2011/11/03 - 2011/11/11
かめかめさん
2011年11月にニューヨークに行きました。
少し時間が経っていますが、旅行記として整理してみました。
海外へ一人で行く時は、1都市に滞在して街中を歩きまわる、というスタイルですが、この時はニューヨークで7泊しました。
1日目
昼過ぎに到着後、グレイラインのダウンタウンループとナイトツアーに乗車
2日目
イントレピッド海洋航空宇宙博物館、アメリカ自然史博物館
3日目
グレイラインのアップタウンループに乗ってメトロポリタン美術館へ
4日目
自由の女神、五番街、セントラルパーク動物園、夜景ツアー
5日目
トップ・オブ・ザ・ロック、ハーレム・ウォーキング・ツアー、MOMA
6日目
エンパイヤ・ステート・ビル、国連本部、ウォール街、ブルックリン橋
7日目
ユニオンスクエア、ソーホー、セントラルパーク
8日目
帰国
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- チャイナエアライン
早朝のタイムズスクエア
掃除の人以外ほとんど誰もいません。 8時半だけど日曜日だからなぁ、と思ってたら...
今日は自由の女神に会う、ということでダウンタウン・ループに乗る時に出発時間とかを聞いても何か変で、よーく考えると夏時間が昨日で終わってました。
7時半じゃ人少ないわ。 -
ガイドブックに「この時期に訪れる人は注意しましょう」と書かれている事そのまんまでした。
という訳で、8時発のダウンタウン・ループに乗って出発。 -
クリスマスの飾り付けが始まってました。
ズコッティ公園「ウォール街を占拠せよ」デモ
この頃は終息に向かってて、この公園での活動のみの様でした。 -
バッテリーパーク前で下車。
9.11を記念したオブジェ 「スフィア(天球)」 -
チケット売り場のあるクリントン砦
海の向こうに、いらっしゃいました。
NY旅行・目的その④ 自由の女神に会う! -
ニューヨークのあちこちの大きくもない公園でもリスを見ます。
森や林でもないのに、エサとか巣とか、生活が成り立ってるんですねぇ。 -
砦の中のチケット売り場。
CityPassがあるので、利用はせず。 -
砦ということで、大砲とかも置いてあります。
こちらに並んで、建物の中で荷物検査を受けてから乗船します。
近づいてきました。
船は、自由の女神の後ろ側に着きます。
リバティ島から見るマンハッタン
改修工事が始まっていて、女神の中には入れません。
ので、周囲から見るのみでした。 -
エリス島移民博物館にも立ち寄りました。
移民に関する様々な展示があります。
移民希望者が持ってきて、船着き場に積み上げられた荷物、とか。 -
お金に関することとか。
日本語オーディオガイドを借りましたが、思ってた以上に部屋が多く、とても回り切れませんでした。 全部回ろうとすると半日ぐらいは必要かも。
マンハッタンに戻ります。
グレイラインのブルックリン・ツアーに乗車しようと思っていましたが、本日はニューヨークマラソンのため催行しない、とのこと。
仕方ないので、再びダウンタウン・ループに乗って戻ることに。
ブルックリン橋の下を通ります。 -
マンハッタン橋。 美しい。
チャイナ・タウン
5番街やセントラルパークに行くために、ロックフェラー・センター前で降りました。
セント・パトリック教会 全米最大のカトリック教会
ちょっと中に寄ってみました。
キレイですねー。
ファサード側
ステンドグラスがとても美しい。
セントラル・パークに向けて5番街を北上します。
10月にオープンしたユニクロ ニューヨーク5番街店
足の細ーい黒人男性がハッピ着て呼び込みしてたのが印象的でした。
さらに北上します。
トランプ・タワー
スピルバーグ監督も住んでるとか? -
中に入ってみました。
大理石とか金ピカの壁とか、ゴージャス感満載でした。 -
5番街交差点の上でもクリスマスの飾り付けが始まっていました。
交差点向かいが「ティファニーで朝食を」のティファニー本店
セントラル・パークに着くと、ニューヨーク・マラソンで盛り上がっていました。
セントラル・パークがゴールなんですね。 -
プラザ・ホテルの周りもすごい人だかり。
遅めの昼食としてプレッツェルとホットドックを購入。
セントラル・パーク動物園です。
ニホンザル -
小さい動物園で、シロクマ以外あまり大きな動物はいませんが、レッサーパンダやタマリン、ペンギンなどもいて、それなりに楽しめます。 アシカのショーもありました。
大都会の中のオアシス、って感じでした。 まぁセントラル・パークの中ですけどね。 -
アシカのごはんタイム
再び5番街を歩いて戻ります。
ライトアップされて美しい。
ロックフェラーセンターまで戻ってきました。
スケートリンクをしばらく眺めていましたが、出張で来た風の日本人サラリーマン、OLさん達も背広姿で滑っていました。 -
ラジオ・シティ・ミュージック・ホール
後日、ここのステージ・ドア・ツアーに参加します。 -
タイムズ・スクエアの近くにて
昨晩と同じベンダーでチキン・オーバー・ライスを買って、部屋で食べました。
昨日のチキンサラダの方が美味しかったけど、こちらも美味でした。 -
ホテルで一休みした後、ルックツアー「夜景ざんまいツアー 〜マンハッタンの夜景を満喫します〜」に参加するため、集合場所のヒルトン・ホテルへ。 タイムズ・スクエアからだと歩いて10分ちょっと。
ヒルトン前には、ガイドブックとかにも載っているハラルフード・ベンダー「53&6」が。 かなりの行列でした。 -
マンハッタン東側の対岸、クイーンズからの夜景。
NY旅行・目的その⑤ NYの夜景を見る!撮る!! -
こちらもクイーンズからの夜景
2か所目 ブルックリン・ブリッジ・パークからの夜景
3か所目 ブルックリンの別の場所からの夜景
4か所目 ニュージャージー州ハミルトンパークからの夜景
ここからの夜景が一番キレイでした。
このツアー、なかなか1人では行けない所からの夜景も見られるし、夜景だけではなく街中をドライブしながら案内してくれる、という感じで良かったです。 -
ヒルトンに戻ってきてから、夜食に53&6でチキン・プラッターを買って帰ろうかと思ったら、もう終了の様子。
せっかくなので、多分もどきだろうけど近くの同じようなベンダーで購入。 -
で、タイムズ・スクエアまで歩いて戻り、ベンチに座って周りの様子を眺めながら食べました。
サフランライス、チキン、レタスの上にピタパン、でホワイトソース。
かなりのボリュームでしたが、美味でした。 ウマウマ
かめかめさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記