ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年11月にニューヨークに行きました。<br />少し時間が経っていますが、旅行記として整理してみました。<br />海外へ一人で行く時は、1都市に滞在して街中を歩きまわる、というスタイルですが、この時はニューヨークで7泊しました。<br /><br />1日目<br />昼過ぎに到着後、グレイラインのダウンタウンループとナイトツアーに乗車<br />2日目<br />イントレピッド海洋航空宇宙博物館、アメリカ自然史博物館<br />3日目<br />グレイラインのアップタウンループに乗ってメトロポリタン美術館へ<br />4日目<br />自由の女神、五番街、セントラルパーク動物園、夜景ツアー<br />5日目<br />トップ・オブ・ザ・ロック、ハーレム・ウォーキング・ツアー、MOMA<br />6日目<br />エンパイヤ・ステート・ビル、国連本部、ウォール街、ブルックリン橋<br />7日目<br />ユニオンスクエア、ソーホー、セントラルパーク<br />8日目<br />帰国

海外一人旅、見る、歩く ニューヨーク 2日目

2011/11/03 - 2011/11/11

かめかめ

かめかめさん

2011年11月にニューヨークに行きました。
少し時間が経っていますが、旅行記として整理してみました。

1日目
8日目
帰国

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
チャイナエアライン

2日目の朝、まずはポート・オーソリティ・バスターミナル地下の地下鉄駅へ行き、自販機でメトロカード(7日券)を購入。

ポート・オーソリティ・バスターミナル
    ガイドブックには「周辺の治安はあまり良くない」的な事が書いてあるのを見たりしましたが、少なくとも昼間はそうでもなかった。 夜は分かりませんが。

ホテルを1本北に行った46丁目通りを西へ真っ直ぐ行ったハドソン川縁にあるイントレピッド海洋航空宇宙博物館へ。
    8番街から徒歩15分ぐらいだったでしょうか。

ご主人さま待ち?

ハドソン川が目の前のH&Hベーグルで朝食を購入。
    この辺りは自動車修理工場などがあって、下町の町工場街のような雰囲気で、この店も工場街のただのパン屋、という感じでした。 サンドイッチにしてくれたりとかもないです。 まぁベーグルとしては問題ないです。
    3個ほど買いましたが、モチモチで美味しかったです。

NY旅行・目的その①(順不同) イントレピッド博物館に行く(本物の空母を見る)!
    10:00のオープンまで少し時間があったので、ベンチに座って先ほど買ったベーグルを食べました。 パンくず目当てにハトやスズメ、ウミネコ?達が集まってきました。

日本ではほとんど無名の博物館ですが、オープン前から結構、人が並んでました。
    入館後、まずは横に係留されているグレイバック級潜水艦グラウラーへ。 高校生の遠足っぽい団体さんもいました。

潜水艦の内部

家族連れもいました。

グレイバック級潜水艦グラウラー

では空母イントレピッドの甲板上へ

甲板上には戦闘機やヘリコプターなどが展示されています。
    F14トムキャット

映画「アイ・アム・レジェンド」では、ここからウィル・スミス演じる主人公がゴルフの打ちっ放しをしてましたな。

この時は艦橋には登れなかったです。
    この時は、なのか、いつも、なのか?

甲板端からハドソン川対岸を望む。
    風は強いですが、いい景色です。

甲板下の格納庫にも、数多くの展示があります。
    第二次大戦機のアベンジャー攻撃機

このシミュレーターは人気があるようで、行列ができていました。

対空砲や機関銃とかも展示されています。

コンコルドも展示されています。
    機内には入れませんでした。

博物館入り口

8番街まで戻り、自然史博物館に行くためにアップタウン・ルートに乗車。
    このルートは、セントラルパークの周辺を巡ります。

自然史博物館ひとつ手前のダコタ・アパート前で下車。 歩いていきます。

NY旅行・目的その② アメリカ自然史博物館へ行く!
    「ナイト・ミュージアム」の舞台ですね。

エントランス・ホール 子供を守るバロサウルス vs アロサウルス
    とても全景は入りません。
    予め日本でCityPassをネット購入しておいたので、最初の訪問場所であるこちらでブックレットと交換しました。

T.rex! 本物だぁ!!
    頭部の本物は、下のケースの中です。

ディノニクス

恐竜の他にも様々な化石が数多く置いてあります。
    首長竜とか

古代のカメとか

エリオプスなどの古代の両生類とか

古代ゾウなどの哺乳類とか
    その他、レアな化石もたくさん!

こちらはアフリカの哺乳類を紹介するコーナー。
    様々なジオラマが展示されています。

クロサイとか

爬虫類のジオラマコーナーもあります。

民族学の展示も豊富で、実に興味深い。
    こちらは「アフリカの民族」

メキシコ・中央アメリカ

日本についての展示もあります。

なんか雰囲気が微妙ですなぁ。

アジアの哺乳類コーナー

北アメリカ哺乳類コーナー
    それぞれのジオラマが、実に良くできていて見応えがありました。

ホモ・サピエンスについてのコーナー

鉱物類も数多く展示されています。

海洋生物展示ホールのシロナガスクジラ

マイルカの群れ

「地球・宇宙ローズセンター」の1階。
    残念ながら、この上のプラネタリウムには時間切れで行けなかった。

地球・宇宙ローズセンターの外観

自然史博物館を出た後、夕食用にと、ちょうど博物館から西に行ったブロードウェー沿いにあるH&Hベーグルに行きましたが、閉店してました。
    仕方ないので、その隣にあったゼイバーズでパンとかサラダとかを買って、ホテルで食べました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る