2012/05/23 - 2012/05/30
こんど何処行こう~さん
- こんど何処行こう~さんTOP
出張の国内航空券調べているうちに、6月まではパリ行きも安いと分かり,急遽、友に声をかけてみた。
「行く。でも返事は明日。」とメールが帰って来た。多分、旦那に了解取るのだろう。
あの旦那なら大丈夫だ。よし行くぞ!と、決めたのが今回のパリ行き。
次の日、「行く」と改めて返事が来た。二週間ちょっとしか間がないのに、返事できる人は彼女くらいしかないぞ、という予想が当たった。
O型の彼女とは初めての、旅行が始まった。
行く前に色々連絡取るうち、?と思って聞いてみたら、彼女はパリははじめてとのこと!大変だ、大変だ、責任重大だ、と私。
しかし、大らかな彼女のおかげで、大変楽しい旅行が出来ました。感謝。
表紙の写真は今回滞在したラ・モットピケのアパートから見えるエッフェル塔。
- 友人
- JAL
早めにチェックインして、エールフランスの成田ラウンジ。
食べ物はJALラウンジとは比べ物になりません。
パン、サンドイッチ、フルーツ、あとでチキンの何かあえ物?っぽいものとか、
あとはスナック菓子程度です。内装はとてもお洒落です。
すでにパリみたい。
ところで、チェックインの時に、プレミアムエコノミーの当日空席があるか聞いて見ましたが、残念満席でした。 -
サンドイッチ。
今回はエールフランスとJALのコードシェアで、機体はエールフランスのもの。
なので、サービスもエールフランス。
シャンパン頂けるのが嬉しい。 -
サーモンフライを卵とじした様なもの。
けっこう美味しかったです。 -
あまりさーびすもないので、以外と眠ることができて、元気に早朝4時のパリに到着。
今回は初めてバスを利用します。いつもはタクシーばかりだったので、ちょっと不安でしたが、バス乗り場には、少し迷って、インフォメーションで聞いて行きました。表示がイマイチわかりづらい。他にも迷って、私たちのように引き返していた欧米人がいました。
ガラス扉から見える無こう側がバス乗り場。朝早いのでまだ寒いです。始発は6:00。
待合室。
待合室にあった自動販売機で水を買いたかったのだが、お釣りが無いのか、なかなか出て来ない。間違えてポテトチップスを買った。おまけに水じゃなくてコーラ買ってしまった。(;;
コレがバスチケットの自動販売機。
はい、我々でも間違えずにカードで買えました。
バンザイ。 -
これこれ、この表示を見落とさないでね。
私は見落としたの。 こんなに大きいのに。(^^; -
さあ、やっとバスが出発。
ひとしきり空港内を回るみたい。
やっと空港の外に。
凱旋門が見えてきた。初めてパリに来た人には、凱旋門が近づいて来る"オーシャンゼリーゼ〜"のシャンゼリゼ通りをバスで走るのって、感激ものの定番よね〜、なんて思った私ですが、考えるに、今時の若い人には"オ〜シャンゼリゼ〜"そのものが古すぎて馴染みないのかも? 私でさえ、辛うじてそんな風に言ってるよね〜、宝塚歌劇からの流れなのかな〜?という感じなので。でもいつ見ても凱旋門は立派です。
凱旋門でバスを降りてタクシーを拾います、というか、すぐそばに乗り場が。
ラモットピッケまで来ました。アパートに入れるまで二時間もあります。駅前のカフェで朝ごはん。
歴史のあるカフェなのかな?良い雰囲気です。
床のタイル模様が素敵です。
パリの朝ごはん。
パリの朝デザート?
お尻が切れてる?(他に言い様があるものを語彙不足で)車を、あちこちで見かけます。追突されたらどうするんだろうと思います。
色使いがパリ。
アパートに無事入った後、大家さんに連れられて朝市に。
タグを外したアウトレットの某人気ブランドがぶら下がっています。子供ものが可愛い。大家さんの娘さんが子供に何枚かお買い上げ。
取り敢えず、見て回る。
靴もあります。私には履けそうもない細い靴。
可愛い。って、置物にはなりません、使いましょう。
パリでは、お花の種類の多さと色の違いに感激する。
お、美味しそう。そういえば、テレビなどで、若い女性が、うまい、やばい、などの言葉を使っているのを聞くと、何だか、悲しくなる。
わ!こわい!美味しそうとは思わない!
あ〜可愛いな。多分一度くらいは食べたことあるはずだけど、原型を知らなかったので、今だに見ても美味しそう〜とは、思ったことがない。花の感覚で見てるかも?
なんて可愛いピンクなんでしょ〜。パリに彼女連れて来て、こんな花束あげたら感激されるよ、そこの君〜。おばさんからのアドバイス。
グランブールバール?パリ在住の友人と待ち合わせ。
出口間違えて、ウロウロ友人探し。 -
証券取引所の近くにある(ブルス駅近く)両替所に。
ここが1番円の両替率が良いそうです。
最近、ここの両替所で一年間の滞在費を一度に両替した日本人の若い女性が、すぐに引ったくりに会ったそうです。ショックでそのまま帰国してしまったそうで、かわいそう。でも、一度に大金を両替するのは、ちょっと不用心かもしれないですね。 -
両替所そばでお昼。
ちゃんと友人が聞いてくれたのに、何故か違うメニューが出てきた。
三人で5000円以上したから、パリはやっぱり高いかな? -
ポンピドーの横にある噴水がある広場。
パフォーマンス中。 -
ノートルダム寺院のそばにスズメに餌付けするおじさんが。
エサを手に乗せてくれ、やってみなさいと、すすめてくれます。
無料です。好きでしているみたいです。優しいですね。 -
モンマルトルでもそうですが、人の集まるところにいる雀はなつくみたいというか、人を怖がらないみたいです、それでも用心深くはあります。
友人も挑戦。成功!雀は仲間だと認識したんだよ。
アパートから見える景色。
ここがラモットピッケのアパート。エッフェル塔が見える側をアパートの管理もしているパリの友人が押さえてくれていて、感謝。後でエレベータで会った、ロンドンから休暇でいらして、別の部屋に滞在していたご夫婦に羨ましがられました。
エッフェル塔が見えます。友人は夜早く寝てしまうから、煌めくエッフェル塔を見たのは、何と最終日にやっと。
何回見ても可愛いきらきらエッフェル。
- okahonさん 2012/07/14 18:37:08
- はじめまして
- こんど何処行こう〜さん
フランスの旅行記に訪問&投票ありがとうございました。
フランスに行ってからもう半年たってしまいましたが、まだ記憶は薄れません。
こんど何処行こう〜さんは何度も行かれているようでうらやましいです。
お仕事がお忙しいのか、コメントが空白の欄もありますね。
ぜひコメントを入れてください。
楽しみにしています。
他の旅行記も読ませていただきます。
ではまた。
okahon
- こんど何処行こう~さん からの返信 2012/07/15 00:56:35
- RE: はじめまして
- okahonさん
書き込みありがとうございました。
okahonさんのも、参考になりましたし、楽しい旅行記でした。
最近は、いっときは必死に旅行記UPするのですが、
仕事が忙しくなると、なかなか継続できませんね。
香港も、タイも中国も、バルセロナも、まったく書けない状態で、
とりあえずパリだけは何とか仕上げようと思っています。
がんばりますので、これからもよろしくお願いいたします。
こんど何処行こう~さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記