パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは全く自分の記憶の補助のためです。以前のことはきれいに忘れて覚えていないので、何回行ってもパリの街で迷ったり、買い方を忘れたりで、いいかげん自分にあきれるので、次回の為に記録しておきます。<br />でも、この方法がどなたにもベストとは思っていません。あくまでも自分の一番楽な方法がこれだったというだけです。<br />なお、事前に会員登録するとクレジット決済でチケットレス、メールをプリントアウトする方法も取れるようですが、登録をわざわざする必要を感じなかったことと、あくまでも、クレジット決済はその時に現地で現場で確認してから、というのが自分の過去の経験から得た自衛本能?みたいになっているので、私の場合は予約だけにして、窓口で買う方法を選んでいます。なので、ホテルも現地で支払う方法しか取らないようにしています。<br /><br />さあ〜これで次は迷わないぞ〜〜ヾ(^^

突然の誘いに乗ってくれた友と久しぶりのパリへ飛ぶ No.6 THALYSの予約の方法覚え書き

2012/05/23 - 2012/05/31

こんど何処行こう~

こんど何処行こう~さん

さあ〜これで次は迷わないぞ〜〜ヾ(^^

SNCFのサイトです。ここからTHALYSを選ぶと、そのままTHALYSのサイトに行くようです。

私は、THALYSのサイトで予約入れました。
    その場合、予約だけなので、予約確認のメールをプリントアウトしていく必要があります。
    また、予約に使ったクレジットカードも必要です。

THALYSのサイト。ここからスタート。言語をENGLISHに変更。
    ①出発と到着、日程を選ぶ。
    ②ALL BELGIAN STATIONにチェックを入れ忘れないように。
    ③赤いSEARCHをクリック。

下にタイムテーブルが出てくるので、往復の任意の電車を選ぶ。

次の画面で1等か二等か選ぶ。
    人数と、チケットのタイプを選ぶ。
    次へ

行きのチケット選択画面
    ①価格によりチケットの条件があるので、自分の都合の良いのを選ぶ。私の場合は、SEMI-FLEX ANY BELGIAN STATIONを選びます。
    出発前なら一度だけ変更可、出発前のキャンセル及び出発後一時間以内は50%の返金、出発後の変更、返金は不可、という感じ。

②この画面でグレーのChoose my placeで座席を選ぶ。
    ③赤のChoose this outward jorneyをクリックして次へ

帰りのチケット選択画面
    基本的に前の画面と同じ。
    次へ

ここでチケットの取得方法を選びます。
    KIOSKなどで、または郵送、駅の窓口の3つです。
    私は会員登録をしていないので、たぶん、この三つだけ出てくるのでしょう。私は駅の窓口を選びます。
    この後、名前など入力して、確かクレジットカード番号を入力したか?覚えていないが、どちらにしてもこのサイトではクレジットに課金はされていない。でも、もし予約通りチケットを受け取らなかったら50%のキャンセル料をクレジットに課金されるのかは、次回確認することにして、今回の確認はここで終了。

しかし、サイトがいろいろあるので、どのサイトからTHARISに入っているのか分からなくなる。SNCFのサイトから自分は入っていたみたいだ。
    THARYSのサイトに直接入るとこの画面?らしい。たぶん。。。

その場合はプルダウンでANY BELGIAN STATIONのブリュッセルMIDI駅を選ぶ。以上、自分の覚書でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る