2013/03/11 - 2013/03/12
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,220,593アクセス
アラビア湾(ペルシャ湾)の入口に位置する、アラブ首長国連邦(U.A.E)は、国名が示す通り7つの首長国、アブダビ、ドバイ、シャルジャ、アジマン、ウム・アル・カイワイン、フジャイラ、ラス・アル・ハイマから構成された、1971年独立の国家です。ベドウィン(遊牧民)やダウ船(アラビアの帆船)による、東洋とイスラム及びヨーロッパとの交易路として栄えたこの地は、1960年代から始まった石油の開発によって急速に発展を遂げています。特に、アブダビとドバイは、観光開発にも力を入れており、世界最高水準のホテルやモールが開業し、まさに、砂漠の摩天楼(超高層ビル群)が形成されています。また、海岸線に沿って高級リゾート地の開発が進み、世界中のセレブが集まります。大規模なインフラの整備やハリーファ工業地帯の整備も進み始め、中東の1国家としてのイメージがまったく変わっていきそうです。
アブダビは、アラビア湾(ペルシャ湾)にT字型に突き出た細長い半島に開かれた町です。アラブ首長国連邦(U.A.E)の中で、最大の面積、人口、石油収入を持つ、アブダビ首長国の首都であり、U.A.E全体の首都でもあります。1971年の連邦結成以来、U.A.Eの大統領は、アブダビ首長であるシェイク・ザイード、ハリーファ・ザイードの父子が務めています。7つ星ホテルのエミレーツ・パレスや巨大モスクのシェイク・ザイード・モスクが建造されるなど、観光開発も進んでいます。市の中心街では、建設中の高層ビル群が多数目に付き、日々町は変貌しています。また、アブダビの中心部から南に7kmの内陸部に、新都心が建設中で、37万人の新しい都市が生まれます。
フジャイラは、美しい海岸線が続く、アラブ首長国連邦(U.A.E)の東海岸を代表する町です。フジャイラとシャルジャの2首長国のほか、オマーン領まで入り乱れる東海岸は、ダィビングなどが楽しめるリゾートエリアです。ピーチリゾートのほかにも、フジャイラ・フォートやビスナ・フォートなどの砦跡・宮殿跡やU.A.E最古のとされるバディア・モスクも必見です。また、アブダビで生産された石油を、フジャイラまで送るパイプラインが建設され、製油所も計画され、ホルムズ海峡を迂回する(イランによるホルムズ海峡封鎖に対する安全保障)石油の一大備蓄・輸送基地へと変貌しています。
アラブ首長国連邦(U.A.E)の国旗です。
7つの首長国の国旗の色をすべて含んでいます。緑は豊かな国土を、白は清淨を、黒は過去の圧政を、赤は聖戦で流された尊い血の犠牲を表しています。 -
今日の午前中は、アブダビの半日観光です。
アブダビの町は、アラビア湾(ペルシャ湾)に細長く突き出た半島に開けています。 -
コルニッシュ・ロード(海岸通り)です。
半島の先端のビーチに沿って続く道路は、遊歩道として整備されています。 -
コルニーシュロードからの眺めです。
アブダビの中心街です。
ブレイク・ウオーター・パ−クです。
ヘリテージ・ビレッジです。
石油を産出する前のベドウィンの、生活様式を再現したテーマパークです。 -
ジュメイラ・エティハド・タワーズ、エティハド航空のホテルです。
エミレーツパレスです。
アブダビを代表する最高級リゾートで、アラビア湾を見下ろす立地に建ち、宮殿のような豪華なホテルです。 -
マリーナモールです。
アブダビを代表的する大型ショッピングセンターです。 -
防波堤の向こうは、アラビア湾(ペルシャ湾)です。
すぐ近くが中心街とは思えないくらい、コルニーシュ・ロード沿いの海は綺麗でした。 -
ブレイク・ウオーター・パークのお洒落な街灯です。
ブレイク・ウオーター・パークの先端にモスクのような建物が・・。
エミレーツパレスです。7つ星ホテルです。
豪華なレストランやスパ、ショッピングアーケード、金の自動販売機なども有名です。
アブダビ首長王族の新宮殿が建設中でした。
エミレーツパレスに並んで建設中で、その規模には驚くばかりです。 -
佳境に入った建設現場です。
貝のようなアルダール・プロパティーズ本社ビルです。
世界で最も傾いたビル、キャピタル・ゲートビルです。
アブダビは、アラビア湾に突き出した、細長い半島に開かれた町で、多くの島とクリーク(入江)があります。
シェイク・ザイド・モスクです。
2007年にオープン後、アブダビの新しい観光名所になりました。世界最大の手織りのペルシャ絨毯が見ものです。今回は時間がなく、中に入ることが出来なくてとても残念です。 -
世界で3番目に大きな巨大モスクです。
モスクのドームです。
モスクのミナレットです。
モスク前の芝生広場にて。
いよいよドバイから乗船です。
セレナーデ・オブ・ザ・シーズが停船しているのは、パキスタ地区やゴールドスーク、スパイススークのある旧市街に近い、海岸に開発された港です。乗船手続きには、1時間位待たされました。 -
部屋から見たドバイの摩天楼です。
バージュ・ハリファがひときは高く聳えます。海岸に近い地区は、まだまだ開発・造成中です。 -
初めての食事は、11階のウィンジャマー・カフェでのバイキングです。
昼食風景です。
夕食はメインダイニングでカジアルナイトです。
我がツアーの仲間です。
今回参加したツアーの25人の内、クルーズのリピーターが15名で、クルーズが始めての人が10名でした。 -
翌朝です。フジャイラの町が見えてきました。
フジャイラのコンテナふ頭が見えます。
今日はフジャイラの港に停泊です。 -
早朝のプールはまだ人出が疎らです。
フジャイラ観光のため、セレナーデ・オブ・ザ・シーズを下船します。
今日の午前中は、フジャイラの半日観光です。 -
フジャイラから約12km内陸にある、ビスナへ向かいます。
オアシス都市ビスナは緑豊かです。 -
ナツメヤシの林の中に、ビスナ・フォート(城塞)がありました。
ビスナの町並みです。
ビスナからは、紀元前300年〜1350年頃のT型古墳が発見されています。 -
フジャイラの中心街に戻ってきました。
グレートモスクが手前に見えます。 -
フジャイラ・フォートです。
宮殿跡と旧市街の遺跡を見ることができます。 -
フジャイラ・フォートは、16世紀建造の宮殿跡で、避暑地として使われていたようです。
旧市街の崩れた家並みが残っています。
復元された旧市街です。
フジャイラから海岸を30km北上し、バディアに向かいます。
すぐに石油タンク群が並んでいるのが見えてきます。
アブダビで生産された石油を、フジャイラまで送るパイプラインが建設され、製油所も計画され、ホルムズ海峡を迂回する(イランによるホルムズ海峡封鎖に対する安全保障)石油の一大輸送基地へと変貌しています。 -
途中、ホール・ファカンの町を通過します。
美しい海岸線が続きます。
コルニーシュ(海岸通り)が、4kmに渡って続いています。 -
可愛らしいバディア・モスクに着きました。
バディアの町は、紀元前3000年前頃から人が住んでいた古い町です。 -
アラブ首長国連邦(U.A.E)の中で、最も古いモスクです。
モスクの前には、かなり深い井戸がありました。
バディア・モスクの中です。
小さな小さなモスクです。 -
ミフラーブです。
ミンバル(説教台)です。
コーランもありました。
欧米人の女性も正装で。
この衣装はモスクの管理棟で貸してくれます。 -
舟や民家が展示されています。
モスクの上には2つの砦跡が並んでいました。
セレナーデ・オブ・ザ・シーズです。
今日も船の全景は撮れません。 -
7日間お世話になった、船室7144号室です。
バルコニー付の客室です。 -
今夜はフォーマルナイトです。
我がツアーの仲間です。
皆さんお洒落しています。毎日のメインンダイニングでの、フルコースがとても楽しみです。
- KoKKoさん 2014/03/16 21:03:49
- フジャイラ
- フジャイラから海岸を30km北上し、バディアに向かい
ホール・ファカンの町,コルニーシュ(海岸通り)と車窓の風景の地名が詳しいですね。
全く記憶になかったです。
アブダビ(アラブ首長国連邦) の旅行記
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~