2011/11/03 - 2011/11/11
かめかめさん
2011年11月にニューヨークに行きました。
少し時間が経っていますが、旅行記として整理してみました。
海外へ一人で行く時は、1都市に滞在して街中を歩きまわる、というスタイルですが、この時はニューヨークで7泊しました。
1日目
昼過ぎに到着後、グレイラインのダウンタウンループとナイトツアーに乗車
2日目
イントレピッド海洋航空宇宙博物館、アメリカ自然史博物館
3日目
グレイラインのアップタウンループに乗ってメトロポリタン美術館へ
4日目
自由の女神、五番街、セントラルパーク動物園、夜景ツアー
5日目
トップ・オブ・ザ・ロック、ハーレム・ウォーキング・ツアー、MOMA
6日目
エンパイヤ・ステート・ビル、国連本部、ウォール街、ブルックリン橋
7日目
ユニオンスクエア、ソーホー、セントラルパーク
8日目
帰国
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- チャイナエアライン
いつものタイムズ・スクエア ABC前のGood Morning America。
放送終了後、キャスターのロビン・ロバーツが気さくに記念写真を撮ったりしてました。 -
丸一日観光するのは本日で最後。
まず地下鉄に乗ってユニオン・スクエアのグリーン・マーケットへ。 -
お年寄りでも普通にサングラスしたりしてます。
当たり前と言えば、当たり前か。 -
どちらかと言えば小さい公園ですが、ここにもリスがいます。
ワシントン像
農産物の他、パンや日用品とかも売られていました。
NY名物アップルサイダーとパンを買って、ベンチに座って食べました。
おやつの後、ワシントン・スクエア・パークに向かって歩きました。
途中、「アラモ」に寄りました。
ワシントン・スクエア・パーク
ユニオン・スクエアからアラモに寄って、徒歩20分足らず。 -
1980年代は麻薬売人の巣窟だったとか?
とても、そんな雰囲気はありません。 -
「カースト・アイアン」建築様式を見に、ソーホー地区へ。
シンガー・ビル
シンガー・ビルの向かいにあるディーン&デルーカで土産物などを買いました。
チョコレートなど、少し高めのお土産を買うには、いいとこです。
ここで、コーヒー豆も買いました。
「マンハッタン・ブレンド」、豆は挽いてもらいました。 -
地下鉄でミッド・タウンに戻り、ラジオ・シティ・ミュージック・ホールのステージ・ドア・ツアーに参加しました。
NY旅行・目的その⑬ 劇場の内部ツアーに参加する! -
ダンサーと記念撮影できます。
クリスマスの飾り付けもありました。
衣装の展示や
パネル、ポスター類の展示など
これはトイレ横の休憩室です。
やー、艶やかですねー。
次回は、舞台とかも見てみたいですね。
徒歩15分ほどでカーネギー・ホールに移動。
こちらの内部ツアーも参加したかったけど、「今日は行われない」とのことでした。
残念 (T_T)
次の日に行われる辻井伸行さんのコンサートのポスターが貼られていました。 -
時間が空いたので、セントラル・パークへ
セントラル・パーク内では、パトカーもこんな感じです。
セントラル・パーク内は紅葉(黄葉)がキレイでした。
それでも「今年は、くすんでて今イチ」とのことでした。 -
シープ・メドウは入れないようでした。
ベセスダの噴水
The Lake
ストロベリー・フィールズ
あまり多くの人はいませんでしたが、それでも、ビートルズの曲をギターで弾いてる人がいたりしました。 -
ダコタ・アパート
中庭の様子が少し窺えます。
辺りは高級住宅街といった趣です。
リンカーン・センター
ここの内部ツアーにも参加したかったけど、時間が合わず。 -
コロンバス・サークル
"Peter Woytuk on Broadway" についての説明書き。
この象が起点ですね。 -
さて、昨日見られなかったトップ・オン・ザ・ロックからの夕暮れに再チャレンジするために戻ります。
先ほど気になった、カーネギー・ホール横のベンダーでリブ・アイ・ステーキ・プラターを購入。 -
57St.7Ave.駅から一駅だけ地下鉄に乗り、いったんホテルに戻って、リブ・アイ・ステーキ・プラターを食べました。 思っていたよりも美味しい牛肉でした。
乗り放題のメトロカードを持っていると、細かい乗り方もできて便利です。 -
夕焼け後の、まだ空に青さが残っている夜景を撮るために、再びトップ・オブ・ザ・ロックへ。
朝も入れて3回目。 -
NY旅行・目的その⑭ 空に青さの残った時間帯に摩天楼の夜景を撮る!
本日のエンパイア・ステート・ビルは、黄・青・紫のライトアップ。 -
エンパイア・ステート・ビルからよりも、こちらからの眺めの方が好きですね。
夕暮れ時には大勢の人でごった返しますが、日が沈むと空いてきます。
個人的には、この時間帯の夜景の方が好きですね。 -
月もキレイです。
1時間ほどすると、霧(というか雲?)が出てきました。
思ってた写真が撮れた後で良かった。 -
エンパイア・ステート・ビルも見えなくなりました。
この後、霧が出たり晴れたりしてましたが、合計で1時間半ぐらいいました。 -
ホテルに荷物を置いて、再びタイムズ・スクエアへ。
トイザらスに入ってみました。
店内に観覧車があったり、 -
動くT・レックス・ロボットがあったり。
さすがにオモチャ屋もスケールがでかい! -
すごいもんです。
で、またナイト・ループに乗車。
72時間チケットは切れているので、新たに購入。 かなり散財してます。。。 -
ブルックリン・ブリッジ・パークからの、霧に煙るマンハッタン。
タイムズ・スクウェアに戻ってきました。
自分もこの子の頭を撫でさせてもらいました。 -
ニューヨーク最後の夜。
1時間ぐらい座って、この喧噪を眺めてました。 -
様になってますねぇ。
ジュニアーズでチーズケーキを購入。
NY旅行・目的その⑮ ニューヨーク名物チーズケーキを食べる!
一切れが大きい!!
ベリーソースのかかったのも買いましたが、次の朝に食べました。 -
ニューヨーク最終日の朝
タイムズ・スクウェアまで散歩しに行きましたが、何か集会をやってました。 -
軍人さんが主体だったので、対テロ戦争の関係か何かかな?
トランペットで合衆国国歌を吹いていた黒人さんが涙ぐみ、その上官?が肩をたたくという、如何にも、な光景もありました。 -
ABCスタジオ前は、かなりな人だかり。
特に有名人が来てたという訳でもなさそうでしたが。 -
何かの団体さんですかね。
コーヒー片手に出勤ってのが様になってますね。
ニューヨークっぽい? -
ホテル部屋からの、この眺めも見納め。
少し煙ってます。 -
朝食は、昨日スーパーで買ったベーグル・サンドイッチ。
ポート・オーソリティ・バスターミナルから、来たときと同じNYCエアポーターに乗ってJFK国際空港へ。
乗り場はバスターミナル北側、42丁目通り沿いでした。 黄緑色のジャンパー着た人がいるので、まぁ分かります。 -
帰りも China Airlines 直行便で関空へ。
独立とか、自由とかに関するオブジェでしょうね。
搭乗口近くのカフェで軽食、ニューヨーク最後の食事。
せっかくなのでチーズケーキも。 -
特に遅れもなく、確か定刻通り13:30に離陸。
隣が空席だったので楽でした。 -
離陸2時間半後、1回目の食事。
これはビーフだったかな? -
太陽を追いかけているので、13時間のフライト中で、これが一番暗い状態でした。
シベリア上空
一面の銀世界です。 -
9時間後、2回目の食事。
たぶんチキン。
ニューヨーク旅行記は以上です。
思う様に英語が通じなかったりもしましたが、とても楽しめました。
再訪したとしても、また同じように歩き回るのでしょうが、出来たら、ミュージカルを観たり、ゆっくりと過ごしてみたいですね。
かめかめさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記