パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は地下鉄でシテ島まで行って、何故かいままで一度も行ったことが無かったコンセルジェリーとサント・シャペルのステンドグラスを見に行きました。いつも買っても結局価格ほど使いきれないことが多いので、今回はカルトミュゼも買いませんでしたから、行列に並ぶことに。。。やはりカルトミュゼ持っている人たちは早く入れますね〜。時間を買う!という意識でいれば、買った方がいいかも?と思いました。30分以上並んでサント・シャペルに入れました。写真はサント・シャペルの内部ですが、私はステンドグラスよりもこの天井に惹かれてしまいました。

突然の誘いに乗ってくれた友と久しぶりのパリへ飛ぶ No.4

2012/05/23 - 2012/05/31

こんど何処行こう~

こんど何処行こう~さん

友人
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
JAL

この日は3日目。実は旅行記の2と3が同じ日なのに、時間軸がごっちゃごちゃになってしまっています。申し分けありません。この後、11月にも一人でパリに行ってきたので、なんだかわけ分からなくなりました。
    とにかくこの日が3日目だというのは本当です。

ラモット・ピケからシテ島へ。友人がノートルダム寺院を見学したいというので、送ってきました。

シテ島のメトロの駅は本当に素敵です。

この日は、何かイベント?があったようで、寺院の中に入るにはかなり待たなければなりませんでした。

見学に入る友人と別れ、私は用事があってもう一度アパートに戻ります。
    ラモット・ピケの駅です。

シテ島には花市場がありますので、ちょっと見学。

ランの花。写真はお断りといわれてしまいました。
    たぶん、買いもしない観光客が写真ばかり撮っていくだけで、商売の邪魔になるのでしょう。

花市場の通路にいっぱいのアジサイが。いろんな種類があります。

みごとです。

友人と待ち合わせて、初めて見るサント・シャペル。

コンシェルジェリー。

午後からはルーブルの日本語ツアーに参加。

今回のお気に入りはこの絵です。

王冠のカメオ。

石を削って作られている杯など。貴石ですね。
    メノウとか、ひすい、ラピスラズリとか。。

きれいです。

おやつを食べにカフェマルリーへ。

アップルパイ。美味しかったです。
    私たちの横には、シャネルのバッグを持ちシャネルの服を着、シャネルのイヤリングをした若い、英語を話す女性たちが談笑中。旅行客ではないようです。

ルーブルを出て、ギャラリーヴィヴィエンヌに行く途中の広場で市が。

ちょっとお買いもの。私はアフリカ製のリングを。

ギャラリーヴィヴィエンヌ。

以前あった雑貨屋さんがなくなっていました。残念。

造花のお店も内容がずいぶん変わっていました。

かわいいテーブルの飾り方です。

子供のおもちゃのお店で水鉄砲などをおみやげに。

品物はほとんど中国製です。でも色使いがフランス風。

帰り道見かけた自転車で颯爽と走り去る女性。様になっていますね。

今日はモノプリでお惣菜を買ってきました。

このお寿司が面白いのよね〜。

お醤油。

食べるとこうなっているのが分かります。そう、こんもり山のように盛り上がっているのです。

水鉄砲のお買いもの。かわいいでしょ?くまさんのリボンをつけてくれました。良くできてます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る