2012/12/19 - 2013/01/10
selalu-baliさん
- selalu-baliさんTOP
にぎやかな表通りを一歩入ると、そこには手付かずの自然が残っているバリ島ウブド。
気負うことなく気軽にトレッキングできるのがウブドの魅力かもしれません。
朝の1~2時間早起きしていけるカジェン通り散策の様子をご紹介します。
歩きつかれた身体を癒す、低価格なのになかなかキレイな街スパもご紹介!
ただ歩いてるだけで癒される不思議なバリ。
今日は「カジェン通り」を歩いてみます。 -
ウブド王宮とカフェ・ロータスの間にある道です。
写真では見づらいですが、小石のモザイクで通り名が道に記されています。
ビスマ通りなんかもそうなんですが、道の敷石に好きなデザインや名前を彫ってもらう代わりに、幾ばくかのお金を寄付するしくみがあります。
大体40センチ角くらいのタイルに好きなデザインや文字を入れてもらって、ここカジェン通りではRP200,000(約¥2000)です。
このお金を資金にして道の舗装・修繕をするんですね。
もちろん、この寄付は旅行者である外人でもOK!
バリの道に自分の名前が記されるなんていい思い出になりますよね!
日本人の方の名前もありましたよ!
でも、自分のプレートがその道のどこに配置されるかまではその時はわからないので、再訪した時にかなり探し回ることになりそうです。
しかも、目にしたプレートの中にはバリバリにひび割れているものもあったので、がっかりすることも覚悟の上でならやってみてもいいかな(笑) -
にぎやかな表通りから一歩入るだけでこの静けさ!
この日は朝の7時くらいだったので人もバイクもほとんど通りません。 -
食堂兼カフェの「バリ・ヨガ」
まだまだ開店前。 -
ダンナさまが去年から行きたがってた店ですが、なかなか雰囲気よさそうですね。
石畳をどんどん歩いていくと、幼稚園と思われる建物と川にかかる橋を越えます。
民家もなくなり田んぼ道になります。 -
歩く道が正しいかどうかは、ところどころに現れるデザイン入りの敷石があることで確認できます。
ダンナさまが調べたところ、
「カジェン通りは田んぼ道につながっていて、どんどん進むとまたラヤ・ウブドに出られるんだ。途中に田んぼビューのカフェもあるんだ」
そうです。 -
細いあぜ道のようなところを歩きますが、この景色ですもの!
のんびりのんびり癒されます!
ヤシの殻を干してるのは、燃料にでもするのかな? -
あの山はアグン山?それともバトゥール山?
水を張った田んぼが鏡のようにヤシの木のシルエットを写しこみます。
ここまで、誰にも出会いませんでした。
まさに朝の贅沢な時間をふたり占めです。 -
この道にはちょっと不思議なお話しがあります。
聞いた話しなんですが、霊感の強い人はとても歩くことができないそうです。
ガイド本などにも載ってる道なんですが、最近行った知人は自分たちとはまた違うルートを歩いてるし、なんだか迷わせる道のようです。
次に行ったらまた違うルートに迷い込まされそうな、日本で言えば「タヌキかキツネに化かされそうな」不思議な道です。 -
バリの田んぼにいるカモちゃんたちは、田んぼの雑草取りをしてくれる大事な仕事人。
ただ遊んでるのではなく、きちんとバリの農家の人が管理しています。 -
もういい加減に歩くのに疲れてきたお気楽妻のこのポーズ^m^
「田んぼビューなカフェでフレッシュなフルーツジュースを飲ませてやるから」というダンナさまの言葉を信じて、ここまで歩いてきたわけなんですよねぇ〜。 -
だけど、朝が早くてまだ閉まってるんですけど(-_-;)
大体さぁ〜レディをエスコートするのに開店時間くらい調べとけよって話しでしょ!
お気楽妻がレディかどうかは別として! -
「ほらほら!見ろ見ろ!」
あら(@_@;)おたまじゃくし!
バリでカエルは何度も見たことあるけど、おたまじゃくしは初めて見ました!
魚系が大好きなので、これで一気に機嫌が治る単純なわたし(^.^) -
道はますます怪しくヤバクなって、ついにはこんな人様の家の塀の間のような草むらを進みます。
本当にラヤウブドへ戻れるんでしょうか(@_@;) -
途中、誰にも出会うことなく無事にラヤウブドに戻ってくることができました。
所要時間1時間と言われてましたが、そんなもんじゃない!
皆様、覚悟して歩いてください! -
ノドは乾くし腹は減るし・・・・・。
「ガヤ・ジェラート」ってホントかな?
でも残念ながらまだ開店前でした。
朝飯前のちょいハードな散歩。 -
朝ごはんを食べたら、歩き疲れた身体を癒さなくては!
「ジェラティック」の凄腕セラピスト、マミに心惹かれつつ今回は隣にある「ヴェネツィア・デイ・スパ」に浮気してみました。 -
「旅の指差し会話帳」で、スパで最低限必要な会話を確認する(そんなレベルの語学力なんですよ)夫婦(~_~)
開店直後の早い時間だったので、スタッフも出勤してきたばかりの様子でメイクやおしゃべり中。
おぉ!
街スパなのになかなか立派なエントランスじゃないの! -
こちらの受付でメニューを選ぶんですが、なんと英語ペラペラでしたわ!
街スパだし英語は通じないだろうとイネ語を仕込んできましたが・・・必要なかったですね・・・はい(-_-;) -
お値段はとってもリーズナブル!
ダンナさまは「トラディショナル・ボディマッサージ」1時間RP90,000
(約¥900)
私は「クリーム・バス」こちらも1時間で同額です。 -
で、受付嬢に
「ボーイ?オア、ガール?」
と聞かれたので、ダンナさまはマッサージだし力のある男性の方がよかろうと
「ボーイ」
とこたえたんですが -
クリームバスをする私の担当までが「ボーイ」でした(-_-;)
私は別に男性じゃなくても・・・・てか、むしろ男性じゃない方がよかったんですけど・・・・仕方ない・・・・そこでニコニコしてるアディ君・・・・よろしくお願いします。 -
一方、マッサージを選択したダンナさまは別室へご案内。
値段の割りに、なかなかリッチな部屋です。
二人とも時間いっぱい癒されて、最後には丸ごとの生姜入りのジンジャーティ(甘さ控えめ)と、串刺しのフルーツのサービスもあり、なかなかいいスパじゃないの〜!
お気楽家敵には1時間RP5万の街スパがお気に入り(もちろん豪華な設備はなし)なんですが、ウブドのJLモンフォレでこの設備とサービスなら1時間RP10万(約¥1000)までなら、かなりお得だと思います。
私達はいつも閑散期を選んで渡バリするし、飛び込みで開店と同時とかの時間に行くので、スパの予約は基本しないんですが、やはり確実にそこでどうしてもというのなら事前予約をしてくださいね!
前日または当日予約でもぜんぜんOKだと思います!
「ヴェネツィア・デイ・スパ」HPはこちら→http://www.veneziadayspa-ubud.com/
- hot chocolateさん 2013/04/26 12:13:20
- また行きたくなりました♪
- selalu-baliさま、こんにちは〜
いつもありがとうございます。
ウブドには4回行っていますが、まだまだ見切れないです。
ウブドは、観光というより、ゆったりのんびりが似合いますね。
前回は、ウブドの田んぼをじゃらんじゃらん、というよりかなりのトレッキングをしました。
多分同じルートですね。
暑くてのどがカラカラ、この道はどこまで続くの〜って思いました。
お勧めの街スパはよさそうですね。
街スパといえば、一度ヌサドアの「フランジパニ」に行きましたが、ホテルのスパよりは
大分安かったですが、こちらはもっとお安い♪
次回はこのお奨めの街スパに行ってみますね。
hot chocolate
- selalu-baliさん からの返信 2013/04/26 15:58:14
- コメント有難うございます!!
- hot chocolateさんへ
こんにちは…selalu-baliです。
こちらこそいつも有難うございます。
ウブドによく行かれてるんですね〜(^.^)
のんびり出来て癒されますね〜♪
少し入ると長閑な田園風景・バリ人の生活に
ふれることが出来るウブドはいいですね〜。
ジェラティック・スパもよかったので迷いましたが…
今回はヴェネツッア・デイ・スパに行っちゃいました(笑)
清潔!・技術良!・リーズナブル!…お気に入りの街スパ
になりました〜!!
- イルカさん 2013/04/24 16:49:37
- はじめまして
- selalu-baliさん訪問&投票ありがとうございます。
ウブドの早朝トレッキングは一度は体験したいです(いや何回も)
ジャランジャランしてお店見つけたり楽しいですもんね!!
ブログもやられてるのですね〜
訪問させて頂きます(^O^)/
ウブドに泊りたくなってきちゃいました♪
イルカ
- selalu-baliさん からの返信 2013/04/24 17:06:27
- コメント有難うございます(^-^)
- イルカさんへ
こんにちは〜(*^o^*)
いつも有難うございま〜す。
バリ島は自然がいっぱいです。
海や山々…とても癒されま〜す(^_^)
ウブドの田園風景の中を散策すると懐
かしさとバリの人々の優しさに触れ合
えます。
是非、長閑な田園でバリの人々の笑顔
と優しさに触れてみてくださ〜い♪
selalu-bali
- masamimさん 2013/04/20 19:05:35
- ハードなお散歩でしたね!
- いい景色ですねぇ・・
朝ごはん前にこんなに歩いちゃったんですか!
すごいですね^^
ところで、カフェや朝食シーンがないんですが・・
まだやってないって、
朝食前にスパもやっちゃいましたか!?
- selalu-baliさん からの返信 2013/04/20 21:57:00
- Makan pagi!!
- のどかな田園風景・キレイな空気・朝陽と山々の景色
に癒されながら…jalan-jalan!!
makan pagiはpasar ubudでbabi gulingをbunkus!!
coba-coba ya〜♪ enak sekali〜(^.^)
- crossさん 2013/04/18 07:32:31
- のどかなウブドの風が流れてる♪
- selalu-baliさん、こんにちは♪
投票どうもありがとうございました。
こちらもselalu-baliさんのバリロングスティにちょっとだけお邪魔しました。
出だしのコメントがいいですね。
如何にもアンニュイな雰囲気、心地よい空気が朝のウブドには流れているようです。
それに引き換え、市場は活気がありますね。
こんな市場は大好きです。
今から22年前にバリに行ったのですが、余りにも印象的で楽しくて今でもよく憶えています。
その時のウブドは、ツアーだったので駆け足でしたが、
田園風景というより森の中という印象でした。
当然、のどかなという印象じゃなかったのですが、バリには本当に色んな顔があるなぁと思いました。
いつかまた行きたいと思いつつ未だに叶いません。
今後とも、よろしくお願い致します。
cross(^_^)v
- selalu-baliさん からの返信 2013/04/18 10:05:02
- ヨーロッパ素敵ですね〜♪
- crossさんへ
こんにちは…selalu-baliです。
コメント・ご投票ありがとうございます<m(__)m>
バリ島は訪れるたびにお友達がふえてとても楽しく
そして癒されてま〜す。
海・山々の自然とバリ人の温かく優しい人柄も好きです。
ここ数年でウブドも開発がすすみ街並みもかわってきていて
残念ですね〜。
素朴なバリの様子がいつまでも続くといいな!!
20年前のバリは…未開発の森の中だったんでしょうね〜(笑)
crossさんはたくさんの渡航をされていてうらやましいです。
また、旅行記にうかがわせてもらいますので…宜しくお願い
しま〜す(^.^)
- 葉巻小僧さん 2013/04/14 22:32:46
- 同じところを歩いてるはずなんですが、見たことない景色があるんですが?
- 毎度〜葉巻小僧です。
歩きましたよ 私も!
でも、見たことない景色があるんですよ。
いやみ奥様のお写真 と 家の横のけもの道のお写真
どこ? が正直な感想です。
ウブドは不思議ですなぁ〜
- selalu-baliさん からの返信 2013/04/14 23:58:26
- また、行ってみたいですね!!
- 葉巻小僧さんへ
こんばんは〜!!
見たことが無い道…ありました〜??
お気楽家は2人そろって霊感があるかも〜ですね(笑)
朝陽をあびながら、きれいな空気に長閑な田園風景〜。
とても気持ちよいお散歩ができました〜♪♪
selalu-baliさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~