常州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
37,770円という値段だけに飛びついて、上海・無錫・常州・宜興・蘇州・錦渓を駆け足でまわる5日間の格安ツアーに参加。上海では元上司に8年ぶりの再会もできたし、なかなか充実していました。人物入り記念写真ばっかりで省略部分が多いですが、自分のために振り返り。<br /><br />常州では、私たちが初の団体観光客ということで(?)歓迎セレモニー的なことがありましたが、本当にそうだったのかなぁ・・・毎日やってたりして・・・(笑)<br /><br /><br /><日程><br />11月26日 関空→無錫   (無錫泊)<br />11月27日 常州      (常州泊)<br />11月28日 宜興      (蘇州泊)<br />11月29日 蘇州、錦渓   (上海泊)<br />11月30日 上海→関空

江南6都市物語 5日間 2 ~常州・宜興編~

2011/11/27 - 2011/11/28

旅行記グループ 中国旅

pacorin

pacorinさん

<日程>
11月26日 関空→無錫   (無錫泊)
11月27日 常州      (常州泊)
11月28日 宜興      (蘇州泊)
11月29日 蘇州、錦渓   (上海泊)
11月30日 上海→関空

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

旅行2日目の午後、常州にやってきました。

団体観光客が常州に来るのが初めて?とかいうことで、こんな大きな書き割りが用意されていて、地元新聞的なカメラマンがいて、市役所員のような人から挨拶がありました。パンダの絵が描いてある櫛のお土産までもらいました。(写真で持っている紙袋がそうです)

天寧寺。

天寧寺は唐時代(618~907年)の貞観年間(627~649年)に建立され、常州市に現存する寺院の中では規模が最大で、様式が最も整った千年の名刹だそうです。

ふざけたデザインだわ~

大雄宝殿
    真中はお釈迦様、東側は東方世界の薬師琉璃光仏で、西側は西方極楽世界の阿弥陀仏だそうです。

後方にわらわら沢山いるのは何だろう〜

• 宝塔<br />2007年4月30日に落成式が行われた…って新しい塔なんですね。<br />

宝塔

宝塔の高さは153.79mで、中国国内で最も高い仏塔だそうです。

なんかイラっとくる表情(笑)

天寧寺を見学した後は、隣の紅梅公園を散策しました。

泊りは常州和平假日大飯店。これまた全然覚えてないので、普通であったと思われます。

<3日目>
    天目湖山水園へ。天気が悪くてこの眺め…。

写真はありませんが、ランチに出てきた砂鍋魚頭という濃厚な魚のスープがわりと美味しかったです。

昔の田園風景が作ってあったり。

ちょっとしたお散歩コースがあったり。中国の人が行くリゾート地って感じでした。その後、宜興の陶磁器城(超巨大な建物に陶磁器が展示・販売されている)に立ち寄り蘇州へ。蘇州のホテルは南亜賓館でした。

蘇州編

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る