ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルアインは、アブダビ首長国のなかで、アブダビに次いで2番目に大きな町で、オマーンとの国境に位置しています。アラビア語で「泉」を意味するアルアインは、古くからのオアシス都市で、アラビア商人達の重要な中継地として栄えました。また、ヒリ・ガーデンズでは、紀元前3000年の青銅器時代の遺跡が発掘され、ハフィート山の近くでは、紀元前4000年の遺跡も発見されています。これらの遺跡は、「アル・アインの文化遺跡群」として、2011年にアラブ首長国連邦(U.A.E)で初めて世界遺産に登録されています。<br /><br />ベドウィン(遊牧民)が移り住むオアシスだったドバイは、自然が造りだしたクリーク(入江)のおかげで、海のシルクロードの要所として栄えました。1966年に石油が発見され、現在のドバイへと姿を変貌させていきます。石油採掘事業を国の基盤として整えるとともに、その後を考え、外国企業の優遇措置や商業を奨励、観光開発にも着手します。いまでは、世界有数の高級リゾート地として、世界中のセレブが集まってきています。砂上の楼閣とヤユされた時期もありましたが、着実に開発が進んでいます。

ペルシャ湾クルーズ(5)・・U.A.Eのアルアインとドバイを訪ねて

2013/03/16 - 2013/03/17

旅行記グループ ペルシャ湾クルーズ

YAMAJI

YAMAJIさん

アブダビの町が見えてきました。

アブダビの中心街が霞んでいます。

今日停泊する、アブダビの港に入ってきました。

今日は終日、アル・アインの1日観光です。
    アル・アインに向かう途中に、オリーブの農園も広がっていました。

アル・アインの街並みです。

アル・アインは、アブダビ首長国の中でアブダビに次いで2番目に大きな町です。

城壁に囲まれた、アル・アイン博物館です。

入ると右側にベドウィンの住居が再現されています。

正面の砦は、スルタン・ビン・ザイード城塞です。
    1910年に築かれた砦で、初代UAE大統領のシェイク・ザイードが生まれた所として知られている。砦の中は公開されていません。

館内のロビーには、ダウ船(イスラム伝統の帆掛船)が展示されています。

中央が初代UAE大統領のシエイク・ザイードです。左が現UAE大統領のハリーファ・ザイードです。

シェイク・ザイード家の家系図です。

ベドウィンの民族衣装と生活様式の展示室から見学開始です。

ベドウィンの男性です。

アラビアン・コーヒーを楽しむ男性達です。

ベドウィン女性の伝統衣装アヤバです。

女性用の装飾品が展示されています。

女性の衣装の展示です。

戦いの武器が並びます。

ハンジャル(半月刀)です。

使い込まれた銃も展示されていました。

古代遺跡から発掘されたものを中心にした展示室の見学です。
    近くのヒリ・ガーデンズから発掘された遺物が多く展示されている。

石器の展示です。

土器の展示です。

青銅器の展示です。

装飾品の展示です。

アラブ首長国連邦(U.A.E)各地の、フォート(砦)の写真も展示されていました。

アラブスタイルの応接間、マジリスです。

アル・アイン博物館に隣接している、アル・アインオアシスがあります。

ナツメヤシが鬱蒼と茂ります。

ファラジと呼ばれる灌漑用水路です。
    ナツメヤシ畑には、1週間に1回水を与えるようです。

ナツメヤシの木です。

実が生り始めています。

この木はまだ小さいですが、3〜4年すると実を付け始めます。

ナツメヤシの木に登る実演です。
    この木の樹齢は30年位だそうです。

あっという間に登っていきます。

• ハイポーズです。<br />デーツ(ナツメヤシの実)のサービスがありました。

ハイポーズです。
    デーツ(ナツメヤシの実)のサービスがありました。

ハフィート山です。
    アラブ首長国連邦(U.A.E)の最高峰で、1240mの高さがあります。

• アブダビ港に停泊する、セレナーデ・オブ・ザ・シーズです。

アブダビ港に停泊する、セレナーデ・オブ・ザ・シーズです。

今日も全景を1枚撮影です。

ドバイに戻ってきました。

• ドバイの港に入ってきます。

ドバイの港に入ってきます。

バージュ・ハリファがひときわ高くそびえます。

先客が2船停泊していました。
    今日は途中下船し終日、ドバイの1日観光です。6泊7日お世話になった、セレナーデ・オブ・ザ・シーズともお別れです。

• ジュメイラ・ビーチ・パークとバージュ・アル・アラブです。<br />ジュメイラ・ピーチは、誰でも利用でします。欧米人が日光浴と水泳を楽しんでいました。地元の人の姿は、ほとんど見かけません、季節的に早いようです。

ジュメイラ・ビーチ・パークとバージュ・アル・アラブです。

バージュ・アル・アラブは、世界一の高さを誇る7つ星のホテルです。
    ダウ船(アラビアの木造帆船)を、イメージした外観にデザインされています。

打ち寄せる波をイメージした外観の、ジュメイラ・ビーチ・ホテルです。

ジュメイラ・モスクに到着です。
    ドバイで最も美しいといわれるモスクです。

中央ドームです。

ミナレットです。

歴史的建造物が並ぶバキスタ地区にやってきました。
    風を取り入れるために造られた、ウインドタワーが印象的です。

落ち着いた雰囲気の路地です。

家の入口にあった素敵なボックス。

家の庭を覗かせてもらいました。
    中庭は結構広く、花に溢れていました。

子供たちが通りました。
    小さいころからアラブの女性ですね。

水上タクシー、アブラに乗ります。
    旧市街地がクリーク(入江)の周囲に広がっています。アブラ(水上タクシー)は、デイラ地区とバール・ドバイ地区を、行き来しています。

アブラは、定員になりしだい出発です。

ドバイ・クリークです。
    イランや東アフリカ、インドとの、交易で使われたダウ船の活躍の場でした。

アブラ乗り場です。

デイラ・オールド・スーク(スパイス・スーク)にやってきました。

スパイスの他にも色々な物が売られています。

スパイス(香辛料)や香料が並びます。
    サフランやセージ、ローズマリー、ドライレモン、乳香などを、安く買うことができます。

アヤバを着た女性人形が、乳香を焚いた香炉を持っています。

カラフルな衣装が並びます。

ラクダの縫ぐるみ専門店のようです。

ゴールド・スークにやってきました。
    金のアクセサリーの値段は、その日の金価格と重量で決まります。

ギネスにも登録されている、世界一大きなゴールドリングです。
    本物の金とダイヤで出来ていると聞きました。

ゴールドのブレスレットが並びます。

ゴールドのネックレスが並びます。

我がツアー客も興味深々です。

ゴールド以外も豊富い揃っています。

今ドバイで注目のエリア、ダウンタウン・ドバイ地区に入ってきました。

• 世界一の高層ビル、バージュ・ハリファです。<br />地上828m、160階建ての超高層ビルで、ドバイでも圧倒的な高さを誇ります。砂漠の花“ヒメノカリス”を、イメージしてデザインされています。

世界一の高層ビル、バージュ・ハリファです。

まずはドバイ・モールでショッピングです。
    世界最大のショッピングモールです。約1200店のショップや約120店のレストラン、水族館、スケートリンク、映画館、キッザニア、ゴールドスークなど、あらゆるエンターティメントが揃っています。

アフタヌーンティーといきたいですが時間がありません。

ラクダのミルクチョコを売っているお店です。

デーツ(ナツメヤシの実)の専門店です。

シャンデリアのお店もありました。

• ドバイ水族館を外から見学です。

ドバイ水族館を外から見学です。

バージュ・ハリファのアット・ザ・トップへ上ります。
    アット・ザ・トップ(At the Top)は、地上442m、124階にある展望台です。

エレベーターで124階の展望台へ向かいます。

地上442mの展望台に到着です。

展望台の半分は屋外で半分は屋内となっていました。

真下にドバイ・ファウンテンの噴水が見えます。

ジ・アドレス・ダウンタウン・ドバイです。

ドバイ・モールです。

• 北側の風景です。<br />ドバイの中心部と港側です。

北側の風景です。
    ドバイの中心部と港側です。

見事な立体交差点です。

港には3隻の大型客船が停泊中です。
    3隻のうち一番右側の船が、セレナーデ・オブ・ザ・シーズです。

北西側の風景です。
    沖合にTHE WORLD が工事中です。

西側の風景です。
    バージュ・アル・アラブとパーム・ジュメイラが見えます。

9日間の旅が終わった。クルーズの旅としては、低料金であることと、寄港地観光が充実していることで、今回のツアーを選びました。船の客室は狭かったですが、すぐ慣れました。朝と昼の海を眺めながらのオープンデッキでの食事、毎晩のフルコースの食事、毎日とても楽しみでした。イベントも盛りだくさんで、飽きることはありませんでした。寄港地観光が特に充実しており、未来都市ドバイとアブダビを堪能し、古き良きアラブをオマーンで味わい、大満足の旅でした。
    最後に同行したツアーの皆様と初めてのクルーズを手助けしてくれた、添乗員の西宮めぐみさんに心から感謝します。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る