バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、ユネスコ世界文化遺産に指定された美しい棚田の風景と、途中に食べた美味しいバビグリンのご紹介です。

バリ島ロングステイ~バリ島の世界文化遺産と美味しいバビグリン編~

2012/12/19 - 2013/01/10

selalu-baliさん

この日は知人のカーチャーターで、バリ島のタバナン県に向かいます。

前日の大雨でやしの木が倒れ、ぶった切られた電線がぶら下がる・・・・非常にキケンな道路を通ります。

日本ならすぐ修理&通行規制ですが、ここはバリ!

近隣の人が、倒れたやしの木に注意するように、ニコニコしながら見守っています(@_@;)

自分たちだけでは絶対行けないような、超ローカルなお店。

なかなかこぎれいな店構えです。

ちょっとした商店も兼ねているようです。

人気店のようで、けっこう人がいますが、もちろん外人なんてひとりもいません。

ジュースはバリのみかんジュース「エス・ジュルッ」

バビグリンはスープ付きでした(^^)

ご飯が赤米です(*^。^*)

それほど辛く感じなかったですが、私たちはもうずいぶん辛いものに慣れてきてるのかもしれません。

味はとっても美味しいし、お値段は忘れましたが、イブオカの半値以下だったと思います。

これは知人の息子さんがおかわりした「ウルタン」

バリ風ソーセージです。

バビグリンのおかずに入ってますが(店によっては入ってないこともある)

とっても美味しいです(*^。^*)

さて、車はタバナン県北部のJatiluwih(ジャテルゥイ)という棚田郡へやってきました。

ウブド近郊では「テガララン」のライステラスが手軽に行けて有名ですが、ここジャテルゥイの広大さは、その何倍もの規模です。

この美しい景観を保存・維持していくために、観光客は大人RP1万5千を支払います。

ジャテルゥイとは「本当に素晴らしい」という意味のバリ語ですって!

バリ島初の世界文化遺産指定なんだそうですが、同時にバンリ県のバトゥール湖一帯や、ギャニャール県のプクリサン川一帯など5箇所が指定されたようです。

見渡すかぎり棚田が広がります。

これが青々としてたらもっと美しいでしょうね(^^)

バリ島では1年に3回もお米がとれるんですが、日本のようにほぼ全国的に同時期に田植え・収穫というわけではないんです。

その時期は各村ごとに細かく取り決められていて、青田と収穫前の黄金色が隣り合わせという、面白い光景も見ることができる不思議な国なんです。

ここ、ジャテルゥイが世界文化遺産に指定されたのは、ただ景観が美しいという理由だけではないんです。

千年以上も前から続く「スバック」という水利システムにより維持・管理されてきた豊かな棚田風景が評価されたと言えるでしょう。

「スバック」とは単なる水利組合ではなく、まさに地元のすべてを取り仕切る、ヒンドゥー教の哲学を具現化した組合なのだそうです。

世界諸国でも、水の奪い合いのような戦いの記録が残されていますが、バリ島では争うことなく、こうして豊かな棚田を守ってきたんですね!

この近くに水利システムの仕組みを詳しく展示・解説した「スバック博物館」があり、最近、在住日本人の協力により日本語パンフレットも製作されたそうですよ。

次の機会があれば、そこにも行ってみようかな(^^)

この複雑な地形の棚田郡に均等に水を配分する水利システムが、千年以上も前から行われていたなんて、驚きですよね!

• 葉巻小僧さん 2013/02/22 00:51:17
    ジャテルゥイ  いいですね!
    毎度〜葉巻小僧です。

テガラランは きれいすぎて 好きになれんのです。
    初バリのときに行った時は 感動もの だったんですけど・・・・
    大体、見せるための田んぼで収穫しないのはいただけないですよね。

当時は 両手に木彫りの像 とか 扇子 とか 箸箱 を持ち
    「しぇんえん しぇんえん 社長さん 社長さん」って呼びかけてくる
    素朴なスポット だったんです。

ジャテルゥイ は生活感 が感じられて 惹かれます〜

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2013/02/22 09:24:16
    RE: ジャテルゥイ  いいですね!
    葉巻小僧さんへ

先ほど、ココカンのコメントにジャテルゥイのことと勘違いして返信してしまいました!すいませんm(__)m

ま、ココカンもジャテルゥイも道路上で観光客分だけお金を取られるのに変わりはないんですが(汗)

テガラランは物売りが多いし、なんだか箱庭みたいで私もあまりいただけないです。

ジャテルゥイは物売りもいないし、のんびりゆっくりできますよ(^^)

ただ・・・・・世界文化遺産に指定されたので、ツアー会社がいろいろと売り出してるのでここもそのうちテガララン状態になってしまうのかも・・・

そうなる前に、行くなら今のうちですね(^^)

selalu-bali
  • Mill Reefさん 2013/02/19 23:21:02
    綺麗な棚田ですね
    selalu-baliさん、こんばんは♪

棚田、綺麗ですね。
    バリはお米が年に3回も収穫できるのですか?
    凄いですね。
    1000年も前から水利用のシステムが構築されてたなんて、
    文明が進んでいたのですね。

selalu-baliさんの旅行記は
    ガイドブックなどでは紹介されていないようなスポットを
    たくさん見ることができてとても参考になります。

また訪問させて頂きますね♪

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2013/02/20 09:35:23
    RE: 綺麗な棚田ですね
    Mill Reefさんへ

おはようございます!!
    いつもご訪問&投票いただきありがとうございます。

お子さんのパイロット姿…カワイイですね〜(^^)
    KIXカード・イベントなどとても参考になります!!

これからもお子さんとの旅行記、楽しみにさせて
    いただきますね〜!!

selalu-baliさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る