飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカーの試合を見よう!ということで大阪へ。<br />夫が三連休取れたので、周辺の観光を組み合わせました。<br /><br />1日目は京都、2日目は飛鳥・サッカー観戦、3日目は堺・岸和田<br />あっち行ったりこっち行ったりの駆け足ツアーです。<br /><br />●1日目の続き<br />宇治から奈良へ移動。この日は奈良に宿泊です。<br />ホテルにチェックイン<br />飛鳥の蘇を探しに奈良駅周辺を散策。(見当たらず…)<br />お腹が空いてきたので、夜ご飯を食べに。<br />万葉まほろば線に乗って櫟本へ移動。天理スタミナラーメンを食べる。<br />ホテルに帰り就寝。<br /><br />●2日目<br />奈良から飛鳥へ。途中まほろば線の無人改札が故障していて20分のロス。<br />自転車を借りて遺跡を巡る(私:電動自転車 夫:普通の自転車)<br />飛鳥の蘇を買う。古代米ソフトクリーム、飛鳥ルビー(苺)のソフトクリームを食べる。<br />また遺跡を巡る。<br />レンタサイクルを返却し、大阪へ向かう。<br />

関西3県を駆け足で巡る旅~奈良・飛鳥編~

2013/03/23 - 2013/03/24

yummy.i

yummy.iさん

サッカーの試合を見よう!ということで大阪へ。
夫が三連休取れたので、周辺の観光を組み合わせました。

あっち行ったりこっち行ったりの駆け足ツアーです。

●1日目の続き
宇治から奈良へ移動。この日は奈良に宿泊です。
ホテルにチェックイン
飛鳥の蘇を探しに奈良駅周辺を散策。(見当たらず…)
お腹が空いてきたので、夜ご飯を食べに。
ホテルに帰り就寝。

●2日目
また遺跡を巡る。
レンタサイクルを返却し、大阪へ向かう。

2.0
ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

奈良駅到着。
    せんと君お出迎え。

今日のお宿はここ。
    ビジネスホテル。
    駅から150Mくらいで、特に不便ではない。

この日の夕食は、最寄駅「万葉まほろば線 櫟本」まで行き、徒歩15分かけて天理スタミナラーメンを食べに行く。ご当地ラーメンの中では結構上位!

翌朝奈良を出て、飛鳥に向かう。
    JRの無人駅でicカードの読み取る機械が故障していたため、乗り換えの電車に間に合わず…20分遅れで飛鳥駅に到着。

自転車借りて遺跡を周ります!

亀の形をした石。

聖徳太子の生まれたところ。

そこにある二面石。
    右が善で、左が悪らしい。

鐘がつける。

桜が少し咲いていて、全体的に綺麗なお寺。

石舞台古墳。

曽我馬子の墓。

下に入れる。
    結構深い。

近くのお土産屋と食堂があるところに、ソフトクリームが売っている。
    これは古代米ソフト。

「めっちゃうまいで〜!」とお店のおっちゃんにパワープッシュされたソフトクリーム。飛鳥ルビー(苺)の冷凍した果実が入ってる。
    ソフトクリームとジェラートの中間のようなお味。美味。

鬼の雪隠。

鬼の俎。

高松塚古墳。

お土産屋さんで買った「飛鳥の蘇」

やっと手に入れました!

何も加えていない牛乳を特殊な製法で煮詰めたもので、
    昔の貴族の醍醐味として食されていたらしい。

写真だとパイナップルケーキみたいに見えますが…。
    お味は、しょっぱくないチーズ、甘くないチーズケーキみたいな。
    味の濃い現代人にとっては、ちょっと物足りないような、でも今まで食べた事のない不思議な食べ物でした。

お砂糖をつけてみたところ、チーズケーキっぽくなりましたよ。

飛鳥の蘇、詳しくはコチラ⇒http://www.asukamilk.com/so/

一緒に買った牛乳のお酒。
    日本酒っぽいような、もうちょっとマイルドな感じ。

〜大阪・堺・岸和田編〜に続く