2011/11/26 - 2011/11/27
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,293,112アクセス
37,770円という値段だけに飛びついて、上海・無錫・常州・宜興・蘇州・錦渓を駆け足でまわる5日間の格安ツアーに参加。上海では元上司に8年ぶりの再会もできたし、なかなか充実していました。2年半前の旅行なので、忘れているところもあり、写真も記念写真が多くて省略部分が多いですが、自分のために振り返り。無錫の夜の運河遊覧では「無錫旅情」をこれでもか!というほど聴かされました(笑)
<日程>
11月26日 関空→無錫 (無錫泊)
11月27日 常州 (常州泊)
11月28日 宜興 (蘇州泊)
11月29日 蘇州、錦渓 (上海泊)
11月30日 上海→関空
- 観光バス
- 深セン航空
<1日目>
関空発 12:55 ZH9082 無錫着 14:15
初めての深セン航空。 -
中国!って感じの機内食。
無錫の空港から市内へ移動。
当時の職場の無錫工場を発見。日本企業が多く進出しているようです。 -
いきなりの夕食。
食事付のツアーだったので、毎食こんな感じです。夕食後にお出かけです。 -
南禅寺のライトアップ。(京都の南禅寺と同じ名前!)
無錫市街地の南に位置する古刹。創建は547年で、現在の建物は1980年に修復されたものだそうです。 -
境内には大雄宝殿、観音殿、地蔵殿、43.3mの塔などがあります。
この塔は、運河の水害を鎮めるために建てられたものだそうです。
周辺は古くからの商店街や、地下ショッピングゾーン、土産物店などが集まっていて、けっこう賑わっていました。10元ショップだったかな?100円ショップみたいなノリのチープなお店をのぞいたりしてなかなか面白かったです。
ボートに乗って古運河遊覧です。
お寺といい、橋といい、電飾のつけ方が中国チックです。
電飾がなくなり、赤い提灯だけになると、なかなか良いムードです。写真が悪すぎですが、実際は雰囲気があって地元民にも人気の運河遊覧でした。
♪きーみの知らない~ いーこくの町で~♪
日本人が乗ってる船だからか、「無錫旅情」がエンドレスで流れていました。わたしが小さい頃に流行った歌ですが、なぜか一緒に行った母は知らないという。。。 -
予習なしで来た無錫でしたが、この運河遊覧はとてもお薦めです。お洒落なレストランやカフェもあるように見えました。
この日の泊まりは無錫錦倫大酒店。特に記憶に残っていないので、問題のないホテルだったかと思われます。 -
<2日目>
無錫影視城にやってきました。京都太秦映画村の超超超巨大バージョンって感じ? -
テレビドラマや映画の撮影のためにつくられたテーマパークです。
三国城はドラマ「三国志演義」の撮影セットです。これは「赤壁の戦い」の船のミニチュアだったかな。
影視城は太湖のほとりにあり、太湖クルーズもしました。このツアー、船に乗る機会が多いです。
魏・呉・蜀の銅像。
三国志の戦いの様子を再現したショーもありました。
ショーの開始前、10元ぐらいで馬で馬場を1周できるというので、乗ってみました。自分が乗った馬の真横に演者さんが乗った馬がぴったりついて、ポクポク歩いて1周するというもの。 -
わたしは「乗馬検定5級」という中途半端な資格をもっていて、ちょっとだけ馬に慣れた風なのを見てとったのか、他の人がやってた「常歩」じゃなくて、「速歩」程度にスピードアップしてくれました。
ツアーのガイドさんに「髪が風になびいてかっこよかったよ~」とか言われて、気をよくした単純なわたしでした。 -
わたしは三国志のことを全く知らないのですが、「虎牢関の戦い」を再現しているようです。
馬はかっこいいね~
全然違うけど、モロッコのファンタジアを思い出しました。
関連旅行記:『あこがれのモロッコ 1 ~ファンタジアとマラケシュ観光編~』
影視城を楽しんだ後は、ツアーでありがちな淡水真珠店へ。。。真珠クリーム買っちゃいました(ノ)・ω・(ヾ)
無錫の次は常州へ行きます。
常州・宜興編
無錫(中国) の旅行記