鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行楽の季節、何処か行きたいな〜 そうだ、鎌倉へ行こうと前日決めた。 安養院のツツジを見に行こう、そして、運がよけりゃ<br />山藤も見られるのではないか、自転車を借りて大仏も見よう。鎌倉までは電車で1時間20分で着くはずだ。

また鎌倉へ 安養院のツツジを見に

2013/04/29 - 2013/04/29

pedaruさん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

北鎌倉駅ホーム

円覚寺を見ていこう、と突然気が変わって、北鎌倉駅でおります。

円覚寺の石段を上ります。駅から、歩いて1分もかからないかな?

古びた木肌が美しい山門です。

円覚寺は文学と縁が深く、夏目漱石や島崎藤村、有島武郎、葛西善蔵などが滞在し作品を残しています。

川端康成や大佛次郎などもこの寺を小説の中で、描いています。

円覚寺境内は、国の史跡に指定され、その僧堂、庭園、文化財などの、貴重な遺跡があります。

「選仏場」坐禅場です。 仏殿の西側に座禅堂を配置するのは七堂伽藍の古い様式を伝えるものだと、説明板がありました。

運慶派の南北朝時代の作と伝えられる薬師如来像が安置されています。

仏殿に安置されている仏様に皆さん、手を合わせてお祈りしていました。

pedaru夫婦は、この仏様のお顔を見て、とてもその気にはなれませんでした。

「前田青邨」監修、「守屋多々志」作とありました。

前田青邨は絵筆をとらずに、監修を、つまり「いいね。」と言ったと・・・

後ろの爽やかな緑の山と先程の選仏堂の茅葺の屋根が素敵です。

「居士林」在家修行者のための坐禅場です。

昭和3年東京牛込にあった柳生家の剣道場を移築しました。

美しい緑の中に、ツツジの花と白い花が見えます。

近づいて見ると、「なんじゃもんじゃの木」と説明板がありました。

東京御徒町の公園にあったのを思い出しました。

よーく見るとウツギに似た綺麗な花でした。

あーっ 山藤 発見、ほらっ あの屋根の上の山に!

おーっ 素晴らしい!

立派な唐門です。

扉には彫刻が施されて、立体感のある見事な彫りです。

ビャクシンです。うろになった中央をコンクリートで補修しています。

暗い方丈の中を撮影したら、意外と明るく写りました。

「百観音」江戸時代に岩窟を穿って百の観音様を祀ったことに由来します。

様々なお顔の観音様がいらっしゃいます。

ここからは、美しくも凛とした山藤が見えます。

「妙香池」円覚寺創建時からの放生池です。

復元された「虎頭岩」という露出岩盤を景観の中心にしたそうです。

立て札の上に、カワセミが止まっています。

この門の奥にはお釈迦様の遺骨を収めた舎利殿があります。

大勢の僧の読経の声が流れてきます。いい雰囲気です。

開基廟「佛日庵」ここを開いた僧の墓所です。

「白鹿洞」

「黄梅院」時宗公夫人覚山尼が時宗公の菩提を弔うため建立した地に、足利氏が夢窓国師の塔所として建立した。とかかれています。

[聖観世音」

トイレ、ここで見つけました。先程の選仏場の横にありました。

トイレの順番を待つ人達・・・いえ、何かの研修会でしょうか?若い人たちが

並んでいます。

ボタンと山野草が見られるお寺さんですが、花はもう終わったそうです。

立派な山門をもう一度眺めて円覚寺と別れを告げます。

線路を渡って駅の前に出ました。レンタサイクルの案内があった気がして

探してみましたが、見つかりません。

駅前で蕎麦をいただきました。値段も安く味も良かったですよ。

電車で鎌倉駅に行きましたが、予想通り休日の今日、レンタサイクルは全部貸出中でした。

では、ゆっくり歩いて街歩きします。

洒落た、雑貨屋がありました。

素敵な門のある民家の前を通り・・

小さな川を渡ります。

見覚えのある道を通って・・・

ツツジの寺へ続く道です。

振り返って味のある酒屋さんを見ます。

こんな洋風の家がありました。

おお、見えて来ました。安養院のツツジです。

石段にかぶさるように・・

石垣の上に咲き誇る・・

去年、ここを訪れた時、花の咲く時期に必ず来ようと心に誓ったのですが、

実現できて感激です。

これが去年の同じ場所の写真です。

安養院の狭い横道を歩いてみました。セメントを使わない石組みだけの垣が

ありました。

木に覆われて自然石の石段がありました。上ってみると・・

こんなお洒落な門がありました。・・・どんな方がお住まいなんでしょうか?

想像を巡らせます。

ガーデンメールボックスとありました。街往く人を楽しませてますね〜

日蓮上人が立正安国論を書いたとされる「安国論寺」の山門です。

この門前でひっそりとスケッチを始めると、少年が絵を描いていました。
    近寄ってきた少年に「宿題なの?」と聞くと違う、と言う、「絵が好きなの?」と言うと、うん、とにっこり笑いました。「じゃあ、仲間だね。」

横道を入ったところに、小鳥の模様のはいった門扉がありました。

鎌倉は素敵な家がたくさんありますね。

では、ここから鎌倉民家のご案内ですよ。

古い家ですが・・

若い女性二人が、人力車に乗っていました。

レトロな家がありました。

妙本寺、比企谷幼稚園です。

あれっ なんじゃこりゃ! 確か、ここに古〜い山門があったはずだが・・

これは去年撮した山門です。

「日蓮宗本覚寺」の横の門前から屋根の美しい建物を撮しました。

鎌倉駅前の店で、鳩サブレーを買いました。

今度は自転車で露座の大仏を見に行きたいと思います。

Omake?

• durianさん 2013/06/29 12:28:52
    円覚寺
    pedaruさん
    こんにちは〜  鎌倉いいですねぇ
    タイトルの水彩画も素敵です勿論pedaruさんの作品なのですね
    私もつい3週間前に鎌倉にアジサイを見に行きましたが凄い人人人でついつめげて目的地
    から外れてブラブラしていました。
    円覚寺素敵なところですね。運慶派の阿弥陀如来を是非見てみたいです。
    運慶の作品は前に何度か上野美術館で見た事があり美しい姿にうっとりしました。

durian

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/06/30 07:06:59
    RE: 円覚寺
    durianさん お早うございます。

コメント有難うございました。鎌倉はいい所ですが、人出の多い時はうんざりしますね。自分もその人出の一員なのですが・・・

花も建物も、静かに鑑賞してこそ価値があると思います。運慶の作品は凛とし
    て普遍的な美しさを持っていると思います。・・・と、言えるほど審美眼を持ち合わせているわけではないのですが・・・素人目にも良いと思います。(pedaruも少し仏像彫刻をやるので関心があります・・・)

余談ですが、最近、新作石仏で漫画チックな物をよく見かけますが、どんなもんでしょうか、あれが、100年200年と人の目に触れると思うと、複雑な気持ちです。あくまでも個人的な感想ですが・・・

• 名古屋やんさん 2013/06/22 07:22:10
    時々笑いながら・・・
    コメントに時に笑って、立派な円覚寺・見事なつつじの安養院・素敵な住まいの写真と楽しく見どころいっぱいの旅行記でした。

鎌倉の素敵がよく感じ取れます。

そして最後の閉めomake。宝石いっぱいお持ちなんですね。

また伺うのが愉しみです。

いつもありがとうございます。

wako

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/06/24 06:24:55
    RE: 時々笑いながら・・・

wakoさん お早うございます。

旅行記を見て、笑ってもらえるのが一番の楽しみですが、・・あれっ 笑える場面あったかな?・・と鎌倉旅行記を見なおしてみました。

この程度で楽しんでいただけたのは、wakoさんがお優しい方だからと解釈しています。鎌倉は手軽に行ける素敵な街です。今回行けなかった大仏は次の楽しみに・・・・

• はむじさん 2013/05/11 21:35:34
    有難うございました。
    今晩は。pedaruさん。初めましてham-jiと申します。

この度は私の旅行記「花桃の里をめざして飯田街道をゆく」をご覧下さり
    投票も有難うございました。

メッセージを書く為、お邪魔して古都「鎌倉」の旅行記を拝見させて頂きました。今の時期は確かに躑躅が奇麗ですね。

躑躅が終われば今度は紫陽花の出番。古都「鎌倉」の散策は暫く花三昧
    の散歩が出来ますね。              ham-ji

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/05/12 05:58:13
    RE: 有難うございました。

ham-jiさん 初めまして

コメント、有難うございました。

ただいま「枝垂れ桃の里と大正村」を拝見しました。美しい風景とレトロな街歩き、一度に二度美味しい旅行記でした。こんな街があるんですね〜 いつか絶対に行こうと決心しましたので、しっかりブックマークに追加しました。

ham-jiさんの旅行記は何かと私の興味を引きます。
    これからもよろしくお願いします。

pedaru
  • hot chocolateさん 2013/05/09 06:01:06
    鎌倉♪
    pedaruさま、おはようございます。

初夏の爽やかな日に、鎌倉にお出かけだったのですね。

鎌倉は緑が多くて、歩いていても本当に気持ちがいいです。

素敵なお宅やお洒落なお店、美味しそうなレストランやカフェ、本当に魅力がありますね。

今回、「イコモス」から、世界文化遺産へ「不登録」とする勧告を受けたとはいえ、鎌倉は歴史あるいい街です。

私も、鎌倉歩きがしたくなりました♪

hot choco

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/05/09 07:10:44
    RE: 鎌倉♪

hot cholateさん お早うございます。

鎌倉は私が初めて海を見た場所です。海無し県で育った小学生が修学旅行で初めて見た海は衝撃的でした。今でもはっきり焼き付いています。

今回は海は見ませんでしたが、鎌倉のほんの一部だけ見て来ました。爽やかな天気に恵まれて、楽しい街歩きでした。

hot chocoさんも、直通で手軽に鎌倉は行けますね。ぜひ、どうぞ・・

pedaru
  • わんぱく大将さん 2013/05/09 05:06:54
    花でめぐる季節

大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/05/09 06:55:26
    RE: 花でめぐる季節
    > pedaruさん
    >  大将

大将さん

そう、いつもまともです。ただ、照れ屋さんなだけです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/09 06:57:58
    RE: RE: 花でめぐる季節
    > > pedaruさん
    > >  大将
    > 大将さん
    > そう、いつもまともです。ただ、照れ屋さんなだけです。
    > pedaru

pedaru殿

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/05/09 07:24:53
    RE: RE: RE: 花でめぐる季節
    > > > pedaruさん
    > > >
    > > > 日本は花でめぐる季節。おお、今日はまともなことを。いつもまともか?
    > > >
    > > >  大将
    > > 大将さん
    > >
    > > そう、いつもまともです。ただ、照れ屋さんなだけです。
    > > pedaru
    > pedaru殿
    > ここは”太陽がいっぱい”ですから。 それか、いつも、てれ〜としてるのかも。   大将
    大将さん

う〜む、苦し〜い、 座布団一枚取っちゃいます。

pedaru
  • rinnmamaさん 2013/05/08 15:44:21
    守屋多々志画伯
    pedaru様、こんにちは。

ヒトツバタコの花は関東地方にもあるんですね。
    今此方では、花盛りです。東海地方のみと思っていました
    ので、名古屋にいらっしゃったら、ぜひどうぞと
    ブログに載せてしまいました。

さて、守屋多々志画伯は毎日新聞の小説で挿絵を
    描かれてからの、ファンです。
    小説より絵画が楽しみだった事を懐かしく思い出します。

pedareさんとは自転車からのお名前なんですか?
    突然ですが、気になりましたので。rinnmama

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/05/09 06:35:56
    RE: 守屋多々志画伯
    rinnmamaさん コメント、ありがとうございます。

ヒトツバタコと言うんですね。鎌倉の説明板にはなんじゃもんじゃとしか書いてませんでした。言うに事欠いて”なんじゃもんじゃ”はないですよね〜 なんじゃそりゃ〜、と思っていました。ちゃんとした名前がきっとあるだろうと思っていました。
    rinnmamaさんの旅行記拝見しました。見事なヒトツバタゴの並木、すばらしいです。こちらでは珍しい存在です。

守屋多々志、しりませんでした。前田青邨の名前が目障りでした。と言うと、叱られるかも知れませんがね。守屋多々志、だけで十分です。

その通りです、pedaruの名前は自転車から採りました。rinnmamaさんこそ、リンリンママチャリで自転車の仲間のよう・・・

pedaru
  • norisaさん 2013/05/08 13:39:41
    リベンジ!?

さすが鎌倉。

世界遺産登録勧告から外れたのが不思議です。

pedaruさんの鎌倉風物詩を拝見していると再度リベンジして申請してほしいものですね。
    幼稚園からして由緒ある建物ですからねーー!

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/05/09 06:12:48
    RE: リベンジ!?
    norisaさん お早うございます。

世界遺産認定の基準にはよくわからない部分がありますね。何処を掘っても遺跡、なんて所もあれば、え〜っ これが〜?みたいのもありますよね。

”落とされてしまったの〜 鎌倉のどこがいけないの〜”いしだあゆみさんが歌っていました。

• 大目付さん 2013/05/08 11:18:59
    良いですね〜。
    こんな龍の彫刻、良いですね−。かなり細かく彫られていますね。

〜大目付〜
  • 大目付さん 2013/05/08 11:17:16
    pedaruさん、今日は〜!
    良いですねぇ。こんなメールボックス。作ってみようかな?

〜大目付〜

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/05/09 05:57:41
    RE: pedaruさん、今日は〜!

大目付さん

お早うございます。街歩きの人の目を楽しませる、観光都市の鎌倉らしい心遣いだと思いました。それから、龍の彫り物、立体的な彫りは類を見ないかともおもわれました。

pedaruさんのトラベラーページ