ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
や〜っと行きます、ブルージュへ。帰りにブリュッセルにも寄るつもり。<br />昨日の出戻りで、予定が狂ってしまいましたが、今日も早起きしてタクシーで北駅に。<br />朝早くても、そんなに心配なくタクシーは拾えました。<br />地下鉄の駅に近いからかな?<br />写真はブルージュの駅からのんびり広場に向かって歩く途中の家並みです。

突然の誘いに乗ってくれた友と久しぶりのパリへ飛ぶ No.7 ブルージュへ

2012/05/23 - 2012/05/31

こんど何処行こう~

こんど何処行こう~さん

朝早くても、そんなに心配なくタクシーは拾えました。
地下鉄の駅に近いからかな?

今日も朝早く起きての、タリス乗車。
    二回も朝食を食べられることになるわね〜と言いながら、
    何故か小銭を並べる友人。

本日の朝食はこれ。もちろん二等にして、ポールなどでサンドイッチ買ったらもっと安くは済む。

私は携帯で何かやっている。。この旅行中、友人が撮った私の写真は、いつも携帯いじっていたので、これは、まずい!と思いました。
    中毒かも??実はオンタイムでFacebookにupしていたんですね。
    メモ代わりと思って。

こんな車窓の風景を見ながらブリュッセルに。

ブリュッセルに着いたら、タリスからベルギー国鉄に乗り換えです。
    乗り換えは難しくはありません、いざとなったら人つかまえて、ブルージュ!と言えば指さしてくれるでしょう。
    しかし、ここで、困ったのはトイレです。
    鍵がかかっていて使えません。
    朝早いからなのか?壊れているのか?
    しかたがないので、トイレを探しました。
    ありましたので、やれやれでしたが、小銭用意しておかないといけません。

かわいいピンクのドア♪

ブルージュへ行く電車を待つ。

検札のおじさんたちの楽しそうなこと。

フランス語が分からないので、何のことかな?
    最初、白いのはマスク?かなと思った。
    しかし、マスクは普通しないだろうから、たぶんチケット?
    どなたか読んで教えてください。

ブルージュへ

ブルージュへ

と、思ったら、終点のOstendに着いてしまった。
    ボケの私はブルージュで降りるの忘れていたらしい。
    そのまま電車が折り返すので、しばし、待つことに。

でも、たくさんの人が降りるのですよ。
    時間があれば駅の外に出てみたいけれど、改札もないので、出入りは可能みたいです。

Ostendの駅。

朝食食べたのに、小腹が。。。

小腹が。。。。

ここのパン、今回の旅行中に食べたパンの中の1番でした。

このスタンドで買いました。ベルギーのパン屋さんみたいです。

さあ、やっとブルージュに戻りました。友人、ごめんね。
    O型の友人で良かった。。。

おや、可愛い!なんておしゃれ。

駅からは、なんとなく人がまとまって歩いていくのと、地図とがいまいち
    良く分からなかったので、人の後をついていくことにした。

静かな住宅街を歩く。

築何年くらいのおうちなのかな〜と思いながら。

教会が見えてきた。まずあそこに寄ろう。

教会の見学後さらに歩く。マルクト広場に出た。

ここで、観光馬車に乗ることにした。
    けっこうお値段します。

順番を待ちます。我々の後ろのイギリスから来たご夫婦が一緒に乗ろう、シェアしようと言うので、OKしたが、実際乗る時に、御者に断られました。人種が違うので、同じ家族とは思えないから、シェアはダメって。あらら、残念。向こうも商売だからね。こういうケースいっぱいあるんでしょ。

昔は待つなんて時間がもったいなくて、歩き回っただろうに、最近は、歩くと疲れるし、足が痛くなるの嫌だしと、待つことが平気になってきた。
    年取ったな〜と実感する。

さあ、出発。

せまい道を馬車が行きかいます。

途中に休憩や写真撮る時間を挟んで、見どころを一周。

こんなに人がたくさん歩いている横を馬車が通る。

鐘楼に上ってみようと、長い列に並ぶことにしました。
    何しろ、狭い階段を一人づつ上るのだから、待つしかない。

面白い形に刈り込まれています。

鐘楼の歴史が。

中庭を上から。

階段。足踏み外したら大変だ。

街が一望。

また小腹が。。。って、まともにお昼食べるひまあるかな?
    とりあえず、馬車降りてから、皆が食べているので、ポテトフライを買う。

これが、とにかく美味しかった!以前ブリュッセルで食べたのより美味しかった!これ食べにまた来たい!

友人がレースをお土産に買う。ショッピングタイム。

ひとしきりお店を見て歩いた後に、ワッフルのお店発見。テイクアウトはしない、中で食べていきなさい、日本人はみんな急いで食べてさっさと出て行く、ゆっくり食べなさい、というようなことを言われました。
    まあ、食べてみようと、中のテーブル席に。

うん、美味しかった。太ってもいいわ。

この大きさを一人で食べたのよ。

また散策、そしてビールが飲めるというので、こちらに寄ってみる。

壁一面にベルギービール?の陳列。すごい種類だけれど、全部ベルギービールなのかな?

ここで、ビールのティスティングさせてもらって、買うものを決めます。
    私は、お勧めを聞いて、それにしました。フルーティな味でした。

次はブルージュに一泊位して、ビール飲んでいたいな。。

木の種類は分かりませんが、水辺だからでしょうか、見事でした。

この傘?が気になる。結構な重さだろうな〜。

さあ、運河めぐりです。チケット売り場で。風に飛ばされないように。。

行列です。

ブルージュの街はゴミも落ちていなくて、とてもきれい。
    ブリュッセルとはずいぶん違います。

ところで、ベルギーチョコというくらいだから、ベルギー内ならみんなベルギーチョコよね。と、言うわけで、ブルージュでチョコを買うことにしました。入れてくれた不織布の黄緑色のBAGがとても可愛くて、いまだに使っています。ipad入れるのにちょうどよい大きさで、使わないときは折りたたんでBAGに入れておける。以前、オタワに行った時も、本屋さんオリジナルの不織布のBAG買って、それも今でも重宝している。旅行にとても便利。軽いし、嵩張らないし。

あら、運河に浮かべようかしら?

さあ、ブルージュを堪能したので、これからブリュッセルに移動します。
    向こうがブルージュの駅。
    ところで、駅に向かうのに、ちょっと道が不安だったので、カフェで友人が道を聞いてきた。で、無事方向を見つけたんだけど、どうやって聞いたの?と、友人に聞くと、「日本語で聞いた」んだそうです。この友人といると私のつたない英語など出る幕はなさそうです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る