ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年11月にニューヨークに行きました。<br />少し時間が経っていますが、旅行記として整理してみました。<br />海外へ一人で行く時は、1都市に滞在して街中を歩きまわる、というスタイルですが、この時はニューヨークで7泊しました。<br /><br />1日目<br />昼過ぎに到着後、グレイラインのダウンタウンループとナイトツアーに乗車<br />2日目<br />イントレピッド海洋航空宇宙博物館、アメリカ自然史博物館<br />3日目<br />グレイラインのアップタウンループに乗ってメトロポリタン美術館へ<br />4日目<br />自由の女神、五番街、セントラルパーク動物園、夜景ツアー<br />5日目<br />トップ・オブ・ザ・ロック、ハーレム・ウォーキング・ツアー、MOMA<br />6日目<br />エンパイヤ・ステート・ビル、国連本部、ウォール街、ブルックリン橋<br />7日目<br />ユニオンスクエア、ソーホー、セントラルパーク<br />8日目<br />帰国

海外一人旅、見る、歩く ニューヨーク 1日目

2011/11/03 - 2011/11/11

かめかめ

かめかめさん

2011年11月にニューヨークに行きました。
少し時間が経っていますが、旅行記として整理してみました。

1日目
8日目
帰国

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
チャイナエアライン

関空から ChinaAirlines CI0020便でニューヨークJFK国際空港へ。
    直行で約13時間のフライトです。

離陸1時間半後に1回目の食事。
    チキンを選択。

2回目の食事は7時間半後。
    ビーフを選択。 もともと味は気にしない方ですが、普通に美味しかったです。

着陸30分前。
    ニューヨークが近づいてきました。少し雪景色?

ほぼ定刻(現地13:00)にJFK国際空港ターミナル1に到着。

マンハッタンへはNYCエアポーターを利用。
    ターミナルを出たところに、この黄緑色のユニホームを着た係員がいるので、チケットを購入します。 カードも使えました。 この時は往復チケットを購入。
    各ターミナルを廻った後、一路マンハッタンへ。
    途中、渋滞とかもありましたが、マンハッタンまでは1時間余り。

マンハッタンが見えてきた!

エンパア・ステート・ビルが見える!!

まずはグランド・セントラル駅前に停車。 ほとんどの人がここで降りました。
    降車客をさばくのに時間が掛かりそうだったので、降りて周りの風景を撮ったりしました。

自分はポートオーソリティ・バスターミナル前で下車。
    降りて荷物を受け取るときに1$のチップを渡すのが慣習?のようです。
    お宿は8番街を北に少し行ったミルフォード・プラザ・ホテル。 写真の真ん中の少し背の高い薄茶色のビルです。 タイムズ・スクエアにも近く(歩いて5分足らず)、とても便利でした。

部屋は広く、キレイでした。 料金もミッドタウンという立地からすると、リーズナブル。

部屋(25階)からの8番街の眺め(北向き)。
    イエローキャブが走りまわっていて、まさにニューヨーク!
    何台か写っている赤いバスは、グレイラインのダブルデッカーバス。 アッパータウン・ループの出発地点になってます。 ダウンタウン・ループ、ナイト・ツアーはタイムズ・スクエアから出発。

ハドソン川方面。
    画像真ん中辺り、ビルの隙間から博物館になっている空母イントレピッドが見えます。

まずはネットで購入しといたグレイラインの4ループバスツアーチケット(72時間有効)を受け取りに、8番街沿いにあるオフィスに寄った後、タイムズ・スクエアへ。

しばらくタイムズ・スクエアを眺めた後、ダウンタウン・ループに乗車。 マンハッタンの南側を約2時間半で巡ります。
    このバスはオーディオ・ガイドではなく、ガイドさんが乗車し、マイクで説明してくれます。 英語なので大体のことしか分かりませんが、楽しめました。

マジソン・スクエア・ガーデン。
    ここのオール・アクセス・ツアーに参加したかったけど、施設改修により休止中。残念。

マジソン・スクエア・ガーデンの周りを一周した後、7番街を南下。
    エンパイア・ステート・ビルの前を通ります。

やっぱ高いですなぁ。

フラット・アイアン・ビル

トライベッカの辺り?で日が暮れてきました(18:00過ぎ)。

マンハッタンの南端辺り。 ステタン島フェリー乗り場。

その後、バスはイースト・リバー沿いを北上します。
    こちらは国連本部ビル。

国連本部を過ぎた辺りで西に折れ、ロックフェラー・センターの前を走ります。

ロックフェラー・センター

タイムズ・スクエアに戻ってきました。

タイムズ・スクエアの周りは劇場だらけ。
    時間に余裕があったら観てみたい、と思ってたけど、結局そんな余裕はなかった。。。

20:30発のナイト・ループに乗車。
    その前に、結構寒かったので、フリースを取りにホテルへ戻った後、夕食用にホテル斜め向かいにあるシェイク・シャックへハンバーガーを買いに行きました。
    結構待たされたりしたので、乗車前には食べられませんでしたが。

ナイト・ループは7番街を南下後、マンハッタン橋を渡り、ブルックリン・ハイツからのマンハッタンの夜景などが眺められます。
    画像はタイムズ・スクエアから7番街へ向かう時に見えるクライスラー・ビル。

ブルックリン・ハイツからのマンハッタンの夜景。

約1時間半の乗車後、タイムズ・スクエアに帰ってきました。
    これは何かの宣伝ですかね?

ホテルの部屋からの夜景。

ナイト・ループの乗車前に食べられなかったシェイク・シャックのハンバーガー。 すっかり冷えてしまっていたけど、部屋のヒーターで少し暖めてから食べました。 美味しいけど、少し味が濃かった。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 347円/日~

アメリカの料金プランを見る