2011/11/03 - 2011/11/11
かめかめさん
2011年11月にニューヨークに行きました。
少し時間が経っていますが、旅行記として整理してみました。
海外へ一人で行く時は、1都市に滞在して街中を歩きまわる、というスタイルですが、この時はニューヨークで7泊しました。
1日目
昼過ぎに到着後、グレイラインのダウンタウンループとナイトツアーに乗車
2日目
イントレピッド海洋航空宇宙博物館、アメリカ自然史博物館
3日目
グレイラインのアップタウンループに乗ってメトロポリタン美術館へ
4日目
自由の女神、五番街、セントラルパーク動物園、夜景ツアー
5日目
トップ・オブ・ザ・ロック、ハーレム・ウォーキング・ツアー、MOMA
6日目
エンパイヤ・ステート・ビル、国連本部、ウォール街、ブルックリン橋
7日目
ユニオンスクエア、ソーホー、セントラルパーク
8日目
帰国
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- チャイナエアライン
タイムズ・スクウェアのABCスタジオでは、毎朝、Good Morning America の収録が行われています。 昔のズームイン!!のように。
いつもより人だかりができていると思ったら、誰かをインタビューしていました。 -
誰でしょう? 女優さん?
見たことあるような、ないような。。。 -
Good Morning America は、番組の最後(9時前)にはスタジオ前に出て放送をしていました。
何か料理したり、人を紹介したり。 -
さて、本日はエンパイア・ステート・ビルに登ります。
タイムズ・スクエアから一駅だけ地下鉄に乗って移動。 -
NY旅行・目的その⑧ エンパイア・ステート・ビルに登る!
これはお馴染み1階入り口を入った所。 金ピカです。
チケットは奥右手をエスカレーター(だったかな?)で2階に上がって、さらに奥に進んだところで購入します。 朝だったので行列はなしでした。
自分はCityPassを利用。 -
86階展望台から更に追加料金を払って102階の展望台へ上がりました。
102階からの南側の眺め! -
102階展望台 こちらは屋内のみです。
エンパイア・ステート・ビル展望台の係員さん達は、皆さんとても洗練された雰囲気を持っていました。 -
北側
トップ・オブ・ザ・ロックを見下ろします。 -
86階展望台の様子。
かすかに自由の女神が見えます。
さて次は、エンパイア・ステート・ビルから北上し、ニューヨーク市立図書館へ。 徒歩で10分足らずです。
重厚で、なかなか良い雰囲気です。
天井画とかきれいでした。
図書館閲覧室内部は撮影禁止です。 何人かは撮っていましたけどね。 -
次は国連本部へ。
42丁目通りを東へ歩きます。 -
グランド・セントラル駅の前を通ります。
グランド・セントラル駅前で、ちょうど42丁目通りを往復する42系統のバスが来たので乗りました。
国連本部
やっぱり日の丸を探しますねぇ。 -
NY旅行・目的その⑨ 国連本部ツアーに参加する!
セキュリティ・チェックを受けて入館した後、この1階の奥にツアーの受付があります。 本日の日本語ツアー(不定期)は16:00から、とのことなので英語ツアーに参加しました。 -
歴代の事務総長
英語ツアーでしたが、ガイドは日本人職員さんでした。
安全保障理事会の会議室
ニュースとかだと円卓の部分しか写らないですが、手前にたくさん席があるんですねぇ。 -
一度見てみたかった国連総会の会議場。
思っていたよりも小さく感じました。 -
このツアーでは、施設の説明の他、紛争地域での平和維持活動(地雷の除去や撲滅活動とか)などの国連の活動や、核兵器についてなどの説明がありました。
これは長崎で被爆した聖アグネス像。 -
1時間半ほどのツアーの後、地下一階のギフトショップで土産物などを購入し、カフェで一休み。
地下一階奥に郵便局があります。 記念切手のほか、葉書を買って日本へ送りました。
左の青いボックスが郵便ポストです。 -
オブジェ「球体をもった球体」
ニューヨーク観光の中でも、この国連本部の見学は穴場というか、お薦めですね。 -
再び42系統バスに乗ってグランド・セントラル駅に来ました。
旅行記等でお馴染み、星座の天井図。
今度来たときは、ここからの列車の旅をしてみたいですね。
グランド・セントラルから地下鉄でウォール街へ
チャージング・ブル
デモの影響でか、フェンスで囲まれていました。
触れない代わりに写真は撮りやすかったですけど。 -
すっかり記念撮影スポットですね。
NY旅行・目的その⑩ ウォール街を歩く!
フィラデル・ホール・ナショナル・メモリアル
初代大統領ジョージ・ワシントンが大統領就任の宣誓をした場所を記念するホール。 -
フィラデル・ホール・ナショナル・メモリアルの内はこんな感じ。
独立前後の時代についての展示があります。 -
ホールの天井
フェデラル・ホール・ナショナル・メモリアルから見たニューヨーク証券取引所。
フェンスで囲まれています。 -
騎馬警官はかっこいいですねぇ。
連邦準備銀行 FRB
向かいの近代的なビルとの対比が面白い。
イサム・ノグチ作 「レッド・キューブ」
トリニティ教会
NYで最古の歴史を持つ教会
ちょっと寄ってみました。
教会の雰囲気ってイイですねー。
ズコッティ公園 「ウォール街を占拠せよ」
あくまで個人的な感想ですが、デモというより見せ物みたいな印象を受けました。 この1週間後の11月15日に警察により強制排除。 -
ワールド・トレード・センター
フリーダム・タワーなどを建設中。 -
ブルックリン・ブリッジ・パークからの夜景を見るため、ブルックリン橋を渡ります。
車道の間の上に歩道があります。
このような画は、もうお馴染みですね。
橋部分は路面が木製になります。 -
マンハッタン橋
橋の上から夕焼けを見ようとする人たちが大勢いました。
もうすぐ日の入りです。
ブルックリン側に着きました。
所要30分といったところでしょうか。 -
ブルックリン・アイスクリーム・ファクトリー
自由の女神も夕焼けに染まります。
NY旅行・目的その⑪ ブルックリン・ブリッジ・パークから夕焼け直後の夜景を撮る!
ブルックリン橋の向こうにエンパイア・ステート・ビルも見えます。
すっかり暗くなりました。
結局、1時間半ほど眺めていました。
再び、ブルックリン橋を歩いて渡ります。
スタバで一休みした後、ワールド・トレード・センターの周りをウロウロしました。
フリーダム・タワー建設中
消防隊を称えるモニュメントもありました。
この後、トリビュート・ワールド・トレード・センター・ビジター・センターにも寄りました。
WTC向かいのワールド・ファイナンシャル・センターにも行きましたが、キレイにWTCを見渡せる場所は見当たらなかったです。
で、地下鉄を乗り継いで、ロウアー・イースト・サイドのカッツ・デリカテッセンへ。
NY旅行・目的その⑫ カッツ・デリカテッセンでパストラミ・サンドイッチを食べる! -
様々な有名人が訪れた、という写真パネルが貼ってあります。
クリントン、ゴルバチョフ... -
メニューです。
この店内は、映画やテレビ番組でもちょこちょこ見ますね。
カッツ・デリカテッセンでした。
地下鉄Lower East Side 2 Ave.駅から歩いて5分ぐらいでしょうか。
あまり賑やかな通りではないので、少し遠く感じました。 -
再び地下鉄を乗り継いでタイムズ・スクエアへ来ました。
ザ・ネーキッド・カウボーイ
一緒の記念撮影をするとき、こちらの女性は自らポーズをとったり、やっぱりノリが違いますねー。 -
まさに眠らない街です。
かめかめさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記