篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9時30分の開園とほぼ同時に入園し、16時30分の閉園時までいた茶臼山動物園で、レッサーパンダだけでまたしても4時間かけてしまったので、レッサーパンダ特集の旅行記を2つに分けました。<br />なんてったって茶臼山動物園はレッサーパンダがとてもたくさんいて、とても見やすい、レッサーパンダの聖地ともいえるところですから。<br /><br />今回、屋外のレッサーパンダ展示がなくても仕方がないと覚悟していました。<br />でも、北口モノレールの工事は終わっていて、本日から営業開始。<br />おかげで、子パンダ4匹や屋内のキキくんとセイナちゃんだけでなく、屋外のチャオくん、アジサイちゃん、ルナちゃん、スバルくん、ココロちゃん、風鈴ちゃんと、大人のレッサーパンダたち8匹にも会えました@<br />総勢12匹!<br />いやぁ、新幹線で日帰りした甲斐がありました!<br /><br />ただ、私にとって茶臼山動物園のレッサーパンダでは一番愛着があるのはモモちゃんなのですが(初めてと2度目に出かけた去年2012年に屋内展示の子パンダだったため)、モモちゃんに会えなかったのは残念でした。<br /><br />スバルくんは、去年モモちゃんと一緒に屋内展示の子パンダだったシンゲンくんによく似ていると思いました。<br />実は、ずっとシンゲンくんと勘違いしながら写真を撮っていました(苦笑)。<br /><br />屋内のキキくんとセイナちゃんは見分けがつきました。<br />キキくんは前に会ったときはほとんどぼーっとしていた覚えがあるのですが、本日は活動的でした。<br />朝一番で入ったとき、キキくんとセイナちゃんは、子パンダみたいに取っ組み合いのじゃれじゃれ最中@<br />キキくんもセイナちゃんも小柄で、4匹の子パンダの方が体格がよかったので、むしろキキくんたちの方が子パンダに見えたくらいです。<br />だってレッサーパンダは大人もめちゃめちゃ愛らしいですから@<br /><br />この旅行記には、北口駐車場前から乗ったモノレールの駅舎内にあったレッサーパンダのポスターなど、実物以外のレッサーパンダ関連の写真も収めました。<br /><br /><3度目の茶臼山動物園詣の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)プロローグ〜本日営業開始のモノレールに乗って北口からアクセス<br />□(2)ケンシンくん、サチちゃん、ノゾムくん、ネネちゃん、しっちゃかめっちゃか@<br />■(3)茶臼山動物園のアイドル・レッサーパンダたちにさらに8匹も会えた!<br />□(4)ウォンバットが可愛い!〜動物さまざま&桜あふるるGWの信州の動物園<br /><br />茶臼山動物園の公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><タイムメモ><br />05:50頃 家を出る<br />06:50 大宮駅発 長野新幹線あさま501号乗車<br />08:35 篠ノ井駅到着<br />09:15 篠ノ井駅西口発 Zooぐるバス始発<br />09:28頃 北口駐車場前からモノレールで北口へ<br />09:30 北口から茶臼山動物園に入園(09:30開園)<br />09:35-13:35 レッサーパンダの森(4時間)<br />13:40-14:15 その他の動物たちとピクニック広場の桜<br />14:14-14:35 ランチ休憩<br />14:35-16:00 その他の動物たち<br />16:30 動物園を出る(16:30閉園)<br />16:35発 Zooぐるバスで篠ノ井駅へ<br />16:57 篠ノ井駅発長野行信濃本線<br />17:26 長野駅発あさま542号<br /><br /><これまでの茶臼山動物園のレッサーパンダ旅行記><br />2012年7月15日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10689023/<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10689097/<br /><br />2012年10月7日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10715755/<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10715826/<br /><br />※その他、これまでの動物旅行記の目次はこちら。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10744070/<br />

長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(3)茶臼山動物園のアイドル・レッサーパンダたちにさらに8匹も会えた!

2013/04/28 - 2013/04/28

まみ

まみさん

総勢12匹!
いやぁ、新幹線で日帰りした甲斐がありました!

屋内のキキくんとセイナちゃんは見分けがつきました。
だってレッサーパンダは大人もめちゃめちゃ愛らしいですから@

<3度目の茶臼山動物園詣の旅行記のシリーズ構成>

茶臼山動物園の公式サイト

<タイムメモ>
05:50頃 家を出る
06:50 大宮駅発 長野新幹線あさま501号乗車
08:35 篠ノ井駅到着
09:15 篠ノ井駅西口発 Zooぐるバス始発
09:28頃 北口駐車場前からモノレールで北口へ
09:30 北口から茶臼山動物園に入園(09:30開園)
09:35-13:35 レッサーパンダの森(4時間)
14:14-14:35 ランチ休憩
14:35-16:00 その他の動物たち
16:30 動物園を出る(16:30閉園)
16:35発 Zooぐるバスで篠ノ井駅へ
16:57 篠ノ井駅発長野行信濃本線
17:26 長野駅発あさま542号

<これまでの茶臼山動物園のレッサーパンダ旅行記>
2012年7月15日

2012年10月7日

※その他、これまでの動物旅行記の目次はこちら。

新幹線 JRローカル

本日のレッサーパンダたち

わあい、屋内に6匹も!
    北口モノレールの工事が終わって、レッサーパンダの屋外展示が再開されたおかげです。
    ただ、モモちゃんはバックヤードで会えず仕舞いで残念でした。
    途中で北口から外に出て、バックヤードのサラちゃんやロンくんはチラ見できました。サラちゃんと思われる子は寝てました。
    本日はゴールデンウィーク中で来園者が多いことが予測されるせいでしょう、ロンくんのお散歩はお休みです。

朝一番! 屋内のベテランカップルのキキくん&セイナちゃんは、子レッサーパンダみたいにじゃれじゃれ!

攻められてぴーぴー鳴いていたのは、セイナちゃんだったと思います。たぶん。

私にとってはほとんどはじめましてのセイナちゃん、かわいい〜!

キキくんは、どことなくお顔が四角@

レッサーパンダの森の屋外展示場の様子

人とレッサーパンダが近くて嬉しいです。
    ただ、レッサーパンダが小山の向こうにいってしまったり、木に登って外向いてしまうと、可愛い姿が見えなくなってしまいます。
    ちなみに本日は写生大会が行われていて、レッサーパンダの絵を描いている子供たちもいました。

木の上で毛繕いのスバルくん

実は、てっきりシンゲンくんかと思いながら撮っていました。

顔を上げたスバルくん、どことなく富士山顔!?

尻尾が見事です。

前足ぺろぺろ

スバルくんのあくび

水際の風鈴ちゃん

来園者と風鈴ちゃんの間にあるのは、この小さな池のみ!
    手を伸ばしたら届きそうな距離でした。
    レッサーパンダは水があまり好きではないようなので、柵代わりになるようです。

でも風鈴ちゃんはしばらく水際をうろうろ

風鈴ちゃんは、たしか千葉の風太くんとチイチイちゃんの子供ですよね。

風鈴ちゃんのプチ冒険

するする木登り、風鈴ちゃん

空を見上げて

高いところからあたりを見渡す

風鈴ちゃんの居場所はあんなに高いところ@

風鈴ちゃんは撮りやすかったので、おのずと写真が多くなりました。

後ろ向きのたれパンダはだれかなぁ

チャオくんかな、アジサイちゃんかな。

くんくん探っていたのは、チャオくんかな

こちらがチャオくんだとすると、たれパンダはアジサイちゃんになります。

ゆるやかな凹凸のある理想的なベッド!?

はにかんだようにぺろっとするのは

アジサイちゃんかしら。
    表紙候補でした。

ベテラン母さんとは思えない可愛らしさ@

埼玉こども動物自然公園にいるミンミンくんに似てるかも。
    最近可愛い写真がたくさん撮れたミンミンくんがいる旅行記はこちらです。

関連の旅行記(2013年4月6日)
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(1)レッサーパンダ特集!〜ミンミンの大冒険(!?)&コウタくんとリリィちゃん、もしかしてラブラブ?」

毛繕いを開始

しげみの中からぴょこんと顔を出したのは

ココロちゃん〜!

のはず@

切り株のお立ち台のココロちゃん

頭から下りるココロちゃん

スバルくんも……

頭から下りる@

たっちして間食するスバルくん

再び屋内のベテランカップルの様子を伺うと……

セイナちゃん、しばし毛繕い中。

一心不乱に進路を見つめる

木の階段を下りるセイナちゃん

お顔をもう少し上げて欲しかったけれど、このアングルもすごく可愛いです。

キキくんも下りかけては、すぐに上にのぼり

レッサーパンダは方向転換がすばやいです。
    その瞬間を狙っていても、なかなか写真が撮れない(苦笑)。

ここで、再入園できることを確認した上で、北口から外に出てみました。
    動物園シャトルバス「Zooぐるバス」の半券で動物園の入園料が400円に割引になる代わりに動物園の半券がもらえないので、証拠がなくなってしまいますから、チケット売り場の人に顔を覚えてもらう必要もありました。

バックヤードのレッサーパンダたち

寝ているのはたぶんサラちゃんで、サラちゃんの様子を伺っていたのは、ロンくん? ノンちゃん?
    奥の方にあと2匹いたのですが、ズームレンズを通して見ても分かりませんでした。
    それに動物園の柵と檻の柵が重なって、レッサーパンダちゃんたちにピントを合わせづらかったです〜。
    でも、肉眼でなら、元気よく動いている様子と、たれパンダ・ポーズのお昼寝姿はちゃんと見えました。

外からやっと見えたルナちゃんのアップ

ルナちゃんの、笑ったような顔@

観客におしりを向けていたスバルくんも、外からお顔が見えた〜

笑っているというより、眠そうかな

やはり外より中からの方がレッサーパンダたちが見やすいのは確かだったので、このあたりで北口から再入園しました。

気持ち良さそうに木にひっかかったルナちゃん

ルナちゃんはずっと観客におしりを向けていましたから、外に出てみて正解でした。

ルナちゃん、寝ているかと思いきや……

おなかが、はっはっはっ……とせわしく動いていて、興奮しているように見えました。

ルナちゃんの視線の先はスバルくん

スバルくんを、オドリコソウと一緒に撮ってみました。

スバルくんをじーっと見ていたルナちゃん

木の上の風鈴ちゃんのあくび

あくびする風鈴ちゃんはキツネ顔@

おひるねに入ってしまった屋内のキキくんとセイナちゃん

時刻は13時すぎ。
    子レッサーパンダ4匹とあわせて、大人のレッサーパンダたちにも張り付いて、はや4時間。
    ここらで少しランチ休憩をとりたくなりました。
    その後は、他の動物たちを見に行きました。

レッサーパンダ以外の動物たちの写真は、次の旅行記「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(4)ウォンバットが可愛い!〜動物さまざま&桜あふるるGWの信州の動物園」にて。

モノレール駅舎のレッサーパンダのパネル・その1

ここからはレッサーパンダ関連の写真です。
    三つ子ちゃんかな。
    大きなパネルでラブリーさ前回!

本日から営業を開始したモノレールや駅舎の写真がある旅行記はこちら。
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(1)プロローグ〜本日営業開始のモノレールに乗って北口からアクセス」

モノレール駅舎のレッサーパンダのパネル・その2

モノレールに乗る直前に、2枚目のパネルも大急ぎでパチリ。

レッサーパンダ・カレンダー・その1

レッサーパンダ屋内運動場の玄関スペースにありました。
    よくみると、鯖江市の西山動物園のものでした。
    ほ乳瓶でミルクを飲んでいる赤ちゃんは、ソウソウくんでしょうか。

レッサーパンダ・カレンダー・その2

本日ゲットした茶臼山動物園のレッサーパンダのカレンダーです。
    300円。

南口の売店のレッサーパンダ・パペット

レッサーパンダはぬいぐるみよりも本物の方がずっと可愛いですが、これはなかなか可愛いです。
    への字の口がチャーミング@

以上、茶臼山動物園のレッサーパンダ特集でした。

「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(4)ウォンバットが可愛い!〜動物さまざま&桜あふるるGWの信州の動物園」へとつづく。

<これまでのレッサーパンダ写真のある旅行記>
    2013年度14回目(4月6日)

2013年度13回目(3月30日)
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(3)レッサーパンダのりんごタイムのアズキちゃんと花花さん!〜それからオランウータンの赤ちゃんなどアジア圏の動物たち」

2013年度12回目(3月23日)
    「都心の桜に後ろ髪引かれつつ、天の邪鬼な私は梅の郷へ&帰りにレッサーパンダ詣(4)桜咲く羽村市動物公園にて、ゴウくん・リンリンちゃんお久しぶり@」

2013年度11回目(3月17日)
    「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ編:コンタくん、シーソーお好き?&アイシャドゥーおめめのシュララちゃん」
    「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダと小動物編:八木山の新しい仲間ティエンくん、クルミちゃん、リクくん〜プレーリードッグと子猿とアライグマ」

2013年10回目(3月10日)
    「早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(3)電車運休!!〜タクシーで会いに行ったマヌルネコちゃんたちとレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃん」

2013年度9回目(3月3日)
    「桃の節句の日にレッサーパンダ詣とお雛さま(1)梅咲き始めの大崎公園・子供動物園のキュートなキュートなミクちゃんとキキくん」

2013年度8回目(2月24日)
    「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)コウタくん、埼玉こども動物自然公園では初めまして&ナツちゃんあいかわらず可愛い!」

2013年度7回目(2月17日)
    「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(1)レッサーパンダの風太一家総勢7匹──源太くんと風菜ちゃん、じゃれじゃれ」
    「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(2)レッサーパンダのりんごタイムが2度あった!──飼育員さんに抱っこされるエイタくん、肩車状態の源太くん、そして行儀良く並んで食べる早食いクウタくんと招き猫メイメイちゃん」

2013年度6回目(2月10日)
    「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダの双子の赤ちゃん&激しい鬼ごっこのパパとママ」
    「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(3)小柄で白顔のレッサーパンダ、老若男女勢揃い!」

2013年度5回目(2月3日)
    「節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(3)夢見ヶ崎動物公園のファファくん・アンちゃん・カリンちゃん親子──図体は大きく手もやっぱりカリンちゃんはまだ赤ちゃん@」

2013年度4回目(2月3日)
    「節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(1)野毛山動物園の海くん&キンタちゃん・賢健くん──海くんは魔性のレッサーで、賢健くんは恐妻家!?」

2013年度3回目(1月19日)
    「冬のレッサーパンダと博物館詣は江戸つながり@(1)ブナくんとユウユウちゃんに会えた江戸川自然動物公園〜レッサーパンダ詣」

2013年2回目(1月13日)
    「新春・レッサーパンダ詣〜連休中日は市川市動植物園へ(2)レッサーパンダが10匹ぞろぞろ!〜撮影しづらかったけれど、可愛くって頬が緩みっぱなし@」

2013年1回目(1月3日)
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダが近い近い! 総勢7匹全員に会えた行幸」

2012年度11回目(12月29日)
    「歳末レッサーパンダ詣とイルミネーション(1)羽村市動物公園(前編)レッサーパンダとフェネックやかわいい系の動物たち」

2012年度10回目(12月23日)
    「冬の東武動物公園と秋がテーマのウィンターイルミネーション(1)レッサーパンダとほのぼの動物たち&クリスマス・アニマルパレード」

2012年度9回目(12月1日)
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」

2012年度8回目(10月21日)
    「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(1)メイメイちゃんの双子の赤ちゃんレッサーパンダに会えた!」
    「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(2)リンゴタイムの大人のレッサーパンダたちもとってもキュート@」

2012年度7回目(10月7日)
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」)

2012年度6回目(9月30日)
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」

2012年度5回目(7月15日)

2012年度4回目(3月3日)
    「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(3)レッサーパンダ編:チャオくんとアンアンちゃんのいい顔を撮るまでねばったゾ」

2012年度3回目(2月11日)
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」

2012年度2回目(2月4日)

2012年度1回目(1月28日)
    「一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(2)ファインダー越しに動物の目を捉えよう」

2010年12月11日
    「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他」

2009年12月27日
    「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」