篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春うらら。<br />今年2013年は花見をじっくりするチャンスがなくて、あっという間に去ってしまった桜に、長野で再会することができました。<br />東北はゴールデンウィークはじまりの今、ちょうど桜が見頃のようですが、長野も茶臼山では八重桜や大島桜のような遅咲きが、園内を美しく彩っていました。<br /><br />茶臼山動物園の動物の魅力は、私にとって圧倒的にレッサーパンダで、それ以外の動物は別にいいや、と思ってしまわなくもありませんでした。<br />しかし、新幹線で行ったからには、開園から閉園までめいいっぱい味わいたいものです。<br />一日ずっとレッサーパンダ舎にこもっていてもいいと思ったのですが、他の動物も訪れてみると、やっぱり魅力ある子たちがたくさんでした@<br /><br />レッサーパンダと間違えられるアライグマとタヌキは、細い顔と黒っぽい毛の小柄同士で、とてもよく似ていました。<br />逆にレッサーパンダと間違えにくいと思いました。<br />だってレッサーパンダはころころ丸くて、茶色いし、顔も丸っこい子が多いんですもの。<br />だけど、タヌキに向かって、ずっと「レッサーパンダー!」と叫んでいた子供がいました(苦笑)。<br /><br />どこの動物園にもいそうなニホンザルも、その行動を観察していると、賢いし人間を彷彿させて、やはり面白いです。<br />小猿は可愛いですしネ。<br /><br />これまで撮影チャンスがなかなかなかったカザフスタン出身のアムールトラのミライちゃんも、ミライちゃんが屋外にいたおかげで写真が撮れました。<br /><br />そして、他の動物園ではあまり見かけないウォンバット。<br />茶臼山動物園のウォンバットが見られたのは、3回目の今回が初めてでした@<br />モモコちゃんが外に出ていたのです。<br />ウォンバットが可愛いってことは、先日の多摩動物公園で初めて知ったので、室内でのスミレちゃんの寝姿も、がんばって撮影しました。<br />以前は、よく見えないって、さっさとあきらめていたのです。<br /><br /><3度目の茶臼山動物園詣の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)プロローグ~本日営業開始のモノレールに乗って北口からアクセス<br />□(2)ケンシンくん、サチちゃん、ノゾムくん、ネネちゃん、しっちゃかめっちゃか@<br />□(3)茶臼山動物園のアイドル・レッサーパンダたちにさらに8匹も会えた!<br />■(4)ウォンバットが可愛い!~動物さまざま&桜あふるるGWの信州の動物園<br /><br />茶臼山動物園の公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><タイムメモ><br />05:50頃 家を出る<br />06:50 大宮駅発 長野新幹線あさま501号乗車<br />08:35 篠ノ井駅到着<br />09:15 篠ノ井駅西口発 Zooぐるバス始発<br />09:28頃 北口駐車場前からモノレールで北口へ<br />09:30 北口から茶臼山動物園に入園(09:30開園)<br />09:35-13:35 レッサーパンダの森(4時間)<br />13:40-14:15 その他の動物たちとピクニック広場の桜<br />14:14-14:35 ランチ休憩<br />14:35-16:00 その他の動物たち<br />16:30 動物園を出る(16:30閉園)<br />16:35発 Zooぐるバスで篠ノ井駅へ<br />16:57 篠ノ井駅発長野行信濃本線<br />17:26 長野駅発あさま542号<br /><br /><これまでの茶臼山動物園のレッサーパンダ以外の動物メインの旅行記><br />2012年7月15日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(3)いろんな動物たち&動物園いろいろ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10688850<br /><br />2012年10月7日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(4)レッサーパンダ以外のいろんな動物たち再び」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10715574/<br /><br />※その他、これまでの動物旅行記の目次はこちら。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10744070/<br />

長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(4)ウォンバットが可愛い!~動物さまざま&桜あふるるGWの信州の動物園

2013/04/28 - 2013/04/28

まみ

まみさん

春うらら。

逆にレッサーパンダと間違えにくいと思いました。

小猿は可愛いですしネ。

そして、他の動物園ではあまり見かけないウォンバット。
モモコちゃんが外に出ていたのです。
以前は、よく見えないって、さっさとあきらめていたのです。

<3度目の茶臼山動物園詣の旅行記のシリーズ構成>

茶臼山動物園の公式サイト

<タイムメモ>
05:50頃 家を出る
06:50 大宮駅発 長野新幹線あさま501号乗車
08:35 篠ノ井駅到着
09:15 篠ノ井駅西口発 Zooぐるバス始発
09:28頃 北口駐車場前からモノレールで北口へ
09:30 北口から茶臼山動物園に入園(09:30開園)
09:35-13:35 レッサーパンダの森(4時間)
14:14-14:35 ランチ休憩
14:35-16:00 その他の動物たち
16:30 動物園を出る(16:30閉園)
16:35発 Zooぐるバスで篠ノ井駅へ
16:57 篠ノ井駅発長野行信濃本線
17:26 長野駅発あさま542号

2012年7月15日

2012年10月7日

※その他、これまでの動物旅行記の目次はこちら。

新幹線 JRローカル

レッサーパンダに比べると、顔がぎゅっと細いタヌキ

ころころ小太りなタヌキちゃん

ぽかぽか陽気で、だらん@

アライグマ、タヌキにそっくり!!

はっきりとした違いは、長い指のある足と、足首まで毛がふさふさしているところでしょうか。

タヌキよりも童顔かな(笑)

横顔はレッサーパンダに似てなくもないネ

鼻筋が黒いところは、タヌキとの違いですね。

愛嬌ある2匹

レッサーパンダやタヌキと違って、アライグマは人間(私)の方をたびたび見てくれました。
    いや、ひょっとしたら、茶臼っ子だけかな。

くたっと寝ていたハクビシン

ちょこんと顔出ししたアナグマのスバル君

ハクビシンはマツコさんとピーコさんがいるのでどっちの写真を撮ったのか分かりませんでしたが、同居しているアナグマはスバル君だけです。
    本日のスバルくん、アナグマのお嬢さんたちと、やたらけんかになっていました(笑)。

園内でまだ美しく咲いていたクチベニスイセン

しばし桜を味わう

ランチを食べようと思ったのですが、園内の売店は14時なのにまだ人が並んでいたので。

ピクニック広場の桜

風にゆれる桜

ソメイヨシノでしょうか。

私にとって、少し時が戻った気分@

すっぱだかのサキソフォーン奏者

意味がよく分からない彫刻ですが、ピクニック広場にこんなのがあったことに初めて気付きました。

ランチは軽くタコ焼きのみ(350円)

体調がまだいまいちだったので、あまり食欲はなかったのですが、ほんとは焼きたてメロンパンあたりが食べたかったです。
    でも、売れきり〜。
    ラーメン屋台は14時すぎても数人が出来上がるのを待っていた状態だったので、あきらめました。

新緑とアジアゾウのフー子さん・その1

新緑とアジアゾウのフー子さん・その2

長いお鼻でおめめをかく

真っ白なジュズカケバト

ごはん独占状態@

気持ちよさそうに目をつぶっていたジュズカケバト

ひょっとしたら卵を温めていたのかな。

おめめぱっちり@

華やかな冬の衣装を脱ぎつつあったオシドリのオス

なるほどこんな風に冬の姿から夏の姿へと変わっていくのですね。

マイペースなミドリガメくん

オスかメスか分からないのですが、このミドリガメさんに限らず、カメって、なんとなく、やんちゃ坊主っぽく見えてしまいます。

園内を彩る桜に魅せられて

南口と北口を結ぶあの坂道は、7月になるとアジサイ小径となります。

関連の旅行記(2012年7月15日)
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(2)動物園の花物語〜あじさいの小径ほか〜」

ライチョウ舎の屋根にさしかかる見事な桜と、写生大会のためにライチョウを写生中の子供たち

赤ちゃんザルが人間の遊戯で遊んでた@

遊び方がわかってるぅ〜、上手!!

人間の子供だと左右ではなく、またがって前後に揺らすでしょうけどネ。

こっちの赤ちゃんもブラブラ楽しんで

誰にも邪魔されないところでおやつをゆっくり味わう子

あんなに高いところにいるんです@

あそこなら大きなサルに食べ物をとられたるすることはないでしょう。
    見学者がみんな、あの子、賢いね、と感心していました。

赤ちゃんのノミとりをするお母さん

ちっちゃい子ザルに目が引き寄せられる

「ママ、まだぁ?」
    「まだよ、ほらっ、じっとしてなさい」

茶臼山動物園のウォンバットに初めて会えました@

階段脇がウォンバットの運動場だったなんて気付きませんでした。
    いままで出ていなかったのかもしれませんが、今回も、見学者がいなかったら、気付かずにスルーしてしまったかもしれないです。

土を掘るウォンバットのモモコちゃん

モモコちゃんはどうやら茶臼山生まれのようです。

もこもこモモコちゃん

ちょっと太めらしいです@

お昼寝大好きだというスミレちゃん

オーストラリアのシドニー出身で、オーストラリアでの幼名(!?)はシンディちゃんだそうです。

ニホンカモシカのいるエリアから桜と篠ノ井の町を垣間見る

わりと童顔な(!?)ニホンカモシカのジョウくん

角が鋭いニホンカモシカ

ジョウくんです。
    他に3頭いたのですが、写真撮りづらかったので、撮れたのはジョウくんだけでした。

茶臼山動物園は見晴らしがよい・その1

南口に近い広場からです。
    天気が良かったので、景色はさらに美しく見えました。

リンゴみたいな(!?)ハナミズキと

丸っこく咲いたハナミズキ

こんな咲き方をしたハナミズキは初めて見ました。
    面白いです。
    風が強いからこうなってしまうんでしょうか。

茶臼山動物園は見晴らしがよい・その2

手前の赤っぽい山も一緒に。
    赤っぽく見えたのは光の加減ですね。

アルマティ出身のアムールトラのミライちゃん

多摩動物公園のホワイトタイガーのシンギスくんといい、意外にカザフスタンのアルマティ動物園とのつながりがあります。

シンギスくんの写真がある旅行記
    2012年2月11日
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(2)アジアの山岳エリアのユキヒョウやトラやオオカミなど」

お隣のメスライオンの檻を探る(!?)ミライちゃん

咆哮するミライちゃん

ミライちゃんは、いままで私が見学していたときは屋内にいたので、なかなか写真が撮れませんでした。
    これだけ撮影チャンスに恵まれたのは今回が初めて。

南口売店の横に桃色の花が美しく

八重枝垂れ桜かな

風に揺れて揺れて、カメラでキャッチするのが大変@

八重枝垂れ桜とアフリカゾーンの建物

今回はアフリカゾーンの方までは行けませんでした。

本日のおみやげ(食べ物)

買ったものは、きくらげ、野沢菜、干しアンズ、そして前にも買ったりんごのチョコビスケットです。
    先週末に森林公園で買ったおみやげは帰りに電車の中に置き忘れて、結局行方不明になってしまいました。
    なのでこれは網棚に乗せたりせずに、しっかり抱えて家まで持ち帰りました@

おわり。