サン・ペドロ・デ・アタカマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボリビアからチリへ。まずは10日間。<br /><br />長~いチリ。いろんな顔を持ってるの来て見て知りました。ペルー・ボリビアに次ぐ南米3カ国目。<br /><br />まずは、ボリビアから標高4000近くを移動。これまた高校のチリで記憶に鮮明なアタカマ砂漠へ。<br />アンデス山脈と太平洋の間、ペルー・ボリビア・チリ・アルゼンチンの東西平均160KM・南北1,000KMにまたがり、雨がほとんど降らない世界で最も乾燥した砂漠とも言われている アタカマ砂漠。そんな簡単には近寄らせてくれませんでした(笑 。<br /><br />&lt;チリの全行程><br />2/9 :バスで早朝ボリビア/ウユニ発(国境越え)チリ/カラマ経由 夕方サンペドロ・デ・アタカマ着<br />9-12 :サンペドロ・デ・アタカマ観光、12日14:30発夜行バスでサンチアゴへ(所要23時間)<br />13-18 :13日15:00頃サンチアゴ着、サンチアゴ、マイポバレー、ビーニャ・デル・マルなど観光<br />18 :9:20サンチアゴ発(LA455)11:30アルゼンチン/ブエノスアイレス着<br /><br />2泊3日のツアーを諦め、まっすぐサンペドロ・デ・アタカマに行きます。<br />ウユニ早朝5時前発のはずが、待てど暮らせど来ないバス。陽が差さないとめちゃ寒。持ってる全ての防寒具を着て待ちました。6時過ぎに、怒るる人々を乗せて出発。

【世界一周】4-1.変化に富んだチリ ①アタカマ砂漠への道

2015/02/09 - 2015/02/12

zumo de naranja

zumo de naranjaさん

ボリビアからチリへ。まずは10日間。

<チリの全行程>

高速・路線バス

バスが走り出しました。なんとか出発できてホッと一息ですが、ジモティの怒りはそんなにすぐには収まらず。煽られた運転手さんはめちゃスピード出してるような(怖。

もうすぐ夜明け。

今日もいい天気。荒野ってこういうこと言うのかな、とか思っていたら、雪山が見えます。

ガタガタ道を延々進みやっとボリビアのイミグレへ。時間をかけ、だらだらと。しかもチリ側でも結構待たされて出発です。21号線をオヤグエ(ollague)へ。チリに入ってから、急に道が綺麗になりました。でも景色はといえば、渇いた土と石ころばかり。

雲が出てきました。

耳がキーンと。

この旅の最高峰の3966mにやってきました。地味に感動します!!

いやはや、本当に何にもなくて。

風景も変わらないしで、標高高く疲れやすいからか?、バスの中の人ほとんど寝てました。

15時前にやっとカラマに到着。タイムスケジュールを確認し、2時間弱で到着するようだったので、その日のうちに移動することにしました。

日本人女子お二人と一緒にチリペソを入手し、遅~い昼食をとりながらホッと一息。ところが、ボリビアとチリに1時間の時差(チリが1時間進んでいる)があることが発覚!!!WIFIでスマホの時計がいつの間にか更新され、お一人が気づいてくれたのです。
    バスターミナルまで10分弱。出発時間までもほぼ同じ。食事を途中で諦め、速攻荷物を引いて3人で走りました。で、間に合った。よかった、おひとりさまでなくて。ながーい1日の厳しい移動に疲れ果て、すっかり油断していました。

(カラマに一泊かもと思っていたので)予定より1日早めに着いたため、宿がありません。翌日予約した宿は本日いっぱい。何軒か突撃し、やっと3人一部屋にありつけました。

ということで、何はともあれ街場の食堂でご飯をいただき、ゲストハウスの中庭でビールを飲みながらうすーいwifiでネットしながらおしゃべりして、長い1日もおしまい。

改めて見ると長~いチリ、の始まりでした。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る