東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東地方の桜は、既に満開を迎えたところもあるんだとか……<br /><br />今年の桜は、西から東へ、、、という例年の順序を飛び越えて、関西が咲く前に関東が咲いちゃったのね。<br /><br />京都の桜はどうかしら?<br /><br />美味しいものを食べに行くついでに、祇園白川の桜をちょこっと垣間見て♪<br />全体の1割から2割程度咲いていたかな〜<br />でも、まだまだ蕾の桜がほとんどで、今週末以降が見頃かしら。<br /><br />相変わらずの甘味特集に、プチ桜情報を付け足して、春のスイーツスペシャル★<br /><br />今回のお店をまとめていて、本当に町屋を使ったお店が増えたな、、、と実感!!<br />もう、京都では、町屋レストランって珍しくないね。<br /><br /><br />パティスリーAO(閉店しました)  http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26019792/<br />fukumimi  http://www.fukumimi-kyoto.com/<br />原了郭  http://www.hararyoukaku.co.jp/shop/ryokaku.html<br />グラン・ヴァニーユ  http://www.grainsdevanille.com/<br />OKU  http://www.oku-style.com/<br />BLUE FIR TREE  http://www.cafebluefirtree.com/<br />一銭洋食  http://www.issen-yosyoku.co.jp/

京都の桜プチ情報&京都甘味スペシャル7☆パティスリーAO、fukumimi、原了郭のカレー、グラン・ヴァニーユ、OKU、BLUE FIR TREE、一銭洋食

2013/03/24 - 2013/03/24

たらよろさん

関東地方の桜は、既に満開を迎えたところもあるんだとか……

京都の桜はどうかしら?

全体の1割から2割程度咲いていたかな〜
でも、まだまだ蕾の桜がほとんどで、今週末以降が見頃かしら。

もう、京都では、町屋レストランって珍しくないね。

1万円未満
私鉄 自家用車 徒歩 バイク

フランス・リヨンで2年に1度開催されているという『La Coupe du Monde de la Patisserie』
    世界最高峰とも言われる大会で、1991年に日本人初の優勝を勝ち取った林雅彦氏。

彼の地元、奈良県には「ガトー・ド・ボア」という彼のお店があるけれど、なかなか行く機会に恵まれず。。。

そんな時、京都のフレンチレストラン「レストラン蒼」に彼がプロデュースしたスイーツショップができたという噂が……

これは、ぜひ彼のケーキが食べてみたい!!と早速訪れてみた。

町屋を改築したイマドキ京都のフレンチレストラン!!
    坪庭を囲む店内は人気で、週末ランチの予約はなかなかの人気どころ♪

以前、同僚の送別会をここでしたんだけれど、コスパ良くってまた利用したい…そんなお店だったなぁ。

格子戸のある雰囲気良しの店内を通り抜け………
    スイーツショップに行くのに、レストランの中を通らないと行けない仕組みになっているの。

私たちはいいけれど、こちらの席で食事をされていたら、その方達は落ち着かないって感じるんじゃないかな?

とても素敵な中庭を、眺めつつのカフェコーナー。

レストラン蒼のスイーツショップ「パティスリーAO」は、こんな感じのテラス席でカフェ可能。
    冬は風が通り抜けて寒そうだけれど、春から秋は気持ち良さそう♪

そんな中庭を眺めながら、目線を先に向けると、そこには、白い立派な蔵が!!!
    そう、この蔵が、パティスリーAO♪

レストランを抜けないとアクセスできないのが、ちょっと気になる点ではあるけれど、蔵丸ごとがスイーツショップになっている、、、

そんなシチュエーションに、テンション上がるな〜

時はバレンタインデーを目前に控えた頃だったので、チョコレートが多くの場所を占領してた、、、(笑)

これらのチョコレートは、林雅彦氏の手によるものらしい。。。
    アクマで、彼のプロデュースしたお店なので、ケーキなどは彼の作ったものじゃないらしい、、、

なんだ、そうだったんだ。。。知らなかった!!かなり残念。。。
    お店の人に聞いたところ、店のデザインやケーキのレシピなどをプロデュースしてもらったんだとか……
    でも、この時だけはチョコレートなど、一部にガトー・ド・ボアのものがあり、購入できたのよねっ!

◆フォレノワール(480円)

ショコラムースとキルシュ風味のクリームをスポンジでサンド!!
    グリオットチェリーの酸味がさっぱりとして美味しさを引き立てていたわ〜

◆タルトフレーズ(450円)

フレッシュ苺のタルト♪
    アーモンドと発光バターの生地がサクサク!
    カスタードと生クリームのmixクリームがちょうどいい感じで食べやすく、後味爽やかなタルトだったな。。。

パティスリーAOから、歩くこと……100メートル。

またまた、目の前に町屋レストラン。
    最近、人気のパンケーキメインのハワイアンレストラン「fukumimi」
    パンケーキということで、気にならないわけがなく、、、いそいそと訪れた次第で(笑)

店先にたなびく、、、ハワイ国旗!!!

こういう小物使いだけで、期待が相当膨らむよね〜

週末の13時過ぎ。。。
    だけど、まさか、こんなに混んでいるとは想像していなかったので、予想外の待ち時間にビックリ!

大テーブルは落ち着かないので、カウンターかテーブルを希望してたら、たまたまこの時大テーブルしか空かなくて、、、結局30分ほど待ったかな〜

◆フルーツパンケーキ(ハーフサイズ/600円)

季節のフレッシュフルーツに2色のフルーツソース♪
    この日は、ベリーソースとマンゴーソース。。。
    ソースの味が強すぎて、いまいちパンケーキ自体の味がつかめず、、、(笑)

◆プレーンバターミルクパンケーキ(ハーフサイズ/450円)

オリジナルバニラバターとメープルシロップ、ホイップクリームで頂くシンプルなパンケーキ。

今、パンケーキが流行っているから、その波に素人が乗っちゃった。。。。レベルのパンケーキ。

焦げ気味のパンケーキは、あまりにもあっさりし過ぎてて、美味しさを感じることができず・・・
    朝一番に、まだ濃いものを胃が受け付けない時間に頂くにはちょうどいいかもしれないなぁ〜

◆パイナップルジュース(450円)

◆生ビールハートランド(500円)

◆ハンバーガーセット(900円)

パンケーキと引き換え、このバーガーがめちゃめちゃ美味しかった〜〜
    バンズは好みのタイプではなかったけれど、それを帳消しにしちゃうほど、パテが美味しい♪
    お肉だけでも食べたい。。。。そう思える久しぶりに美味しいバーガーを食べたわ!!!

別の日、、、

以前、前を通りかかった時から食べてみたかったモノ。
    今日のランチは、そんな思いを叶えるべく、、、
    大和大路通りを、三条通りから四条通りに向かって少し下がることに。

Ryokakuのカレー♪

Ryokakuっていうのは、原了郭が新しくオープンさせたスパイスのお店♪
    赤穂義士47人のうちの1人だった、原氏が1703年に漢方の知識を加味して祇園で製造販売した香煎のお店が、原了郭なんだけれど、その旨味と言ったらさすが!!!

老舗の味は本物ですねっ。
    宮内庁御用達という名前に偽りなしの美味しさです。。。
    そんな、原了郭がおもいきったことをしたなぁ、、、と感心したのがカレーのお店。
    確かに、カレーもスパイスだけれど、原了郭が扱っている、山椒や黒七味などとは少し違うじゃないの。。。
    一体、どんなカレーなんだろう?って、すごく楽しみだったのよ。

店内は、カフェっぽい内装でPOPな感じ。。。
    う〜ん、せっかくの原了郭ブランドがあるんだから、どこまでも京都っぽく、和を意識して作って欲しかったなぁ、、、と素直に感じた。

なぜ、こうしたんだろう?
    意識して和を打ち消しているみたいだったな……

パステルのロールスクリーンの向う側が厨房のようだけれど、このカウンターには、たくさんのスパイスが並んでる……

本家、原了郭の商品も購入できるのねっ。

袋に入った簡易的なものから。。。

木筒、陶器の立派なものまで。。。。

カレーを待つ、その間。。。

前菜のような、試食のような(笑)
    カレーパウダーをかけたたこ焼きと、オリーブオイルにミックススパイスを合わせたオイルで頂くフォカッチャ。どっちも、なかなかイケルわ〜。

テーブルの上には、粉山椒と……

数々のミックススパイス。Ryokakuオリジナルスパイスだそう。

9種類の野菜と果物。。。
    15種類のスパイスを煮込んで作られたRyokakuのカレールー。
    ルーは同じくして、具違いで10種類ほどあったメニューの中から、、、

◆ふわたまカレー(1050円)

マリネのような小鉢のお野菜もあっさりしたラッキョウみたいで美味しい〜〜
    それに、このルー最高!!
    和のカレーなんだけれど、スパイス感たっぷり。
    ついでに薬膳感もちょっぴり。。。

一味も二味も美味しさをプラスした、、、そんな美味しいカレーに大満足だわ〜〜

インドカレーのラッシーのように・・・甘いトロンとしたドリンクがおススメ♪

◆バナナスムージー(500円)

バナナ1本を丸ごとスムージーにした一品。
    濃厚で甘くて、バナナを食べた。。。そんな気分(笑)

◆九条ねぎ鶏天カレー(1155円)

ねぎのカレーって美味しいのね〜大発見!
    普段、玉ねぎを入れてカレーを煮込むけれど、ねぎを添えるって有りだわ〜
    鶏天もさくさくっとした衣が美味しくてよかったけれど、何といってもねぎ最高!
    九条ねぎカレー(1050円)というメニューもあったから、今度はネギonlyにしてみようかな。

本当にカレールーが美味しい・・・
    香辛料って辛いだけじゃなくて、旨みもたっぷりあるのよね〜
    和風の香辛料の風味を感じつつ、、、
    出汁やスパイスを効かせた、今までのカレーのような違うカレーのような。。。
    そんなカレーに、嵌ってしまいそう。
    Ryokakuのカレー。。。
    超お気に入りになっちゃった!!

和製ハーブと言われた御香煎☆
    そんな御香煎から生まれた新しいスパイスたち。。。
    店頭に並べてあった3種類のスパイスの中から、気になったこちらをお買い上げ♪
    ハーブにジンジャー、ガーリックを加え、赤穂の焼塩をMIX♪
    からあげ、天ぷら、ムニエルを頂く前に振りかけて、、、
    豚肉とお野菜を炒めてササッと一振り味付けて、、、
    オムレツやキッシュなどの卵料理に、、、
    シーフード料理に、、、、

お家で万能調味料として、ただ今大活躍中♪かなりお気に入り!!

カレーを食べたら、やっぱりデザート必須でしょ♪
    和と洋、、、どっちにしようかな?
    今日は餡子よりもクリームの気分。ケーキにしよう!!!

ってことで、前から食べてみたかった、、、グラン・ヴァニーユ♪
    マンションの1Fが店舗でした。
    店先に、2台程度停めることができるパーキングがあったけれど、早い者勝ちになっちゃうね。

ティータイムに少し早いであろう、、、13時半。
    イートインスペースは少しだけ…
    数テーブルしかないから、タイミング次第で、長い待ち時間ができちゃうかも。

私たちも、ちょうど満席になった時に行ったので、次に案内されるんだけれど、20分ほど待ったわ〜

綺麗なケーキが並ぶショーケースからケーキを先に選んで席が空くのを待ちましょう!

まるで、宝石箱のようにキラキラ★
    ミラーに映ったケーキがキラキラ★
    どれも、とても美味しそう♪どれにしようかな??

焼き菓子もたっぷり♪
    狭い店内だから、ケーキを見ててもそれほど時間はつぶせない。

席が空くのは、まだかな?

白い壁と天井。。。
    そして、木のぬくもりが清潔感たっぷりの優しい印象の店内。
    狭いけれど、雰囲気は上々よ♪

明かりもたっぷり射し込んで、、、

◆カフェラテ(600円)

ラテをオーダーすると、可愛いネコのイラスト付き!
    ラテアートは、飲むのが勿体無くなるのよねっ!!
    ほんと、このネコ可愛いわ。

◆オリジナルブレンド紅茶(600円)

インドとアフリカの2種のアッサムをブレンド♪
    ミルクティーのみで頂く本格的紅茶・・・
    やや、渋みが勝ってたかなぁ〜〜
    まったりとした美味しいミルクティーというわけにはいかなかったのが残念。

◆タルトフリュイルージュ(550円)

ルージュ色に煌く、美味しそうなフルーツをたっぷり乗せたタルト。
    ブルーベリーやラズベリー、ストロベリーにフランボワーズ・・・
    一度にいろんなベリーが味わえて贅沢〜〜!
    タルトのサクサク食感もバッチリで、久しぶりにケーキ屋さんで美味しいタルトを味わった♪って感じ。

◆キャラメルオランジュ(550円)

キャラメルのバタークリームにオレンジのジュレ。
    バタークリームが濃厚かと思いきや、意外とさっぱり!!
    オレンジの酸味が強くて、甘さより酸っぱさの方が勝る味だったな〜
    個人的には、あまり好みじゃなかった・・
    後味は、口の中が酸っぱい〜〜って感じ(笑)

◆セシル(550円)

カカオムースとビターチョコムースの回りに、アーモンドピスタチオのチョコ生地が巻かれて・・・
    チョコレート感最高で、美味しくないわけがない!!
    チョコレート好きには、たまらないケーキねっ!
    全体的に、ケーキはかなりお高めだけれど、納得の美味しさで、再訪間違いなしのお気に入りに♪

せっかくだから、3月24日の桜情報を……正面に見えるは川端通り。

咲き誇ると、とても幻想的な大和大路の桜だけれど、この辺りはまだまだ蕾。
    ほのかなピンク色にもなって無かったわ。

料亭、京新山。

美味しい京料理はいかが?とばかり、、、看板猫が招いてる♪

スタスタスタスタ。。。。どこ行くの?

真っ赤な毛氈を陣取って、この場所で招き猫。
    やっと、暖かい春がやって来たね〜良かったねぇ〜

桜が咲いたら、、、、赤い傘の下は特等席♪

今日は空の色は青くて美しい。。。でも、桜の花はまだまだねぇ。

東京は、もう満開だというのに……今年は関西の方が、全然遅かった!

あっ、でも白川の辺りはちょっとだけ咲いていそう。

ぽつぽつと、ピンク色に染まった木があるなぁ♪

綺麗★綺麗★とても、綺麗なしだれ桜!

こんな桜を愛でながら、優雅なランチって素敵よねぇ。。。

見事に咲いていた〜こんなに綺麗な桜が見れると思って無かったから、とても得した気分♪ラッキー!!

美しく咲き誇る。

お茶屋ダイニング。。。かにかくに
    お茶屋ダイニングというカテゴリーがいまいち分りづらいけれど、この立地、この眺めを楽しみながらの食事は良いだろうなぁ♪
    青サギも美しい姿を魅せてくれているし♪

かにかくに  http://www.kanikakuni.com/

京の道、、、やはり人力車は似合います。

最近は観光地で人力車をみかけることが珍しくなくなったけれど、京都なら乗っても良いかな〜って気にさせてくれる。。。それが京の町の魅力ですよねっ!!

ほんの数本の桜が8分咲きになっているという感じだけれど、
    それだけで、華やかな通りになっちゃうのよね〜

今週末はもっと華やかさが増して、そしてライトアップもされているだろう。
    週末からの一週間。。。美しいだろうな。

優雅な花の雅な姿(^^♪

しだれ具合が見事で、思わず何枚も写真を撮ってしまう(笑)
    春が来たんだわ〜

辰巳神社付近は、やっぱり絵になる場所。

でも、この道、車がびゅんびゅん走るんだ〜
    花見小路と同じく、せめて週末だけでも歩行者天国にしてくれたらいいのに。。。
    こんなに風情のある通りが勿体無いよ〜

あっ、でも桜はまだ全然咲いてなかった・・・

清らかな流れに心も洗われて・・・

濡れた石畳が風情あるなぁ〜〜〜♪

更に、石畳をてくてく・・・
    敷き詰められた石畳をてくてく・・・・

町屋が並ぶ、いかにも京都らしい街並みを散策しつつ・・・

町屋って住みづらいから、空き家になっている場所が結構あるんですよね。
    そういう空き家を使って最近は、お洒落なレストランやショップが増えてよかったけれど、一時は、町屋の空き家問題ということで、かなり深刻に議論されていたよう・・・

当たり前のように、お茶屋さん♪
    それが祇園の街並み。

そんな町屋が立ち並ぶエリアにある、フカヒレが有名な白碗竹快樓!
    ここも前から行ってみたいんだ〜
    だって、夫婦揃ってフカヒレ大好きだから(笑)

白碗竹快樓  http://www.kiwa-group.co.jp/shop/1338109089

祇園を歩いていると、ごく普通に町屋と石畳が現れる、、、
    狙わなくても、こういう写真ばかりになっちゃうの(笑)

今日は、こちら「OKU」でカフェタイム♪
    花見小路から1本西に入った細い路地にあるお店。
    近くには、人気の「祇園きなな」さんも……

ミシュラン★獲得の美山荘がプロデュースするカフェとして人気だったOKUが、去年の夏にリニューアルオープンしたんだとか……
    どんな感じになったのかな?

和バルという名前通りの素敵な和空間、、、

一見したら、雰囲気良く見えるけれど、
    よく見ると、、、
    お庭の手入れが全然行き届いてなくてちょっと残念だったなー

一階と二階にテーブル席があって、落ち着ける和空間なんだけれど、
    この日、お隣に座ってらした女子チームが煩い煩い。。。

自分たちも女子会で周りに迷惑かけないように、楽しまないといけないなぁ、、、他人のふり見て我がふり直せだねっ。

坪庭から空が見えるのが町屋のイイトコロ……♪
    青空が覗くと気持ちいい!!

エビス琥珀生ビール(400円)

祇園でエビスの生が400円で頂けるなんて、お値打ちじゃないの〜!
    ぐびーっと飲んだらめちゃめちゃ美味しい♪
    エビスを飲む贅沢を……京都で頂くと、こんな素敵なグラスに入れてくれるのねっ!

泡がふわふわ♪美味しい〜!!

◆抹茶パフェ(1260円)

層が綺麗な抹茶パフェ!!
    生麩やはちみつ、バターラスク、、、
    食感が柔らかい&さくさく&もっちり〜〜で面白い。
    それに、とても美味しい♪
    抹茶アイスもボリュームたっぷりで食べ応えあるわ〜

下層には、わらび餅や、あんこ・・・
    豆乳ババロアや抹茶ムース。
    色目も綺麗だけれど、味のバランスが最高。

甘い〜さっぱりまで旨くMIXされていて、久しぶりに食べた美味しい抹茶パフェだなぁ〜
    超おススメ!!!

◆ガトーセット、抹茶つき(1575円)

ちょっぴりお高めのスイーツだけれど、抹茶がセットになっていると思えば妥当かな・・・
    お盆の上に乗っている様々なスイーツ。
    これらは、全ておもたせ可能な人気お土産♪
    個別に見ると・・・

OKUプリン♪

美山荘自慢の美山の卵!!
    普通の卵よりも小さめで濃厚なんだそう。
    それらをたっぷりと贅沢に使ったOKUプリン!

確かに濃厚でまったりと濃い〜
    でも、でも、、、濃すぎる感じがするなぁ。

風味づけなのか?
    粗塩をちょっと乗せてくれているんだけれど、これが全く要らない!
    自慢のOKUプリンは、個人的には×プリン。

よもぎロール♪
    抹茶と思いきや、実はよもぎ(笑)
    ふんわりもちもち、、、そんな食感のロールケーキ。
    すごく、甘みが控えめで、薄味というか。。。
    よもぎ感も感じず、美味しいか?といわれれば、薄いと答えるかもっ!

抹茶のダクワーズ♪
    抹茶と千無花果、和三盆を使用した上品なダクワーズ!
    バタークリームが、とても美味しい〜
    ダクワーズは、あまり好みじゃなかったんだけれど、このダクワーズはめちゃめちゃ美味しい。
    ダクワーズに対する印象が大きく変ったわ!

あれもこれも・・・・

全部美味しい。。。(あっ、プリン以外は。。。)

そんな素敵なお店でした!

またまた別の日…(^_−)−☆

大和大路通りを南に入ったところに、ホットケーキで有名なカフェ&バーが。。。
    いわゆる飲み屋さんが入った雑居ビルの1階。

BLUE FIR TREEは、夕方から、ショットバーとして営業されているんだけれど、昼間は奥様と娘さんがカフェとしてオープンされている。。。

カウンターとテーブルが3つほど、、、という小さなお店なので、あっという間に満席に。
    ティータイムだと待ち時間もありそうだねっ!

目の前で淹れてくれる珈琲の香りが香ばしい♪

レトロなインテリアがあちこちに。。。。
    こんなマッチBOXも懐かしいなぁ。

◆幻のホットケーキ

分厚いホットケーキが人気の理由。
    こんなに分厚いけれど、しっかりふわふわに焼けていて、味も思いっきりホットケーキ!
    卵の風味も味わい深く、美味しかった〜

7〜8センチの厚みはあったかなぁ。

でも、大きさは直径10センチくらいだったから、想像していた以上に小さくて、ペロッと食べられる感じ。

シロップをかけなくても、十分に生地だけで美味しかった。。。
    半分はかけずにそのままを、、、
    残り半分はシロップをかけて甘くしていただく、、、
    そういうのも有り!!!

◆黒糖ミルク珈琲(ホットケーキとセットで800円)

◆ブレンド珈琲(フレンチトーストとセットで700円)

どちらも良心的な値段設定だから、ちょっとカフェ利用に最適なお店だわ。
    カフェオレと言われるよりも、ミルク珈琲という方が飲みたい度が増す感じがするんだけれど、ネーミングがうまいわ〜

◆ドーナッツプレーン(150円)

ベリーベリーミックス(250円)、バニラアイスメープルシロップ付き(250円)の3種類の中からオーソドックスなドーナッツを1つ・・・
    う〜〜ん、ホットケーキの完成度と比べたら期待はずれ。。。
    敢えて言うなら、お家で揚げたドーナッツ=油ギッシュなドーナッツ=アメリカンなドーナッツって感じかなぁ〜
    さっくりドーナッツよりも、ヘビーなドーナッツが好みなら美味しく頂けそう。

◆フレンチトースト

フランスパンをベースに焼き上げたフレンチトースト。
    ふんわり感が大きくて、1つ丸ごと口の中に入れてもクシューっとなって口の中でとろけちゃう感じ♪

生クリームやシロップは好みでかけたらいいだろうけれど、個人的には何もつけなくても十分な味付けだったわ。
    ただ、甘みは控えめなので、甘いのがお好きならシロップたっぷり必要かしら・・・

BLUE FIR TREEで思いがけずお腹いっぱいにならず、いやいや、まだお腹空いているよ〜〜くらいの満腹感の無さ。

それくらい、ホットケーキもフレンチトーストも軽かった。。。
    小腹の空いたティータイム用の量で、ブランチには不向きかも・・・
    というわけで、帰り道、通りがかった一銭洋食を頂くことに♪

店先で綺麗に並べて焼かれている一銭洋食・・・
    小さいころは、これを見ているだけで楽しかったなぁ〜
    私は小さいころからよく食べているんだけれど、旦那様が食べたことがないというので、それえは!!ってことで頂きました!

私のイメージの中にあるお店よりも随分広いんだけれど・・・・
    改装されたんだろうなぁ〜〜

広い店内に満席くらい人気だった・・・テイクアウトが多いのかと思っていたので、イートインの多さにビックリしたわ〜

立派なメニューを見ると・・・・

一銭洋食一品のみ(笑)
    一銭=650円???高いわ!
    昔はもっと安かったようなイメージあるんだけれど、、
    ほんと、350円〜400円くらいだったような。。。
    650円って相当お高いよねっ!!

とてもレトロな店内は、面白い仕掛けがいっぱい!
    昭和なお人形が席に座ってたりで、かなり驚く・・・

一銭洋食とは、その昔・・・
    駄菓子屋さんで銅板の上で小麦粉をまぜた出汁を焼き、ウスターソース(洋食ソース)をつけて一銭で提供したのが始まりだとか。。。。
    今のお好み焼きのルーツといわれているらしい。

来た〜〜〜
    一銭=650円の洋食。

もりもり盛られた生地で、なかなかボリュームありそう。以前の記憶よりボリューム増しているかも・・・・
    それが値段のUPに繋がっているのかな?
    以前は、もっと生地オンリーのペラペラだった記憶が・・・

濃いソース味にはビールが良く合う!!!
    一銭洋食を頂いた後、一気に飲み干すビールが何と美味しいことかっ!!!
    冷えたジョッキも嬉しいなぁ〜〜

◆プレミアムモルツ生(550円)
    ◆ウーロン茶(210円)

中には、じっくり焼かれ味付けされた、ちくわが豚肉、丸ごと卵が2つ!!
    こんにゃくやねぎがたっぷり!!!人参まで入ってた〜彩かな??

お腹も満たし、帰り道も、またまた川沿いの桜を愛でて・・・・

まだまだ早いわ〜

ツガイの鴨が気持ち良さそうに流れに乗って漂っている。

あっ、向こうに飛んで行っちゃった・・・
    この後、もう一羽ももちろん飛んでいったわ。
    仲良しなんだねぇ〜〜〜

白川の桜☆

まだまだ蕾が多くて、今週末〜来週末も楽しめそう♪
    いやいや、来週末のほうが美しいような気がするなぁ〜
    ちょうど入学式頃には、京都の桜は一番の見頃を迎えているのかもしれないな♪

• 蒼さん 2016/02/28 18:41:34
    ああ…私も最近行きました!!!
    真っ白いケーキ屋さん、可愛いですよね。そしておいしくて……宝石がいっぱいでした。
    おいしいですよね/////

お写真見ていて、また行きたいなぁ……と。
    ステキ京都旅…!!!!ごちそうさまです(おいしそうなの山盛り…!)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/29 12:26:04
    RE: ああ…私も最近行きました!!!
    こんにちは、蒼さん

ヴァニーユかなぁ??
    行かれたんですね。
    結構お高めのケーキたちだけれど、綺麗で美味しいですよね。
    マンションの1階ということを中に入ると忘れさえてくれる空間★
    どんどん新しいお店ができる中で、長いこと人気を保つのも大変だと思いますが、
    やっぱり美味しいものは間違いないってことですね(笑)

またゆっくり遊びに行きますね〜
  • ケアリィさん 2013/04/02 18:49:29
    京都に行きたくなってきたな〜

こんばんは〜

Fukumimiは以前から気になっていたお店です。
    でも、たらよろさんの感想だとパンケーキはそれほどでも???かしら。
    ここのロコモコも食べたいんですけど。

グラン・ヴァニーユのタルトはとっても美味しそう〜
    うわ〜食べたいな!

最近はお仕事お休みの日は忙しくて、なかなか京都に行けません。
    たらよろさんの旅行記を拝見すると益々行きたい〜(^O^)

ケアリィ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/04/03 22:35:39
    RE: 京都に行きたくなってきたな〜
    こんばんは、ケアリィさん。

週末はよろしくね♪

お休みの日はバリ語のお勉強に忙しいのかしら?
    もうかなり上達されたんでしょうね。
    習った上で、その言葉を話にお出かけになるから、
    上達も早いだろうなぁ。

fukumimiは、個人的にはパンケーキは、普通。。。
    っていうか、お家レベル(笑)
    でも、ハンバーグがすごく美味しかったから、ロコモコやバーガーはイケると思います。
    パンケーキも、ぱさっとしたタイプが好みならOKかなぁ。
    でも、グランヴァニーユの方が断然オススメ!
    タルト、マジで久しぶりのHITでした!!!

たらよろ
  • momotaさん 2013/03/31 23:22:56
    バラエティ豊か
    たらよろさん、こんばんは

またいろんなお店開拓したね。
    今回気になったのはたらよろさん絶賛のカレーかな。
    原了郭?もともと香辛料屋さんなの?京都って有名であろう老舗ばかりだけど
    知らないことが多くてあとでわかることが多いんですよね。

和風のカレーでスパイス効いてるってどんななんだろう?食べてみたいなぁ。
    でも京都旅行でカレーって選択はなかなか出来ないんだよね。
    高いのに無理にでも京懐石食べちゃうのよ、京都だからって。

こうしてみると本当に町屋を利用したお店が増えたねぇ〜。
    もはやこれだけじゃ店のウリにならないね。
    結局妥協のない店だけが残っていくから京都っていいお店が多いんだね。

今日はお出かけできましたか?ぼちぼち桜見頃だね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/04/01 12:38:12
    RE: バラエティ豊か
    こんにちは〜〜momoちゃん♪

昨日はすごく寒い中、桜を見に行ったのに、
    今日は仕事中に、暖かい陽射しが差し込んで、、、
    悔しいったらありゃしない(笑

原了郭は、祇園にある山椒や黒七味で有名なお店で、
    ちょっと前には京都駅にもできたかな?
    なかなか人気なんですよ。。。
    そんなお店が和の風味を生かしつつ、、、
    スパイシーなカレーやさんをオープンさせたの。
    香辛料の風味はするんだけれど、いわゆるカレーのときに感じる香辛料じゃないから、面白くって!
    でも、それが美味しいのよ〜〜
    確かに、京都に来てカレーというチョイスは無いよね(笑)
    でも、原了郭、、、は京都の老舗だからそういう意味ではかなり面白いと思うよ、、、

町家を使ったお店は、今は本当に普通にあるから、
    それでワクワクすることは無くなっちゃったねぇ〜〜〜
    町家というだけでは生き残れない!
    そんな時代に突入かしら。

また、momoちゃんのところにも遊びに行くね。

たらよろ
  • 4人目のふーさん 2013/03/31 11:16:24
    全部食べたい♪♪
    たらよろさん、こんにちは♪

うわぁ♪どれもおいしそう!
    蔵まるごとスイーツショップ、ここ素敵ですね。
    お店に入るだけでワクワクしそうです。

そしてカレーが気になります!
    ふわふわたまごのカレーも気になるけど、やっぱり九条ネギかな〜

OKUのエビスビールいいなっ
    「京都で」って書かれているだけでなんだかさらに贅沢な気分がするわ〜
    抹茶パフェもおいしそう!
    私もエビス+抹茶パフェを楽しみたいなぁ
    ガトーセットもお花が添えてあって素敵だわ〜〜

しだれ桜がとっても素敵!
    見事なしだれっぷりで見応えがありますね。
    京都の桜も満開になりましたか??
    京都+桜は本当に最高の組み合わせですよね!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/04/01 12:33:46
    RE: 全部食べたい♪♪
    こんにちは〜〜ふ〜さん様。

昨日はあんなに寒かったのに、
    今日は思いっきり桜日和で悔しいな(笑)

名古屋の桜情報もありがとうございます。
    やっぱり、街中の名古屋城がマストかな〜〜
    なんて思いつつフルーツパークも気になるなぁ。

テレビ塔とかいったことないから、花は抜きにして行って見る?なんてね。

ふわふわたまごのカレーも、
    九条ねぎのカレーも本当にルーと合っていてやみつきになりそうでした。

もしもし、、、、
    京都にお越しの際には、超お奨めしたいです♪

今週いっぱいで桜も終わりかな?
    もう一度どこかで見たいなぁ、

たらよろ
  • susanaさん 2013/03/30 22:42:32
    今回も美味しそう(=目の毒)です
    たらよろさん、コンバンワ★

天気予報では今日は関西は晴れのようで、羨ましいな〜と思っていました。
    今年は東京の休日に「見ごろの桜×青空」というのが見れなかったので。

今回も、どこも美味しそうですね!

奈良のガトー・ド・ボワ、昨年の奈良コミュオフ会で行きました。
    今ではすっかりおなじみの方たちも私にとっては初対面の日で、ガトー・ド・ボワのことも知らず、ガブちゃんの誕生会も兼ねて・・・美味しかったとしか覚えてません。
    蔵の中のパティスリー、かなりそそられます。

スパイス屋さんのカレーも気になります。
    ネギも大好き♪
    ルーはサラサラなんでしょうか?

そして。
    町屋ワールドが身近にあるのがうらやましいです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/03/31 18:04:47
    RE: 今回も美味しそう(=目の毒)です
    こんにちは〜〜susanaちゃん!!

こちらは、昨日は晴れで、今日は曇り☆
    昨日はお仕事だったので、花見にいけなかったんだわ。
    で、今日行こうと思っていたんだけれど、全然青空が無かったよ(笑)
    ま、仕方ないね〜
    今年は、もう桜を見に行く機会もなさそうだし、
    私も青空×桜は無理っぽいわ(笑)

奈良コミュの時のケーキ屋さん、、、
    ガトードボアだったんだ〜〜
    美味しそうなケーキって思ってみたけれど、
    店名まで意識してなかったわ。
    良いお店に連れて行ってもらったんだねっ!!!

ねぎのカレー絶品だったよ!
    スパイスがすごく旨くて、なかなか食べたことが無いカレーだと思うな。
    よかったら、京都にお越しの際はぜひぜひ味わってみて♪

• poemyさん 2013/03/30 22:15:26
    歩けば甘味に出会える京都の町
    こんばんは、たらよろさん。

またまた、新しいスウィーツ発見、グルメ発見ですね!
    ほんとに京都は次から次へと、いろんなおしゃれな、グルメのお店が登場で、うらやましいかぎりです。
    きっと、世界各国から、人が集まって来るから、ほんとにいろんな味のいろんな趣向を凝らしたグルメやお店が、できるんでしょうね。

カレーも食べてみたいし、このあとコメント書き込みされる
    厚焼ホットケーキ?とフレンチトースト?も興味しんしん!

きっと、京都の町の甘味は、数日では満喫できないですね。

poemy

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/03/31 18:01:39
    RE: 歩けば甘味に出会える京都の町
    こんばんは〜〜poemy様。

確かに新旧色々、、、
    和洋いろいろ。。。。
    美味しいスイーツがいっぱいあるので、嬉しいですね♪

以前は、老舗が強くて新しいところはなかなか根付かないイメージがあったのですが、
    最近は外資系も含め、
    新しいところが京都にふえている気がします。
    そのほうが老舗は老舗で胡坐をかかずに頑張れるから良いんでしょうね。

これからも、美味しいものを求めて??(笑)
    お散歩したいと思います♪

ホットケーキとフレンチトースト、、、、
    意外と軽くて美味しかったです。

たらよろ
  • Window-sideさん 2013/03/30 17:19:36
    春ですね♪
    たらよろさん、こんばんは!

東から西へと向かった桜前線ですが、関東は寒い日が続いて
    (というか例年並みに戻った)、今週末もまだ満開状態が続いて
    いるところがほとんどです。今、京都は満開ですか。
    来週関西に行くので、和歌山あたりで花見できればいいなと
    思っているのですが、もう葉桜かな、、

たらよろさんの春スイーツの内容を見ていると、今すぐにでも
    甘味処に行きたくなってしまいました。京都でスイーツを楽しむ時は
    旅行記参考にさせていただきますね!

by Window-side

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/03/31 17:59:17
    RE: 春ですね♪
    こんにちは〜〜Window-side様。

関東方面は、まだ桜が見れるんですね。
    良かったですね〜〜
    あまりにも早く咲いちゃったから、4月に花見を予定されている方は
    花が無い!っておっしゃってたけれど、
    思いのほか、花が長くてお得な気分ですね。

京都は、今日、花曇の中、前から見てみたかったしだれ桜を見に行きましたが、まだまだ街中は5分咲きでしょうかっ。
    まあ、早いところは7分咲き程度になてちたかもしれないですが、
    基本的に来週の週末がベストだと思います。
    和歌山はもう少し暖かいから、もしかすると、今がちょうどいいとき??
    でも、来週末でも楽しめそうな気はしますが・・・

関西のお花。
    今年は関東よりも少し遅いみたいなので、
    ぜひぜひ、お花見楽しんでみてください〜〜

また、旅行記を待ってますね♪

• ムロろ~んさん 2013/03/29 16:09:32
    九条ネギ!
    たらよろさん

ムロろ〜んです。
    埼玉でも桜が満開ですよ。お寺も桜が満開です。一気に春が来てしまった感じです。

京都のグルメ探訪記を拝見しております。
    源了カクのカレー屋さんが一番印象に残りました。

本当に和のテイストが欲しいのにと思いましたよ。
    ですが、カレーに九条ネギって合うの?と思いましたが、おいしいとのこと。私も行ってみたいですよ。カレー好きなので。

京都の桜の風景も素晴らしいだろうなぁと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/03/31 00:01:56
    RE: 九条ネギ!
    こんばんは、ムロろ〜んさん。

京都の桜は、もうちょっと。。。って感じでしょうか。
    綺麗に咲いているところもあるけれど、
    今週から来週にかけて、1番の見頃かもしれないですね!

私も明日はお花見に♪なんて目論んでますが(笑)

ところで、九条ネギとカレー!
    これがよく合ったんですよーーー
    私も初めて食べたんだけれど、すごくあっさりと美味しくて、
    スパイシーなカレーにシンプルなネギが最高でした。

こちらのお店はルーにこだわり、スパイスにこだわっていらっしゃるので、
    一風変わったカレーが味わえると思います。
    カレー好きなら、ぜひ一度ご賞味くださいね〜

たらよろ
  • nekonekoやんさん 2013/03/27 20:56:54
    今回も美味しそう!
    たらよろさん、こんにちは♪

今回も甘い物、辛い物…みんな美味しそうですね。
    雰囲気のあるお店で、食べてみたい物が目白押しです。
    ぶあついホットケーキに抹茶パフェ…ハンバーガーも…

最近、誘惑が多いのか、せっかくダイエットしたのに、じりじりと戻っていっているようでコワイです。
    どうしてこんなに食べたいものが溢れているのでしょう?

nekonekoやん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/03/29 12:44:35
    RE: 今回も美味しそう!
    こんにちは〜nekonekoやん様。

ダイエットされたんですねっ!
    暖かくなって、お出かけモードになると誘惑も増えるから
    リバウンドは気をつけて、、、
    でも、美味しいものは、
    い〜〜〜っぱい召し上がってくださいね(笑)

関西も、そろそろお花が見頃。
    今週末がいい頃かしら?

また、nekonekoやん様のところにも遊びに行きますね。

• つきにこさん 2013/03/26 19:42:42
    明日!
    たらよろ様

こんばんは〜!
    急遽今から京都へ向かいます(笑)ただ今の時間19時41分

明日どこへ行こうか全く予定なし。
    なんとタイムリーな旅行記でしょう〜!!って
    まだ途中でしたね。

蒼のガトードボアさんはお休みだから無理だとしても
    どこか甘味どころ行きたいな〜。

そして桜も。。
    きっと祇園あたりは出没しますが
    目新しい甘味どころありますかしら?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/03/26 22:43:25
    RE: 明日!
    こんばんは〜つきにこさん。

今頃はエクシブでのんびりですか??
    もう着いているよね。
    明日は生憎の雨が降るかも。。。
    でも、桜はまだまだ蕾のところも多いから影響無しだねっ!!

祇園近辺か〜〜

今回の旅行記に出て来てるグランヴァニーユは行かれたことありますか?
    綺麗なケーキで美味しかったです。
    タルトタタンのラヴァチュールは行かれたんですよね・・・
    後、生チョコレートのKyoto 生 Chocolat Organic Tea House は??

定番ですが、六盛茶寮のスフレも美味しかったです。。。

月が瀬の餡子も試してみて欲しいなぁ。。。

なんて、いっぱい食べて来てくださいね。
    楽しみにしています。

つきにこ

つきにこさん からの返信 2013/03/28 09:36:15
    たらよろ様

突然のコメントにもお返事を早速くださりありがとうございました。

京都生ショコラ オーガニックティーハウス!
    行ってまいりました。

いい風情の佇まいでまずテンションUP!
    そしてなんと言ってもワンコとニャンコ!
    チョコレートやケーキよりもこちらで
    テンションあがりまくりでございました〜!(笑)

今回は、エクシブ入りが11時過ぎでしたが
    その前に夜食?と言って「天下一品」に初参戦。
    一度行きたかったんですよね。でもメインのランチやディナーには
    せっかくなのでなかなか行けず…。
    念願がやっとかないました。

グランヴァニーユはたしか水曜日休みでなかなか行けず。
    いつかは行ってみたいと思っています。

いつも情報提供ありがとうございます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/03/28 12:47:00
    RE: 明日!
    おかえりなさい。。。

京都生ショコラ オーガニックティーハウスに行かれたんですね。
    外国の方が好まれそうな佇まいですよね。。。
    平安神宮の桜はまだまだだったでしょうが、
    美味しい京都を楽しまれたかな??

天下一品は、私も長いこと行ってないわ。
    若い頃はあの濃さが嬉しかったのですが、
    今は、やっぱりしんどくて。。。(笑)

でも、久しぶりに食べたいかも〜
    私も今度行ってみよう。

旅行記楽しみにしてますね。

たらよろ
  • ippuniさん 2013/03/26 18:54:29
    日本の桜
    たらよろさん、こんにちは。

まだコメント途中でしたけどお邪魔してしまいました^^

日本の桜って不思議ですよね。
    東京のビル群にも良く似合うし、京都などの古都にも良く似合うし。
    今年は開花が早くて関東では入学式には葉桜になると聞きました。
    桜の咲いている時期に日本に帰りたいけど、
    何か月も前から開花を予想して予約するのは至難の業ですね^^;

京都の美味しそうなスイートたち♪
    何度も言っていますけど、たらよろさんの旅行記見るたびに後悔しています(笑)
    せっかく何度か京都に足を運んでいるのにこれと言って何も食べていない…って。
    今は食欲があまりなくて1日1食をちょびちょび食べているのですが、
    この旅行記見ていたらいきなりお好み焼きを食べたくなりました^^!

またコメントが出来上がったころに再訪しますね♪

ippuni

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/03/26 22:38:50
    RE: 日本の桜
    こんばんは〜〜ippuni様。

いつもありがとうございます。
    そちらは、寒さはいかがですか?
    もう春っぽい感じになっているのかしら?
    東京は桜が満開で今週末はもうダメかも、、、
    なんて言っているようですが、
    京都はこれからかなぁ〜〜
    おっしゃるように、ビル群にも似合うし、もちろん石畳にも似合うし、、、
    美しいお花ですよね♪

京都は、やはり老舗のお店が力を持っていますが、
    最近は新しいお店も頑張っていて、新旧入り混じり、
    和洋入り混じり、面白い勢力図ができてます。

パリのケーキと食べ比べて欲しいなぁ〜〜
    ぜひ、また京都に来られる時があれば、試してみてね♪

また、遊びに行きますね〜〜

たらよろ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/03/26 07:42:22
    すぃ〜つ♪
    たらよろちゃん!おはよう♪

また最後まで終わってないけど・・・
    再び遊びに来ちゃった♪

関東の桜は、木曜日に雨が降るらしくって
    それで散ってしまいそうかな???
    って言っても、我が家は千葉だけど
    自宅の周りの桜は満開なので、今週末まで
    なんとか持ってほしいわぁ〜

ところで・・・厚〜いパンケーキ。まさに
    この間話した『星野珈琲』のパンケーキっぽいよ♪
    焼きあがるまで時間が掛からなかった?

たらよろちゃん『たらよろのスィーツ食べ歩き』って
    本が出せそう★
    いつも美味しいスィーツ・・・美味しそうで
    よだれが出そうだよ(;^_^A

引き続き楽しみに待ってるね♪

う〜ちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/03/26 22:33:21
    RE: すぃ〜つ♪
    こんばんは〜〜う〜ちゃん!!

いつも、途中ばかりでごめんね。
    桜があるから、思わず写真だけでも、、、ってUPしちゃった(笑)
    関東は、雨で今週末は桜は散っちゃうのかな?
    本当にはやかったよね!!
    関西は、今週末からいい時かな〜
    私も、週末、、、、時間があればどこかで桜を愛でたいわ♪

星野珈琲、今度神戸で行こうかな〜って思っているの。
    なるほど、こういう系のスフレねっ!
    ブルーファーツリーのホットケーキもめちゃめちゃ美味しかったよ♪

もし、京都に来る機会があれば、このホットケーキおススメよ♪

では、頑張ってコメント入れていきますね。。。
    また、遊びに来てね。

• こあひるさん 2013/03/25 21:20:33
    こういうホットケーキを食べたかったのよ・・・
    たらよろさま〜、こんばんは〜。

コメント前だけど、おいしそうなもんばっかりで、思わず早くもぽちっ!させて頂いちゃいました〜。

こういうぶあつ〜いホットケーキを食べてみたかったのよ〜。高輪では、普通のホットケーキをちょっと厚めに焼いた・・ってくらいでね・・パンケーキとホットケーキの違いもよくわかんなかったし・・・。

京都の桜、しだれ桜の早咲き(かな?)は、キレイですね〜。しだれものが好きな私なので・・・。さすがに京都の町並み、和風のさくらの風景だったら、どこも敵わないわね・・。

ソメイヨシノも、そろそろなのかな?開花宣言すると、あっというまに満開までいっちゃうものね・・。

東京あたりは、一番美しい時期はもう過ぎてしまっていると思うので(今日は雨だし・・)、京都の桜便りが楽しみです。

こあひる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/03/25 23:10:45
    RE: こういうホットケーキを食べたかったのよ・・・
    こんばんは、こあひる様。

京都の桜は、まだまだこれからですね〜
    この時も白川沿いは、1割から2割程度の咲具合で、
    今週末以降が見頃かしら。
    この写真を撮った辺りだけは、そこそこ咲いてましたー

ホットケーキは、以前から食べてみたかったのですが、
    イメージしていた以上に美味しかったです。
    かなり分厚くて、7センチくらいあるかな??
    でも、意外と面積は小さくて、お腹には全然溜まらなかったので、食事にはならなかった。。。
    仕方ないから一銭洋食を頂きました。
    ホットケーキはすごく美味しかったです。

確かにパンケーキとの違いって何かしら?
    シンプルにバターとシロップだけで食べるのがホットケーキ??
    今風に言うとパンケーキになるのかな?

よくわからないけれど、鎌倉で食べた分厚いホットケーキよりも数段美味しかったので、もし京都に来られる機会があればぜひ召し上がって見てくださいね。。。
    頑張ってコメントいれたいと思います!

• れいろんさん 2013/03/25 19:56:13
    1銭=650円?
    たらよろご夫妻のグルメ記ですね〜。
    祝!旦那さま、復活!

しかし・・・ビールと抹茶パフェ(?)とは、やるなぁ〜。 しかも、サツマイモチップのトッピング。

私、ラムレーズンパフェとシャンパンはいけそうですが、こちらの組み合わせは厳しいかも。

宝石のような甘味も、「一銭洋食」のようなB級グルメも・・・と、本当のグルメってこういう人たちかもしれませんね。

カプチーノの猫顔と、白黒まねき猫ちゃん、可愛いです。

れいろん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/03/25 23:05:00
    RE: 1銭=650円?
    こんばんは、れいろんさん。

元気になって、、、
    っていうか、この食べ歩き、実は3回分くらいを纏めているのですが、
    そのうち2回は、病院の外出許可中。
    一体、何をしに入院していたんだか、、、(笑)
    まあ、今だからそんなこと言って笑えますが、
    その時は本当にどうなることやら、、、だったんですが。

OKUの抹茶パフェは久しぶりに当たりでした!
    もう、全てのものが美味しくて♪
    カサマシもされておらず、イマドキ風のラスクを使ったり、焼き菓子風味のものが中に入ってたりとなかなか凝っていて、美味しかったんです。
    もう一度食べたい!
    そう思える美味しいパフェでした。
    まあ、一緒に頂いた琥珀エビスも美味しかったのですが……

甘味とビール、なかなかGOODですよ。
    ぜひ一度、怖がらずにご賞味いかがですか??(笑)

• zzr-cさん 2013/03/25 15:00:51
    多分
    たらよろさま こんにちは!

コメないので推測ですが、これって1日に食べた量ですよね?

前は驚いていましたが、もう慣れたので驚きませんよ(笑)

今年は関東の桜が関西・中部を通り越して昨日辺りが満開に!

お陰で関東方面の入学式は葉桜みたいですね。

確かに天気予報の気温見てると東京はこちらよりも2・3度高めが
    続いていましたから桜が反応しちゃったようですね。

お陰でこの土日は桜の名所何処も凄い人出だったようですからね^^;

ちなみに我が家付近の桜はまだまだ咲く様子が感じられませんので
    次の土日でも満開までいかないかもしれません^^;

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/03/25 17:56:02
    RE: 多分
    こんにちは、じぃーさま。

残念ながら、、、
    これらのスイーツは3日分くらいかな?(笑)
    最近は年も取り、旦那様もダイエットに成功し、無茶食べはしなくなったので、、、(笑)

ところで、桜は京都でも今週末からが本番かな★
    この日も、白川の一部は咲いてましたが、1割から2割が咲いていた感じでまだまだ……
    東京は本当に早かったみたいですね。
    今週末はお天気がよければどこかにお花見にでかけたいな、、、そう思ってます。

じー様も可愛いお子様と一緒に素敵なお花見を!!

たらよろ
  • naniwa ladyさん 2013/03/25 08:23:48
    おはようございまーーーす♪♪
    またまたよだれタラタラの旅行記です!!
    美味しそうを何回連発したことか、あのホットケーキの焼き目、憎らしい。。。
    美味しさがこんなに直接伝えられるのなんて、さすがさすがのいつもながらの素晴らしさです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/03/25 17:53:16
    RE: おはようございまーーーす♪♪
    こんにちは、naniwaladyさま。

桜情報のみで、
    とりあえず、写真だけの旅行記に感想書き込んでいただいてありがとう。

このホットケーキはぶあついんだけれど、
    面積は小さくて食べやすく、
    あっ、でも逆にいえばランチになぞ、到底ならないくらいの量で困りました(笑)
    でも、すごく美味しかったです♪

OKUの抹茶パフェがこの中では絶品でした。
    また、食べに行きたい……久しぶりにそう思った抹茶系でした。

また、私もnaniwalady様のところにも遊びに行きますね。

いつもありがとうございます。

• YUMEさん 2013/03/25 01:41:20
    甘党好きの夢には目に毒です
    それにしても美味しそうが連続です。これだけ食べると歯磨きが大変そう。
    最近、飲み物だけは全てシュガーレスにしてます。

桜は祇園、花見小路の方ですか?

原谷苑の花見が今日からスタートしたみたいで、
    あまりにも早い開花でいつ京都に行くか計画立てにくく困ってます

弾丸しかないかな

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/03/25 17:47:56
    RE: 甘党好きの夢には目に毒です
    こんにちは、YUMEさま。

ほんと、今年の桜は特に関東方面は早かったようですね。
    こちら、関西は早い早いと言っても、まだまだ見頃ではないので、
    今週末あたりがBESTかな!!って思います。

白川辺りも、1割から2割が咲いていたけれど、ほとんどがまだまだ蕾。
    それももう少し先だね〜って言った感じの蕾だったので、
    平年と比べて1週間も変わらないのと違うかな?
    と思っていますが。。。

原谷苑は、その咲き方によって拝観料が違うのが嬉しいですよね。
    雨だとかなりお値打ちだし、
    満開だと1500円もしちゃうけれど、そのお値打ちは十分にありますしね。。
    個人のお庭だったというから本当にびっくりですよね。

もうしばらく関西は春を楽しめそうなので、YUME様も、来週から再来週にかけて、、、
    ぜひ京都の春を愛でにきてくださいね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ