2012/12/19 - 2013/01/10
selalu-baliさん
- selalu-baliさんTOP
お宿の横の細道。
でこぼこの舗装されてない田んぼの中の道なんですが、朝のお散歩のつもりで歩いてみることにしました。
- エアアジアX バニラエア (運航停止)
お宿のテラスから見てると、どうやらすぐ横に小道があるらしくバイクが頻繁に通っています。
これは、小道側から見たお宿。
ジャングルビューでしょ? -
敷地を出るとすぐに橋があります。
で、小さな滝があるんですが、この水音がまるで雨が降ってるかのように、絶えずお部屋に聞こえていました。
で、こういうヤツも住んでるようです(@_@;)
1メートルはあろうかと思われます(@_@;)
賑やかなJLモンフォレも、一歩入っただけで、いきなりこんなのに出会うんですよぉ〜(@_@;) -
ここはまた、別のお宿ですが、ここも雰囲気よさそうですね(^.^)
舗装されてないでこぼこ道は、ず〜っと田んぼの中を通ります。
途中の民家の人懐っこい男の子が「ハロー」って(*^_^*) -
田んぼには名前も知らない鳥さん。
静かだしのどか〜な道(^.^) -
あぜ道には、バナナ!
南国ならではの風景ですね〜! -
少々雲が多いものの、南国らしい太陽がじりじりと照りつけ、肌が焼けていくのがわかるようです。
小さなお花に、信じられないくら小さな小さな蝶々がとまっています。
いちじくみたいな木の実の赤ちゃんも発見! -
でこぼこ道は、まっすぐ行くと川につきあたり橋がかかっていましたがその先は・・・・うっそうとしたジャングル(@_@;)
獣でも出てきそうだったので、とてもその先に進む気にはなれず右に折れてみます。
・・・・と、道は石畳になり、どうやら選択は正解だったようです(^.^) -
この辺りは開発真っ最中のようで、あちこちで工事してました。
こちらの大工さん、屋根の根台を作ってますが、打ち付ける感覚は彼の勘によるものらしく、大体の感覚で打ち付けてました(@_@;) -
ここにきて、この「イナタ」ホテルを見てあぁ、やっぱり!
もしかして・・・・と思ってましたが、この道はJLビスマだったのね!
お宿の横のでこぼこ道はJLビスマにつながってたなんて(@_@;) -
脇道にそれてみます。
鴨ちゃんがいっぱいいて、癒されるわぁ〜(^.^)
でも、この道・・・・ホテルに続く道のような気もするんだけど・・・・?
まぁ、いいか!
怒られたらごめんなさい・・・って言えばいいや(^^ゞ -
看板発見!!
え?「ペルティウイ・ビスマ」って?
ペルティウイリゾートって、JLモンフォレじゃなかったっけ? -
おぉ〜!!
ピカピカのホテルがあるじゃないの〜! -
ちょうどホテルから男性が出てきたんですが、彼はこちらのマネージャーさんでした。
「新しくできたんだ。今はオープニングの特別プライスだから$70だよ!」
みなさん!
$70ですって!!今だけですよ!
ビスマ通りは、モンフォレと比べてとっても明るくて田んぼビュー!
モンフォレあたりのホテルって、ジャングルちっくでちょっと暗っぽいイメージですが、ビスマのお宿は日当たりもよくて明るいイメージ。
「どこに泊まってるの?あぁ。ウェナラね!あそこもいいけど、うちもいいでしょ!」
はい!いいですとも!
それにしても、彼・・・・・どこまでついてくるんだろう? -
・・・と、思ってたら
「それじゃ!」と手を振ってこの建物に入っていきました。
あら?ここにもペルティウイ?
ペルティウイって、JLビスマに2軒もあったんですね〜(@_@;) -
日本の某旅行会社がパッケージツアーでよく使うホテルなので、今まであまり興味なかったんですが、ここなら泊まってみてもいいかな(^.^)
この道が「ビスマ」だと気づいてみれば、なるほど「コマネカ・ビスマ」がありました。
警察車両?赤いぞ?
ツーリストインフォメーションもあったし、スパもたくさん見かけました。
工事のおじさんも
「こんにちわー!」って言ったら笑顔でポーズしてくれます(*^_^*)
みんな、明るいなぁー! -
フクロウの絵で有名な「オウル・ハウス」や、WIFIフリーのオシャレなカフェもたくさんありました。
お気楽妻が立ち止まってじっと、何を見つめているかといいますと・・・
丸い木の実を見つけたから(^^ゞ
丸い実を見れば「食べられるかどうか」確かめずにはおれないんです(^^ゞ
ブルーベリーみたいな美味しそうな色なんですが、どうにも手が届かずに断念(>_<) -
こちらのバナナは食べられますが、もちろん勝手に取ってはいけませんね(^^ゞ
「ウマ・サリ・コテージ」
「ポンドック・サリ」
「ニックス・ペンション」など、たくさんのお宿があります。
まだまだ、どんどん建設中だったのでこれからもお宿が増え続けそうですね。 -
自然たっぷりの環境ですから創作意欲の刺激されるんでしょうか(^^ゞ
アートなギャラリーもいくつもありました。 -
進むにつれ、道の両側に建物が密集してきます。
田んぼ道から、生活感あふれる道へと変化してきました。
ここに限らずですが、バリの建物の入り口を見てるだけでも、美術品のような美しさが楽しめます。
バリといえば、あちこちに置かれるチャナン。
お供えしてる姿はいつ見ても美しいです(^.^) -
ステーキがおいしいと評判の「カフェディス・アーティスティス」
通りの先にJLラヤ・ウブドが見えてきたら、ビスマ散策もおしまいです。
今まで、地図で見ててJLビスマがJLモンフォレとつながってたなんて知りませんでした!
歩いてみなきゃわからないことってあるんですね! -
JLラヤ・ウブド側の入り口には、このようにビスマ通りにあるお店の表示がたくさん出ています。
モンフォレから入って、石畳が途切れたあたりから、素晴らしい田んぼが広がるので、みなさんも機会があれば一度ぜひ歩いてみてはいかが?
- pedaruさん 2013/02/04 07:43:29
- ビスマ通り
- selalu-baliさん お早うございます。
いつもありがとうございます。のどかな風景、気持ちがゆったりします。旅行記見るだけで・・・
だいたいの間隔で打ち付けていた大工さん、彼の勘だけで・・・これには苦笑しました。・・・いいですねぇ〜
pedaru
- selalu-baliさん からの返信 2013/02/04 21:15:44
- こちらこそ、ありがとうございます。
- pedaruさんへ
こんばんは…いつも訪問&投票、ありがとうございます。
バリの大工職人さんの…成せる技ですかね〜(笑)
バリ島のウブドでは少し裏通にはいるとそこはのどかな
田園風景でとても癒されます〜(^-^)
また、訪問させていただきますね〜。
- 潮来メジロさん 2013/02/02 18:06:25
- ヘキチョウとコシグロキンパラですね。ヾ(^o^)
- selalu-baliさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 田んぼには名前も知らない鳥さん。
> 静かだしのどか〜な道(^.^)
鳥さん出ましたね〜。\(^o^)/
上の写真で、左側の体が茶色で頭部が白っぽい鳥さんは、ヘキチョウ(碧鳥)といいます。
日本にも輸出されて、小鳥屋さんでも売っています。
近年、籠から逃げ出したヘキチョウが河原などで発見されているそうです。
でも、私は野生のヘキチョウはまだ見た事がありません。(T-T)
下の写真の右下の方に見える茶色っぽい鳥で腹が白い鳥さんは、コシグロキンパラです。
私も2年前にバリのウブドでバードウォッチングをした時、この鳥さんを見ました。\(^o^)/
懐かしい鳥さんの写真、ありがとうございました。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- selalu-baliさん からの返信 2013/02/02 22:07:57
- RE: ヘキチョウとコシグロキンパラですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさんへ
やっぱり教えに来てくださいましたね(^.^)
実は、意識して鳥さんの写真を撮ってたんですが、なにしろ逃げ足が速くてなかなかいいショットが撮れなくて・・・・・(>_<)
「こんな写真で、潮来メジロさんに鳥の名前、教えてもらえるかなぁ」って言いながら撮ってました(^^ゞ
南国では見られるけど、日本では珍しい鳥さんなんですね!
よかった!そんな珍しい鳥さんに会えて!
教えていただいて、いつもありがとうございますm(__)m
- あんこう鍋さん 2013/02/02 05:37:19
- 雰囲気も良さそうな通りですね。
- selalu-baliさん、おはようございます!
お泊りになった宿は良心的なお値段ですが、
雰囲気もバリらしさがあって、良さそうですね。
そしてビスマ通り。
私はまだビスマ通りを歩いたことがないのですが、
現在建設ラッシュ?なんですかね?
でも明るい雰囲気だし、田んぼもあって、
ウブド情緒を感じるようで、いいなあ。
ペルティウィって同系列のホテルがしかも新しいところがあるなんて、
知りませんでした。
昨年の11月父がバリ初めての母を連れてバリ島に行ってきたのですが、
泊まったのがウブドがモンフォレのペルティウィと
ヌサドゥアのグランドハイアットだったんですよ。
ペルティウィは確かに古いけど、結構快適で良かったって言ってました。
滞在中はディアンとカフェワヤンに通ったそうです。
ビスマには手頃で定評のある宿も多いですよね。
あ!オウルハウス!
今度のバリ旅でオウルハウスには行ってみたいんですよ。
原画だとかなり高いらしいのですが、
版画ならまだ安いとも聞いたので。
安いっていっても、有名画家だから、やっぱり私には買えないですが(笑)。
あんこう鍋
- selalu-baliさん からの返信 2013/02/02 13:15:33
- RE: 雰囲気も良さそうな通りですね。
- あんこう鍋さんへ
ビスマ通りは、ラヤ・ウブドから入って石畳のあるあたりまでは、お宿もたくさんあるんですが、その先は道も舗装されてなくてあたりは田んぼ。
その、未開発部分にどんどんホテル建設が進んでます。
立地的にも便利だしモンフォレの家賃高騰を考えると、ビスマは狙い目かもしれませんね(^.^)
ペルティウィ・ビスマは知らなかったんですが、新しくてピカピカでなかなかいい感じでした。
ビスマ通りは人も少なくて、のんびりお散歩するにはぴったりです(^.^)
オウル・ハウスは、今回は行かなかったんですが、知人によるとシーラさんは日本語お上手なんですってね!
でも・・・アトリエ訪問なんかしたら、買わずには帰れないですから・・・私も高くて買えません(^^ゞ
selalu-baliさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる