横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼は外、福は内。<br />豆まきよりレッサーパンダ。<br />節分の日なのに節分らしいことをしていないけれど、レッサーパンダに癒されまくったことは、福を内に引き入れたと言えないかしら@<br /><br />レッサーパンダがキスをした!<br />と有名だったらしい、野毛山動物園の海(ウミ)くんとキンタちゃん。<br />そんな仲睦まじいときに会えていたなら。<br />(でもその頃は、自宅から2時間半かけてレッサーパンダ詣をするほど、まだレサパンに夢中になっていませんでした。可愛いとはもちろん思っていましたけど。)<br /><br />でも、キンタちゃんの新しいお相手としてやって来た賢健(けんけん)くんと、3匹ともに会えるなら文句なし!<br /><br />と言いつつ、午前中、1匹だけ屋外にいた海くんは、時折、何かを探すようなしぐさを見せました。<br />キンタちゃんと一緒でなくて寂しがっているのかな、と思ってしまいました。<br /><br />それにしても海くんは、フォトジェニックな男の子。<br />すたすたとお散歩の最中に、見学している人間たちの方に、不意に顔を向けるのです。<br />可愛い顔で、チラ見。<br />女の子たちがその瞬間の海くんと目が合ったらしく、キャーッ! かわいい! と色めきたって叫んだのは、<br />「魔性よ、あの子、魔性! 無意識に振り回してるよねっ!」<br /><br />まさにそうだと思いました(笑)。<br />他の動物たちを見に行きたくても、そんな海くんのサービスの瞬間が見たくて、なかなか離れられませんでした。<br /><br />ただ、撮れた写真を見ると、海くん、かなり精悍な顔つきでした@<br /><br />野毛山動物園の3匹のレッサーパンダは、写真で見る限り、キンタちゃんが一番可愛らしいです。<br />だからぜひ会いたいと思っていたので、お食事タイム後に交代で出て来てくれて、バンザイ!<br />キンタちゃん、可愛いーっ!<br />でも、賢健くん相手に、どこか強気で、姉さん女房の貫禄あり!?<br />それに、しっぽがネズミみたいにしょんぼりで、左目が腫れてしまっていました。<br />換毛に失敗して尻尾がしょんぼりになるレッサーはよくいるけれど、キンタちゃんのあの目、心配です。<br />大事に至らないといいけれど。<br /><br />一方、賢健くんといえば、来園のお知らせの写真はまるで隈取りをした歌舞伎役者の悪役のようだったのに(苦笑)。<br />つぶらなおめめはパッチリで、実物は写真以上に可愛かったです。<br />キンタちゃんの顔色をうかがっていて、ちょっとビクついていたように見えたところも、可愛らしさが増したりして(苦笑)。<br /><br />とはいえ、キンタちゃんは、賢健くんを威嚇してばかりいたわけではありません。<br />年下の新しい恋人候補を、ちょっと気にしていたそぶりも見せました。<br />今度こそキンタちゃんに待望のベイビーが誕生するといいね!!<br />でも、キンタちゃん、すでに12才……。もう若くないかも。<br /><br /><節分の日のレッサーパンダ詣の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)野毛山動物園の海くん&キンタちゃん・賢健くん──海くんは魔性のレッサーで、賢健くんは恐妻家!?<br />□(2)野毛山動物園へのアクセスといろいろな動物たち〜ホウシャガメの赤ちゃんやいろんなワニに、珍しいカグー他<br />□(3)夢見ヶ崎動物公園のファファくん・アンちゃん・カリンちゃん親子──図体は大きく手もやっぱりカリンちゃんはまだ赤ちゃん@<br /><br />横浜市立野毛山動物園の公式サイト<br />http://www2.nogeyama-zoo.org/<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次はこちら。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10744070/<br /><br /><タイムメモ><br />07:00頃 家を出る<br />08:49 JR横浜駅到着<br />09:02 日ノ出町駅到着<br />09:25頃 野毛山動物園に到着→少し待って09:30頃 開園<br />09:35-10:00 レッサーパンダの海くん<br />10:10-11:40 野毛山動物園の他の動物たち<br />11:40-12:10 ランチ休憩<br />12:30-13:20 レッサーパンダの海くん<br />13:20-13:50 レッサーパンダのキンタちゃん・賢健くん<br />(お食事タイム13:15〜に交代)<br />14:00 野毛山動物園を出る<br />14:24 日の出駅発〜横浜経由<br />14:42 新川崎駅到着<br />15:10 夢見ヶ崎動物公園に到着<br />15:10-15:50 レッサーパンダ親子3匹<br />15:50-16:00 夢見ヶ崎動物公園の他の動物たち<br />16:00-16:15 レッサーパンダ親子3匹<br />(夢見ヶ崎動物公園の閉園は16:00)<br />

節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(1)野毛山動物園の海くん&キンタちゃん・賢健くん──海くんは魔性のレッサーで、賢健くんは恐妻家!?

2013/02/03 - 2013/02/03

まみ

まみさん

鬼は外、福は内。
豆まきよりレッサーパンダ。

レッサーパンダがキスをした!
そんな仲睦まじいときに会えていたなら。

それにしても海くんは、フォトジェニックな男の子。
可愛い顔で、チラ見。
「魔性よ、あの子、魔性! 無意識に振り回してるよねっ!」

まさにそうだと思いました(笑)。

キンタちゃん、可愛いーっ!
大事に至らないといいけれど。

今度こそキンタちゃんに待望のベイビーが誕生するといいね!!
でも、キンタちゃん、すでに12才……。もう若くないかも。

<節分の日のレッサーパンダ詣の旅行記のシリーズ構成>

横浜市立野毛山動物園の公式サイト

※これまでの動物旅行記の目次はこちら。

<タイムメモ>
07:00頃 家を出る
08:49 JR横浜駅到着
09:02 日ノ出町駅到着
09:35-10:00 レッサーパンダの海くん
10:10-11:40 野毛山動物園の他の動物たち
11:40-12:10 ランチ休憩
12:30-13:20 レッサーパンダの海くん
(お食事タイム13:15〜に交代)
14:00 野毛山動物園を出る
14:24 日の出駅発〜横浜経由
14:42 新川崎駅到着
15:10 夢見ヶ崎動物公園に到着
15:10-15:50 レッサーパンダ親子3匹
15:50-16:00 夢見ヶ崎動物公園の他の動物たち
16:00-16:15 レッサーパンダ親子3匹
(夢見ヶ崎動物公園の閉園は16:00)

私鉄

野毛山動物園のレッサーパンダ屋外放飼場

わーい、レッサーパンダが見やすくて、写真が撮りやすい屋外放飼場です。

野毛山動物園の園内マップを見ると、入口から動物の展示場に番号がついています。
    レッサーパンダ舎は2番。
    なので、開園と同時に入園して、1番のオシドリ・トキ舎は無視し、真っ先にここにやって来ました。

野毛山動物園のレサーパンダ紹介

午前中は海くんが単独展示で外に出ていました。
    午後になれば、キンタちゃん&賢健くんのペアの番ではないか、と思っていたら、バッチリそのとおりでした。
    しかし、新しいお婿さんを迎えたキンタちゃん、すでに12才でしたか。
    レサパンとしてはアラフォーくらいなのかな。

早速、お立ち台でポーズしてくれた海くん、きゃ〜!

大陽の光がまぶしくて、目を細めかけた海くん

散策中にふとこっちを見てくれる海くん

白眉毛がキリッ!
    でも可愛いっ!

レッサーパンダは人間に全くお構いなしのマイペースさんが多いですが、たまにふと見学者の方に顔を向けてくれる子がいます。
    市川市動物公園のナミちゃんもそうでした。

小屋の前の絶妙な位置でポーズ@

うかがうような様子でじっとする海くん

もうっ、とってもフォトジェニック!

歩いている最中はちょっとうつむきアングル

海くんとまた目が合った@

でも、海くんはとても目力(めじから)があるので、まるでにらまれているようです(苦笑)。

ちょっと視線がずれた方が表情がやわらかく見える!?

あっ、面白いポーズで毛繕いを……

レッサーパンダが毛繕いを始めると、たいていそのままお昼寝に突入してしまうようです。
    海くん、このあと寝てしまうのかしら。

脚の付け根が気になる海くん

体が柔らかいです@
    そして腕が短くて、可愛い〜!
    いや、ピンと上に立っているのは後脚でした、器用@

毛繕いをちょっとだけした後も、活動的だった海くん

ぺろっと出た舌がとってもキュート@
    寒さに強いレッサーパンダ。
    冬はお昼寝時間が短くて、活動的で、レサパン詣にはやはりもってこいです。

屋内で飼育員さんが物音を立てたので

海くん、たちまちそわそわ。
    屋内が気になって仕方がないようでした。

レッサーパンダの知識を復習

海くんはとってもフォトジェニックだったので、30分もしたら、可愛い写真がたくさんゲットできました。
    ただ、似たような写真も少なからずたくさん。
    なので、少し他の動物を見に行くことにしました。
    入口の方へ戻り、オシドリ・トキの仲間を。

やっぱり磁石に惹かれるように、またレッサーパンダ舎に戻ってみると……

キンタちゃんと賢健くんとの入れ替えは午後からだろうなと思っても、レッサーバンダから離れがたいです。
    お堀の縁を歩いていた海くんの写真をゲット!
    ちゃんと細いコンクリートの上に上手に乗って歩いていました。

小屋の前から下りようとする海くん

海くんの、ちょっぴり恐いウインク@

お堀にも近付いてみる海くん

海くん、何度かお堀に近付いても、水には入りませんでした。
    それがいいです、水はあんまりきれいではなかったから。
    レッサーパンダが水に入らないと分かっているから、お堀までそんなにお掃除していないのかもしれませんけど。

片足踏み出してチャーミング@

小屋の前で横板に手をかけてポーズ@

ぺろっと舌を出しながら、一歩踏み出す海くん

屋内の方のチェックも抜かりなく

入れてくれないかな、飼育員さんがごはんを持ってきてくれないかな、と気になるんだと思います。

このあとまたしばらく他の動物を見に行きました。
    レッサーパンダのお食事タイムが13時15分からなので、その30分くらいにまた戻ってくればいいですから。
    レッサーパンダ以外の動物の写真は、次の旅行記「節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(2)野毛山動物園へのアクセスといろいろな動物たち〜ホウシャガメの赤ちゃんやいろんなワニに、珍しいカグー他」に収めました。

丸太の上で颯爽と歩く海くんの雄姿

お食事タイムの少し前に再び戻って来ました。
    レッサーパンダ舎の前は人だかりでした。
    でも、しばらくすると空くので、良さそうな場所をゲットするのは難しくありませんでした。

おっ、上がるかな

屋根の上でポーズ@

インターバルをおいて撮り直しに来るたびに、海くんはどんどんフォトジェニックになってきました。
    いまや海くんの散策コースが、小屋の上まで広がっていました。

後ろの枯れ木とともに、とっても絵になる海くん

サービス精神旺盛な海くんに、みんなめろめろ

私もあのポージングのときに海くんの写真をたくさん撮らせてもらいました。

きゃ〜魔性よ、あの子!

と女の子たちに言わしめた瞬間。
    そのとき私はこのアングルで、海くんを待っていました。

屋根の上から神託を

「我は海なるぞ〜!」

猫背ポーズもキュート@

さらなる高みをめざす海くん

楽しそうに木登りする海くん

葉っぱがないので、海くんの姿がバッチリ見えるのが嬉しいです。

いい場所を見つけたらしい

なんか器用に座ってない?

あら〜気持ち良さそう@

すとんと木から下りてきた海くん

彼方を見つめて

こういう表情を見ていると、キンタちゃんを探しているのでは、と思ってしまいます。

13時15分からのお食事タイムに、飼育員さんが笹を交換

新鮮な笹でないと、レッサーたちはあまり食べてくれない、ということで、古い葉は片付けられ、新しい笹が準備されました。
    そして午後からは、キンタちゃんと賢健くんの出番です。

キンタちゃ〜ん! いらっしゃい!

りんごの匂いに誘われて、キンタちゃんが出て来ました。
    可愛い〜っ!
    顔がちょっとふっくら、お姉さん顔になったかな。

小屋の中でおやつのりんごを味わうキンタちゃん

換毛に失敗したらしく、キンタちゃんの尻尾がしょんぼりです。

りんごを片手でつかんで、おいちく食べる

おいちいよ、と我らに向かって自慢@

この世に、これ以上、おいちいものはないよ、とキンタちゃん。
    あれっ、キンタちゃん、その左目、どうしたの?
    腫れてるよ?

今度はりんごで賢健くんを外に誘い出します@

私にももう一個りんごっ!───必死なキンタちゃん

ゆっくりとりんごを味わう賢健くん

賢健くん、おめめくりくり!

公式サイトのお知らせでは、隈取りした歌舞伎役者の悪役にも見えた賢健くん、写真よりずっと可愛かったです@

お食事の後はお散歩を

キンタちゃんの方は小屋でしばしまったり

新鮮な笹をもぐもぐ、キンタちゃん

嬉しそうにお散歩する賢健くん

楽しいね、ったら、楽しいね

少し離れたところで、賢健くんの様子を伺うキンタちゃん?

でも、賢健くんがうっかり近付いたときは、威嚇していたように見えました(苦笑)。

尻尾はしょんぼりだけど

おしゃれなキンタちゃんはちゃんと毛繕いをします。

賢健くんはお散歩に夢中

ほんとに楽しそうに歩いていました。

小屋の下の丸太の上で早くもたれぱんだのキンタちゃん

でも、賢健くんのことはちょっと気になるよう

腫れた目が痛々しい

左目が……。
    つけまつげをしているようにも見えちゃいますけどね。

また賢健くんの様子を伺うキンタちゃん

キンタちゃん、小屋の前にやってきて

小屋の中に入り直し、本格的にお昼寝に入ったキンタちゃん

賢健くんは元気いっぱい!

そろそろタイムリミットなので、おわかれです。
    でも、海くんだけでなく、キンタちゃんと賢健くんにもちゃんと会えて嬉しいです。
    みんな元気で仲良くネ!

このあと、夢見ヶ崎動物公園に向かったのですが、旅行記は野毛山動物園のレッサーパンダ以外の動物編「節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(2)野毛山動物園へのアクセスといろいろな動物たち〜ホウシャガメの赤ちゃんやいろんなワニに、珍しいカグー他」へとつづきます。

• 大目付さん 2013/02/06 18:12:07
    まみさん、今晩は〜。

〜大目付〜

まみ

まみさん からの返信 2013/02/07 08:49:58
    RE: まみさん、今晩は〜。
    大目付さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

写真だと凛々しくなるけれど、実物はもっと可愛く見えますよね〜。
    眼力が強くてもレッサーは可愛い!
    女の子たちがキャーッとさわぐのも分かります。私もいつも心の中で叫んでます。

> 海くんは凛々しい顔ですね。レサパンはやはりいつ見ても可愛いですね。
    >                              〜大目付〜

まみさんのトラベラーページ