東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春なのに、せっかくの春なのに。<br />なんで今週末も天気が悪いのよ~!<br /><br />こういうときは、多少、雨が降っても構わないところへ行くことにしましょう。<br />レッサーパンダがいる動物園で、屋内展示も充実しているところ、今年2013年にまだ再訪していなくて、ぜひ行きたいところ。<br />というわけで、はじめは長野市の茶臼山動物園を候補に挙げました。<br />あそこのレッサー屋内展示場は、去年2012年生まれの2組の双子ちゃんがいて、レッサーパンダの保育園状態のはずなのです。<br /><br />ところが、天気予報も週末に近付くと、ただの曇天や雨ではなく、暴風警戒が出てしまいました。<br />交通機関にも影響が出るかもしれないとなると、新幹線を使って自宅から3時半もかかる茶臼山動物園は、あまりにリスキーです。<br /><br />なので、レサパンがいる動物園の中では自宅から一番近い埼玉こども動物自然公園へ行くことにしました。<br />この動物園は電車とバスを乗り継いでも自宅から45分から1時間の距離なので(直線距離はもっと近いです)、去年2012年、午後から台風が来る予報が出ていたときに、午前中ならいいだろう、と出かけたことがあるのです。<br />というわけで、強風でだいぶ散っているかもしれませんが、桜が見られるのも楽しみに出かけました。<br />春の暴風が来る前に。<br /><br />埼玉こども動物公園にいるレッサーパンダは5匹。<br />そのうち、冬から春にかけては、レッサーパンダの恋の季節なので、オス・メスのペアが2組が展示されています。<br />でも、私のお気に入りのおっとりハナビちゃんはまだお相手がいないのでバックヤードできっと一匹で悠々自適。残念ながら今回も会えませんでした。<br />そして次にお気に入りのナツちゃんは、私がレッサーパンダ舎に到着した10時には、クスノキの大木の遥か上空で早くもお昼寝。<br />レッサーパンダ舎には12時半までねばったのですが、その間、ナツちゃんは、ついに起きてくることはありませんでした。残念。<br /><br />でも今回はミンミンくんが一番活動していて、いままでなかなか可愛く写真が撮れなかったミンミンくんの、可愛くていい顔がたくさん撮れました@<br />クスノキに上って、ナツちゃんのいるところまで行こうとしてあきらめたらしいときは、下で見守りながらも、「ミンミンの大冒険!」と勝手にタイトルをつけたくなりました。<br />いや、ほんとはレッサーは樹上生活がふつうなので、大冒険というのは大げさなんです。<br />いうなれば、両生類に対して、水の中で過ごせるなんて、大冒険!と言っているようなものだったりするんですけどネ@<br /><br />それから、今年はじめてペアを組んだリリィちゃんとコウタくん。<br />リリィちゃんがハナビちゃんと同室のときには、従姉妹同士だけど、大人になってから会ったせいか、屋外でも屋内でも何度も一緒に展示されていたようですが、なじむ様子はちっともありませんでした。2匹の間には距離がありました。<br />それに対して、コウタくんがお婿さんとしてやってきてから、リリィちゃんはコウタくんに関心を示し、ずいぶん乙女な雰囲気になっていました。<br />ただ、リリィちゃんとコウタくんの距離がハナビちゃんとよりはずっと近くても、仲よさそうなそぶりは、少なくとも私はこれまでちっとも目撃できませんでした。<br /><br />それが、今回は、おやぁ、おやぁ、これはこれは、と思える様子を、やっと見せてもらえました@<br />リリィちゃんがコウタくんの背中を毛繕いしそうだったり、コウタくんがリリィちゃんにキスしそうだったり@<br />でも、コウタくんがもう少しでキスしそう、ってときに、リリィちゃんは手を上げてレッサーパンチで応酬しそうだったからか、コウタくん、やめちゃいました、残念。<br /><br />ハナビちゃんは、本物が見られなかった代わりに、小さな木のパネルで流れていた成長過程のスライドショーの写真を何枚か撮ってきました。<br />埼玉こども動物自然公園は今年2月に訪れたときに年間パスを買ったので、また年内にきっと訪れると思いますが、そのときにはハナビちゃんに会えるといいな。<br />そして、ミンミンくん&ナツちゃんペアか、コウタくん&リリィちゃんペアに、待望の赤ちゃんができているといいな。<br />ただ、もし赤ちゃんが生まれると、飼育場と展示場のスペースの関係から、ハナビちゃんがお嫁に行ってしまう可能性が高くなります。ううーん、ジレンマ!!<br /><br /><春の暴風の前に出かけた、今年3回目の埼玉子ども動物自然公園の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)レッサーパンダ特集!~ミンミンの大冒険(!?)&コウタくんとリリィちゃん、もしかしてラブラブ?<br />□(2)放し飼いマーラに、改装終えたミーアキャットやプレーリードッグからペンギンヒルズまで~西園の動物たち<br />□(3)カピバラ温泉、お母さんワラビーのお腹から顔を出した赤ちゃんに、コアラの赤ちゃんのタイチくん!~東園の動物たち<br />□(4)八重桜と葉桜と春の花木にあふれた動物自然公園~森林公園の代わりに春の花を求めて<br /><br />埼玉こども動物自然公園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/<br /><br /><タイムメモ><br />08:40 家を出る<br />09:20 埼玉こども動物自然公園に到着<br />09:30 開園と同時に入園<br />09:45-09:55 放し飼いマーラ<br />10:25-11:15 レッサーパンダ<br />11:20-11:35 隣のミーアキャット・マングース・プレーリードッグ<br />11:35-12:15 再びレッサーパンダ<br />12:30-13:00 ペンギンヒルズ&小獣・ラクダ舎<br />13:40-13:55 ワオキツネザル<br />14:05 東園へのゲートをくぐる<br />14:15-14:30 カビバラ温泉&ワラビー<br />14:40-15:20 コアラ<br />15:30-16:00 ソフトクリーム休憩<br />16:30 動物自然公園を出る<br /><br /><これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記><br />2013年3月10日<br />「早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(3)電車運休!!~タクシーで会いに行ったマヌルネコちゃんたちとレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃん」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10756701<br /><br />2013年2月24日<br />「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)コウタくん、埼玉こども動物自然公園では初めまして&ナツちゃんあいかわらず可愛い!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10753344/<br /><br />2012年12月1日<br />「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10730886/<br />「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(2)晩秋の動物達:マヌルネコや寒そうにしていたミーアキャット他~まだコスモスが咲いていた「花と鳥の丘」と紅葉の路」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10731115/<br /><br />2012年9月30日<br />「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(前編)ペンギンヒルズやコアラほか、冬にはお目にかかれなかった動物たちを中心に」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10713259/<br />「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10713534/<br /><br />2012年2月4日<br />「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(前編)猛獣はいないけど、いろんなチビちゃんが見られた@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10643230<br />「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(後編)悶絶可愛いレッサーパンダの親子3匹」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10643507<br />

春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(1)レッサーパンダ特集!~ミンミンの大冒険(!?)&コウタくんとリリィちゃん、もしかしてラブラブ?

2013/04/06 - 2013/04/06

まみ

まみさん

春なのに、せっかくの春なのに。
なんで今週末も天気が悪いのよ~!

春の暴風が来る前に。

埼玉こども動物公園にいるレッサーパンダは5匹。

埼玉こども動物自然公園の公式サイト

10:25-11:15 レッサーパンダ
11:35-12:15 再びレッサーパンダ
12:30-13:00 ペンギンヒルズ&小獣・ラクダ舎
13:40-13:55 ワオキツネザル
14:05 東園へのゲートをくぐる
14:15-14:30 カビバラ温泉&ワラビー
14:40-15:20 コアラ
15:30-16:00 ソフトクリーム休憩
16:30 動物自然公園を出る

<これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記>
2013年3月10日

2013年2月24日

2012年12月1日

2012年9月30日

2012年2月4日

私鉄

埼玉こども動物自然公園最寄りの高坂駅と、チューリップの絵が可愛い川越観光巡回バス

あのバスに乗るのではないのですし、高坂駅のこの写真は前にも撮ったことがあるのですが、あのバスが可愛いので記念に一枚。
    家を8時40分に出て、9時すぎに到着しました。
    うーん、近いってラク。

9時20分に埼玉こども動物自然公園に到着

開園時間までまだ10分ありますが、団体さんが来ていたようで、ゲートの前はすでにこんな状態。
    猛烈低気圧の予報が出ていても、このあたりではそれは昼過ぎなので、みんな雨が降るまでに帰ればいい、というつもりでやって来ているようです。

開園までの10分は、駐車場の山桜の撮影を楽しみました。
    私は年間パスがあるので、チケット売り場で並ばなくていいのです。

噴水広場に、新しい手作りモニュメントが

いつ設置されたか分かりませんが、少なくとも私は初めて見ました。
    モニュメントというか……これはひょっとしてノアの箱船にヒントを得たものでしょうか。
    レッサーパンダがいます。
    もちろん、ノアの箱船にはレッサーパンダやサイチョウやコアラやマヌルネコは乗っていなかったと思いますけどネ。
    シマウマやキリンはどうだったのかしら。

船の窓から顔を出したレッサーパンダ

なかなか可愛いです。
    白眉毛がハート型。あるいはサクラの花びら型。

ミーアキャット舎の手前に新しくできた「ビッグスモールパネル」

これもいつ設置されたか分かりませんが、私は初めて見ました。
    ミーアキャット舎が改修工事中は、もしかしたらその工事のための覆いの内側に隠れていたのかもしれません。

「ビッグスモールパネル」のレッサーパンダ

ううーん、微妙なイラストです。だいぶネコっほいです。
    そして、妙に色っぽいかも(笑)。

ナツちゃんは、今回はずっとクスノキの上でお昼寝中

ああーんな高いところにいました。
    肉眼では固まりしか見えません。

ズームレンズで捉えた、お昼寝中のナツちゃん

ちょっと複雑な形になっている幹に引っかかるようにして眠っていました。
    ズームレンズのおかげで顔が判明したので、ナツちゃんと分かりました。

木の上でナツちゃんのそばで動いていたのは

ミンミンです。
    起きてきてくれました、よかった!!

木から下りる途中のミンミン

ちょっとつり目ですが、目の周りが白っぽくて、八木山にいるティエンくんタイプの顔で、いまさらのようにその可愛らしさに気付きました。

ティエンくんの写真がある旅行記(2013年3月17日)
    「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダと小動物編:八木山の新しい仲間ティエンくん、クルミちゃん、リクくん〜プレーリードッグと子猿とアライグマ」

地上に下りて、しばらくこのポーズでじっとしていたミンミン

うーん、おしっこしていたのかな?
    ウンチではなかったです。

スミレ咲く草の上を歩くミンミン

屋外にはたくさんスミレの花が咲いていたのですが、ミンミンはスミレに関心がないようでした@

ミンミンがこんなに可愛く撮れたなんて@

いままでになかった気がします。

とことこ歩くミンミン

私は男の子には「くん」付けしているのですが、ミンミンは、「くん」をつけない方がしっくりくるので、つけないことにしました。

草むらの中のミンミン

よく見るとくりくりおめめのミンミン

小枝が邪魔ですが、ミンミンがここまで可愛く撮れたのは貴重なので@

この位置のミンミンは撮りやすい

屋外にいるとき、ミンミンはこの扉の前を往復することが多いので。
    バックヤードに戻れば、ペレットやリンゴなどの美味しいご飯が待っていることを知っているので、あるいは飼育員さんがここからご飯の差し入れをしてくれるからでしょう。

竹のようなものを探るミンミン

さて、このあたりで、屋内のペアの様子を見に行くことにしましょう。

寝ていたリリィちゃん、ちょっとだけ起きて

コウタくんの様子を伺っていました。

また寝てしまったリリィちゃん

ぺろっとするコウタくん、可愛いーっ!

ガラスの映り込みがちょっと残念ですが、コウタくん、目つきが気むずかしそうなので、ぺろっとされると、そのギャップで超可愛くなります@

朝ご飯のコウタくん

前回や前々回は屋内で写真を撮るのに苦労したコウタくんですが、ご飯を食べているときは、撮影チャンスがあります!

美味しそうに笹を食べるコウタくん

笹の枝をつかんだおててが可愛いヨ

夢中になって、もぐもぐ

ご飯中は撮影チャンスがあるといっても、これまでは背中を向けて食べることが多かったです。
    今回はなんてサービスがいいんでしょう!!
    って、コウタくん自身は、自分にとって笹が食べやすい向きになってただけで、見ている人間を意識していないと思いますけどネ。

ねぼけ眼のリリィちゃん

リリィちゃんのこの顔は、とってもユーモラスで笑えます@
    美少女も、台無し!?(笑)

今回は、ほんとにいい顔を見せてくれたコウタくん

あーん、して、パクッ

前回2回、ここ埼玉こども動物自然公園で見たコウタくんは、気むずかしいやんちゃ坊主みたいな顔が多かったので、こんな風にやわらかい表情がたくさん見られて幸せです。

このアングルだと、コウタくんもイヌっころみたい@

ここらで再び屋外に出てみることにしました。

まだまだお休み中のナツちゃん

ナツちゃん、寝返りをうったのでしょう、さっきとは少し違う位置で寝ていました。
    しょんぼり尻尾は少しは毛が生えてきたようです。

ミンミンはせっせと地上をお散歩

くんくん、これ食べられるかな

いーらないっ!

きゅっと口を結んだミンミンの可愛い顔

嬉しそうに木の上を歩く

よっこらちょ、と木に登ったと思ったら

すぐに下りてきたミンミン

レッサーパンダは下りるときは頭を下にして下りるので、これも実に可愛いらしいです。

ミンミンが、笑った@

そしてこのあたりでまたまた屋内の様子を見に行くことにしました。
    リリィちゃん、起きてないかな。

お立ち台のコウタくん

リリィちゃんはまだ寝ていたので、コウタくんの撮影にチャレンジ!
    こうして見ると、気むずかし屋のやんちゃ坊主に見えます、コウタくん。

お立ち台のコウタくんを意識するリリィちゃん

コウタくんは毛繕いを始めかけ……

でも見学者の1人が「おっ、あいつ、いいかっこみせようとしてるぞ!」。
    毛繕いはちょっとしかしなかったので、確かにそんな風にも見えました@

リリィちゃんのそばに、トンッと上がってきた!

起き上がったリリィちゃんと、さらに近付くコウタくん

ちょっと毛繕いを始めたコウタくんに、リリィちゃんは……

まあ、リリィちゃん、なんだかとっても乙女です。

さらに接近するコウタくん

キッスしそうなくらい近付いたコウタくん

でも、コウタくんがさらに近付こうとしたら、リリィちゃんが軽く左手を上げて、レッサーパンチのポーズ!?
    で、コウタくんはあきらめてしまいました。
    ううーん、残念!

ちょっとがっくりしたように見える(!?)コウタくん

そして平和な(!?)寝顔を見せるリリィちゃん

このあとはなかなか撮影チャンスがなかったので、レッサーパンダ舎の隣のミーアキャット・シママングース・プレーリードッグを見に行きました。
    そして屋内のレッサーの様子を見に戻ってみると……。

あいかわらず定位置で寝ているリリィちゃん、と思ったら……

リリィちゃんが寝ていた場所で寝ていたのは、コウタくん!

屋内のこの場所で寝るのが好きなレッサーが多いので、ここで寝られるかどうかは、どうやら力関係で決まるようです。
    ということは、リリィちゃんはコウタくんに寝床を交代させられちゃったのかしら(苦笑)。
    あるいはリリィちゃんが起きてきた合間にでも、占拠されちゃったのか。

でも、コウタくんの隣にリリィちゃんが移動してきて……

リリィちゃんとハナビちゃんのときには、私が見ていたときは、リリィちゃんは同じ横木にハナビちゃんを来させませんでした。
    でも、コウタくんとリリィちゃんは一緒に寝られるようです。

コウタくんの目の前には……

コウタくんとリリィちゃんが屋内に一緒に展示されているのを見たのは3回目ですが、あそこはアレをする定位置になってしまっているようです(笑)。

コウタくんとリリィちゃん、背中合わせだけれど仲良くお休み

あーあ、2匹とも、気持ち良さそうに昼寝に入ってしまいました。
    というわけで、もう一度屋外の様子を伺うことにしました。

木登りミンミンの後ろ姿

ミンミンの大冒険のはじまりはじまり。

細い枝をたぐり寄せて、その上を伝う

枝が戻ろうとする弾力を全身の体重で抑えながら進むミンミン

いやはや、器用です。

太い枝のコースは歩きやすいよね

さて、どっちへ進もうか、思案中

はるか上にいるナツちゃんの様子を伺うミンミン

ナツちゃんのところまで行くのかな、と思いきや。

あきらめたミンミン、下りてくる

幹を逆さで抱っこするかっこがキュート!

冒険をひとまず終えて、太い枝の上を走るミンミン@

ハナビちゃんの成長日記のスライドショー

前回も前々回も今回もハナビちゃんに会えなかったので、代わりにスライドショーの写真のハナビちゃんをじっくり見ることにしました。

2012年、生まれた翌日のハナビちゃん

生まれたばかりのレッサーパンダの赤ちゃんは全身ほぼ真っ白です。

誕生約1ヶ月後のハナビちゃん

たった1ヶ月でずいぶんレッサーパンダらしくなりました。

あっかんべぇしてるハナビちゃん

赤ちゃんのときには尻尾の付け根が細かったハナビちゃん

巣箱の下に潜り込んだハナビちゃん

狭いところが好きだったんですネ。
    分かる気がします。

うわぁ、この頃のハナビちゃんに会いたかったです@

巣箱の下に潜れなくて、愕然!?

巣箱の中はきっとまだまだ落ち着く場所だったのネ

命名時のときのハナビちゃん

この頃にはたぶんすでにハナビちゃんはお客さんの前にも顔を出し、ナツちゃんとほとんど同じくらいまで成長していたろうと思います。
    でも動きや表情に子供らしいあどけなさがたっぷりあったことでしょう。

さて、屋外の樹上のレッサーは……

尻尾がふさふさです。
    ということは、ナツちゃんではなく、ミンミン!

ナツちゃんとミンミン、2匹並んで樹上でお昼寝

うーん、残念。
    今回はついにナツちゃんには間近でお目にかかれませんでした。
    でも、いままでなかなか写真を撮ることができなかったミンミンの写真がたくさん撮れました。

東園のガゼボレストランにあったプリントシール・マシーンのレッサーパンダの写真

この子はハナビちゃんっぽい気がします。

売店で購入したレッサーパンダの下敷き

この子らは、たぶん、埼玉こども動物自然公園の初代レッサーパンダ・ペアで、上がマグロくん、下がポリンちゃんではなかろうかと思います。
    ナツちゃんの両親です。
    マグロくんはすでにお星さま、ポリンちゃんは白浜アドベンチャーワールドで引退生活!?

レッサーパンダ特集は以上です。
    次の旅行は、レッサーパンダ以外の西園の動物たちの写真を集めました。

「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(2)放し飼いマーラに、改装終えたミーアキャットやプレーリードッグからペンギンヒルズまで〜西園の動物たち」へとつづく。

• 大目付さん 2013/04/08 22:09:59
    まみさん、今晩は〜!

〜大目付〜

まみ

まみさん からの返信 2013/04/09 12:32:18
    RE: まみさん、今晩は〜!
    大目付さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> 器用な寝方をしていますね。良くこれで落ちないものですね。寝顔も可愛いレサパンです。

ほんとですよね。寝相が悪くないから、うっかり落ちたりしないんでしょうね。
    しかし、今回、ミンミンを見ていてびっくりしたのは、細い枝をたぐりよせて、その上を全体重乗せて移動できちゃうことでした〜。

> この前の神戸王子動物園での関西レサパンの会は悪天候の為お流れになりました。

はい、コミュの書き込みを見ていました。
    天気もさりながら、体調を崩された方も何人かいらしたようですね。
    みなさんの旅行記を楽しみにしていたので、残念です。
    でも、いずれぜひ、仕切り直ししてくださいませ@

まみさんのトラベラーページ