パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の今日は5/27日、早起きをしてブルージュと、ブリュッセルへタリスで日帰り旅行♪<br />ブルージュは初めてなので、とても楽しみ。<br />がんばって早起きして、表で迎えの車を待つが、、、、来ない!?<br />痺れを切らして電話してみたら、「寝坊しました。。」<br />急げ〜と、タクシーを探して北駅に。<br />朝早いので余裕で間に合いました。よかった、よかった♪<br />ところが、この日は、いろいろトラブルがねぇ〜。。。。。<br />表紙の写真は、タリスの中。

突然の誘いに乗ってくれた友と久しぶりのパリへ飛ぶ No.5

2012/05/23 - 2012/05/31

こんど何処行こう~

こんど何処行こう~さん

ブルージュは初めてなので、とても楽しみ。
痺れを切らして電話してみたら、「寝坊しました。。」
急げ〜と、タクシーを探して北駅に。
朝早いので余裕で間に合いました。よかった、よかった♪
ところが、この日は、いろいろトラブルがねぇ〜。。。。。
表紙の写真は、タリスの中。

タリスは日本でNetで予約した。でも、チケットに交換しないといけない。駅で受け取る、を選択したから。
    北駅に無事到着。ところで、話がそれますが、北駅正面に止まっていたタクシーに乗ろうとしたら、メーターが初乗り10ユーロに設定してあるのに気づいて乗るのをやめた。友人が隣のタクシーを見たら、それは12ユーロだったそうだ。初乗りは2.4ユーロ。それとも、客が降りたばかりで、そのままの表示だったとか?そんな様子はなかったけれど。
    いずれにしても、タクシー乗り場から乗るというのはどこの国に行っても鉄則ですね。

6:25発に乗る。どこだ、ホームは。。。

その前にコピーを持ってチケットに交換しなくちゃいけない。
    窓口に行く。英語可の窓口は表示がある。クレジットカードを出して、ピンコード入力しろとのこと。。。うん?どこにあるの?真正面から写真撮ってごめんなさい。

ああ、ありました。窓口の外、我々の目の前、いや、下に小さなふたが!
    チケットげっと。

タリスに乗り込みます。赤の座席が可愛い。日本では絶対無いな、電車に赤の座席なんて。あるとしたら映画館か、どっか飲むところかな。。

お姉さんが朝食を配りに来ました。
    一等にしたので、軽食付き。

こちらが友人のフレンチトースト、右上の▽パン。

SweetとSoltyのどちらがいいか聞いてくる。甘いのはフレンチトースト、塩味のはチーズがセット。だから甘いのはパンだらけだ。私はチーズにした。丸くて粉みたいのがついたのがとても美味しい。

食べていたら、、アナウンス。この先で人身事故あり、通過出来ない、ブリュッセルのラインがクローズに、パリに戻らなければならない。
    えー?? せっかく早起きしたのに〜。
    (、、; 不謹慎な発言だ。。。

私は東京へ行くたびに人身事故の電車遅れに出くわすが、まさかフランスまで来て出くわすとは。。。。

で、この日はパリに戻るしかなく、再び北駅に。

THALYSの窓口で予定変更の書き換え頼む行列。これからどうするかな〜。
    番が来たので、書き換え頼んだら、THALYSのお姉さん、日付変更出来ない、50%のリファンドして買い直せという、そちらのせいでブリュッセルに行けないのにどうして?と聞いても、人身事故はタリスのせいじゃ無い、と言う。
    うそでしょ〜〜〜!!??
    どう考えてもおかしい。でもできないとしか言わないので、腹が立つがあきらめた。この後の電車に乗るしか無い。しばし考えてキャンセル料金払って買い直そうと、SNFCのチケットブースに行く。

英語のお兄さんに聞くと、
    ちゃんと無料で書き換え出来るとのこと。なんでタリスのお姉ちゃんはできないと言ったの?と聞くと、「分からないね〜」って。で、無事明日に変更してもらえた。今回は英語のアナウンスも理解出来るし、英語で何でも聞けてる。英会話続けていて、本当に良かった。

さて、どうしよう?予定が狂ったので、急遽パリ市内観光に変更。
    友人がオルセーに行きたいというので向かう。開館前なのだがたくさんの人が並んでいる。しばし待って中へ。二階から全体を見られる場所へ。

お約束の時計の裏側。誰が撮っても絵になる場所。
    オルセーに来たらここで写真撮らないといけないのだ。

これは?

このレストランで、いつか食事をしたいですね。

橋を渡ってオランジュリーへ。橋にはたくさんの鍵が。

橋に掛けてある恋人達の鍵。

鍵を売っています。いい商売ですね〜。

オランジュリーの後はオペラ座へ移動。
    朝食代わりに今回二度目のクロックマダム♪
    オペラ座の目の前のカフェで。
    オレンジジュースとコーラを頼んだら。。。。
    出てきたのがジョッキ入り!!!!!
    米国などの体格のいい人向きですか??
    すごい量です。飲みきれません。

クロックマダムはまあまあ美味しかったです。
    フレンチフライが付いてくるの?

お会計。高っ!

オペラ座の中。

中はリハーサルの最中でしたが、舞台設定の段階で中に入れました。

オペラ座の後は私の大好きなサンジェルマンディプレ教会へ。
    疲れたのでタクシー。

入口の寄付箱。寄付をどうぞ。維持は大変ですよね。

この柱が大好きです。

サンジルマンディプレ教会のパイプオルガン。

モンパルナスまで歩いてみました。キティちゃんのお店。

プラスティク製品ばかりのお店です。ここも古いですね。

色がきれい。

Mの文字が地下鉄かと思った。。。マクドナルド。

これがメトロのM。

ラモットピケに戻ってきました。
    また明日早起きしなければ!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る