181/
その5 大隅線廃線跡巡り・大隅高山編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771207/
その6 大隅線・志布志線廃線跡巡り・志布志編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771272/
その7 志布志線廃線跡巡り・伊崎田・岩川・末吉編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771388/
その8 都城編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771403/
その9 指宿枕崎線乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771416/
その10 鹿児島交通枕崎線廃線跡巡り・加世田・伊集院編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10771440/
- 高速・路線バス 徒歩
川内駅に到着した鹿児島本線の普通列車。
旅行4日目の続きです。
伊集院から45分ほどで着きました。 -
川内駅のJR線ホーム。
ホームの出水寄りに肥薩おれんじ鉄道のホームがありました。 -
肥薩おれんじ鉄道の切符売り場。
肥薩おれんじ鉄道の切符売り場はホームにありました。 -
川内駅の肥薩おれんじ鉄道のホーム。
川内駅に停車中の肥薩おれんじ鉄道の普通列車。
川内駅バスターミナルにやって来たいわさきバスのバス。
12時43分発のバスに乗り、まず宮之城に向かいました。
川内駅前のバス待合室で昼食を済ませた後、薩摩永野駅跡に向かうために、まず宮之城に向かいました。 -
宮之城駅バス停を出発したいわさきバスのバス。
川内から55分ほどで着きました。
宮之城には「宮之城」と付くバス停が多く、分かりにくかったです。 -
宮之城の街並み。
宮之城駅バス停付近です。薩摩永野駅に向かうために、宮之城駅バス停から宮之城バスセンターまで歩きました。 -
宮之城の街並み。
屋地本町です。国道328号線沿いにはアーケードのある商店街がありました。 -
屋地本町です。 -
川内川。
宮之城橋から撮影しました。 -
宮之城バスセンター。
センター内には営業所がありました。エアポートシャトルは宮之城駅ではなく、ここに発着しました。 -
宮之城バスセンター。
車庫もありました。 -
宮之城バスセンターにやって来た南国交通空港バス。
14時15分発のバスに乗り、薩摩永野に向かいました。 -
永野バス停を出発した南国交通空港バス。
宮之城から20分ほどで着きました。5分ほど遅れていました。 -
永野の街並み。
永野バス停付近の国道504号線沿いにはガソリンスタンドしかありませんでした。 -
薩摩永野駅跡。
到着が遅れたので、永野バス停から走って駅跡に向かいました。幸い駅跡はすぐに見つかりましたが、次のバスに乗るには時間が短すぎるので、1時間後のバスに変更することにしました。 -
永野鉄道記念館。
薩摩永野駅の跡地は、鉄道記念館になっていました。 -
永野鉄道記念館。
館内には駅名標などが保存されていました。時間を遅らせたので、ゆっくり見て回ることができました。 -
永野鉄道記念館。
館外にも車両や転轍機などがたくさん保存されていました。 -
永野鉄道記念館。
駅名標やホームなども保存されていました。 -
永野鉄道記念館。
薩摩永野でスイッチバックし、2方向に分かれていましたが、その線路も残されていました。 -
線路の分岐点です。左が薩摩鶴田、右が針持方面です。 -
左が薩摩鶴田、右が針持、手前が薩摩永野方面です。 -
宮之城線の廃線跡。
薩摩鶴田方面の廃線跡から撮影しています。 -
奥が薩摩鶴田方面です。 -
宮之城線の廃線跡。
上と同じ位置からの反対側です。奥が薩摩永野方面です。 -
奥が薩摩鶴田方面です。 -
宮之城線の廃線跡。
上と同じ位置からの反対側です。奥が薩摩永野方面です。左に曲がっていく土手が針持方面の廃線跡です。 -
宮之城線の廃線跡。
奥が薩摩永野方面です。国道504号線を渡ったところから撮影しました。 -
針持方面の廃線跡です。奥が針持方面です。 -
手前が針持方面です。 -
宮之城線の廃線跡。
手前が針持方面です。県道50号線を横切るところです。 -
奥が針持方面です。 -
針持方面の廃線跡を県道50号線が分断しています。 -
宮之城線の廃線跡。
針持方面の廃線跡から撮影しています。右が薩摩鶴田方面の廃線跡です。 -
永野鉄道記念館の看板。
県道50号線にありました。最初に来た時には気付きませんでした。 -
薩摩永野駅の入口。
薩摩永野駅跡。
永野の街並み。
永野バス停にやって来た南国交通空港バス。
15時51分発のバスに乗り、宮之城に戻りました。バスを待っている間、雨がまた降ってきました。
fuming64さんの関連旅行記