ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年11月にニューヨークに行きました。<br />少し時間が経っていますが、旅行記として整理してみました。<br />海外へ一人で行く時は、1都市に滞在して街中を歩きまわる、というスタイルですが、この時はニューヨークで7泊しました。<br /><br />1日目<br />昼過ぎに到着後、グレイラインのダウンタウンループとナイトツアーに乗車<br />2日目<br />イントレピッド海洋航空宇宙博物館、アメリカ自然史博物館<br />3日目<br />グレイラインのアップタウンループに乗ってメトロポリタン美術館へ<br />4日目<br />自由の女神、五番街、セントラルパーク動物園、夜景ツアー<br />5日目<br />トップ・オブ・ザ・ロック、ハーレム・ウォーキング・ツアー、MOMA<br />6日目<br />エンパイヤ・ステート・ビル、国連本部、ウォール街、ブルックリン橋<br />7日目<br />ユニオンスクエア、ソーホー、セントラルパーク<br />8日目<br />帰国

海外一人旅、見る、歩く ニューヨーク 7日目、8日目(帰国)

2011/11/03 - 2011/11/11

かめかめ

かめかめさん

2011年11月にニューヨークに行きました。
少し時間が経っていますが、旅行記として整理してみました。

1日目
8日目
帰国

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
チャイナエアライン

いつものタイムズ・スクエア ABC前のGood Morning America。
    放送終了後、キャスターのロビン・ロバーツが気さくに記念写真を撮ったりしてました。

丸一日観光するのは本日で最後。
    まず地下鉄に乗ってユニオン・スクエアのグリーン・マーケットへ。

お年寄りでも普通にサングラスしたりしてます。
    当たり前と言えば、当たり前か。

どちらかと言えば小さい公園ですが、ここにもリスがいます。

ワシントン像

農産物の他、パンや日用品とかも売られていました。

NY名物アップルサイダーとパンを買って、ベンチに座って食べました。

おやつの後、ワシントン・スクエア・パークに向かって歩きました。

途中、「アラモ」に寄りました。

ワシントン・スクエア・パーク
    ユニオン・スクエアからアラモに寄って、徒歩20分足らず。

1980年代は麻薬売人の巣窟だったとか?
    とても、そんな雰囲気はありません。

「カースト・アイアン」建築様式を見に、ソーホー地区へ。

シンガー・ビル

シンガー・ビルの向かいにあるディーン&デルーカで土産物などを買いました。

チョコレートなど、少し高めのお土産を買うには、いいとこです。

ここで、コーヒー豆も買いました。
    「マンハッタン・ブレンド」、豆は挽いてもらいました。

地下鉄でミッド・タウンに戻り、ラジオ・シティ・ミュージック・ホールのステージ・ドア・ツアーに参加しました。
    NY旅行・目的その⑬ 劇場の内部ツアーに参加する!

ダンサーと記念撮影できます。

クリスマスの飾り付けもありました。

衣装の展示や

パネル、ポスター類の展示など

これはトイレ横の休憩室です。

やー、艶やかですねー。

次回は、舞台とかも見てみたいですね。

徒歩15分ほどでカーネギー・ホールに移動。
    こちらの内部ツアーも参加したかったけど、「今日は行われない」とのことでした。
    残念 (T_T)
    次の日に行われる辻井伸行さんのコンサートのポスターが貼られていました。

時間が空いたので、セントラル・パークへ

セントラル・パーク内では、パトカーもこんな感じです。

セントラル・パーク内は紅葉(黄葉)がキレイでした。
    それでも「今年は、くすんでて今イチ」とのことでした。

シープ・メドウは入れないようでした。

ベセスダの噴水

The Lake

ストロベリー・フィールズ
    あまり多くの人はいませんでしたが、それでも、ビートルズの曲をギターで弾いてる人がいたりしました。

ダコタ・アパート

中庭の様子が少し窺えます。

辺りは高級住宅街といった趣です。

リンカーン・センター
    ここの内部ツアーにも参加したかったけど、時間が合わず。

コロンバス・サークル

• &quot;Peter Woytuk on Broadway&quot; についての説明書き。<br />この象が起点ですね。

"Peter Woytuk on Broadway" についての説明書き。
    この象が起点ですね。

さて、昨日見られなかったトップ・オン・ザ・ロックからの夕暮れに再チャレンジするために戻ります。
    先ほど気になった、カーネギー・ホール横のベンダーでリブ・アイ・ステーキ・プラターを購入。

57St.7Ave.駅から一駅だけ地下鉄に乗り、いったんホテルに戻って、リブ・アイ・ステーキ・プラターを食べました。 思っていたよりも美味しい牛肉でした。
    乗り放題のメトロカードを持っていると、細かい乗り方もできて便利です。

夕焼け後の、まだ空に青さが残っている夜景を撮るために、再びトップ・オブ・ザ・ロックへ。
    朝も入れて3回目。

NY旅行・目的その⑭ 空に青さの残った時間帯に摩天楼の夜景を撮る!
    本日のエンパイア・ステート・ビルは、黄・青・紫のライトアップ。

エンパイア・ステート・ビルからよりも、こちらからの眺めの方が好きですね。

夕暮れ時には大勢の人でごった返しますが、日が沈むと空いてきます。
    個人的には、この時間帯の夜景の方が好きですね。

月もキレイです。

1時間ほどすると、霧(というか雲?)が出てきました。
    思ってた写真が撮れた後で良かった。

エンパイア・ステート・ビルも見えなくなりました。
    この後、霧が出たり晴れたりしてましたが、合計で1時間半ぐらいいました。

ホテルに荷物を置いて、再びタイムズ・スクエアへ。
    トイザらスに入ってみました。
    店内に観覧車があったり、

動くT・レックス・ロボットがあったり。
    さすがにオモチャ屋もスケールがでかい!

すごいもんです。

で、またナイト・ループに乗車。
    72時間チケットは切れているので、新たに購入。 かなり散財してます。。。

ブルックリン・ブリッジ・パークからの、霧に煙るマンハッタン。

タイムズ・スクウェアに戻ってきました。
    自分もこの子の頭を撫でさせてもらいました。

ニューヨーク最後の夜。
    1時間ぐらい座って、この喧噪を眺めてました。

様になってますねぇ。

ジュニアーズでチーズケーキを購入。

NY旅行・目的その⑮ ニューヨーク名物チーズケーキを食べる!
    一切れが大きい!!
    ベリーソースのかかったのも買いましたが、次の朝に食べました。

ニューヨーク最終日の朝
    タイムズ・スクウェアまで散歩しに行きましたが、何か集会をやってました。

軍人さんが主体だったので、対テロ戦争の関係か何かかな?
    トランペットで合衆国国歌を吹いていた黒人さんが涙ぐみ、その上官?が肩をたたくという、如何にも、な光景もありました。

ABCスタジオ前は、かなりな人だかり。
    特に有名人が来てたという訳でもなさそうでしたが。

何かの団体さんですかね。

コーヒー片手に出勤ってのが様になってますね。
    ニューヨークっぽい?

ホテル部屋からの、この眺めも見納め。
    少し煙ってます。

朝食は、昨日スーパーで買ったベーグル・サンドイッチ。

ポート・オーソリティ・バスターミナルから、来たときと同じNYCエアポーターに乗ってJFK国際空港へ。
    乗り場はバスターミナル北側、42丁目通り沿いでした。 黄緑色のジャンパー着た人がいるので、まぁ分かります。

帰りも China Airlines 直行便で関空へ。

独立とか、自由とかに関するオブジェでしょうね。

搭乗口近くのカフェで軽食、ニューヨーク最後の食事。
    せっかくなのでチーズケーキも。

特に遅れもなく、確か定刻通り13:30に離陸。
    隣が空席だったので楽でした。

離陸2時間半後、1回目の食事。
    これはビーフだったかな?

太陽を追いかけているので、13時間のフライト中で、これが一番暗い状態でした。

シベリア上空
    一面の銀世界です。

9時間後、2回目の食事。
    たぶんチキン。

ニューヨーク旅行記は以上です。
    思う様に英語が通じなかったりもしましたが、とても楽しめました。
    再訪したとしても、また同じように歩き回るのでしょうが、出来たら、ミュージカルを観たり、ゆっくりと過ごしてみたいですね。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る