ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の日程について・・<br />阪急交通社 トラピックスの「エキゾチックペルシャ湾クルーズ9日間」です。旅の日程は次の通りです。<br /><br /> 3月10日 成田 22:00 出発、エティハド航空でアブダビへ(機中泊)<br /> 3月11日 4:30 U.A.Eのアブダビ到着後、アブダビ観光へ(半日観光)<br />       昼 ドバイ港にて乗船手続き、18:00 ドバイ出航(カジュアル、船中泊)<br /> 3月12日 8:00 U.A.Eのフジャイラ入港後、フジャイラ観光へ(半日観光)<br />       17:00 フジャイラ出港(フォーマル、船中泊)<br /> 3月13日 9:00 オマーンのマスカット入港後、マスカット観光へ(半日観光)<br />       夜 マスカット港停船(ホワィトナィト、船中泊)<br /> 3月14日 8:30 オマーンのニズワ観光へ(オプションで1日観光)<br />       18:00 マスカット出港(カジュアル、船中泊)<br /> 3月15日 終日航海(フォーマル、船中泊)<br /> 3月16日 8:00 U.A.Eのアブダビ入港後、アルアイン観光へ(1日観光)<br />       18:00 アブダビ出港(スマートカジュアル、船中泊)<br /> 3月17日 8:00 U.A.Eのドバイ入港後下船、ドバイ観光へ(1日観光)<br />       アブダビ 21:50出発、エティハド航空で成田へ(機中泊)<br /> 3月18日 12:50 成田到着後、解散<br /><br />今回の旅費について・・<br />1人当たり、30万円でした。旅費の内訳は次の通りです。<br /><br /> 基本旅費(サーチャージ料込、現地5回観光付) 180,000.-<br /> キャビンの変更(デラックスバルコニーへ) 80,000.-<br /> ポートチャージ 21,700.-<br /> 船内チップ 6,900.-<br /> 国内空港施設使用料 2,040.-<br /> 旅客保安サービス料 500.-<br /> 海外出入国税 1,900.-<br /> オプション観光(オマーンのニズワ観光) 14,800.-<br /> 客室係りへのチップ(タオルアート3回へのお礼) 500.-(5ドル)<br /><br />参考として、キャビン変更料金は、次の通りです。<br /><br /> スタンダード内側(割増なし、シャワー付)<br /> スタンダード海側(4万円増し、シャワー・窓付)<br /> デラックスバルコニー(8万円増し、シャワー・バルコニー付)<br /> ジュニアスイート(12万円増し、バスタブ・バルコニー付、部屋の広さ3割増)<br /><br />今回乗船したクルーズ船について・・<br />ロイヤル・カリビアン・インターナショナルの「セレナーデ・オブ・ザ・シーズ」です。その仕様は次の通りです。<br /><br /> 総トン数:90,090トン、全長:293m、全幅32m、乗客定員:2,112人、乗組員:859人、就航:2003年8月、改装:2012年12月、巡航速度:25ノット、乗客用デック:12層<br /><br />今回のクルーズで乗船したのは2101名で、アメリカ人が一番多く、第二位がイギリス人でした。日本からのツアー客は、我々26名(添乗員を含む)だけでした。<br /><br />乗船(チェックイン)の流れについて・・<br />まず港でスーツケースを預けます。スーツケースには、予めバゲージタッグを付けておきます。預けたスーツケースは、乗船後遅くとも20:00までには各部屋に届けられます。乗船手続きは、各個人で行います(同室の人はいっしょに)。パスポート、クレジットカード登録用紙(記入事項あり)、クレジットカード、インフォメーションフォーム(緊急連絡先等の記入事項あり)、健康質問表(記入事項あり)、ゲストチケットブックレット(予約内容記載の最終案内書類)を、そろえて係員に提出します。パスポートは、下船の時まで預けます。パスポートの預かり表を受け取ります。手続きが完了すると、クルーズカード(SeaPass)が発行されます。クルーズカードは、船内すべてで使えるクレジットカード機能と、各寄港地で乗船・下船する際の、身分証明書として、又、客室のカギの機能を持っています。この後、ID用顔写真を撮影して乗船です。<br /><br />部屋の設備について・・<br />今回の客室は、7階144号室のデラックスバルコニーです。部屋のキーは、乗船時に発行された、クルーズカード(SeaPass)を使います。部屋に入って左手にクローゼットがあります。2人分に区分けされており、洋服等を全部架けるとちようどいい広さでした。中央の棚も重宝しました。右にトイレと洗面台、シャワーがあります。大中小のタオルとティッシュ、石鹸、コンディショナー入りのシャンプーがあります(歯磨きと歯ブラシはありません)。ドライヤーは、ドレッサーの引き出しに入っています。次に、左にドレッサーとテレビ、金庫があります。ドレッサーには、左右3段合計6ケの引き出しが付いているので、たいていの物は収納できました。又、ミニバーが付いています。ミニバーには、有料の飲み物やスナックが入っています。テレビは、船内イベントやショーを放送しています。又、現在航行中の位置情報や映画、ニュースなども一日中放送されています。金庫も設備されています。任意の暗証番号4桁の後、#(CLOSE)を押すと閉まります。開ける時も同様の手順です。ドレッサーに向かい合って2人がけのソファーがあります。テーブルは小さく、あまり使い道はありません。ドレッサーとソファーの間を利用して、順番にスーツケースを開けました。その奥がベットです。ダブルベットになっていたので、ツイーン(セパレート)に変更してもらいました。ベットの下に、スーツケースを収納すると聞いていましたが、入りそうもありません。ベッド部分の壁に立てかけると、邪魔にならずちょうど良かったです。又、ドレッサーとベッド側がカーテンで仕切られるようになっています。バルコニーは、広くはありませんが解放感があります。デッキチェアー2つと小さなテーブルが付いています。ルームサービスで朝食とも考えましたが、いずれのテーブルも小さく、断念しました。<br /><br />服装について・・<br />船中の日中は、Tシャツとジーンズ、コットンパンツの、カジュアルな服装をお勧めします。航海中の夜(17:30以降)の服装は、フォーマル、スマートカジュアル(インフォーマル)、カジュアルのドレスコードが指定されています。ドレスコードは、船内新聞で毎日案内されます。<br /><br /> フォーマル:男性はディナージャケットまたはスーツとネクタイ着用です。女性はイブニングドレスまたはドレッシーなワンピースです。男女ともに、和服は最高です。<br /> スマートカジュアル:男性はジャケット、ブレザーにネクタイ着用です。女性はワンピースまたはスーツです。<br /> カジュアル:男性はスポーツシャツ(襟付)にスラックスなどです。女性はサンドレス、ブラウス、スカートなどです。ジーンズやTシャツはダメです。<br /><br />船内新聞と添乗員からのご案内について・・<br />船内新聞(COMPASS)は、毎夕客室に翌日分が届けられます。船内新聞には、以下の情報や諸注意が記載されています。食事の時間と場所、夕方以降のドレスコード、ラウンジやバーの営業時間、船内でのショーやパーティーなどの催し物、フィットネスセンターやスパのプログラム、各種講演会の時間と場所、各種サービス施設の営業時間や内線番号、寄港地での案内および最終帰港時間、喫煙や海へのゴミの投げ捨て禁止などの各種案内です。<br />私達のツアーは、毎日発行してくれた「添乗員からのご案内」で、本日の基本情報(天気、湿度、日の出、日の入、入出港地の時間など)や本日のツアー(私達の観光は、すべてトラピックスだけの専用ツアーでした)、おすすめの船内イベント、夕食の案内、船内新聞の抜粋のほか、ルームサービスの注文用紙の記入の仕方や乗船・下船のご案内など、充実したサポートを受けました。<br /><br />船内施設について・・<br />シアター(915名収容、デッキ4.5.6)、免税品店・ギフトショップ(デッキ5)、カジノ・ロイヤル(スロットマシーンやブラックジャック・ルーレット、デッキ6)、オブザベーションポイント(舳先とヘリポート、デッキ6)、医務室(デッキ1)、プール(プールとジャグジー・280席のチェア・プールバー、デッキ11)、子供用プール(デッキ12)、ソラリウム(大人用プールとジャグジー・バー・ピッツェリア、デッキ11)、スパ&フィットネスセンター(デッキ11.12)、スポーツコート(デッキ12)、ロッククライミング壁面(9mの壁、デッキ13)、ミニゴルフコース(9ホール、デッキ13)、サンデッキ(570席、デッキ12)、ジョギングトラック(1周400m、デッキ12)のほか、図書館(デッキ9)やシネマ(40席、デッキ6)、会議室(400名収容、デッキ5)、ビジネスサービス(デッキ4)、アドベンチャー・オーシャン(お子様のスペース、デッキ12)、ゲーム・アーケード(お子様のゲームコーナー、デッキ12)などがあります。<br /><br />各種サービスについて・・<br />ゲストリレーションデスク(総合案内所、デッキ4)、ルームサービス(24時間のお食事や飲み物、深夜は有料)、ドライクリーニング&ランドリー(有料)、写真サービス・DVD販売(有料)、インターネット(24時間有料)などがあります。<br /><br />船内イベントについて・・<br />セインアウェイ・パーティー(出航パーティー、デッキ11)、キャプテンズ・ウェルカムアボード・レセプション(出航2日目のキャプテン主催の乗船歓迎パーティー、デッキ6)、ショータイム(シアター、デッキ4.5.6)、ビンゴ大会(デック6)、オールアクセルツアー(普段立ち入れないエリアの見学)のほか、ストレッチ・エアロビックス・フィットネス・ウオーキングなどのスポーツプログラムや各種ダンス教室、ワイン・テイスティングセミナー、ナプキン講習会、料理のデモンストレーション、手芸などのワークショップ、語学教室など、様々なアクティビティが開催されます。<br /><br />お食事について・・<br />メインダイニング(18:00と20:30分の入替制、1229席、前菜8品以上・主菜8品以上・デザート8品以上からチョイスのフルコース、日本語メニューも用意、夜は指定席、デッキ4.5の中央吹き抜け)とビュッフェレストラン(好きな時間に好きな物を自由に食事、デッキ11のウィンジャマー・カフェ)を利用しましたが、このほか、有料レストランとして、チョップスグリル(ステーキハウス、カバーチャージ25ドル、要予約、デッキ6)、ジョバンニ・テーブル(イタリアンレストラン、カバーチャージ昼15ドル・夜20ドル、要予約、デッキ6)、イズミ(日本食レストラン、カバーチャージ昼3ドル・夜5ドルと料理ごとに値段がある、要予約、デッキ12)があります。この他に、軽食をいただく所やカフェ、バー、クラブ&ラウンジなど多数用意されています。<br /><br />寄港地での下船について・・<br />寄港地で下船する際は、クルーズカード(SeaPass)とパスポートコピーを必ず持ちます。船内出口でクルーズカードを提示して下船確認を受け、タラップ下の係員からランディングカード(入国カード、ピンクのカード)を受け取ったら下船手続きは完了です。再乗船の際はランディングカードを返却し、荷物とボデイのセキュリティチェックを受け、クルーズカードを提示して乗船確認を受け乗船です。すべての寄港地では、出航の30分前までに必ず船に戻ることが必要です。<br /><br />下船の流れについて・・<br />今回はドバイでの途中下船となるため、通常と異なる場合があります。下船までに受付(総合案内所)で精算を済ませます。クルーズカード(SeaPass)を提出し、「プリーズ クローズ アカウント」と伝え、明細書(領収書)を受け取り内容を確認します。下船後の訂正はできません。クルーズカードに清算済のシールが貼ってあることを確認します。パスポートを受け取ります。アンケート用紙(お客様満足度調査)に記入し、受付(総合案内所)の専用箱に入れます。スーツケースを含むすべての荷物を持って下船となります。通常は、下船前夜にスーツケースを客室の外に出しておきます。その時下船用の色別バゲージタッグ(前もって名前、住所、電話番号を英語で記入)をスーツケースに付けておきます。この場合ターミナルビルで色別のターンテーブルで荷物を受け取ります。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ペルシャ湾クルーズ(1)・・セレナーデ・オブ・ザ・シーズ乗船記

2013/03/11 - 2013/03/17

旅行記グループ ペルシャ湾クルーズ

YAMAJI

YAMAJIさん

今回の旅行の日程について・・

17:00 フジャイラ出港(フォーマル、船中泊)
       夜 マスカット港停船(ホワィトナィト、船中泊)
       18:00 マスカット出港(カジュアル、船中泊)
 3月15日 終日航海(フォーマル、船中泊)
       18:00 アブダビ出港(スマートカジュアル、船中泊)
       アブダビ 21:50出発、エティハド航空で成田へ(機中泊)
 3月18日 12:50 成田到着後、解散

今回の旅費について・・
1人当たり、30万円でした。旅費の内訳は次の通りです。

キャビンの変更(デラックスバルコニーへ) 80,000.-
 ポートチャージ 21,700.-
 船内チップ 6,900.-
 国内空港施設使用料 2,040.-
 旅客保安サービス料 500.-
 海外出入国税 1,900.-
 オプション観光(オマーンのニズワ観光) 14,800.-

参考として、キャビン変更料金は、次の通りです。

スタンダード内側(割増なし、シャワー付)
 スタンダード海側(4万円増し、シャワー・窓付)
 デラックスバルコニー(8万円増し、シャワー・バルコニー付)

今回乗船したクルーズ船について・・

乗船(チェックイン)の流れについて・・

部屋の設備について・・

服装について・・

船内新聞と添乗員からのご案内について・・

船内施設について・・

各種サービスについて・・

船内イベントについて・・

お食事について・・

寄港地での下船について・・

下船の流れについて・・

• セレナーデ・オブ・ザ・シーズの全景です。<br />総トン数:90,090トン、全長:293m、全幅32m、乗客定員:2,112人、乗組員:859人、就航:2003年8月、改装:2012年12月、巡航速度:25ノット、乗客用デック:12層です。

セレナーデ・オブ・ザ・シーズの全景です。

• 夜のセレナーデも綺麗です。<br />今回のクルーズで乗船したのは2101名で、アメリカ人が一番多く、第二位がイギリス人でした。日本からのツアー客は、我々26名(添乗員を含む)だけでした。

夜のセレナーデも綺麗です。

デッキ13まであります。
    デッキ3.4が主に、内側客室と海側客室です。デッキ4.5.6に、シアターやショップ、カジノ、メインダイニング、レストラン、バー、カフェなどがあります。デッキ7.8.9が主に、バルコニー客室です。デッキ10が主に、スイート客室です。デッキ11.12.13に、プールやジョギングトラック、スパ&フイットネスセンター、チャイルド施設、ビュッフェレストランなどがあります。

セントラムは6層吹き抜けになっています。

クルーズカード(SeaPass)です。
    磁気カードになっており、乗船日や氏名、夕食の会場(メインダイニング)、夕食の時間、夕食時のテーブル番号、避難場所、お部屋番号下3桁が記載されています。客室のカギの機能やクレジットカード機能、各寄港地から乗船する際の身分証明書の役割も持っていますので、常時携帯します。

エレベーターホールです。
    中央のエレベーターは、セントラムが見渡せる側と海が見渡せる側に設置されており、総ガラス張りです。

客室通路です。

これからお世話になる、バルコニー客室7144号室です。
    部屋の広さは、17.1平方mで、バルコニーは、4.0平方mあります。客室内の設備としては、ベッド、洗面台、トイレ、シャワー、ドレッサー、ソファー、クローゼット、テレビ、電話(目覚まし機能付)、金庫、ラジオ、ミニバー、室内温度調節器、アメニティ(タオル、石鹸、リンスインシャンプー)、ヘアドライヤー、110V(日本同様A型プラグ)及び220Vの電源があります。

入口側を見た所です。

ドレッサーです。真向いにソファーがあります。

洗面台とトイレです。

シャワーです。

バルコニーです。

船内新聞です。

客室係のお兄さんが、3回タオルアートを作ってくれました。
    タオルアートのゴリラです。

タオルアートのうさぎです。

タオルアートのさるです。

セントラムは6層吹き抜けになっています。
    セントラムでは、何時も何かアクティビティが行われていました。

スケールの大きさに感動です。

エレベータ部分です。

エレベータです。

吹き抜けを上から見てみました。

メインダイニングです。
    夕食は18:00と20:30分の入替制、1229席、前菜8品以上・主菜8品以上・デザート8品以上からチョイスのフルコース、日本語メニューも用意、夜は指定席、デッキ4.5の中央吹き抜けです。

• フォーマルナイトの夕食風景です。<br />今日の夕食の服装は正装で、お洒落を楽しむ夕べです。

フォーマルナイトの夕食風景です。
    今日の夕食の服装は正装で、お洒落を楽しむ夕べです。

夕食の一例を紹介します。前菜を2品と主菜、デザート、コーヒです。
    前菜の海老のサラダです。

前菜のエスカルゴです。

主菜の海鮮ケバブです。

デザートとコーヒーです。

ホワイトナイトの夕食後に、誕生日のお祝いをしてくれました。
    今日の夕食の服装には、何か白を加え楽しみます。

バースデーケーキです。

イタリアンナイトの夕食風景です。
    今日の夕食の服装はカジュアルで、フランクな雰囲気を楽しみます。

メインダイニングのスタッフが歌声を披露してくれました。

我がツアー客に就いてくれたボーイさんの作品です。
    ワインボトルのコルク栓の上で、爪楊枝でフォークを支えています。

朝と昼お世話になった、バイキングのウィンジャマーカフェです。
    好きな時間に好きな物を自由に食事できます。ローストビーフやジャンボサンドの切り分け、焼き立てのピザなどもありました。座席は船の最後尾のオープンデッキがお勧めです。船べりでの食事は最高です。イルカの大群を見ることができました。

• 初日の歓迎の彫刻です。

初日の歓迎の彫刻です。

スイカに白鳥が彫られています。

花も見事です。

バイキング料理が並びます。

ローストビーフを切り分けています。

サラダが並びます。

焼き立てのピザもあります。

フルーツとデザートのコーナーです。

お食事風景です。

海を眺めながらのお食事は最高です。

デッキ4から船内の紹介を始めます。
    ゲストリレーションズ(受付、総合案内所)です。

インターネットコーナーです。

デッキ5の紹介です。
    カフェ、Latte-tudesです。

ショップ、SHOPS OF CENTRUMです。
    中央通路ではセールも行われます。

お酒のコーナーです。

化粧品のコーナーです。

腕時計のコーナーです。

• ART&amp;PHOTO GALLERYです。

ART&PHOTO GALLERYです。

船内で撮ってもらった写真が並びます。

デッキ6の紹介です。
    右舷側の喫煙コーナーです。

ヘリポートと舳先です。
    舳先ではタイタニックのポーズで、写真撮影を楽しむ人もいました。

ファミリ客室(デッキ7.8)とブリッジ(デッキ10)を見たところです。

シネマです。

パブ、ENGLISH PUBです。

カジノ、CAJINO ROYALEです。
    175台のスロットマシーンや8台のブラックジャック、2台のルーレットテーブルなどがあります。

ワインバー、VINTAGESです。

ピアノバー、SCHOONER BARです。

ステーキレストラン、CHOPS GRLLEです。
    チョップスグリルはステーキハウスで、カバーチャージ料が25ドルで、要予約です。

• イタリアンレストラン、GIOVANNI&#39;S TABLEです。<br />ジョバンニ・テーブルはイタリアンレストランで、カバーチャージ料が昼15ドル・夜20ドルで、要予約です。

イタリアンレストラン、GIOVANNI'S TABLEです。

アートオークション、Safari Clubです。

ビリヤード台が2台ありました。

デッキ11にやってきました。
    プールとソラリウムを利用するとき、まずタオルを借ります。クルーズカード(SeaPass)で、補償金を払ってからタオルを受け取ります。補償金はタオル返却時に、全額クルズカードに戻ります。デッキチェアも無料です。

• プールは小さいですが日光浴を楽しむ人で満員です。<br />泳げるプールとプールデッキ(280席)、ジャグジー、プールバーがあります。デッキ12には、サンデッキ(570席)があります。

プールは小さいですが日光浴を楽しむ人で満員です。

ジャグジーです。

室内プールのソラリウムです。

デッキ12の紹介です。
    ジョギングトラックにも日光浴の人が溢れます。

サウナ&エステの受付です。
    スパ&フィットネスセンターは、デッキ11と12にあります。

サウナです。

フィットネスセンターです。

1周400mのジョギングトラックです。

テーィン用ディスコです。

子供用プールです。

スポーツコートです。

日本食、IZUMIです。
    イズミは日本食レストランで、カバーチャージ料が昼3ドル・夜5ドルで、料理ごとに値段があます、要予約です。

ロッククライミング壁面です。
    海面60mの高さに位置する9mの壁です。

インストラクターの指導の下、ロッククライミングに挑戦です。

ミニゴルフコースです。
    9ホールのパターゴルフが楽しめます。

シアター、PACIFICA THEATREです。
    デッキ4.5.6にあります。オーケストラピットもあり、3層吹き抜けで、915名収容の本格的な劇場です。毎晩2回、歌やダンスの豪華ショーやコメディショーなどが上演されます。21:00から1時間のショーを4回見に行きました。

初日の乗船歓迎ショーです。

シルクドソレイユによるアクロバットショーです。

バイオリンの弾き語りによるスペクタルショーです。

• モータウンサウンドの代表格シュープリームスショーです。

モータウンサウンドの代表格シュープリームスショーです。

シュガーズ&ダンサーズによる歌とダンスのショーです。

アラビアンラインダンスのレッスン風景です。

• サルサのレッスン風景です。

サルサのレッスン風景です。

タオルアートのデモンストレーションです。

完成したタオルアートです。

空中舞踊ショー、「ジャックと豆の木」です。

お姫様も登場です。

吹き抜けを利用した空中ショーです。

• KoKKoさん 2014/03/11 13:18:23
    はじめまして・・・
    「内容が近い旅行記」から、辿り着きました。
    同じツアーに 2013年2月25日から参加しました。
    とても丁寧に記録をされていますね。
    参考にさせていただきます。
    まだ、この4トラベルに登録したばかりで、よく分かっていないのですが
    とりあえず、1-2年だけ遡って、旅を記録しようかなと始めました。
    宜しくお願いいたします。

YAMAJI

YAMAJIさん からの返信 2014/03/12 13:17:11
    RE: はじめまして・・・
    KoKKOさんへ

マイページ訪問有難う御座います。

私達のペルシャ湾クルーズの参加は、3月11日からでしたから、KoKKO
    さんは2週間早くいかれたのですね。

私達にとって初めてのクルーズでしたから、全てに興味津々、船内の様子を含めて丁寧な記録に努めました。

参考にしていただければ幸いです。4トラデビュー、おめでとう御座います。

YAMAJIより

YAMAJIさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る