宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカーの試合を見よう!ということで大阪へ。<br />夫が三連休取れたので、周辺の観光を組み合わせました。<br /><br />1日目は京都、2日目は飛鳥・サッカー観戦、3日目は堺・岸和田<br />あっち行ったりこっち行ったりの駆け足ツアーです。<br /><br />●1日目<br />伊丹空港着。京都までモノレールと電車で移動。<br />予約しているお昼ご飯まで時間があるので、緑寿庵清水とよーじやで買い物。<br />じき宮澤でお昼ご飯。美味。絶品。<br />宇治に移動し、平等院と宇治川を見学&散策。<br />以前から行きたかった中村藤吉へ。本店と支店と迷い、本店へ。<br />寒い中テラス席でゼリィをいただく。(混んでたから)<br />奈良へ移動。<br /><br />

関西3県を駆け足で巡る旅~京都・宇治編~

2013/03/23 - 2013/03/23

yummy.i

yummy.iさん

サッカーの試合を見よう!ということで大阪へ。
夫が三連休取れたので、周辺の観光を組み合わせました。

あっち行ったりこっち行ったりの駆け足ツアーです。

●1日目
伊丹空港着。京都までモノレールと電車で移動。
じき宮澤でお昼ご飯。美味。絶品。
宇治に移動し、平等院と宇治川を見学&散策。
以前から行きたかった中村藤吉へ。本店と支店と迷い、本店へ。
寒い中テラス席でゼリィをいただく。(混んでたから)
奈良へ移動。

ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

緑寿庵清水の金平糖を買う。
    早めの時間だったので、比較的空いていて、試食も三種類いただけた。

ここの金平糖は風味が色々あってすばらしい。
    今回は天然水サイダーを購入。

キレイな水色。
    最初はお砂糖の甘さで後からサイダーの風味がくる。

お昼ご飯まで時間があるので、よーじやに寄る。
    サクラの季節なので、ピンク。
    あぶら取り紙や紙せっけんが桜バージョンのものが出ています。

本日の昼食 じき宮澤

ここのご飯は絶品です。二度目の訪問ですが今回も美味しかった。

カウンターであまり写真が撮れる雰囲気ではないものの、皆さん食事も終わって談笑している時間だったので、そろそろ良いかな、と撮った一枚。
    デザートの最中です。一緒にお抹茶もいただけます。

宇治まで移動して、平等院に。

参道にはお茶屋さんがいっぱい。

平等院 寺・神社・教会

せっかく来ましたが、修復中。
    桜もあんまり咲いてない…。

平等院から戻り、宇治川へ。

中村藤吉へ。
    外に並んでいなかったから、空いてるんじゃないかと期待して行ったら、中で相当待っていました。
    寒いけど覚悟してテラス席OKにしたら、10分くらいで入れました。

抹茶ゼリィ!!
    都路里に負けない風味と濃厚さとボリューム。
    ゼリーも美味しい。

ほうじ茶ゼリィ!!
    こっちも美味しい。
    どちらにもお抹茶つけました。

駅前にかわいいポストが。

お腹もいっぱいなので、奈良へ向かいます。

〜奈良・飛鳥編〜に続く。