無錫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記(3編目)では、旅・・の 中盤『鎮江。揚州。南京。無錫。蘇州』の <br />『奥 江南地方』も 含めた・・5都市・・の 様子!を ご覧頂きます。<br /><br />例えば『揚州(ようしゅう)』と 云ったら、<br />私・・だったら、<br />『揚州 商人』って 名前!の チェーン店「中華レストラン」を 思い出します。(『関東』だけ ?)そんな・・「レストラン 名」から、知った<br /><br />今回・・『揚州』に、来てみる。と<br />中国『唐』の 僧侶「『鑑真(がんじん)』の 故郷!とも 云える、場所」だったりする。し、<br />『遣唐使 船』は、『日本』から『揚州』まで、船・・で 行き、<br />陸路!で『長安(西安)』を 目指した。<br />と 知る・・私。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />・『鎮江(ちんこう)』だったら、「黒酢」でしょ。<br />・『南京(なんきん)』だったら、「南京豆。南京錠」でしょ。<br />・『無錫(むしゃく)』だったら、やっぱり、ヒット曲『無錫 旅情』だし、<br />・『蘇州(そしゅう)』だったら、往年。。の『蘇州 夜曲』が 思い浮かぶ。<br /><br />「何・・も 知らない」より、そんな・・「小さな 知識」だけ!でも いい~。<br />実際に 来てみる。と「こうゆう 場所・・なのね」が、<br />勉強(知識)に なる。し、実・・に、面白い。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />そして、『中国』の ツアー!にして。は 長め(日程)の「8日間」なので<br />「見所!が いっぱい」で、ほ~んと、見応え!が ありました。<br /><br />「13都市」を 巡る。と なる。と、<br />「朝 ~ 夜」と 目いっぱい・・観光。でした。<br />私は「そうゆう・・のが、好き」なので「大満足!でしたよ」。(笑)<br /><br />そして、気付いたんです。<br />ーーーやっぱり『陸旅! ツアー』は、1日・・を 有効に、使えて<br />大好き!な「観光」が 沢山・・出来る。って(♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />近年、我が家!の 旦那様・・の 好き!な<br />『世界 クルーズ旅行』(私も、お気に入り)ばかり・・でした。が<br /><br />この『中国 8日間』を 経て、旦那様・・には<br />「次は『クルーズ』じゃ~なくて『陸旅!ツアー』を、一度、試して・・欲しい」って。<br />夫は「ツアー!の 海外旅行(団体)」には「もう~。30年間位、行っていなくて」。<br /><br />『人生! お初』の 様・・な もの。(笑)<br />(そもそも「海外旅行・・経験」は、少ない! 夫・・なので)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />まぁ~、老夫婦・・の『残り!の 健康年齢』を 考える。と<br />自分・・でも「納得!」したんでしょうね。<br /><br />この秋・・は、『クルーズ』じゃ~ない。<br />『陸旅! ツアー』で「ヨーロッパ 旅行」と なった・・私達。(♪♪♪)<br /><br />ほんと・・・。まぁ~、久しぶり!に、行ってみれば<br />「いろんなコト!が 解る」と 思う。<br />「やっぱり、俺・・いやぁだ。」の 答え!でも、いいのよ。<br /><br />ーーーそう~。『試して・・みるコト』が 大切。<br /><br />もし、旦那様!が「これ!も いいね」と、気に入ってくれた・・なら<br />「ハード!に 動き回る『陸旅! ツアー』に <br />夫婦・・で じゃんじゃん・・行きたいモンだわ~」。(笑)

<3>(鎮江。揚州。南京。無錫「モダン古鎮」。蘇州)『中国 上海&江南地方 13都市巡り!の 8日間ツアー』で「古鎮巡り」の「女 一人旅」。

2026/04/11 - 2026/04/18

白い華

白い華さん

例えば『揚州(ようしゅう)』と 云ったら、
私・・だったら、

今回・・『揚州』に、来てみる。と
陸路!で『長安(西安)』を 目指した。
と 知る・・私。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・『鎮江(ちんこう)』だったら、「黒酢」でしょ。
・『南京(なんきん)』だったら、「南京豆。南京錠」でしょ。

実際に 来てみる。と「こうゆう 場所・・なのね」が、
勉強(知識)に なる。し、実・・に、面白い。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「13都市」を 巡る。と なる。と、
「朝 ~ 夜」と 目いっぱい・・観光。でした。

そして、気付いたんです。
大好き!な「観光」が 沢山・・出来る。って(♪)
近年、我が家!の 旦那様・・の 好き!な

この『中国 8日間』を 経て、旦那様・・には

『人生! お初』の 様・・な もの。(笑)
(そもそも「海外旅行・・経験」は、少ない! 夫・・なので)
まぁ~、老夫婦・・の『残り!の 健康年齢』を 考える。と
自分・・でも「納得!」したんでしょうね。

この秋・・は、『クルーズ』じゃ~ない。

ほんと・・・。まぁ~、久しぶり!に、行ってみれば
「いろんなコト!が 解る」と 思う。
「やっぱり、俺・・いやぁだ。」の 答え!でも、いいのよ。

ーーーそう~。『試して・・みるコト』が 大切。

「ハード!に 動き回る『陸旅! ツアー』に
夫婦・・で じゃんじゃん・・行きたいモンだわ~」。(笑)

「8日間」の ツアー旅!も
    今日で・・「4日目」を 迎えています。

庶民的な「田舎・・の 賑やか!タウン『桐郷』」から、
    「約 3時間」の、ロング・ドライブ・・を 経て
    「黒酢」で、有名な『鎮江(ちんこう)』へ・・と、やって来ました。

『鎮江』は、
    『上海』から、200km。『南京』から、60km。の「古都」。
    現在、『鎮江』に ある
    『北固山 公園(ほっこざん)』を 歩いています。

「ギザギザ・・の 石垣! 壁」も
    「西洋風」には、見えない・・『中国』の 旅。

「無料」で ありそう・・な『公園』
    と 名が付く。のに

こちら!『北固山 公園(ほっこざん)』も、
    気軽・・には、行かれません。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「パスポート提出 & 入場料金 40元(1,000円)」。

1日・・で、何回も、
    「中国人! ガイドさん」が 手続きする・・のを、待ちます。

長江・・が 目の前。の『北固山』は、
    「高さ! 53m」の 小山。ながら

見所。変化・・の 多い「上り!坂・・ばかり」を 進み、
    「目・・にも 楽しい~」。

まるで「日本の お城」の『天守閣』って、場所・・で、
    「天井・・の 造り」も 見事!デス。

『北固山』は、

『三国 時代』に
    『劉備 玄徳(この時、50歳)と
    『孫権』の 妹(この時、17歳)が お見合い!を した・・場所。

その 後。二人!の 結婚式・・は、
    「7日間」に 渡って、行われたんだそう。

想像していた。より
    『北固山 公園(ほっこざん)』は、見所!が 素敵・・でした。

こんな風!に、
    外回り・・を「ぐるり!と 一周」出来て。

『中国風』の
    「反り返った! 屋根」を 眺めたり・・・。

『中国風』の
    「クランク 橋」を 眺めたり・・・。

もちろん・・・。
    大河『長江(揚子江)』を 眼下・・に したり。

『鎮江』の 中心部!の ビル群・・も、見えるンデス。

今回の『中国』は、どこ・・へ 行って。も、
    「遠景」は、かすんでいる・・が 多かった。(スモッグ ?)

高い!場所・・に ある
    「細い! 遊歩道」を 歩いてて
    ちょっと「下・・を 覗いてみる」と

「薄ピンク色!の 花」の 枝ぶり・・の 向こう。に
    「赤い! お堂」と「小さな 池 & オブジェ」が、ありました。
    今回は、
    「中国・・で 見つけた! 思いがけない・・『春』」の 一枚!を
    『旅行記・・の 表紙』に、選んでみました。

『鎮江』で・・の 観光!は、もう・・一箇所。

『唐』の 時代・・から
    「1,300年以上」の 歴史ある「古都」。
    『西津古渡(せいしんこと)』を 歩きます。(無料)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    『中国』が、お得意・・の「大規模! 開発」を 完了している。
    ので

広範囲・・で 歩けないほど。の「街! 全体」が、
    統一感!ある「黒っぽい・・レンガ建築」に なっています。

周辺は「洒落た・・お店。レストラン」が 並ぶ。
    幾筋・・も。の「小道」が いっぱい。
    「真っ赤!な 荷物」で、
    「地味!な 人民服・風 (?)」。

自転車・・の 古風!な おじさん。が、
    昔・・ながら。の『中国』を 思い起こさせてくれる「ワン シーン」。

レストラン・・の 真ん中!は
    「吹き抜け!スペース・・に ミニ階段」。

2階・・の「回廊」が、クラシカル。で
    「おしゃれ」。
    (道路!を 歩きながら、見えて「パチリ」と、しました)

そんな・・「お食事! スペース」の
    「テーブル & 椅子」は、

「大きな 車輪」で、飾られている『スペシャル シート』。

『中国』の 何処でも・・見掛ける
    「若葉」が、生い茂る!「白木・・の 大木」が『街路樹』。

「赤い! 提灯」が、似合う・・道。

『西津古渡(せいしんこと)』は、
    かつて・・は『長江』が、間近・・を 流れてて

『唐』の 時代!から
    「渡し場」として、賑わった・・場所。

こんな「細~い! 道」を 歩きます。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『西津古渡』は、壊れた山道に取り付けられた
    「古代の渡し場」の遺跡。

何千年もの間『長江』の重要な交通の中心地として、
    多くの貴重な文化遺物や史跡を保存している
    『鎮江』の「文化的名所」。

かつて・・は、
    「『洪水』を 止める! 願い」を 込めて、設置されたんだそう。

下・・の レンガ!建築。は、
    『イギリス 領事館』の 旧跡!を 復元した・・もの。

お山・・には、
    『中国風』の 建物!が そびえる。

大河『長江』・・の 対岸同士。

「約 1時間」の ドライブ」で、
    『鎮江』から『揚州』へ・・と、進みます。

『揚州(ようしゅう)』の 街!に 入って、
    バスで 大通り!を 走っている・・と、

道路・・の ど真ん中!に
    『鑑真 和尚(がんじん)』の「大きな・・銅像」が、一つ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『鑑真』は、この 街!の「象徴」なんですね。

『大明寺(だいめいじ)』の『鑑真 記念堂』は、
    奈良『唐招提寺』を 模している。
    『鑑真』は、
    『揚州』生まれ「中国人」。(西暦 688年、誕生)
    こちら『大明寺(だいめいじ)』で、修行していた・・僧侶。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    『日本』から「日本の 仏教界!を 授戒してもらいたい」と
    依頼する。も

『唐』の 朝廷・許可・・が 無くて「密航」に なってしまう。し、
    荒波・・も 怖い。と
    『大明寺』の 若い!僧侶・・には、希望者は 居らず。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『鑑真』が「私が 日本へ・・行こう」と 言った。のは、
    「50代・半ば」でした。

『日本』へ・・の 渡航!は
    「5回 失敗」して、更に、失明・・も してしまう『鑑真』。

西暦 753年、
    「6回目・・の 挑戦」で、九州『太宰府』に ようやく、渡る。

『鑑真』の「年齢は 66歳」に なっていた。
    (成功!まで・・「11年間」掛かった)

『日本』より、贈られた・・「灯篭」が ありました。
    『日本』に 到着した、
    翌年『奈良 大仏』に、授戒して

その 5年後。『鑑真』は、
    奈良『唐招提寺(とうしょうだいじ)』を 建立し、
    『日本』で 亡くなった。(76歳)

『日本』から 贈られた
    「小ぶり!な・・『鑑真』座像」が 鎮座!しています。
    『鑑真』の 居る・・『唐』の 時代。から
    此処『揚州』は、「お塩」で、繁栄している「都市」だった。

「厳しい~! 荒波」を 乗り超えて『遣唐使』の 船・・は、行く。

『日本』から・・の『遣唐使』は、
    此処!『揚州』で 船・・を 降りて、
    陸路・・で『長安(西安)の 都』に 向かったんだそう。

『日本』に もたらした・・モノ。は「仏教」だけ!では・・なくて、
    「医学。建築。書。に、印刷・・」と
    計り知れない! 貢献・・を した。

こちら『揚州』には、

「西暦 804年」に
    日本人!僧侶・・の『空海』(弘法大師)も 訪れている。

『揚州』は、

『海・・の シルク・ロード』と 呼ばれる
    『京杭 大運河(けいこう だいうんが)』の「水運!の 拠点地」。

古代・・より
    『塩』交易・・で「巨万の富!を 蓄えた・・豪商人達」が
    『中国』屈指・・の 豊かさ!を 誇る
    「天下・・の 大都『揚州』」を 作り、

世界・・の 人々。が、憧れる・・
    「国際 都市」として、賑わっていた『清』まで・・の 時代。

「アラブ 商人」も 多く、住んでいたんだそう。
    (そう~。憧れ!の『パリ』みたい・・に)
    現代!の 『日本』には、各地に
    『揚州 商人』って、ネーミング!の
    「中華レストラン チェーン店」が、ありますモンね。(笑)

『大明寺』の 隣・・に 位置する
    『痩西湖(そうせいこ)』は、

『清』の 時代!に、「南巡行 する(江南の 旅)」
    皇帝『乾隆帝』を「お・も・て・な・し」する。ために、

リッチ!な『揚州 商人』達・・が、造った
    「広大!で 風光明媚・・な 人口湖」なのです。
    『皇帝』が
    「釣り」で、なかなか・・「釣れない」と なれば

漁師!が 水の中・・に 潜って
    「釣り針!に 魚・・を 取り付けたんだとか~」。
    (釣れたヨ~ッ)

寒~い!『北京。紫禁城』に 住む
    『皇帝(御一行様)』に とって、

『長江』(下流域)に ある・・温暖な『江南地方』の 景勝地。は

「何度・・も 訪れてしまいたくなる」
    「憧れ!の 旅先」だったのです。

『痩西湖(そうせいこ)』の 畔!には、
    『鑑真』を 中心!に、僧侶達・・の 像。

更に、「大きな 石碑」には・・・。

過酷な・・荒波!を 進んで行く
    『遣唐使 船』の 様子!も、描かれていた。

『揚州』で、
    賑やか!な・・繁華街『東関街』を 散策。

「城門」に「楼閣」も、素敵!に 復元・・されています。

『清』の 時代・・の 家並み!を 再現した、繫華街。

通り!の 真正面・・に「城門」が ある。のが、
    「クラシカル・・で、いい~」。

スカーフ屋さん!の
    「10元(250円)」の コーナー!は、「右側」に あります。

「細長~~い! スカーフ」が
    『中国人』に 流行っている・・のかしら ?

「10元(250円)」の コーナー!の『掘り出し物』。
    この 絵柄!の「細長~~い! スカーフ」を 買いました。

『揚州』の
    賑やか!な『東関街』。では

『清』の 時代!に「塩」で 大儲け・・した、豪商達」が、

「豪華な 中国庭園」を 造り、
    現在も、多く・・残っているんだそう。

大昔風!の「動物・・の おもちゃ(ぬいぐるみ)」。

『大きな お目目』は、
    今・・も、昔・・も「変わらない」。

路地裏!で 見つけた・・
    「緑・・が 生い茂る! 美・風景」。

この日・・の 宿泊は
    『揚州 辰茂京江・大酒店』です。
    (Yangzhou Excemon Jingjiang Hotel)

ちょっと、あか抜けない・・
    「金色」が、多彩に 使われている ロビー。
    は、
    いかにも『中国人 好み』って、感じ。

残念・・ながら。
    こちら!が「一番・・ダメダメ」でしたね。

お部屋!も イマイチ。で、
    「ベッド!が 大きい」のが、救い。

この「赤い! 箱」。

恐ろしい・・感じ!も する。
    けど
    実は、有難い!「一品」なんですよ。(2人分)
    これ!は『防火用! マスク』で
    火災時・・に「ガス。煙など・・を 吸わないため」の 装備品。

部屋の シャワー・・は
    「お湯!が 出ない」& 諦める。

翌朝。ガイドさん!に
    「この部屋!は、次回・・使わないように」説明~。
    (「午前 3時。4時・・に 使う」ので、すぐ・・は、言えません)

夕食は、
    ホテル・・の「中華! レストラン」で。

普段・・行く。「団体!専用 レストラン」より
    やっぱり・・ホテル。なので「高級感!が ありました」。

「白い! 提灯」が 素敵・・な インテリア。

『揚州』と 云えば、
    『揚州 炒飯(チャーハン)』も、有名・・ですからね。

味!は、薄味・・で「普通」でした。

夕食後、
    ロビー!で ばったり・・「Iさん」に 会って
    (トランク!を 持たない、旅人)

二人・・で「外へ 行ってみようか ?」と 散策タイム。

『揚州 双・博物館』(無料)の 建築物。
    が「こちら~」。

「大型! ショッピング・センター」か・・と 思っていました。

旅・・も「5日目」を 迎えています。

やって来た『南京(なんきん)』は、
    13都市・・でも
    「一番! 西(内陸)に、位置する、大都市」です。
    『中国』の ツアー!でも
    『南京(なんきん)』まで・・も、足を延ばす。って

ホント・・。「珍しい!デスヨネ」。(♪)

『中華 人民共和国』(共産国)らしい~!
    「スローガン」の 赤い!看板。が、

「緑・・の 森」に 映えている。

『南京』の 一角。に ある
    「広大~!な 森(敷地)」には、

この『中山 陵』の 他・・にも
    『明 孝陵』(『明』の 太祖『朱 元璋』が、眠る。陵墓)など。の
    「大型! 陵墓」が 居並ぶ。

ーーー「さすが!は、『中国』の ダイナミック・スケール」だわ。

『南京』に やって来た!のは、
    こちら!『中山 陵(ちゅうざん りょう)』が、第一・目的。

入り口!まで・・は
    「ミニ バス」で。3~4分。移動します。

『中山 陵(ちゅうざん りょう)』の ゲート(入り口)。

現在は、入場・・は「無料」でも(昔は、有料!だったそう)
    ただ・・の「(いち) 観光地」では ありません。ので
    身分を 示す!「パスポート 提出」が 必須。

『中山 陵』の スタート地点!に 当たる
    こちら!の「中国風!の 門」から
    『孫文』の 眠る! 最上部・・の「お墓」まで、
    「遥か!に 見えるだけ」です。

高低差「73m」 & 距離「700m」が あって、
    「392段」の 大階段。と、けっこう「キツい」・・お仕事。

『中国 共産党』おススメ・・の 観光地。

「赤い! 旗」が はためいて。
    「真っ赤!な マフラー姿・・の 子ども達」も いっぱい。
    「青い! 大屋根」の 巨大な 建築物」が
    幾重・・にも 並んでいる。

最終・・の「お墓」が ある、建物!が 見えてきました。
    坂・・は、より「急坂」で、つらい。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「国父」の『孫文(そんぶん)』は、

『中華民国 建国 & 革命・・の 父(国父)』と 云われ、
    号・・は『中山(ちゅうざん)』。

一般的には、『孫 中山先生』と 呼ばれている・・大偉人。

『孫文(そんぶん)』は、
    革命・・の 始まり!の 地。
    ーーー『南京』で「葬られること」を 遺言していた。
    (1925年、『北京』で 58歳で、亡くなる)

工事!に 4年・・を 掛けた。此処『中山 陵』に、
    1929年、ご遺体・・を 移送。

『孫文』の ご遺体・・が、安置されている
    「本殿」は 長蛇の列。

私は、
    外・・から、大理石!の『孫文 像』を「御参り」させてもらいます。

『孫 中山先生』の メモリアル・・博物館。

『執務室』が、
    リアル・・に、再現されていた。

こうゆう「ジオラマ」って、好き。

『南京』は、
    「江蘇省」の 省都」の 大都市・・で、『江南 エリア』の 中心地。
    道路!の 片側・・でも

「二輪車!の 車線(たっぷり)」に、
    自動車・・も「6車線」が あるンデス。

『南京』は「真夏・・の 暑さ」は、半端なく・・・。
    (「猛暑」で 有名)

『重慶』『武漢』と 並ぶ
    『中国 三大!かまど』の 一つ」と 呼ばれている。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「真夏」の『中国 旅行』は、「つらい」。
    どこも・・想像以上に「暑いらしい」ので

「私は、絶対!に 避けますね」(春。秋のみ・・旅行する)

『南京 博物院』が、バス・・から、見える。
    ばっちり!の「全景」を パチリ。
    『南京』と 云えば、
    日本人!には、いまいち・・おののいてしまう(感覚)が あります。

来てみれば「ごく、普通・・の『中国』の 一都市(安心)」でした。

『明』(1300年代)の 時代!に 築かれた
    『南京 城壁』は、中心部!に 位置する。

『南京』の
    歴史風! 繁華街『夫子廟(ふうしびょう)』を 歩きます。

こちら!は
    『宋』の 時代・・を 模した「街!の 入り口」の 門。

『南京』は
    「2,500年・・の 歴史ある! 都」。

『北京。西安。洛陽』と 並ぶ・・『中国 四大!古都』の 一つ。
    に 数えられている。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    そんな「古(いにしえ)」の 街並み!を
    再現した「繁華街」。

『中国』で、案内される「観光地」の
    どこも・・が「近年、再開発 工事!を 完了してて」。

この「繁華街」も、
    1980年代・・には、修復工事!が 終わっています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    どの 店舗!も「おしゃれ・・な 雰囲気」に。

「繁華街」の 中・・には、
    「歴史ある! お店」も 残っているんだそう。(見たい)

こちら!の「土産物 店」では、

「土産物」の 横。 あちこち!に 置かれた
    生・・の『キンモクセイ』の 花!が
    「いい~っ! 香り」を 放っているんですよ。(♪)

『チャイナ ドレス』は、
    やっぱり・・細身!で ない。とね。(苦笑)

私は、やっぱり・・「こっち」でしょうね~。(苦笑)

「細い! ボディ」が あって・・こそ。の『チャイナ ドレス』
    じゃ~なくて
    こんな・・「大昔!の お姫様(スタイル)」が いいわさ。(笑)

繁華街・・の かたわら!には、
    運河『秦淮河』・・の「水辺!の 風景」が 広がっていて、

「ミニ クルーズ船」も あるんだ。

賑やか!な「繁華街・・の 広場」に 立つ。

こ~んな「クラシカルな 中国風景」が 目の前!に 広がる。

更に・・「こんな 白壁」も あったりして。

繁華街『夫子廟(ふうしびょう)』の
    中核・・を 成す
    お寺『夫子廟(ふうしびょう)』に 入場します。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    こちら!だけ・・は「自由 散策(タイム)」も あって。
    「入場料」は、各自・・で」とのこと。
    一人「30元(750円)」が
    70歳以上・・は「無料」に なります。(『中国』では、多い)
    65歳以上・・は「半額」の 「15元(375円)」。

私は、「半額」で、入場します。

『夫子廟(ふうしびょう)』は、

『宋』の 時代!に 建立されて。
    古代!中国・・の 思想家『孔子』を 祀る「お寺」です。

「あぁ~、いいんだか。悪いんだか」ですね~。

2月の『旧 正月』の
    名残り!の「お飾り」が 賑やか・・に。(今は、4月)

『がま口』の 口・・には「コイン」が。

色 鮮やか!な「装飾美」を バック!に
    「厳か(おごそか)・・に、人物像」が 存在する。

この・・「ミス・マッチ」感。

そんな・・カラフルな「装飾」が 無い!
    「本堂」へ・・と 入ります。

『孔子』の 立像・・が 迎えてくれます。

屋根・・の 彫刻!は
    「龍 & 玉」が 描かれている。

『孔子』を 描いた・・「高さ 6m」の 肖像画。

圧巻!だった・・のが
    『孔子』の 生涯!を
    「石・・の モザイク画」で 表現した、コーナー。

こ~んな「大きな 絵」が ズラ~リ!と 並んでいる。

『南京』の『長江 大橋』の 畔!に たたずむ。(観光)

『長江 大橋』は、「2階建て! 構造」で
    上・・が「自動車」。
    下・・が「鉄道」。

『長江 大橋』の 畔!に ある
    「遊歩道」には、

『レトロ!な 蒸気機関車』が あったり・・する。

そんな・・「川べり!の 遊歩道」を 進む。と、

古びた!「緑色・・の 列車」。
    そして『南京 西駅』と、書かれた・・看板!が。

「緑色・・の 列車」の 中・・に 入ってみる。と、

「フラワー!が いっぱい」の
    パーティー風・・の しつらえ!が。

「洋食」の 気軽な「ランチ コース」も、
    車内・・で 食べられるみたい。で

『中国・・の マダム連』が、おしゃべりタイム。

『南京』の 観光・・を 終えて

『太湖(たいこ)』の 畔!にある
    『無錫(むしゃく)』へ・・と 移動します。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ドライブ・・は「約 2時間30分」と 長め。

途中に 立ち寄った!「ドライブ イン」は、
    近代的!で「とても、綺麗~」。

そんな・・「ドライブ イン」に ある
    こちら!の『大きな 皮革店』で、ショッピング。

「ドライブ イン」・・での 時間。は「20分間」。
    (運転手さん!が「20分間」の 休憩タイム・・と 決まっている)

ハンド・バッグ。に、靴。皮コート。ベルト・・と
    「皮革 製品」が 並ぶ! 大きな 店。で

「ドライブ イン」と・・思えない!ほど。の
    「充実!の 品揃え」デス。し、
    お値段・・も、超お手頃・価格。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    一般的!な「マダム!風・・の バッグ」も 多く、揃っていたんだ。

こうして「写真・・で 改めて、見る」と
    「正統派!な バッグ」も 欲しかった・・かも」(笑)

この「白い! 丸っこい・・シューズ」を
    「試し・・履き」してみました。

普段は「23.0cm」を 買います。

こちら!では「23.5cm」が 丁度。

ツアー・メンバーには
    「ドライブ イン」で、靴・・を 買う!のも「珍しいね」
    な~んて、言われました。(笑)
    「同じ! デザイン」ながら
    「白 & 黒」と、2足!を ゲット。

「一足!が「99元(2,500円)」だし、
    実際、履いてみる・・と
    ーーー歩き易くて、楽々・・で お気に入り!です。(♪)

昨夜、宿泊した・・
    庶民的な 賑やか!タウン『桐郷』の
    「靴屋さん」の 一枚!。

欲しかった!のが、
    この「ベルト付き!の 可愛い~。シューズ」
    (一足! 79.1元(2,000円)でした。

「サイズ・・が 無くて、諦めたんですよね」。
    実際、「ドライブ イン」で
    「買った・・シューズ」の 方。が
    「デザイン & 品質(しっかり感)」共に、良かった」ので

自分・・として。は「大成功!の 買い物」でした。(♪)

『無錫(むしゃく)』に 到着した。のは、
    夕方・・でした。

今夜は、これから・・
    『無錫』で「2箇所!の お洒落・・な 古鎮(?)」を 巡ります。
    こちら!の「黒門」が
    『恵山 古鎮(けいざん)』(無料)の 入り口。

『恵山 古鎮(けいざん)』に、入場して・・「すぐ」。

場内・・の「ライト・アップ」が 一斉・・に 灯ります。
    この 場所!で「体験」。(5時半)

やっぱり「ライト・アップする」と
    辺り!は「より・・一層、引き立って 美しい」ですね。

『恵山 古鎮』は、
    「土産物店。レストラン。カフェ・・」が 多く、
    現代風!で、商業的・・な「おしゃれ! 古鎮」なのです。

そんな・・『恵山 古鎮』にも、
    「お寺。中国風! 庭園・・など」の、
    「歴史的・遺産(有料施設)も あります」が

すでに・・閉まっていますね。

路地! いっぱい・・に
    「『赤 & 黄色』の ランタン」が、吊るされている。

やっぱり「赤 & 黄色(金色)」の 2色!は
    永遠・・の『中国』の 基本カラー!ですね。

真っ赤!な・・『ひょうたん』の オブジェ。

「大きな・・人形」と「大画面」の 組み合わせ。
    が、
    「近代的!な 古鎮」を 感じさせる。

岸辺・・の 木々!に 吊るされた
    「『赤 & 黄色』の 提灯」が、水面・・を 照らす。

そんな・・「水面!の 灯り」を 眺めながら
    ゆったり! くつろぐ・・人々。

「ライト・アップ・・された! 時間帯」だと、

『おしゃれ! 古鎮』が
    「より・・際立った! 美しさ」を 放ちますね。

電飾!が 輝く・・「現代風」も 良い・・けど

所々・・に 現れる!
    こうゆう「クラシカルな 建築物」が 在る。のも、
    「いいんだろうなぁ~」

「反り返った! 屋根」の 上・・に
    可愛らしい~! 『龍』の オブジェ。

大昔・・から。の
    「歴史ある! 建築物」も 多いンデス。

『恵山 古鎮』は、「無料・・で 入場出来る」ので
    ご近所さん!にも 大人気・・なんですって。

まぁ~、「無料・・の『テーマ・パーク』」って 位、
    充実してて
    近所!に 有ったら『お散歩! コース』に なっちゃうよ。(♪)

「ガイドさん」に よる。と

「『蘇州』の お隣・・の 街。
    こちら!『無錫』が、現在、すごい、頑張っている」との お話。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『無錫』では、「観光客!を 集めたい」と、
    『新しい~! お洒落な・・古鎮など。観光に 力を 入れてて』

過去・・に『蘇州』が 観光客に 人気だった・・時。の
    「お客」を 奪ってしまっている。って 感じ!なんだそう。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    確か!に「新しくて、良く・・造られている『観光地』って、魅力的。

『無錫』の「2つ・・の 古鎮」は、
    『中国人』にも、人気・・で「大混雑!でしたよ」。

「そろそろ、夕食・・へ」と 参りましょう。
    『恵山 古鎮』を 後・・に します。。。

『無錫』で・・の ディナー・レストラン。は
    「2番目!に 良かったわ」。

新しくて「おしゃれ!な インテリア」の 中華レストラン。

「良い! レストラン」だと、
    やっぱり「お味!も 美味しい(こと)」が 多い。デスヨネ。

こんな・・感じ!で
    デザート(スイカ & 紫色!の お菓子)まで・・持って来られる。

お料理・・も 置き場!が 無くて
    「2段重ね」に なってしまうノデス。(苦笑)

今夜・・の、『無錫』で 行なわれる
    『南長街・・の 散策 & 古運河!巡り(ナイト・クルーズ)』は、
    「観光」には、含まれていなくて

「オプショナル・ツアー」の 別料金。
    一人 260元(6,500円)
    ツアー!の 全員(16人)・・が、
    「参加する」と なりました。

また、この・・opツアーは、「と~っても、良い」ので
    「参加!しなかったら、逆・・に 損」とも 思うほど、
    『お値打ち』。

夜・・の きらびやか!な『南長街』は
    「無料」で 入れる、場所。

「現代風・・古鎮(テーマ・パーク)」を 見られる
    絶好・・の『チャンス』です。

「レトロ!な 建築・・の お店」も
    店内・・は「近代的。で、明るい」。

「赤い! ぼんぼり」の 水路・・を 進む。
    「50分間・・の ナイト・クルーズ」です。
    (一般人(個人)  100元(2,500円)

「30分間・・に、1度」出航・・します。

現代・・の 遊覧船!は、
    こ~んな「電飾!に 包まれた・・未来・船」。

幾つ・・も。の「橋」を くぐって、行きます。

『南長街』の 裏・小路・・には
    「白ばら」が、咲き誇っていました。

平日・・の 夜。
    『南長街』の メイン・ストリート。は、混雑!しています。

「ミニ・バス。足漕ぎ! 自転車・・」と
    「いろいろな・・乗り物」が 通過して、

夜・・の『無錫 観光』を 楽しく、させます。

私も、17年前!の『江南地方・・の 旅』では

お隣・・の『蘇州』で
    「ナイト・クルーズ & ホテル・ステイ」でした。

現在・・も『蘇州』でも「ナイト・クルーズ」は やっている。
    けど

こちら!の『無錫』が「素敵な 古鎮」と、
    より・・電飾など。パワー・アップした「ナイト クルーズ」で
    観光客!を 呼び込み

夜・・の「ホテル。宿泊」も『無錫』で、いこう。(儲ける)
    の「式図」が 成り立っているんだとか~。

こんな、小さな「石橋」に 立って、
    眺める「小さな・・支流! 運河」です。
    そんな・・わけ!で
    『無錫』の「観光・・人気!も 上々」なんだそう。

「支流・・の 運河」を 眺めます。

両岸!も
    「ず~~っと、ライト・アップされています
    『中国』の「街!の 中心部・・の 高速道路」も
    「道路!の 両側」が、ライト・アップされているんですよ。

しかも、高速道路(脇)には
    同じ・・様に「花(フラワー)が、ず~~っと、並んでいたり」で
    ーーーけっこう『綺麗~』ナンデスヨ。

「ライトアップされた・・遊覧船」に、乗り込みます。

船!は、新しくて
    船!自体・・が「発光」しています。

船は「座席・・に 座った!まんま」で
    外・・には「行かれない」スタイル。
    ライト・アップ・・された、
    様々な デザイン・・の「橋」を くぐります。

乗客は、
    この「真ん前!の 場所」から
    代わりばんこ!に「写真・・を 撮る」って 感じ。

「1時間・・も 乗っている」と
    「撮影する! 人」も 居なくなる・・・。 (?)

水辺!の 両岸・・には、

『清』の 時代・・を 彷彿と、させる
    「白い! 建物 & 赤い! ちょうちん」が 並び、
    水面!に 照らされている。

こんな・・シーン!も「素敵」。
    家・・の 間。から「水辺」を 眺めて。

そろそろ、
    も 終わり・・に 近づいてきました。

左側!の「白い! 高層ビル」が ホテル。

「真っ赤!な・・漢字の ビル」が。。。(???)
    『保守』って、文字・・が 書かれていますね。

今夜は
    『無錫』の 中心部・・に ある こちら!の ホテル。
    ホテル・・の 建物!の「背後」にある
    ーーーネオン・・が 気にナル~。

『無錫 君楽・酒店』(グランド・パーク  無錫 )に、
    1泊します。
    (Grand Park Wuxi)

「8日間・・で、13都市」が、売り。

「毎日。移動する! ツアー」だと
    ホテルは「全 6箇所」に、宿泊する。(最後だけ!が 2泊)
    『無錫』の 繁華街!に あって、
    「ロケーションは、抜群」の ホテル。

昔は、『シェラトン ホテル』だったんです。って

現在は、『中国 系』の ホテル・・なんだとか~。

私の「部屋・・の 窓」から、見える!
    お隣・・の ビルディング。

昼間・・は、
    「ごく普通!の ビル」だけど。。。

夜・・に なる。と、

「ビル! 全体」が、「大きな 漢字」で 書かれた!
    『保守』『国家 秘密』など・・と いった、
    「恐ろしい~! 言葉(?)」の『スローガン』が、

ーーー当たり前!に 登場するんだわ。
    (さすが!の 『共産党』の お国・・ならでは)

夜・・の 道路!に 立って、
    ビル・・の「全体 フォルム」を パチリ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    『無錫』の 街・・の あちらこちら。に
    こんな・・感じ(漢字)の『超高層 ビル群』が あるンデス。

『中国』では、
    ごく・・普通!の「夜景」なんでしょうね~。

『元 シェラトン』だけ・・あって、
    「気品!ある・・お部屋」で、良かったデス。

「カーテン!を 閉める」と
    「真っ赤!な 漢字・・の ネオン・サイン」は、気にならない。

「8日間」で、6箇所・・の ホテル・ステイ。
    「4箇所!の ホテル」は、とても、大人っぽくて・・気に入りました。

この ツアー!「激安」・・ながら。
    『中国』の ホテル・・って、けっこう、いいんですよね。(♪)

「一人 一室!」が 確定している・・ツアー旅。
    「いいなぁ~」。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「バス タブ」も あって
    一人・・で「の~んびり」しちゃいました。

『中国』らしい~!
    様々な「デザイン & カラー」の、超高層ビルディング。

その・・下。には、
    『日本』で ありそう・・な「なだらか~!三角屋根・・の 建物達」。

そんな・・風景!を 眺めながら。の
    「朝食」です。

「冷たい!飲み物(ジュース。牛乳など)」が
    無かったりして、
    どこでも・・「ヨーグルト」が、飲み物・・代わり。

「飲む! ヨーグルト」って、感じ・・で
    「ストロー」が、付いてます。(安全。安心。美味)

『無錫』の 街中・・に ある
    古刹『南禅寺』は「1,500年・・の 歴史」が ある。

この『七重の 塔』(43.3m)は、
    「水害」を 鎮静化すること!を 願って「建立 された」。

『中国』各地!の「お寺」を 拝見する・・だけ。
    でも
    「いろいろ・・で、楽しめますね~」。

今回の ツアー!では
    『寧波』郊外・・の
    山深~い! お寺『天童寺』が、心・・に 残っていますね。

『南禅寺』の 周辺!は、
    昔・・ながら。の「商店街」が 広がり

丁度『浅草』みたい・・な
    「庶民的な 雰囲気」が あるのかしら ?
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私達は「バス ~ 寺 ~ バス」でした。

『南禅寺』では、
    こんな・・「生花!を たむけるコト」も 多いそう。で

「本堂」には、沢山・・の「生花」が ありました。

「仏像」にも、
    カラフル・フラワー・・が 捧げられている。

やっぱり『レッド & イエロー』が 多いんだね。

『中国』だから。。。

『無錫』の 中心部!から、
    郊外・・の『太湖』まで。は

「約 10km」離れているそう。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    こ~んな 風雅な・・『屋根付き! 橋』なんて

いかにも・・・。
    『中国』の「水 風景」ですよね。

『琵琶湖』の 3倍・・の 大きさ。の
    『太湖(たいこ)』で
    「観光」に、連れて・・来られた!のは、

水辺!の「どこにでも・・ありそう」な
    「グリーン!の 公園」でした。

ガイドさん!の お話・・では

この『太湖』の 周辺。では、
    元々、田園風景!が 広がっていた。
    のを
    距離「数十km」&「幅 700㎡ だったか)」の 大造成・工事!で

ごく普通・・の「緑豊か!な 公園」に 変えてしまおう」の
    「グランド・デザイン 作戦」が、勃発。

これ!も、お馴染み・・の「10年掛かり」で
    行われている・・最中。なんだとか~。

ガイドさん。は
    そんな・・『緑の 公園・作戦』の お話!を したくて
    連れて・・来たのね~。

更に、こちら!での「自由時間は、20分間」でした。が、
    「早く、バスに 戻ろうよ」って、皆さん。(笑)

それにして・・も
    「観光業。お金・・を 生んでくれそう!な 観光施設」を
    「10年掛かり!で 造り、整備する」ばかり・・では なく。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    そんな「お金」には、直結・・しない。けど

人々!に
    「水辺。と、緑・・の もたらす、心の 余裕!を 感じて欲しい」の
    行政・・の『公園 作り』って、素晴らしいデスネ。

『無錫』の 最後!は、

『太湖』で 採れる・・「『淡水・パール』の お店」に、
    強制!連行されて の「ショッピング・タイム」と なります。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    この「8日間」の ツアー!では

「3箇所!の ショッピング・タイム(観光)」が、含まれる」が
    義務に なってて、
    「最終日!近く・・に 集中~」。
    (「真珠 & クリーム化粧品」。「お茶」。「シルク & シルク布団」)

「貝殻」を 開ける・・と、
    小さな「真珠(粒)」が 10個位・・お目見え。

『淡水 パール』だと、

「真珠」は、
    「いろんな・・形(いびつ)」そして「小粒」が、ほとんど。

ツアー!の 中・・には、

こちら!で
    「40万円以上・・の 真珠(ペンダント)」を 買った・・女性。も
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「見せて・・もらいました」が

『淡水 パール』とは、思えない!
    大きさ。照り。ダイヤ・・も 付いてて『素敵・・な 逸品』でした。

この『真珠入り!の クリーム化粧品』も
    毎度・・人気。
    (こちら!に 来る・・のは、2度目)

今日・・も、
    沢山・・の 女性陣!が「ゲット」していましたっけ。
    (私は「日本で 売っている!モノ」が いい~。ので、買いません)

『無錫』から『蘇州』へ・・と、
    約 1時間・・の ドライブ。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    正直・・『蘇州』の 観光!は 簡単!に 終わってしまい
    「あっさり、少な目」で、驚きました。(この 後)

いかにも「『中国』らしい! 雰囲気」の
    列車・・に 遭遇~。

「遠く・・へ。と、行くのかなぁ~」。

『蘇州』観光・・の 一つ。

大きな 道路!で「バスは・・停車」して
    「歩道」から、ちょいと・・写真撮影!だけ・・って~のが

『虎丘(こきゅう)』の 観光。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    だから、有名な『虎丘』は
    「はるか! かなた」に 見える・・だけ。

『虎丘』は、
    『呉』の 時代(紀元前 6世紀)の 王様・・の お墓。

現在の「塔」は、「西暦 961年」に、建てられた、モノ。で、
    1,000年以上『蘇州』の 街!を 見守っている。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    地盤沈下!で 傾いていてしまい、
    『東洋!の「ピサの 斜塔」』の、異名・・を 持つ。

現在は、「登ること・・は 出来ない」。

やって来た・・のは、
    今日「2箇所目」の「ツアー!で ショッピング」の

『シルク』の お店。

世界遺産・・の『蘇州』らしく。

「中国 庭園(風)」な しつらえ・・」の
    「お庭 & 回廊」を 進みます。

「お金!は、あるんだ」けど・・・。(笑)

「よっぽど、気に入った・・モノ」で なければ、
    『モノ!を 増やしたくない』ので、買いません。
    (『断捨離』で、家に、入れません)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    やっぱり、こうゆう「ツアー!の 土産物店」って お高い!ですよね。

こうゆう「スカーフ」も「高い! 値段設定」で
    他・・だったら、もっと「安く・・買えるだろうなぁ~」って 思う。
    まぁ~、私・・なんか、
    今回、「揚州 & 上海」の 2箇所!で
    『10元(250円)』の スカーフ!を 買った。ので
    「2枚!で 500円」。

でも、「お洒落!な 雰囲気」で、けっこう、使えてて・・便利!!!。
    「安くて・・も、いい~! 買い物した」と
    思っている・・私。(笑)

こうゆう「花柄!(柄物)が 大好き・・な 私」。
    (買いません。が)

これ位・・「大胆!な 花柄」の 洋服。は
    「普通」に 着ちゃいます。
    (多分、永遠・・に)
    で・・・。
    「これ!も いいなぁ~」な~んて 眺めて・・いた。ら

あの『40万円!の 淡水パール』を お買い上げ・・の 女性。が
    「コレ! 好き」って。。。

我・・ながら
    「あぁ~、共鳴してくれる・・人!って 珍しいわ~」って
    思った・・瞬間。(笑)

「白壁」に、小さな・・水路。

水の都『蘇州』は、
    沢山・・の「庭園」が『世界 遺産』に 登録されている。

今日は、
    世界遺産『藕園(ぐえん)』を 見学します。

『藕園(ぐえん)』は、想像・・以上。に
    「小さな・・『中国 庭園』」でした。

お庭!も
    「これ・・っきり ?」の こじんまり!さ。に

「ビックリ」でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今回、『江南』らしい~!
    こうゆう『中国風! 庭園』を 見る。のも
    楽しみ・・にしていた。ので

『世界遺産』とて
    「正直、ガッカリ。残念」で、終了~。(涙)

でも、たまたま・・
    『上海』郊外・・の『南翔(なんしょう)』の ホテル(2泊)。

ホテルの すぐ側・・に(徒歩 10分)
    「上海 5大!庭園」の 一つ『古猗園(こいえん)』が あってね~。
    (復活! 劇)

『上海』は、2泊・・だし、
    『上海 観光』は、
    「朝 9時!出発」の「ゆったり! スケジュール」。

だから、早起き!して
    早朝・・「2時間」が 狙い目。

「もちろん。隙間・・な 早朝時間」の
    個人!行動・・に なります。

ホテルで「の~んびり」も いい~!けれど。
    (もったいない。出来ない)
    私は、中国庭園『古猗園(こいえん)』に、

そんな・・「2時間以内」で
    朝食後・・に、1人!で 行ってきました。(余裕!でした)

もう~。中国庭園『古猗園(こいえん)』は、

豪華!で 広くて
    「見所!が 豊富」で、素晴らしかったデスヨ。
    (大急ぎ!で 1時間以上 見学する)

次回『上海』編・・で「ご案内!しますね」。
    (パスポート!が 無い・・と、入れません。
    65歳以上「無料」(入場料 10元)
    こうゆう『盆景』も
    『中国』らしい~! 風情・・が ありますよね。

「落ち着いた・・上品さ」を 感じさせる
    「大人!な『盆景』」。

心・・癒される「中国風!の インテリア」です。

蘇州『盤門(はんもん)』は、
    「紀元前 6世紀」に、建てられて「1351年」に、改修された。
    『蘇州』の 街・・の「防衛 拠点地」。

『大運河』の 一部・・として、『世界 遺産』。

『盤門』は「8つ!の 城門」の 一つ。で
    現存する!のは、
    「唯一! こちら『盤門』だけ」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    この「水門」を くぐる・・と、

運河・・が、張り巡らされた
    『蘇州』の「旧市街」へ・・と、入って行く「船」。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    私も、17年前・・に
    『蘇州』は、じっくり・・観光している。ので

今回は、『蘇州』は、「超あっさり・・の 観光」で、
    かえって、良かった・・。(お初!ばかり・・だし)

この 旅行記!では、
    『江南 地方』の 沢山・・の『街』を ご紹介!しました。

1日目・・の『寧波』から
    6日目・・の『蘇州』まで。って
    「日本人」は、もちろん。「白人・・の 観光客」にも
    全く・・出会わない!と いう
    「不思議 (珍しい~)海外旅行」と なりました。

さすが・・に、大都市『上海』では、
    ロシア人!など、様々な お国・・の「観光客」も 居ました。がね。

最近では、世界・・の 何処へ、行って。も
    『韓国』の 観光客・・は、必ず、居る・・時代。
    「いやぁ~、会いませんでしたね~」。(笑)

それだけ・・『奥 江南地方』の
    「なかなか、行かれない!土地を 巡れた」って こと。なのかも ?
    次回は、やっとこさ!の
    最終編(4編目)で『上海 & 帰国へ』を ご覧頂きます。

ツアー仲間・・と、隙間時間!を 利用して
    「『上海 外灘』の 夜景・・を 地下鉄で 見に行ったり」と
    ーーー私 なり。の『アクティブ!な 中国』は 続きます。。。

<(3)『中国 江南地方』の 旅(終わり)>

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る