2013/04/14 - 2013/04/14
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,181,276アクセス
春の穏やかな陽射しを受けて、久しぶりに、うらうら………歩きたいね。
春休みは終わったし、桜シーズンも一区切りついた!!
GWまであと少しあるから、ピークに比べると人出も減るよね~
前から気になっていた、あんカフェに行ってみたいなー
その後、どこ歩く?
旦那様が嵐山をのんびり歩きたいと、、、
嵐山かぁ。。。
じゃあ、祇王寺と化野念仏寺に行きたいなぁ。
休日にふっと思い立って嵐山に行ける幸せを実感しつつ。。。
やっぱり京都は好きだわ~
大都会も憧れるし、夜景の煌めきは大好きだけれど、京都という古都も好きなんだなぁ。。。としみじみと思いを巡らせた春の一日になりました。
一之船入uncafe Le Petit Suetomi http://okura.kyotohotel.co.jp/restaurant/suetomi/
天龍寺 http://www.rinnou.net/cont_03/10tenryu/
祇王寺 http://www.giouji.or.jp/
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
今日のお散歩は……ブランチから★
京都ホテルオークラの真裏にある
「一之船入uncafe Le Petit Suetomi」
という長い名前のカフェからスタート。
1893年創業の老舗京菓子「末富」と京都ホテルオークラのコンセプトショップで、昨年12月末にオープンした時から気になってたの。 -
京都ホテルオークラの裏側の通り沿いにある風情ある建造物。
こちらが、入口に当たるんだけれど、店舗名が二つあるわ〜
「あんカフェ」と、もう一つ「了以」というレストランがあるみたい。
入口は共有なのね〜 -
和を意識した美しい看板♪
末富ブルーと呼ばれる鮮やかなブルーが美しい。 -
さっきの共有入口を入って、右手に了以。。。
ただいま、オープンの準備中。
左手に、あんカフェ♪
こちらは10時オープンだから、すでに営業しているわ! -
今日は春の陽射しが穏やかで気持ちいい♪
こういう気候だもの。
そして、せっかく一之船入が見えるんだもの。。。
テラス席でのんびりブランチ頂きましょう!! -
末富ブルーの立派な箱に納まったメニューリスト。
パッと見、雰囲気良かったけれど、メニュー自体はプリントアウトしただけの普通の紙。
ここまでしたなら、もう少し手を加えて欲しかった・・・ -
テラスに座って目の前に広がる高瀬川一之船入。
歴史的に名のある場所を眺めつつ、ブランチを頂けるのが乙よね〜〜 -
真下を覗き込むと、亀さんが・・・
気持ち良さそうに甲羅干し♪
よく見ると、かなりたくさんの亀さんが居て、一生懸命見ちゃったわ〜(笑) -
なんと、嬉しいことに甘味のお供にワイン…なんてことも可能なの。
シャンパンもあったし、ビールもねっ。
ただ、ちょっとだけ・・・お高いのよ(苦笑) -
一之船入を見渡すロケーションで、ちょっぴり贅沢な京の甘味♪
◆あんのまるまる(2個735円)
生麩まんじゅうで有名な「麩嘉」さんが「末富」の餡を使って作った揚げ麩まんじゅう!!
溢れんばかりのきな粉をたっぷりつけて召し上がれ〜〜♪
きな粉の香り良し!の絶品生麩まんじゅうで、ぜひぜひ一度お試しいただきたい!そんな素敵な味でした。
お供の白ワインはブルゴーニュ地方のグラスワイン(1050円)
さっぱりとした口当たりで、甘味のまったりを爽やかな風味に仕上げてくれる。
まるで魔法のような白ワイン。
甘味とワイン、とても合うし、美味しいわ♪♪ -
◆ブリオッシュあんぱん(315円)
末富のつぶあんをたっぷりと閉じ込めたあんぱん。
冷静に考えると、あんぱん1つが315円って高いよね(笑)
でも、美味しかったから納得か。。。
このほかにも、あんぱんは、中がこしあんのあんぱんと、そのあんぱんを揚げた揚げあんぱんがあって、好みに合わせてチョイスできるから良いわ。 -
◆季節の和菓子(472円〜)
3種類の和菓子の中から、どれにしようかな??と悩んで悩んで・・・
やっぱり見た目も綺麗、好みのきんとんだし・・・・ってことで、その名も「桜」にしてみた。
この淡い色彩の餡が壊すのが勿体無いくらい綺麗☆
桜の花びらをイメージした型抜きの餡が素敵よね〜〜
器もやっぱり末富ブルー。
綺麗だ〜
こちらのお供はお煎茶(735円)
京都の老舗、一保堂さんのお煎茶です〜〜♪
あ〜〜、和菓子もお煎茶もさすが一流、、、美味しい〜〜。幸せ♪ -
店内は、末富ブルーを基調に、とてもスタイリッシュな内装。
お煎茶やお抹茶は一保堂さん。
ホットチョコレートドリンクは、何とマリベル。
あんぱんにとても合う牛乳は、東京多摩地方で希少な東京牛乳。
でも、この東京牛乳は1本735円もするのよ〜〜
全体的にお値段は、ややお高めの強気設定だけれど、味+ロケーション代と考えると妥当かな。。。って思った。 -
店内のショーケースのディスプレイもとても素敵♪ -
甘味だけじゃなく、京都ホテルオークラとのコラボショップということで、オークラ特製パンやサンドイッチ、
そして、N.Y.のトップシェフ「デヴィッド・ブーレイ」のハンバーガーなどもあるから、ランチとして利用することもできそうね。 -
河原町通りに面した入口は、なんとこんなに間口が狭い!!!
人1人が通れるか否か。。。くらいの細い通路。
こんな、いかにも京都的な入口から入ると、更に京都感を満喫できるかもってことで、こちらの入口おススメです! -
京都ホテルオークラのお隣にある日本銀行京都支社。
その前にあるバス停から市バスに乗り込んで大宮へ。
まもなく来ます…表示はイライラ解消に有難いわ〜♪ -
バスに乗って15分。
大した距離じゃ無いんだけれど、繁華街のど真ん中を突っ切るので意外と時間がかかっちゃうのよね〜!!
大宮からは、嵐電に乗って、いざ嵐山へ…… -
自動車と一緒に車道を走る嵐電だから、車窓の風景は面白い(^O^)
街の中を走る電車って随分減ってしまったけれど、でもまだまだ意外と各地で走っているんだよね〜 -
帷子ノ辻で、嵐山に向かう電車と、仁和寺や龍安寺などに向かう電車が出会うので、乗りかえるなら、こちらの駅で。。。
因みに、帷子ノ辻はかたびらのつじって読むんです…… -
20分ちょっとで嵐山に到着♪
たまには電車で旅気分って新鮮で楽しいわ。
嵐山駅にある足湯を見ることもできたしねっ(笑) -
電車を下りると、京都スイーツが目白押し。
駅構内に、たくさんのお店があって、楽しい〜〜 -
でも私は他の物に目もくれず、目的の安納芋を探す。。。
グルリと構内を一周して探してみたけれど、見つからない〜
あれ??ガイドブックにも美味しい安納芋が食べられる!って書いてあったのに。。。
仕方ないからインフォメーションで聞いてみたら、なんと秋から冬の限定ショップだったみたい。
1ヶ月ほど前に閉まっちゃったんだって!!
とても焼き芋食べたいモードになっていたから、残念だったな〜 -
大好きな「もり」のお漬物。
暖かくなると、きゅうりの1本漬けが人気よね〜〜
でも、1本300円!ってぼったくりもいいトコ!
それでも、食べたくなるのが京都のお漬物の魅力なんだよなぁ。。。
今日は、グッとこらえて先を急ぎます(笑) -
嵐電の嵐山駅を出て、ほんの10m程度歩いたら。。。。
そこは、世界遺産の天龍寺♪
以前来たのはいつだったかな?
あの時も緑濃い季節だったから、今頃?
いや、梅雨前かな???
どっちにしろ、秋の紅葉真っ盛りの天龍寺のお庭は見たことがないから、今年は見てみたいなぁ。 -
天龍寺と書かれた門を潜ったあとも、こんな路地から他の場所へ行けるのね。
境内入口までまだまだあるわー
さすが、世界遺産の立派なお寺さん!!広いのね。 -
法堂
住持が仏に代って衆に説法する場所。
1997年、法堂移築100年・夢窓国師650年遠諱記念事業として加山又造画伯により新しく雲龍図が制作され、特別公開されている。。。 -
法堂の雲龍図は別途拝観料(500円)が必要。
以前も見たことがあるので、今回はスルーして、世界に誇る素晴らしいお庭を楽しむことに…… -
本来なら、庫裏から入館する仕組みの天龍寺だけれど、只今庫裏の改修工事中……ということで、中には入れない。
よって、有名な達磨図も見れないのね。 -
大方丈の床。。。
歴史を感じる古の床!! -
あっ、大方丈に達磨図が見えた!!!!
レプリカ?
それとも庫裏から場所を移動されているのかな? -
白砂に植わる立派な松!
やはり日本庭園に欠かせない、、、、素晴らしい松。 -
この壁面はいつからここにあるのだろうか… -
庭師ってセンスの商売ですよね〜
松が本当に素晴らしくて、いつまでも眺めていたい、、、
素直に、そのように感じさせてくれるお庭です。 -
白砂の向こうに見える建物は、龍門亭。
ここでは、予約制で精進料理がいただける……
ランチだと3000円からあるようなので、京都観光&精進料理って素敵な京都の思い出になりそう♪ -
曹源池庭園(そうげんちていえん)
約700年前に作庭された、、、そんな面影を充分に残したお庭で我が国最初の史跡名勝に指定された場所。
美しい鯉もいっぱい泳いでいるのね。 -
やっぱり、秋の紅葉シーンは素晴らしいんだろうな★
中央の曹源池を巡る池泉回遊式庭園であって、
なおかつ、大堰川を隔てた嵐山や庭園西に位置する亀山を取り込んだ借景式庭園でもある。 -
ここでもまた。。。
いつまでも眺めていたくなる、そんな誘惑がいっぱい!! -
ちょっとした坪庭風の小さなお庭もあったりして、いろいろ楽しめる天龍寺。 -
モコモコの苔がまた面白い。 -
世界遺産の天龍寺!!
ご朱印は、どんなのかしら?
なんて凄く楽しみにいてたのに、、、
残念ながら、全てがハンコだった。
今までの京都の世界遺産のお寺さんのご朱印は、さすが〜!と思わせてくれる素晴らしい筆跡のものばかりだったので、正直ガッカリしたなぁ。 -
これが天龍寺!と言うほどに象徴的な風景が、ここから見る曹源池庭園。
美しい……(^_^)v -
この回廊、、、
一般的に渡れないけれど、でも渡ってみたいなぁ。
十二単とか着て、そろそろと歩いてみたい(笑) -
橙?
桃?
向かって右側、どっちだったっけ? -
百花苑
このあたりのお庭は、その名の通り、いろんなお花が咲いていて、春らんまん♪
薄いピンク色した桜もちょっとだけ・・・
まだ咲いていた。 -
花びらはほとんど散っていたけれど、
それでも枝垂れは美しい。
可憐な姿が素敵よね〜〜♪ -
新緑の緑眩しい小道に、
鮮やかなピンク色が一際目立つ!! -
カエルの口にコインを投げ入れると縁起が良いんだとか・・・ -
竹林も少しだけ・・・
竹林以上に、竹の子が気になって(笑) -
皆が一斉に同じポーズでカメラに納めているのは、、、、
濃いピンク色が美しい★
立派な立派な八重桜。 -
今にも上から降ってきそうな大きな桜。
綺麗だわ。 -
春の嵐の後だから、桜はもう諦めていたから、こんなに綺麗な桜に出会えてラッキー♪
お花見もできて大満足!! -
やっぱり、春っていいわ〜♪♪ -
青空は覗いていないけれど、春の穏やかな気候が心地よくて、やっぱり春の寺院巡りは楽しいわ〜〜♪ -
満開!! -
とても可愛くて気になったお花。
このときは、これが○○っていうんだ〜って思ったんだけれど、お花の名前忘れちゃった(笑)
お花を覚えるの駄目なんだよなぁ〜〜 -
美しいお花を眺めつつ・・・
大河内山荘や常寂光寺などにつながる小道を歩いて天龍寺を抜けると、そこには素敵な竹林エリア。
竹林越しに見える天龍寺が雰囲気抜群!! -
嵯峨野エリアにお出かけすると、誰もが必ず立ち寄るであろう竹林の道。
映画やドラマ、CMでもお馴染みで、京都の竹林といえばココだよね〜〜
光がもっと射し込むと、もっともっと光の筋が綺麗に見えるんだろうけれど、今日は太陽はあまり照らさないのよ・・・
それでも、まっすぐに伸びる竹林を見つめていると感動したなぁ〜〜♪ -
竹林は、外国人観光客に大人気!!
特に、綺麗な金髪をしたお国の方をたくさん見かけたわ。
欧米の人にとって、竹林は珍しいものなのかな。
なんて、思いつつ綺麗なお姉さんをパパラッチ(笑) -
見事に伸びる竹林をしばし見つめて………
格好いいなぁ。 -
それにしても絵になるなー♪ -
少し歩くと竹林から垣間見える。。。。トロッコ電車♪
乗ったことないんだわ〜
今度、秋になるまえに、、、、
そう、混雑する前に乗ってみようかな。 -
トロッコの嵐山駅をかすめつつ。。。。 -
人力車の前を通り抜け。。。 -
通りかかった常寂光寺! -
紅葉の美しいお寺だよね〜
ってことで、拝観はせずご朱印だけ頂きます! -
秋にはぜひ訪れてみたい。。。そんな紅葉寺♪ -
ただ、常寂光寺のご朱印も、直に書いてもらう訳じゃなくって、書いてあるものを購入して貼るタイプ!
嵐山、、、人気過ぎて対応できないの?
気が抜けたご朱印ばかりで、有り難みが少ないなー -
秋になると、紅葉目当ての人でごった返す、落柿舎周辺。。
春先は、緑が美しい日本の風景。
しっとりとした風景が落ち着いていていいねぇ〜〜♪ -
この周辺……
雰囲気の良い焼物の工房がたくさんあったなー
清水焼の工房らしいけれど、嵐山で清水焼が焼かれてるんだ〜
場所がちょっと違うからビックリ!!
体験工房。。。なんてものや、カフェもあったりで、なかなか楽しめそう♪ -
二尊院
こちらのお寺さんも紅葉の素晴らしいお寺さん。
通りがかったので、こちらでもご朱印だけ頂こうかな〜って思ったら、拝観しないと頂けないとのこと。。。
珍しいな〜
どこでも、ご朱印だけっていうの有りのところが多いのに……
というわけで、それならやっぱり秋に来たいわ!!
ってことで、二尊院のご朱印は秋にお預け。
もちろん、美しいお庭も秋までお預け(笑) -
朝、軽く甘味を食べただけだから、そろそろランチにしたいわね〜
でも、軽くでいいの、軽くで……
ガッツリ頂く気分じゃないし、ほんと簡単にサンドイッチとか、そういうので良いんだけれど、さすがに嵐山という場所柄、湯豆腐屋さんが多い。。。
丼や蕎麦の気分じゃないしなぁ。。。
イマイチ、ピンッとくるお店がなくて、とりあえず先に祇王寺に行っちゃおうか!! -
前から一度行ってみたかったんだ〜
苔の美しいお庭♪
苔自慢のお庭だから、桜が終わったこの時期に行っても惜しい気がしないしね(笑)
この案内を目印に、細い路地を上がって。。。 -
立派な門が見えてきた〜と思ったら、こちらはすぐ側の檀林寺さん。 -
檀林寺さんを通り過ぎると、祇王寺の案内が。。。
いろいろな歴史を通り抜け、今は大覚寺塔頭として存在している祇王寺。
平家物語悲恋の尼寺としても名高い祇王寺は、どことなく女性的で儚い印象がしたのは、その物語のイメージが強いからかしら。 -
祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり…
で始まる「平家物語」の巻第一「祇王」で語られている、白拍子祇王の話。
祇王と祇女の姉妹、そしてその母親が、尼僧となり、後に仏御前までもが尼僧となって祇王寺に身を寄せるようになったことの顛末が描かれているお話。
突然の悲恋に当時の様子と平清盛の身勝手さや無神経さ?を垣間見れることができるかなー -
この奥にあるお寺さんも、平家物語にまつわる滝口寺。
こちらも、今度機会があればぜひ訪れてみましょう。。。 -
いかにも尼寺らしい、質素な雰囲気の門から祇王寺へ。
拝観料300円を支払います。 -
目の前にいきなり現れる緑いっぱいの風景。
目に優しい一面の苔に、心から癒される〜♪ -
新緑が美しい春のお庭。
生き生きとした苔の美しさがが心まで響くわ〜!! -
更に奥の門を抜けて。。。 -
より美しく手入れされた見事な庭園が。。。
緑一色の庭園と、草庵、、、、 -
何気に置かれた灯篭も見事に調和して♪
心が和む。。。 -
寒椿が少しだけ。。。
まだ頭を落とさずに頑張っていた! -
緑色の風が吹き抜けて行くんじゃないかと思うほどの素晴らしい緑。 -
緑って、目にも心にも。。。
本当に良いのね!
いつまでもいつまでも眺めていたい、、、ずっとこの場で眺めていたい、、、
素直にそう感じる素晴らしい苔庭でした。 -
そして、遠くに目をやると。。。
あれって白いニャンコじゃないの? -
祇王寺で飼われている、まろみちゃん。
お年はもうすぐ20歳になるくらいのおばあちゃんなんだとか。。。
昔はあちこちお散歩していたようだけれど、今は祇王寺の美しい苔寺が絶好のお昼寝場所。
雑誌や新聞、テレビでも紹介される人気の看板猫なんだって! -
こちらの湧き水。。。
まろみちゃんは、美味しそうに飲んでいた。 -
こんなお庭を駆け巡ることができるなんて、楽しいだろうな〜 -
祇王寺の苔庭を眺めていると、今年は苔寺に行こうかな★って思った私たち。
単純だねっ! -
小さな苔庭をぐるりと一周してくると、草庵の手前に出てくることができ、、、
見上げた草庵の鄙びた雰囲気が素敵♪ -
まろみちゃんをモチーフにしたかのような、白い猫像を見ながら草庵内部へ。
内部の撮影は禁止ということだったので、外からちょっとだけ……
吉野窓から入る陽射しが明るくてポカポカ気持ちいい。
この窓付近で、まろみちゃんが寛いでいる時間もあるとか、、、
春の語らい♪
穏やかな時間♪ -
祇王寺の御朱印も残念ながら貼るタイプでした。
拝観している間に貼っておいてあげるわ!と言われてお願いしたのはいいけれど、何とも雑な貼り方でちょっと苦笑い。
これだったら、自分で家に帰ってから貼った方が良かったね〜なんて、やっぱり苦笑い。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
この旅行記は、
そうだ 京都、歩こう。〜嵐山を歩く(後編)/京漬物こじま・化野念仏寺・嵯峨豆腐森嘉・小川珈琲・人見
に続きます。
- 前日光さん 2013/05/25 00:50:20
- やっぱりこの辺り、好きだなぁ〜
- たらよろさん、こんばんは〜
この「そうだ、京都、歩こう〜」シリーズを読んだ後すぐにコメントしようと思いつつ、なんだかんだで今になってしまいました。
一年と半くらい前に訪れた京都、いろいろ行ったけど(懐かしの素敵なタクシードライバーを思い出します(^o^))この祇王寺への道はやっぱりいいですよね。
祇王寺には、三度ほど訪れています(一人旅したこともあるなぁ)
檀林寺には、学生時代に友達と行きました。
たしかもう夕方だったのよね。二人して京都の町中に戻ろうとしていたら、ご住職の方が門を閉め車に乗って私たちの傍を通ったのですが、町中に戻るのだったら乗せて行ってあげるよと言ってくれました。
私たちは恐縮しながら、車に乗せていただいたのよ。
昭和40年代後半のお話です。
この旅では奈良にも行ったのですが、薬師寺でも閉門ギリギリに飛び込んだら、拝観料はいいですから好きなだけ仏様をご覧になっていいですよと言われました。
ウソみたいなホントの話です。
時代が緩やかだったのよねぇ〜
すべてがのんびりしていたんだと思う。
薬師寺と檀林寺に対して、私が今でも好印象なのは、こういった経緯からなんです。
一人旅の滝口寺では、平家物語を語ってくれた女性がいました。
もう今はいらっしゃらないとのことです。
なんだか、たらよろさんの旅行記を拝見していたら、いろんないい思い出が頭の中を駆け巡りました。
京都にも落ち着いたら、ゆっくり出かけてみたいと思った次第です。
前日光
- たらよろさん からの返信 2013/05/26 06:59:02
- RE: やっぱりこの辺り、好きだなぁ〜
- おはようございます。前日光さま。
祇王寺は、苔の美しさが素晴らしいですよね。
それに、平家物語の女性たちのお話を含めて訪れちゃうから
そんな尼寺の美しさと重ね合わせ、余計に素敵なお庭に見えちゃいます(笑)
語り部の人って今はなかなかいらっしゃらないのかな?
タクシーの運ちゃんが代わりをしてくれる時代だし、
ガイドさん的な人がボランティアでいらっしゃることはあるかなー
前日光さまのお話を聞いて、昭和の良き時代。。。
まだまだ起立規律でうるさくなかった、
そして人を信用するとができた時代の良さを感じさせて頂きました。
ある意味、そういう時代の方が豊かだったんだろうなぁ。。。
- るなさん 2013/05/10 09:05:51
- パパラッチ
- おはよぉ〜たらよろちゃん、そしてただいま。
まだ社会復帰してない私は、昨日のクソ忙しさに脳がついていけなかったよ(;∀;)
美女のパパラッチ、私も欧州でたくさんやってきたよ(笑)
なぜかイケメンのがない。シャイな私が邪魔するのさ(^凹^)
竹林は何となくザ・日本って感じだけどなぁ〜欧州では見ないよ??
嵐山にはまだ行ったことがないけど、祇園だのの中心地とはまた違った自然美って感じかな?
今度行ったら足を延ばしてみようかな。
この旅行記で、目にもお腹にも、私の飢えてるものがいっぱい見られたわ(笑)
るな
- たらよろさん からの返信 2013/05/12 21:14:57
- RE: パパラッチ
- こんばんは、るなっち。
返事が遅くなっちゃってごめんね。。。
今、シンガポールです。
でも、旦那様の体調が優れず、最初はキャンセルしようかと思ったんだけれど、行くって言うから来たんだけれど、
まあ、大幅に予定を変更しながらそこそこ楽しんでます。
でも、クアラルンプールでじょじょばすぱは無事に行ったよ。
情報ありがとう!!
竹林って、ヨーロッパじゃやっぱり珍しいのね。
すごく多くの金髪外国人さんが写真を撮っていたから思わずパパラッチしちゃったわ。
今日も、シンガポールでたくさんパパラッチしたのー(笑)
るなっちの旅行記もたのしみにしてるね。
- Rさん 2013/05/09 23:02:27
- ウン十年前のお話ですが…
- たらよろちゃん、こんばんは♪
あんカフェさん、素敵なロケーションだし和菓子も美味しそう!
でも1個1個がどれも強気な値段(笑)
そんなことを気にする庶民な私には入れないエリアかもね(^^;)
高校生のとき修学旅行で京都に行って
班行動で選んだお寺の一つが祇王寺だったの。
今考えると相当シブいセレクトだったなと。
多分平家物語を学んだ後だったのかも。
当時は語り部のおばあちゃんがいてお話をして下さったんだけど
もうその方はいらっしゃらないだろうね。
今は別の方がお話してくれるのかな?
お庭を眺めながらおばあちゃんのお話を聞いたことが
ものすごく印象に残って、今でも祇王寺と聞くと
懐かしくて胸がキュンとなってしまうのよ。
青春の思い出でした☆
続きも後でお邪魔するね!
Rita
- たらよろさん からの返信 2013/05/11 17:59:30
- RE: ウン十年前のお話ですが…
- こんばんは、Ritaちゃん。
修学旅行で祇王寺とは、確かにかなりマイナーな選択ですね。
苔の違いも良くわからない……
そんな時代の散策でも、何か心に残るものあったのかな?
平家物語のお話を聞いてお出かけしたら、
いろいろ考えることもあって、面白かったかもね。
でも、その頃って芝生と苔の違いもわからないよねぇ。。。(笑)
あんカフェは、かなり強気な値段設定でビックリしました。
牛乳一杯が750円は手が出ませんでしたね。。。
それなら、一保堂さんのお茶を飲んでいる方がマシねっ!!って感じでした。
また、京都にくる機会があれば、参考にしてみてね〜!!
たらよろ
- ミッキーマーチさん 2013/05/09 00:44:34
- 心が落ち着きます
- たらよろさん、こんばんは。
色鮮やかな花を見ると心が躍り、しっとりとした緑の風景を見ると心が落ち着きますね。新緑や竹林苔むしたお庭、やっぱり京都は違いますね。
こんな素敵なところが身近にあって、ほんとうらやましい限りです。
- たらよろさん からの返信 2013/05/09 12:47:23
- RE: 心が落ち着きます
- こんにちは〜ミッキーマーチさん。
ご訪問&書き込みありがとうございます。
ほんと、おっしゃるように、気軽にこういう美しい風景を楽しみに行ける、この環境。。。
素晴らしいな!って感謝しています。
春夏秋冬、四季がある日本で
たくさんの美しさを楽しんで、
風流な余生を送りたいわ〜〜(笑)なんてね♪
また、私も遊びに行きますね。
- bettyさん 2013/05/08 19:52:49
- 祇王寺へ行きたいのに・・・
- たらよろさん、再びこんばんは〜♪
嵐山へは、何度も何度も来ていますが、どうしても行きたい祇王寺へ
行けていない。
先を急ぐことが多いこともあり、いつもここはパスされてしまう。
私は一番行きたいお寺なのに!
清盛に寵愛された祇王と仏御前の話は有名で、清盛の勝手さには
腹が立ちますが、それより、祇王と仏御前の心にうたれる。
中々このようにはならないでしょう〜
普通はお互いを受け入れないだろうに・・・
若い頃に心うたれ、行ってみたいと思っていました。
なのに、いつも行けなくてねぇ〜
苔むした庭をゆっくり眺めたいです。
しかし、ご朱印帳は貼ってくれるのね!
しかも下手くそに( 一一)
ここんところはちょっとがっかりでしたね^^;
betty
- たらよろさん からの返信 2013/05/09 12:45:17
- RE: 祇王寺へ行きたいのに・・・
- 再びこんにちは!!
祇王寺、絶対にお奨めです。
秋もいいって言われるけれど、
人も多いし、それを考えると、新緑の緑の頃って素敵だと思いました。
あれほどたくさんの苔が茂っていると
かなり美しくて感動です。
祇王と仏御前の関係って珍しいですよね。
仏御前も、清盛の勝手さに、2年後の自分を重ね合わせてしまったのかな?
でも、20代そこそこで尼にあるということが
本当に潔い、、、凄い女性たちだと思いました。
いつの時代も、女は強いですね〜〜(笑)
たらよろ
- fujickeyさん 2013/05/07 07:40:15
- 緑が鮮やか。
- たらよろさん、おはようございます。
GW前にゆったり散策いいですね(*^-^*)
緑が鮮やかで、たらよろさんの旅行記からも清々しさが伝わります。
御朱印が《ハンコ》って初めて見ました。
私はよく御朱印帳を忘れるので(-_-;)
別紙タイプをいただく事があるのですが、
御朱印帳を持っているのに別紙に書かれたのを渡されるというのにも
驚きです。
やっぱりその場で書いていただきたいですよね。
先にちょこっと後編を読んでしまったのですが、
お漬け物が美味しそうだった!!
続きも楽しみにしています(^◇^)
fujickey
- たらよろさん からの返信 2013/05/07 22:39:35
- RE: 緑が鮮やか。
- こんばんは、fijicky様。
ご訪問&コメントありがとうございます!!
ご朱印張を忘れた時に、貼るタイプのものを頂くのは私も仕方ないよなぁ。。。
って思うのですが、
普通に持ってきて貼られるっていうのは、確かに有り難みないです。
ハンコも味気ないし。。。
以前は自分でハンコ押して日を書いて、、、ということころもありました。
せっかくの世界遺産のお寺さんだもの、、、
普通以上に期待しちゃいますよねっ。
ところで、後編のお漬物!!
めっちゃ美味しかったんです。
今まで、京漬物は、もりのものが好きだったんですが、こじまのお漬物が大好きになりました!
あーまた食べたいわ。
- NAMYさん 2013/05/06 18:00:17
- お酒と和菓子って
- こんばんわ、たらよろさん☆彡
京都、趣があっていいですね〜♪修学旅行で行ったきり行ってないです(汗)
ただ、最近京都・奈良方面が気になってきているので、秋に行くかもしれません。
でもその前に伊勢神宮の20年に1度のものが気になっています。
お酒って意外と和菓子に合うんですよね〜。でもなかなか和菓子屋でアルコールを出してくれるところなんてないのが難点ですが。
ちょっとお高くても、雰囲気とか考えたら、なんとか許容範囲ですかね?
京都のお寺はお庭もおしゃれで、じっくりみたいです。が、週末はそんな余裕なさそうですね。。。
竹林=タケノコと私も思い、竹林の中で探しちゃいます。
来月は鎌倉にアジサイを見に行こうと思っているので、きっと鎌倉の竹林でタケノコを探してるかもしれないです(笑)
またお邪魔させていただきますね♪
NAMY
- たらよろさん からの返信 2013/05/07 12:48:09
- RE: お酒と和菓子って
- こんにちは、NAMY様。
ご訪問&書き込み、投票ありがとうございます。
修学旅行でNAMY様も京都に来られたんですね。
でも、その頃って、あまり京都の寺院仏閣に興味ないですよね〜〜
街のお店も結構物価が高いし、
美味しいもの食べようと思えば学生では辛いし。
そういう意味でも、京都って大人になってから行く土地だろうな〜って
住んでていつも感じてます。
京都のお寺さん、、、、
春と秋以外なら、週末でも全然大丈夫です。
ただ、春と秋は異常です(笑)
鎌倉もゆっくり歩きたい場所がいっぱいですよね。
鎌倉は京都と何が違うって、
お寺さんから海が見えるところ。。。
あの開放感は最高ですね〜
私も、鎌倉に行きたくなってきたわ。
また、NAMY様のところにも遊びに行きますね。
- まあことさん 2013/05/05 15:38:08
- きゅうりの正体!
- たらよろさん、こんにちは☆
「休日にふらっと嵐山」良いですね〜☆
椿に桜に新緑に、「これぞ日本の四季」を「これぞ日本の京都」で感じられるなんて、他県民からすると、本当に羨ましいです(*^_^*)
和菓子にワインも、ならではですね!
そして昨年京都で見かけて、すごく気になっていたんです。
割箸に刺さったきゅうりを丸かじりにしている人々!!
お漬物だったのですね☆
マヨネーズとかいらないの!?って気になっていましたが、スッキリ〜(笑)
きっと、丸ごとペロリと食べれる美味しさなんでしょうね!
次回はチャレンジしたいです♪
まあこと
- たらよろさん からの返信 2013/05/05 21:33:27
- RE: きゅうりの正体!
- こんばんは、まあこと様♪
ご訪問AND書き込みありがとうございます。
そっかー福岡だとキュウリの一本漬けのお漬物ってあまり見ないですか?
こっちは、夏の定番です。
お寺さんの参道には必ずあるし、
ここは300円でまだ比較的良心的!!
それでも高いけどね。
だけれど、以前三千院に行った時は500円でした。
でも、あっさりとしたカツオ風味の出汁ですごく美味しいの。
ぜひぜひ、機会があれば一度試して見てね〜
2人で一本くらいがいいかも。。。
たらよろ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/05/05 07:00:39
- やっぱり京都って良いわぁ!
- たらよろちゃん!おはよう♪
今頃、大好きな旅を楽しんでいる頃でしょうね★
京都ホテルオークラの「あんカフェ」のブランチ
あんぱん確かにちょっと高めだけど、餡が美味しいんだろうなぁ〜。
生麩まんじゅうって食べたことないから、どんな感じだろう?っと
思いながら・・・
流石アルコール好きのたらよろちゃん!ワインと食して
幸せだった事でしょう。
さてさて・・・庭園・竹林の道いいね♪
この緑、緑した新緑のお庭や青々した竹の道って気持ちが
清々しい気分になるよね〜 (*^v^*)b
う〜ちゃん
- たらよろさん からの返信 2013/05/05 21:25:11
- RE: やっぱり京都って良いわぁ!
- こんばんは、うーちゃん。
いつもありがとう。
旅は週末からなのよ。。。
GWの間は旦那様がお休み取れないから、
終わってから行くんだー
私なんて、GW休んだ上に、3日行ってまた休み。。。
まあ、有難い会社だけれどね(笑)
でも、また旦那様が今日熱出した。
不明熱とかじゃなくて、多分風邪っぽいんだけれどねーーー
嫌だね〜年取ると。
前まで当たり前のように旅に行けると思っていたけれど、行く直前まで行けるかどうか気にしないといけないだなんて。。。
はぁ。。。年は取りたくないわ(笑)
たらよろ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/05/06 07:19:40
- RE: RE: やっぱり京都って良いわぁ!
- たらよろちゃん!おはよう♪
あ〜!勘違い。今週末からなのね〜。
たらよろちゃんの会社はお休みが取れやすいみたいで
良い会社ね♪
旦那様・・・風邪っぽいのか。
後数日。風邪を治して楽しい旅をしてね。
う〜ちゃん
- はな♪さん 2013/05/04 23:55:48
- 新緑の京都♪
- たらよろさん☆
こんばんは♪
トップのお写真、本当にすてきですね^^
桜も紅葉もよいですが、新緑も京都は別格ですね。
ワインに甘味、合うって驚きですが、何だか分かる気がします(笑)))
それにしてもご朱印、散々でしたね(>_<)
手書の方が有り難味がある気がしますので、差し出された時は
テンション下がりますよね^^;
以前、判を押され、日付はご自分で書いてって言われた事があります。
これもショックでしたね。
たらよろさんの旅行記拝見したら、京都行きたくなっちゃいますね。
では、はな♪
- たらよろさん からの返信 2013/05/05 21:21:58
- RE: 新緑の京都♪
- こんばんは、はな♪さん。
餡子と白ワインって、あうんですよ。
今回食べてみて、すごくそう感じました。
餡の甘さを白ワインの酸味がスッキリさせてくれるというか…
癖になりそうな組み合わせでした。
御朱印って、世界遺産のお寺さんだとかなり期待しちゃいますよね。
最初に御朱印を下さいって言ったら、
天龍寺は、一応ハンコになりますがイイですか?って聞いてはくれました。
いつでも、ハンコって事なので仕方ないなぁ。。。ともらいましたが(笑)
私もあります、自分で日付書いたの。
ハンコも自分で押したわ。
そうそう、去年の秋に行った瑠璃光院がそうでした。
- 十三の白髭さん 2013/05/04 21:04:48
- 手書きでないと・・・・・・
今晩は
御朱印のハンコ、貼り付けはいただけないですネ
他所の寺社では手書きなのに、
私も以前、天龍寺で頂こうと思い順番待ちしていた時
前の人を覗いて「がっくり、ハンコ」止めました
写真、何時見ても綺麗ですね
京都に行きたくなります
次の旅行記を楽しみにしています
訪問&投票 だんだん
十三の白髭
- たらよろさん からの返信 2013/05/04 22:59:49
- RE: 手書きでないと・・・・・・
- 再びの書き込みありがとうございます。
ハンコはちょっと興ざめしちゃいますよね。
それも、天下の世界遺産の天龍寺がです。
金閣や清水寺、竜安寺など、
他の名だたるお寺さんのご朱印は素晴らしい筆跡でさすが!!と思わせてくれるところが多い中、ハンコは頂けませんよ。。。
まだ、書いてあるものをくれる方がマシかな??
この日は、最後に行った化野念仏寺で素晴らしいご朱印が頂けたのが唯一のすくいかしら?(笑)
- さや犬さん 2013/05/04 18:53:04
- 表紙の写真素敵ー
- 緑のお庭がすっごくいいねー。まさに春!って感じで春の京都を満喫だわ。春だとシーズンほど人もごみごみしていなくてゆっくり拝観できそう。
嵐山の竹林も良い場所だよね。最初にあそこ行ったときはそれはそれは感動したなあ。もちろん今でも大好きだけど。外国の人があそこで写真撮りまくるのも分かる分かる。
今回たらよろちゃんが歩いた辺り、紅葉の時期だと写真も撮れないくらい混み混みだから、また印象も変わるだろうね。ホントに、純粋にお寺巡りを楽しむなら今はいい時期だよね。
京都のお寺巡り&鎌倉のお寺巡り、いつかゆっくり思う存分してみたい。
さや犬
- たらよろさん からの返信 2013/05/04 22:55:49
- RE: 表紙の写真素敵ー
- こんばんは、さや犬ちゃん。
今回は、さや犬ちゃんが大好きな大河内山荘にも行こうかな★って思っていたんだけれど、旦那様に却下されてしまった。。。
何があるの?って言われて綺麗なお庭!
って言ったら、じゃあ別に要らないだって、、(笑)
まあ、祇王寺でも綺麗なお庭は見れたしいいんだけれどね〜
でも、残念だったわ。
秋の大混雑から思うと、
多分1/50くらいの人出??くらいの動きやすさ。
やっぱり、新緑の京都はオススメよー
- hokkaさん 2013/05/04 18:04:07
- 新緑!
- こんばんは、たらよろさん。
祇王寺、私も好きなお寺ですが秋にしか行ったことがありません。
この時期の新緑・苔の緑が鮮やかできれいなんですね。うっとりと拝見させていただきました。それだけに、御朱印とのギャップには唖然ですね。
新緑の頃の京都、是非機会があれば行って見たくなりました。
hokka
- たらよろさん からの返信 2013/05/04 22:53:00
- RE: 新緑!
- こんばんは、hokka様♪
新緑のお庭は大好きなんです。
春や秋はもちろん絵になる風景で
まるでポストカードのように美しいけれど、生き生きとしたグリーンが輝く初夏のお庭はオススメですよ。
人がぐーんと少なくなるのも良いですね。
確かにご朱印はせめて手書きで欲しかった、、、、
何と無くさみしさが残ってしまいましたねぇ。。。(笑)
たらよろ
- susanaさん 2013/05/03 21:41:09
- 苔〜
- たらよろさん、コンバンワ★
甘味も桜も竹林も、京都らしくって素敵ですね。
その中でも、苔がいちばんインパクト受けました!
昨年は奈良コミュで苔好きと言ったら、みなさんが旅行記にサービスショットをアップしてくださっていたことを思い出します。
やっぱり良いですね♪癒されます。
今年はまったく見に行けてないので・・・関東でも探さないとっ
朝からスイーツ&ワイン、というのが羨ましいです。
オーストリアのドナウ川沿いの街デュルンシュタインで名産白ワインを飲みながら名産アプリコットを使ったケーキを食べたことが、一気にフラッシュバックしました。
すっきり日本酒&甘みの少ないチョコ、というのも美味しかった気がします。
- たらよろさん からの返信 2013/05/04 17:46:47
- RE: 苔〜
- こんばんは、susanaちゃん。
苔って素晴らしいよね。
何十種類とある苔をその美しい状態に保つ庭師って本当に凄いと思う。
苔の美しい祇王寺をみたら、
久しぶりに苔寺に行きたくなっちゃって、今年の梅雨時期に申し込んでみようかなーなんて思っているんだわ。
願わくば、朝まで飴が降っていて、鑑賞時は止むっていうのが最高だけれどね。
甘味とアルコールっていけるよね。
チョコレートやケーキはヨーロッパではあると思うけれど、
今回、餡子とワインが合うってことを実感してきました。
何でも、本物は美味しいのね(笑)
たらよろ
- momotaさん 2013/05/03 20:59:54
- 新緑の京都
- たらよろさん、こんばんは
GWはどちらにお出かけかな?
桜がおわり静けさの戻った京都のお散歩いいですね。
私も去年葵祭に行ったから緑の綺麗な京都にまたべつの魅力を
感じました。青紅葉もいいですよねぇ。
紅葉の美しいところは当然この時期も美しいわけで嵐山は間違いよね。
でもご朱印がはんこってガッカリですねー。
京都には必要以上に期待しちゃうからそこはてを抜かないでほしいわ。
祇王寺のニャンコ私もみたよ。
ここの猫なんだよね。飼主さんについて歩いてた。
こんな素敵なおにわが遊び場なんだからいいよね。
でも穴掘ってお庭汚したりしないのかしら?
祇王寺の苔むし感がたまらなく好きです。
- たらよろさん からの返信 2013/05/04 17:43:05
- RE: 新緑の京都
- こんばんは、momoちゃん。
GWといっても、今年はなんだかお休みが少なくてあまりそんな気がしないなー(笑)
でも、お天気も良くて、
イベントとか大盛況だろうね。
景気回復にイイワ〜
祇王寺のニャンコちゃん。
今19歳らしいよ。
結構お年だよね。
でも、こんな苔の素晴らしい散歩コースが健康に良いのかな?
元気で、マスコットニャンコを勤め上げてて素晴らしいわ。
新緑の京都★
私は一番好きな季節なんだ!!
人が落ち着くのもいいけれど、何と言っても緑が美しいのよーーー♪
また、春や秋とはちょっと違う、、、
そんな京都に遊びにきてね。
たらよろ
- 4人目のふーさん 2013/05/03 13:43:05
- 嵐山!
- たらよろさん、こんにちは!
末富ブルー、この色素敵です!
こういうちょっと濃い目のブルーは大好きです。
看板やメニュー、そしてコースターやお皿にも。。。
素敵なカフェですね〜♪
そして甘味×ワインもいいねぇ
あんのまるまるとワインなんて素敵な組み合わせ♪
ブルーのお皿にのった和菓子も美しいわぁ
天龍寺のお庭って落ち着きますよね
紅葉の時期に行ってみたいです。
そうそう!
嵐山といえばやっぱり竹林の道ですよね!
嵐山に行くと必ず通ります♪
なんとなく嵐山に行ったら竹林の道を歩かなきゃ♪って思っちゃいます。
まっすぐに伸びる竹は見ているだけで気持ちがいいですよね。
- たらよろさん からの返信 2013/05/04 10:38:28
- RE: 嵐山!
- こんにちは〜〜ふ〜さん様。
GW、あちこち旅していらっしゃいますか??
また、旅行記を楽しみにしていますね。
ここ、なかなかロケーション良し、味良しで素敵なカフェでしたよ。
スイーツとアルコールって
日本じゃなかなか頂けないところ多いので、
やっぱり嬉しいね〜〜☆
食器も本当に綺麗な色で、思わず欲しい〜なんて(笑)
竹林も苔も日本庭園の素晴らしい作品ですよね。
いつまでも、日本人だけでなく
外国人の目と心を楽しませてくれる
そんな素敵なお庭であって欲しいです。。。
- zzr-cさん 2013/05/03 11:45:32
- 「あん」が付くと
- たらよろさま こんにちは!
どうしてもアンパンマン系の何かかと勘違いしちゃいます(笑)
それにしてもあんカフェさんは素晴らしいですねぇ〜
朝から飲めちゃうなんて!
どちらかと云うと塩っけが合い易いおちゃけ類ですが、
甘い物ともいけますよね!
ケーキ類は白ワインや日本酒とかが結構いけるかもです(笑)
ちなみにクッキーとかは私の場合ビールが一番だと思ってます(笑)
やはり住んでいる場所が場所なので「そうだ」って思い立って
行けちゃうのは本当に羨ましいです。
我が家の場合「そうだ」って行けるのは目の前の田んぼですから(笑)
昨日は少し気温が下がり涼しい?かったですが、
今日から4連休は天気も良く行楽日和が続くようなので
皆さんお出掛けに忙しくなりそうです(笑)
じぃ〜
- たらよろさん からの返信 2013/05/04 10:36:03
- RE: 「あん」が付くと
- GW後半、始まりましたね。。。
ほんと、ずっとお天気が良さそうでイベントも大盛況かな?
経済効果大だろうし、やっぱり、行楽日和がいいね。
でも、うちらは今日から3日間は仕事なので、予定無しです(笑)
GW明けたら遊びに行ってきます〜〜
ところで、くーちゃんくらいのお子様がいらっしゃると
やっぱり、あん。。。。といえばあんぱんまんね。
本当に好きですよね。
あの表情や丸みがまず入りやすいのかな?
お話もいいし、教育には素晴らしい番組ですね。
朝から、昼からアルコールが頂けるお店、、
最近は随分増えてきましたよね〜
昔は、昼からアルコールなんて、
ノンベイの親父だけの印象でしたが今は違うもんね。
これからも増えて欲しいなぁ。。。
- YUMEさん 2013/05/03 00:46:56
- 花もいいけどコケや竹林のグリーンは落ち着きます
- たらよろさん
ブルーは好きな色で衣類もブルーが多いかも
離島のエメラルドブルー、グリーン
流氷や氷瀑や氷柱のブルー、オーロラのグリーン
青磁、仁淀川のブルーetc
竹林のグリーンもいいし苔のグリーンも渋いなぁ
ずっと前に行った苔寺を思い出します。
京都らしい春です
夢
- たらよろさん からの返信 2013/05/03 10:46:34
- RE: 花もいいけどコケや竹林のグリーンは落ち着きます
- こんにちは〜〜YUME様。
YUME様はブルーやグリーンのお洋服がお好みなんですね〜
あ〜っ、何となくイメージ分るわ。
綺麗なブルーって本当に綺麗☆
ブルーと一言で言っても、濃いものから薄いものまで、、、
深いものから浅いものまで、、、、本当にいろいろあって好みも分かれますよね。
グリーンも然り。
末富ブルーの鮮やかなブルーはハッと気を引き締めてくれる色でスカーフとかシャツとか、、、そういうのに綺麗だな〜って思いました。
苔がこれから一番鮮やかに輝く時、、、、
そんな苔の美しさって表現しづらいですが、実際に目に見ると言葉を失ってしまう美しさですね。
この苔を見ていると久しぶりに苔寺に行きたくなりました。。。
お高いですが(笑)
たらよろ
- 空飛犬quillさん 2013/05/02 23:18:17
- 思い立って京都
こんばんわ。
思い立って京都へ行けるっていいですねえ。
私も大阪赴任時代は、朝思い立って淀屋橋から京都へ「おけいはん」で行けたんですねえ。
もっと行っておけばよかった。後悔・・・。
ところでわたくし、どうしても生理的にあわないのがお酒と甘味であります。
なんとかベルギーワッフルとフルーツ系ベルギービールは克服したものの、それ以外は一切 NO〜〜〜〜〜っ でございます。
この度拝見したような日本製甘味とブルゴーニュでもトスカーナでもモーゼルでも組み合わせ、ダメでございます。
たらよろさんはエライでございまする。
克服なされてますので、大尊敬です。
わたくしにとっては岡崎正樹創作ケーキに水戸の大粒納豆をトッピングして食べるが如くでございます。
→これはハッキリ言って空飛犬quillが成熟した大人になっていないだけざんしょ(影の声)
空飛犬quill
- たらよろさん からの返信 2013/05/03 10:43:10
- RE: 思い立って京都
- こんにちは〜〜空飛犬quill様。
GW後半突入ですね〜〜
いかがお過ごしですか?
私はほとんどお仕事だから、この良い陽射しを恨めしく思いつつ、、、、(笑)
ふと思い立って京都!って言っても、家が京都だから行くって感じじゃないけれど、、、(笑)
でも、近場でも嵐山のような観光地に行くと旅に来た気分になれますよね。
ほんと、遠く離れてしまってからもっと行っておけば良かった〜
って思うものですよね。
ところで、甘味とお酒はアウトですか。
チョコレートとビールとか、ワインとかもアウトですか??
ヨーロッパだと遅くまで開いているカフェも多いから
観劇帰りにデザートとお酒ってよくありますよね。
生理的に。。。となると、本当にダメなんでしょうね〜
ウイスキーボンボンとかもダメ??
私はラム酒をいっぱい使ったチョコレートやスポンジケーキは大好きです!!
私もまた遊びに行きますね。
たらよろ
- 空飛犬quillさん からの返信 2013/05/03 21:11:25
- たらよろさん
ハイ。ご指摘の通り全くダメです。
ウイスキーボンボンなんぞとんでもございません(ーー;)
遊んだ帰りにいただく場合はお酒だけですねえ。
おしゃべりがつまみになりますからねえ。
ウイスキーorブランデーでもチョコレート等甘いものは一切いただけません。(いただきませんではなく、いただけませんです)
我が社の酒豪の女性は日本酒に大福をいただく強者もおりますが・・・
空飛犬quill
- たらよろさん からの返信 2013/05/04 17:49:12
- RE: 思い立って京都
- こんにちは、今日もいいお天気で素敵なGWですね。
ウイスキーボンボンもアウトですかっ!
だったら、絶対に甘味とアルコールは無理だな〜(笑)
大福に日本酒!!
ぜひ、今度食べてみよう♪
美味しそう(笑)
- みっちゃんさん 2013/05/02 20:26:47
- やっぱり、京都はいいね〜〜!!(^^)
- いつもありがとうございます・・。
早速ですが、【末富ブルー】個人的には好きな色です。(バイク色・笑)
また、看板や器も綺麗で良いですね・・・。
嵐山にも【足湯】が出来たんですね・・。
観光客には、チョットした休憩に有り難いですね・・。
ぜひ天龍寺の回廊で、たらよろさんの十二単姿を見てみたい・。(^^)
嵯峨野エリアの竹林・年中綺麗なんですね〜〜・。
よく写真なんかで見かける処ですよね・・。!?
我が家の竹林とは、大違いや。! 猫の額ほどしか有りませんが(笑)
(先日、タケノコ堀をして、瓶詰めにしました。また余りをタケノコご飯 で食べました・・。)
あ〜っ、また京都行きたい・・。!!^^
みっちゃんm(^^)m
- たらよろさん からの返信 2013/05/03 10:35:11
- RE: やっぱり、京都はいいね〜〜!!(^^)
- こんにちは〜〜みっちゃん様。
末富ブルー、
こちらのお店でおまんじゅうを購入すると、
この水色の包装紙で包んでいただけるんです。
だから、この包装紙を見ただけで、あっ、末富のお菓子だ。。。
ってもらったほうはすぐにわかる。。
そういう有名な末富ブルーなんです。
老舗さんだから・・・の人気色ですよね。
確かにバイク色だわ〜〜♪
大覚寺では、多分。。。
十二単変身をしていた時がありました。
期間限定の事前申し込みとかだったと思いますが、
なかなか十二単をきっちり着る機会ってないだろうから、
どれほど重たいものか着てみたいですね(笑)
ところで、みっちゃん様のお庭には筍できるんですか〜〜
すごいなぁ〜
朝採れ筍美味しいだろうな。
今が旬のたけのこ、、、、何をしても美味しいですよね。
たらよろ
- saikai99さん 2013/05/02 17:26:13
- 見どころ満載の右京区
- たらよろさん こんばんゎ♪
京の和菓子の優雅なこと(^^♪
「平家物語」悲恋の尼寺・大覚寺塔頭 祇王寺。。。素敵な雰囲気ですね
そして、新緑の苔寺も素敵ですね
秋には、二尊院・常寂光寺に清涼寺等を訪れてみたいです
天龍寺からの竹林はとても絵になります。。。金髪のモデルさん二人
写真も綺麗に撮れて。。。
種子島産安納芋。。。嫌みのない ほど良い甘さの安納芋 わが家では
通販で購入しています。
saikai99
- たらよろさん からの返信 2013/05/03 10:31:30
- RE: 見どころ満載の右京区
- こんにちは〜〜saikai99様。
今日からGW後半ですが、
後半もお天気が良さそうで、各地でイベント大盛り上がりかしら。
祇王寺は、その苔の美しさを前から一度見てみたかったのですが、
なかなか嵐山方面をゆっくり歩こうと思うときがなくて、
今回意を決して(笑)
人が少ないであろう時期を狙って歩いてきました。
まあ、想像通り人もまあまあで楽しめました。
秋の嵐山は、春以上に気合が入ります。
私は、ホウキョウインと大覚寺の紅葉しか訪れたことがありませんが、二尊院・常寂光寺も訪れてみたいですね〜〜
去年、訪れたエンリアンもすごく趣あって素敵でした。
では、素敵な週末をお過ごしくださいね。
旅行の準備は万端ですか??
私も来週旅立ちなので、今はワクワクです。
たらよろ
- ippuniさん 2013/05/02 17:17:29
- 京都散歩
- たらよろさん、こんにちは。
都会の煌めきも好きだけど、古都も好き。
ってなんだかわかる気がします^^
昨日南仏出身の旦那の同僚の家に行っていたのですが、
自分たちはパリをあまり良く思っていないんだけど、
日本の地方の人は東京をどう思っているのか?と質問されました。
自分の身の回りの人の事や自分の思っていることを答えましたが、
最後には「私は東京のビル群の冷たい明かりが好き」と。
どちらも外せない現実の日本の姿なんですよね^^
ぶらりと地元を歩いて地元を発見するって楽しいですよね♪
私も今年は遠出を沢山出来なさそうだからパリ発見に力を入れようかな、と思っています。
何度も言ってますけど、パリは首都でもあるけど古都だし、
観光客を入れれば人口の半分以上が外国人の観光都市だし、
京都と少し似ていますね♪
そんな場所をふらっと歩ける特権(?)を楽しみましょう!
ippuni
- たらよろさん からの返信 2013/05/03 10:27:06
- RE: 京都散歩
- こんにちは〜〜ippuni様。
先日のお返事で、パリがこの時期にもう9時でも明るいと聞いてビックリしちゃいました。
まだまだ7時くらいかなぁ〜日没って思っていたので、
そう考えるとGWもヨーロッパの良い時なんですね。
でも、私は暑い方が好きだから、
夏に行きたいなぁ〜〜〜♪♪
ほんと、パリと京都ってイメージとしては同じような感じなのかしら。
世界の観光地の4位だったかな〜京都って。
ちょっと前のデータだから、今はわからないけれど、
その時見たのは、1位がローマで、以下パリ、アテネ、、、
で京都でした。
こう並べてみても、昔と今が上手に組み合わさっている都市が上位なんですよね。
でも、わざわざ島国の日本の観光地である京都に飛行機で来て頂ける。。。というのが当時これを見て嬉しかったです。
この夏は、ippuni様の体調と相談しながら
お近く散歩もいいじゃないですか〜〜
私たちからすればお近くじゃないので興味津々拝見させていただきます。
では、お体お大事にゆっくりと楽しんでくださいね。
- 天星さん 2013/05/02 12:55:50
- 二刀流
- 甘もの...
ワイン...
二刀流は見事
あとは苔が印象的だった〜
じゃあ、午後も仕事に....ZZZ(寝てる場合じゃあ、ねーよ!笑)
後半のGW、どこかに出没するこの二人
仲がいいね〜ケンカなんかしないのかなぁ〜(ふふ)
きっとしないだろうなぁ〜
スウィートな関係だから絶対しないよー
おあとがよろしいようで...
天
- たらよろさん からの返信 2013/05/02 17:53:52
- RE: 二刀流
- こんにちは〜天星様。
いつも見てくださってありがとう。
餡子とワイン、めっちゃ良かったですよ。
白ワインのさっぱりした味がすごくすごく餡子を柔らかいものにして。。。
ああいう感じは初めてだったので、
ぜひ、日本の老舗の味をヨーロッパの人にワインと一緒にして伝えて欲しいなんて思っちゃいました。
GWは、2人ともほとんどお休みが合わないので、
どこかに出没はしないです(笑)
仲は多分いいほうでしょうね。
でも、喧嘩ももちろんする???いや、喧嘩になってないかな?
- 豚のしっぽさん 2013/05/02 11:33:59
- なんて贅沢♪(*´∀`*)っ
- まぁ!まぁ!まぁ!
なんて贅沢なの (〃’σ`ゴクッッ..
シッポ
- たらよろさん からの返信 2013/05/02 12:36:50
- RE: なんて贅沢♪(*´∀`*)っ
- こんにちは〜〜しっぽさん。
へへへ・・・贅沢でしょ(笑)
生麩とワイン合うわ〜
それもさっぱりした白ワインに餡子ってこんなに合うんだと知らなかった。
ぜひぜひ、パリとかで老舗和菓子店進出してこういうのして欲しいなぁ〜
なんて思ったわ。
日本の美味しさをもっと伝えることできそうよ〜〜♪
たらよろ
- nekonekoやんさん 2013/05/02 08:40:23
- 新緑がまぶしい
- たらよろさん、おはようございます♪
新緑がまぶしい京都、気持ちよい散歩道ですね。
(散歩と言うには豪華ですが…)
連休中は何処へ行っても人々々で、GW前は静かな貴重なひととき、思い立って、ふらっと京都が歩けるなって、本当に羨ましい。
我が家からもなんとか日帰り圏内なのですが、京都へ行くには気合いが必要です。(もちろん新幹線も…)
そしと、甘味とワインとは、おしゃれな取り合わせですね。
お土産のお饅頭が山盛りになっているので、連休後半に試してみます。
nekonekoやん
- たらよろさん からの返信 2013/05/02 12:35:16
- RE: 新緑がまぶしい
- こんにちは〜〜nekonekoやん様。
ほんと、京都に住んでいるということに
感謝しつつ、この素敵な散歩を楽しんできました。
桜が終わった春のお庭には、新緑が眩しくて、
特に苔を自慢とする祇王寺さんの緑は最高に美しかったです。
視力がこのまま回復するんじゃないかと思うくらい
目に優しいグリーンでした(笑)
甘味とワイン!って老舗甘味どころになれば絶対に無い組み合わせ。
洋風のケーキとワインというセレクトはありだと思うけれど、
お饅頭にワイン!って!!でも、これが合うんですよ〜
さっぱり系の白だと最高でした。
もし機会がれば、nekonekoやん様も立ち寄ってみてくださいね〜